Полынь - виды и применение
Полынь (Artemisia)
Синонимы: евшан, емшан, жусан (казах.).
Существует много сотен видов полыни, но из-за сильной горечи в кулинарии применяются лишь несколько.
-------------
Полынь обыкновенная (Artemisia vulgaris)
Синонимы: будыльник, бурьян, быльё, быльник, коники, полынь простая, чернобыль, чернобыльник. Англ. common mugwort, common wormwood и еще с десяток синонимов разной степени заковыристости - полный список в Вики.
Обладает довольно сильным ароматом, менее душным, чем у полыни горькой и гораздо меньшей горечью. Применяются листья, бутоны и молодые побеги в сушеном виде, редко - в свежем (чаще в полевых условиях).
Применение:
К любому жирному мясу и птице, особенно - водоплавающей - сухая.
В блюда из сала и различных животных, реже - растительных жиров - сухая, редко - свежая.
В блюда из любой дичи, жирной рыбы (сом) - сухая, реже - свежая.
В маринады для мяса, дичи - сухая, часто в виде саше, редко - свежая.
В блюда из риса и рисовой муки, в основном - в восточных кухнях (корейский тток, японский моти, часто в сочетании с пижмой) - сухая, свежая (в тток чаще свежая).
Для ароматизации масел - сухая.
Для ароматизации уксусов - свежая, реже - сухая.
Примечание:
Чернобыль не терпит перегрева, поэтому в горячие блюда он, в основном, добавляется в самом конце - за 1-3 минуты до готовности.
===============
Полынь горькая (Artemisia absinthium)
Англ. absinthe/absinthium, absinthe wormwood, grand wormwood.
Обладает душным, пряным ароматом и знаменитой горечью. Используются листья и молодые побеги, в основном в сушеном виде.
Применение:
Прежде всего именно из нее делают знаменитый абсент (от греч. - "невыпиваемый").
В других алкогольных напитках - настойки, вермуты.
В жирные жареные мясные блюда, жареные блюда из водоплавающей птицы, особенно - гуся.
В жареные блюда из мяса диких животных: кабанины, оленины, лосятины, диких коз, реже - к зайчатине.
В маринады для мяса, дичи - сухая, чаще в виде саше или растертая в порошок, очень редко - свежая.
В чаи.
При ароматизации уксусов, масел - иногда свежие молодые побеги, чаще - сухая.
Примечание:
Полынь очень горькая и в большом количестве ядовита, так что применять ее нужно понемногу.
================
Полынь альпийская (Artemisia umbelliformis)
Синоним: женепи. Англ. white genepì.
Обладает слабой горечью и относительно слабым ароматом, усиливающимся при сушке.
Применение:
Одноименный крепкий альпийский ликер "Женепи".
В остальном применяется как полынь обыкновенная.
=============
Полынь драконья (Artemisia dracunculus)
Синонимы: драгун-трава, змеевик, полынь эстрагон (не путать с "эстрагоном обыкновенным" - он из другого семейства и в кулинарии не используется), страгон, тархун. Англ. tarragon, estragon.
Настолько отличается от остальных видов полыни и по свойствам, и по применению, что я опишу ее позже.
Не, пусть будет тут, а то Павел в оригинале достаточно далеко ее потом запихнул. - serhiy1994
Применение:
Салаты любого типа, мясные и рыбные супы и борщи, бульоны - свежий, сухие листья.
Соусы к мясу, рыбе, морепродуктам (моллюскам, ракообразным) - свежий, сухие листья.
Аджики - свежий.
Сухие аджики (редко), ароматичные соли - сухие листья, реже с молотыми стеблями.
Вареные, тушеные, реже - печеные блюда с рыбой - свежий, сухие листья.
Напитки - свежий, реже - сухой (и листья, и стебли).
Для натирания мяса и дичи перед приготовлением - свежий.
Засолка и маринование овощей (баклажаны, кабачки, патиссоны, помидоры, огурцы), овощных ассорти, салатов - свежий или стебли и немного листьев сухого.
Ароматизация уксусов - свежий.
Примечание:
От перегрева вкус и запах тархуна становятся агрессивными, поэтому в горячие блюда свежий чаще добавляется перед подачей на стол, а сухой - за одну-две минуты до окончания готовки.
==============
Полынь лимонная (Artemisia balchanorum)
Синонимы: божье дерево, трава бессмертных, полынь балханов. Англ. tarragon lemon.
Обладает из полыни наиболее мягким и душистым ароматом. При высушивании утрачивает горечь, но приобретает очень легкую жгучесть. Используется в сухом виде, иногда - молодые побеги - в свежем.
Применение:
"Охотничий" хлеб, домашний хлеб и хлебцы (для придания "лесного" аромата) - сухая, свежие побеги.
В холодные соусы к мясу и птице, любой дичи - сухая, реже - свежие побеги.
В жареное мясо - сухая, перетертая в порошок.
Для ароматизации уксусов, масел - свежие молодые побеги, реже - сухая.
В остальном применяется как и полынь обыкновенная, разве что добавлять можно в чуть большем количестве.
Примечание:
Как и большинство видов полыни, не любит перегрева, так что в мясо ее нужно добавлять не более чем за 3 минуты до готовности, а соусы и уксус для ароматизации не должны быть теплее 40°С.
==========
Полынь метельчатая (Artemisia scoparia)
Синонимы: бечевник, бодренник, куровник, полынь веничная, чилига. Англ. virgate wormwood, capillary wormwood, redstem wormwood. В Китае называется инь чень (茵陳).
Применение: Аналогично полыни обыкновенной.
Примечание:
Как и гласит название, из нее делают веники, метелки, иногда добавляют в веники для бани.
=============
Полынь римская (Artemisia pontica)
Синонимы: абсинт понтский, полынь александрийская, полынь белая, полынь малая, полынь понтийская, полынь узколистая, полынь черноморская. Англ. Roman wormwood, small absinthe.
Более ароматна, чем полынь обыкновенная и с меньшей горечью.
Применение: Аналогично полыни обыкновенной.
========
Вот, собственно, по полыни пока все.
Приятного аппетита!
(с)тырено и малость дополнено; также поменял некоторые абзацы местами.
---------
Так, самое сладкое уже было, самое горькое - вот тоже... Теперь самое дорогое!








Кулинарная мастерская
11K постов48.9K подписчика
Правила сообщества
1.Соблюдайте основные правила и кодекс настоящего Пикабушника ()
2.Не используйте фото/ видео материалы со сторонних ресурсов и/или других авторов.
Чтобы исключить плагиат, в конце поста с рецептом или видео-рецептом размещайте фото готового блюда с указанием авторства: записка с именем вашего аккаунта и пометкой «для Кулинарной Мастерской» или просто «КМ».
Посты, игнорирующие это правило, переносятся в общую ленту без предупреждения.
Доверенные авторы (звёздочка у ника) могут размещать посты без записки (сигны).
3.Пост-видео, пост-ссылка или пост-фото без подробного текстового рецепта будет перемещён в общую ленту.
Текстовый рецепт без фото или видео сопровождения также переносится в общую ленту. Рецепты, публикуемые в Кулинарной Мастерской должны носить практический характер, особенно, для начинающих кулинаров.
4.Пишите грамотно и интересно. При оформлении юмористического контента указывайте хештег «Кулинарный юмор».
5.Кулинарная Мастерская открыта для предложений, критики и других вопросов, пишите нам с пометкой .
Данные правила действуют с 20.02.2020г