Полтора года без работы
Работал на ТВ больше 20 лет в теме маркетинга, продвижения, как самих каналов, так и их продуктов. И дизайнером, и режиссёром, потом стал курировать работу группы, параллельно снимая спецпроекты, на, например, новый год. И мне нравилось. Вот сам процесс, как и всем, кто долго работает в телевизоре. А затем настал первый большой перерыв в полгода, когда не мог ничего найти уволившись ( не люблю дураков в руководителях). Фриланс тоже не люблю по похожей же причине.
Уехал из Москвы в Питер на шесть лет и там вполне себе исполнил мечту: собрал команду, делал так, как считаю правильным и видел, периодами, перспективы) Подгрёб все интересные направления, получил людей, ресурсы, должность директора по маркетингу. В самый интересный момент история сломалась. В этот раз руководитель был отличным, но пришлось уйти вслед за ним. И на этот раз просидел дома уже восемь месяцев. Из редких собеседований был случай, когда онлайн встретился с девятью чёрными квадратиками. Камеры были включены у меня и у рекрутёра. Позиция программного директора на кабельном канале. Понял, что собеседование пошло по неудачному сценарию, когда стали спрашивать про позицию политическую. Зачем-то.
Ещё был какой-то институт, связанный с Правительством Москвы. Приятные телетётушки в руководстве продакшена. Долго собирали обо мне информацию, просили рекомендации. Споткнулись на необходимости иметь регистрацию в Москве
Позвали преподавать. Не нравилось. Проработал полтора года. Ушёл. За это время был на двух собеседованиях. В одном случае дополнительным условием при трудоустройстве было прохождение полиграфа (зачем?), в другом случае тестовое задание придумать концепцию для продвижения телевикторины. Оба нюанса странные, учитывая, что искали руководителя подразделения промо телеканалов.
К этому времени я прям уже хорошо разбирался в вакансиях на ХХ, даже очень. И за последний год, вернувшись в столицу, мои отклики на ХХ перестали вообще приносить хоть какие-то результаты. По двум резюме искал работу или креативного продюсера, или линейную вакансию режиссёра монтажа.
Загрустил, написал последним неиспользованным знакомым с вопросом нет ли чего) За недорого, режиссёром промо, а? Класс, говорят, режиссёром не надо, а вот на встречу приезжай. Большой федеральный канал, с не самым интересным мне контентом, зато люди хорошие подумалось мне. Действительно, уже был знаком с их директором по маркетингу, прям отличная тётушка, прям нравилась. Поехал да хотя бы ради общения, рассказать какой я молодец. Это всегда чуть вдохновляет) Давай, говорит, приходи, мне нужен зам по дизайну, а то мы почти год без руководителя направления, где взять не знаем… Бля, вы год без человека, не знаете где взять, у вас есть деньги. Что не так-то? Обо всём договорились, даты, деньги, что делать нужно с подразделением. Вот прям три часа отлично общались. Начали оформление, а в этой структуре анкеты реально нужно заполнять весь вечер. Заполнил, пишу когда запланированное знакомство с командой?
- Встреча отменяется. К сожалению, выбрали другого кандидата. Встретимся на других проектах.
И вот тут я уже сильно загрустил. И не то, чтобы ничего не делаю. Вот получаю второе высшее по специальности макетинг) Записал обучающий курс по своей основной специальности. Развлекаю домашних котов и езжу на велотренажёре) Но я столько видел людей за время работы, у которых не получилось, что очень хорошо вижу, как становлюсь (или стал) одним из них. Есть те, кто хорошо адаптируется, находит себя заново. А я привык работать в больших компаниях, на конкретных людей, свих руководителей. Обзавёлся какими-то видать не очень сейчас нужными принципами и отношением к работе. В конце концов заставлял страдать на работе молодых, которые не очень понимали мои устремления)
В нетворкинг не научился, ХХ не работает для меня, в творчество почти разучился, а мой креатив нахер не нужен. Красота.
Не очень же звучит? Вот и мне так видится. Стал искать альтернативы, не мужик что ли, сидеть-грустить. Нашёл прям отличный вариант и мне даже позвонила рекрутёр. Всё, подумал, точно получится. Там откликов под 900, а мне всё же позвонили, спросили хочу ли сменить работу на физическую. Да, говорю, хочу, мечтаю (правда нравится идея) возить по перрону Шереметьево тележки и перебрасывать в самолёт багаж.
- У нас проверка СБ и обычно мы перезваниваем в течении суток
И вот на этот раз, кажется, знаю, что подвело. Место рождения) Донецк. Ещё в разговоре переспрашивали как получил гражданство. И спрашивают при вылете и прилёте. Даже научился уже не теряться и отвечать: гражданство не приобретённое, вырос в Сибири, получил паспорт РФ 25 лет назад. Психолог говорит Вот видите, как вы оживаете когда рассказываете про работу с тележками. Так и есть. Был бы стройным и весёлым. Был бы. Обязательно. А пока вот что думаю:
Когда откликаюсь на вакансии специалистов, то не прохожу по возрасту. В молодой и дружный коллектив в 45 чот поздно. Так у нас сложилось. Когда на вакансии руководителя, так их везде своих хватает. Особенно в медиа, двигают своих потихоньку снизу вверх.
А самое главное с творческими вакансиями режиссёров, монтажёров, редакторов, операторов вот что: нет на рынке больше специализации, внятных профессий. Хотят универсальных солдат, каких-то, блядь, киборгов. Ты должен уметь то, что нарабатывается многими годами и быть молодым. Одновременно рынок труда сильно сегментируется. Ты не должен быть, например, хорошим продюсером, ты должен иметь широкий опыт работы в какой-то очень узкой сфере.
Если есть вопросы, с радостью отвечу

Так себе работа
2.4K постов4.5K подписчика
Правила сообщества
1. Не нарушать главные правила пикабу.
2. Запрещены посты не по теме.
3. Запрещено разжигание негатива к работодателю. Только конструктивная критика!
4. Будьте грамотны!