Покушать Графу
Ко мне в дом 2 года назад залетела ворона – большая, иссиня-черная, грозная. Она
самоуверенно уселась на стол в кухне и четко произнесла «Привет». Сказать, что
я была ошарашена, значит, ничего не сказать. Сначала подумала, что мне
послышалось. Но нет, птица решила продолжить знакомство – «Графу надо кушать».
Мало того, что залетевшая птица – это плохая примета, но что делать, когда она
еще разговаривает и просит еду? Совершенно ничего не зная о вкусовых
предпочтениях ворон, я предложила ей кусочек хлеба. «Фу» - заявила наглая
птица. Конфету, орешек и курагу постигла та же участь. В конце концов, незваный
гость, нехотя согласился на кусочек вареного мяса. После этого ворона лениво
облетела дом и уселась на низком книжном шкафу. «Здесь буду» - сообщила птица, явно
не собираясь меня покидать. Я начала лихорадочно анализировать ситуацию. Откуда
могла появиться ворона (у соседей вроде такой экзотики не было), что мне делать
дальше и чем же её все-таки кормить. Интернет помог мне решить последний
вопрос, с остальными дело обстояло сложнее. Я попыталась попросить Графа (как
он мне представился) лететь домой, на что он гордо отвернулся к стене и сделал
вид, что спит. Так прошла неделя, и я привязалась к случайному другу. Словарный
объем у Графа был небольшим, но достаточно информативным. Это было похоже на
чудо. Но, оказалось, что своенравного ворона искал хозяин, я случайно увидела
объявление в квартале от моего дома, и пришлось расстаться с экзотическим
питомцем. Как выяснилось, Граф обиделся, что его отругали и улетел.
Стал с большим уважением относиться к вОронам после одного случая, произошедшего со мной.
Будучи по работе на Курильских островах, совершал обход линий связи. Путь пролегал по крышам производственных и административных зданий. По незнанию видимо забрёл в места гнездования большеклювых ворон (Corvus macrorhynchos). О чём меня не замедлила предупредить пара иссиня-чёрных пернатых, начавшая с дурными криками барражировать над моей головой в опасной близости. Сначала я не придал этому значения, однако трудно не обращать внимания на птиц, размером с цыплёнка, вооруженных здоровенным клювом-долотом, заходящих на тебя на бреющем, как заправские штурмовики Ил-2... По глупости я решил отмахнуться от них и припугнуть, размахивая поднятой тут же на крыше палкой. Как бы не так! В общем мне пришлось бесславно ретироваться, потому что я видимо только раззадорил этих исчадий ада: крик стоял до потолка, начали подтягиваться сородичи, а мои жалкие попытки отмахнуться не возымели абсолютно никакого эффекта.
Забавное началось позже. После рабочего дня необходимо было идти на ужин в столовую, а путь пролегал как раз мимо того самого злополучного цеха, где я и имел неосторожность обидеть ворон. И что вы думаете? Да! Они меня не забыли. Стоило поравняться со строением, как я опять подвергся нападению этой пары: истошно вопя, они поочерёдно пролетали в считанных сантиметрах над моей головой. Вечер переставал быть томным...
Знаете, что самое интересное? Эти сволочи не забыли меня ни на завтра, ни на послезавтра! И, что вообще невероятно и поразило меня до глубины - им было совершенно плевать, во что я одет и иду ли в одиночестве или же в составе компании! Атаковали именно меня. Целенаправленно. Утром, в обед и вечером. Меня знали в лицо! Я начал вынашивать планы мести. Решил приобрести в аптеке жгут, изготовить рогатку и объявить потомкам динозавров непримиримую войну!
Спасибо женщине-бухгалтеру, с которой я поделился этой историей и своими соображениями. Она отговорила меня от боевых действий и предложила пойти на мировую с воронами, забыв о том, что я - "венец творения". Попросту - от меня требовалось жертвоприношение этим чёрным террористам в виде чего-нибудь съестного. Для начала сгодился бы и хлеб.
Я не преминул воспользоваться советом в тот же день и оставил на обратном пути из столовой несколько кусков хлеба на песчаном пригорке, где подвергался атакам. Надо сказать, что мои когнитивные способности сильно уступали вороньим и я ни черта не различал их "в лицо" - которые "мои", которые "не мои" - чёрт его знает! Но, атаки немедленно прекратились, а мои возвращения из столовой теперь сопровождались почётным эскортом из полутора десятка "черномазых", которые ждали меня на протяжении всего оставшегося времени пребывания на острове.
Вот так я узнал, что "мозгами" и "зайчатками разума" обладаем не только мы с вами, но и врановые, а так же, возможно, и дельфины, и слоны и кто-нибудь ещё. О последних не пишу, ибо не было возможности испытать такое трепетное чувство соседства с другим разумом на их примере. Но с тех пор к вОронам отношусь с неизменным пиететом.
Сорян за много букв ))