Поход в горах Ирана
Итак, расстался я с семьёй Шахаба на повороте с убитой асфальтированной дороги на грунтовку, уходящую в горы.
Как нашёл я этот маршрут? Да и сам уже не помню. Шарил по оффлайн картам, искал какой-нибудь маршрут, проходящий через пресные водоёмы, и нашёл озеро Гахар (Gahar). Вроде бы ещё один знакомый-иранец, кто хайкингом занимается, что-то говорил про это озеро. Так и пал выбор.
Май месяц - красота. Природа зеленеет, просыпается от зимней дремоты. В горной местности всё чуть-чуть дольше, чем на равнине. Горы те не сказать, что высокие, но 2500-3000 м есть.
Местность достаточная глухая (провинция Лорестан), народу много попадалось очень мало: главным образом пастухи. Один раз попался на встречу мужик на мотоцикле, на ходу крикнул, что мол я пешком иду, и не слушая ответ уехал восвояси.
После пустынных блёклых ландшафтов Пакистана и юга Ирана, глаз радовался яркой зелени, да ещё и разнообразные красочные цветы проглядывали то тут, то там.
По мере приближения к озеру грунтовка превратилась в тропинку, едва заметную в свежей зелени, а последний километр и совсем пропала, и я шёл просто вдоль речушки, вытекающей с озера.
Где-то вдоль этой речушки, которая поросла деревьями, увидел я и семью кабанчиков. Чуть выше меня, в метрах 20 шли 2 больших кабанчика, за ними 3 маленьких порося. Мне повезло, я думаю, и большим кабанам до меня дела не было, не могли же они меня не видеть с двадцати то метров?
Преодолев за день 25 километров, подошёл я к озеру. Не дойдя 200м до озера, я наткнулся на зайца, который дал дёру чуть ли не из-под самых моих ног.
Пока ставил палатку, заметил одну компанию вдалеке, сидевшую у костра. Подошли ко мне знакомиться.
- Здравствуй! Откуда ты?
- Из России.
- Ты один тут?
- Да.
- Здесь ночью будет холодно.
- Не проблема.
- Будь осторожен, опасно тут.
- Почему опасно?
- Дикие звери.
Разговаривали они на фарси, и моего словарного запаса не хватило им ответить, что я по пути видел и кабанов и зайцев, а значит хищникам я точно не интересен тут, если живности и так хватает.
К моему удивлению, компания эта ближе к закату свернула лагерь и ушла с озера в ту сторону, куда я собирался на следующий день.
Ночь прошла спокойно, спальника мне хватило, хотя и утром было прям сильно свежо (всё-таки высота 2000м). В июле наверное это озеро очень популярно для отдыха, в начале мая же ещё было прохладно.
С утра я продолжил путь. Оставалось пройти чуть больше 15 км, но предстояло вскарабкаться не на самый приятный перевал в 2500м.
На этой дороге уже и люди почаще попадаться стали, не только местные, но и туристы (иранские конечно). Не думаю, что в этой местности кто-то особо иностранцев встречал вообще)
А после перевала уже и до цивилизации рукой подать.
Весь этот небольшой походик я снимал на камеру телефона и запилил из него первое свое "silent hiking" видео. Кому интересно можно глянуть на замедленном ютубе)
https://youtu.be/BL-N-COTYDY?si=6D74tq8dh-5fzlWD

Лига путешественников
31.9K постов55.7K подписчиков
Правила сообщества
1) Больше времени проводите со своими близкими, особенно с родителями.
2) Видео приемлемы исключительно в качестве поддержки основной части поста, репосты влогов из ютуба удаляются.
3) Старайтесь всегда быть вежливыми, поверьте — это качество еще никогда никому не сделало плохо.
А вообще, если вы читаете внутренние правила сообщества на сайте, где есть основные правила, которые вы, наверняка, уже прочитали, то почитайте заодно еще и правила провоза багажа в японских авиалиниях или правила прохода кораблей через Босфор и Дарданеллы
Рекомендация: указывайте в тегах географическое положение.