Похороните меня за плинтусом

Тема смерти всегда будоражила мое воображение с самого раннего возраста. Помню, когда я была маленькой, гуляли во дворе — мне было лет 4-5, 90-е годы, московский двор ЮЗАО. Все дети сами по себе, мелкие со старшими, только иногда бегали попить воды к кому-нибудь домой и снова во двор. Потому что если мама во дворе не увидит — убьет.

Так вот, однажды в кустах мы с соседской девчонкой обнаружили мертвую птицу, которую жрали опарыши. Это было таким мерзким зрелищем, что отпечаталось у меня в памяти навсегда. А когда я узнала, что людей тоже так же жрут черви, мне стало совсем не по себе. Уже тогда я решила, что не хочу, чтобы меня кто-то ел.

Когда подросла, мы с сестрой хоронили хомяков во дворе. У нас вообще был «хомячий бизнес». Убыточный, но веселый: разводили дома хомяков и продавали на Теплаке (метро "Теплый стан", оранжевая ветка, ЮЗАО, Москва). Как сейчас помню — по 15-20 рублей, а в зоомагазине они стоили 45-80, в зависимости от породы (джунгарские, золотые, какие-то еще мохнатые). На Птичий рынок нам нельзя было ездить самостоятельно, потому что далеко. Хотя, думаю, основная причина была в другом. Кто бывал там с детьми, поймет опасения родителей.

В 1998-1999 годах я впервые была на похоронах — прабабушки и прадедушки. Все по канонам: фото с покойником, поцелуй в лоб, гробы, кресты, кутья... Господи, как мне не хотелось целовать их в лоб и прикасаться. Какой же страх и отвращение я тогда испытывала к некогда любимым людям.

В 2017 году я сама организовывала похороны отца и дедушки. Но там была кремация — так они сами при жизни хотели. Потом хоронила нашего с мужем лучшего друга. Несчастный случай...

В общем, похороны были в моей жизни, и отношение у меня к ним как к закономерной части жизни, без излишнего драматизма и страха. Наверное, мой самый большой страх, связанный со смертью, — это когда родители хоронят детей. Это неправильно. Ну и, если честно, я бы не смогла пережить похороны мужа — не пережила бы. Моя жизнь без него была бы неполноценной и бессмысленной.

Сейчас я живу с мужем и детьми в Мельбурне, штат Виктория, Австралия, и заметила, что в местных парках и пляжных зонах на лавочках часто устанавливают мемориальные таблички. Мне показалось это идеальным способом помнить о человеке: не нужно ходить на кладбище — просто приходишь, садишься, наслаждаешься видом и вспоминаешь что-то хорошее.

Специально для Пикабу сделала фото таких лавочек в нескольких ближайших местах. А ниже — информация о том, как установить такую мемориальную табличку в Австралии, если вам это тоже кажется интересной идеей вот инфа :

Установка мемориальной таблички на скамейке в парке Мельбурна требует согласования с местными властями или организациями, управляющими конкретным парком. Процедуры и требования могут различаться в зависимости от парка и его администрации.

Например, в Королевском ботаническом саду Мельбурна недавно была установлена мемориальная скамейка в честь Алексея Навального.facebook.comЭ

то свидетельствует о возможности реализации подобных инициатив при соответствующем согласовании.Для получения точной информации о процессе установки и стоимости рекомендуется связаться с администрацией конкретного парка или местными муниципальными органами. Они смогут предоставить подробные инструкции, включая требования к дизайну, материалам и содержанию таблички, а также информацию о возможных сборах или оплате за установку.

Стоимость изготовления и установки мемориальной таблички может варьироваться в зависимости от выбранных материалов и сложности работы. Например, гранитные мемориальные скамейки с вазой предлагаются некоторыми производителями, и их цена зависит от конкретных характеристик изделия.

ru.made-in-china.com

Рекомендуется обратиться к местным производителям или поставщикам подобных изделий для получения точных ценовых предложений.

1. Связаться с администрацией выбранного парка или местными муниципальными органами для согласования процедуры установки и получения разрешений.

2. Обратиться к местным производителям или поставщикам мемориальных табличек для выбора дизайна, материалов и уточнения стоимости изготовления.

Следуя этим шагам, вы сможете реализовать установку мемориальной таблички в выбранном парке Мельбурна в соответствии с установленными правилами и требованиями.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы