2998
Лига путешественников
Путешествия Путешествия

Поиски крокодила и рыбалка на Амазонке. Дневник. Часть 16

Серия 67 дней на Амазонке. Сибиряк на каноэ

Долгие недели я мечтал о том, чтобы наконец-то встретить крокодила в естественной среде обитания. Сегодня я расскажу о том дне, когда мои желания сбылись. Хотели бы оказаться на каноэ посреди затопленного леса ночью? Я да!

Время вернуться на Амазонку!..

День 54. То самое озеро

Прекрасный рассвет! Он перекрывает все невзгоды ночи - комары опять проникли под москитную сетку и домогались до самого утра. Приготовил завтрак с видом на восходящее солнце, прибрался в лодке.

Сегодня меня ждет озеро Уара, до него около 65 километров. Надеюсь, что оно оправдает мои ожидания. Мне бы пригодилась и рыба, и зрелище.

Местные на реке опять не отвечают на приветствия. Никак не могу понять, как это работает. На одних участках реки все машут в ответ, а на другой игнорируют. Это не похоже на случайности.

До озера осталось километров 30, а я все думаю над эффективностью сети в прозрачной и мутной воде. Судя по всему, большинство рыбаков “работают” именно на озерах, там всегда кристально прозрачная вода - нет течения, что вздымает песок. Получается, что рыба видит сеть, препятствие и пытается пройти в щель? А в речной воде полагается на свое чутье, напрочь избегая столкновения с непонятными объектами. Если теория верна, то на озере я без рыбы не останусь, несмотря на мой малый опыт.

Как это обычно бывает, стоило мне начать точить проржавевшее мачете (до озера ~2 часов, а в лесу на берегу нужен надежный инструмент), как начался дождь. Освежает! Но где сухой сезон?..

Очередная лодка вышла из поселка, видя мое “пустое” каноэ у бревна. Стоило мне подняться, показав, что я еще жив, как она развернулась и причалила обратно. Нда... Не хочется нагнетать, но тут настолько часто владельцы пропадают? Ну уж нет, я не могу не закончить начатое. Я слишком долго шел к этому. Почти год автостопом от моего дома в Сибири до Амазонии. Меня выворачивала наизнанку горняшка, я страдал от жажды в пустынях, проводил на трассах до 7-9 часов в ожидании одной единственной машины. Нет, так просто я не пропаду и не сдамся. Хорошие истории должны иметь хорошую концовку.

Руки чешутся в ожидании рыбалки! В этот раз у меня есть наживка и достаточно опыта для озера. Я справлюсь. До места остались считанные километры.

Дошел до точки на карте, где река из озера должна впадать в Амазонку, а тут лишь несколько домов на сваях. Выглядывают люди. Подгреб к ним, чтобы спросить, где же тут то самое озеро и можно ли мне там половить рыбу. Мне приветливо объяснили, где завернуть, чтобы туда попасть. Все это время наблюдал занятную картину: огромный хряк стоял по самую макушку в воде и ел прибившийся к дому кусочек "плавучего острова". Уточнил у жителей, что те делают, когда вода поднимается еще выше - плавают! Вот так да.

Спустился ниже по течению и увидел реку метров в 30 шириной, что впадала в Амазонку. Несмотря на спокойное, едва ощутимое течение, борьба с ним оказалась крайне утомляющей. Чем дальше я поднимался вверх по нему, тем прозрачнее становилась вода, пока и вовсе не приобрела черно-прозрачный цвет, прямо как в мангровых лесах.

Когда течение совсем пропало, а песчано-желтые воды Амазонки остались позади, мне встретилась семья на большом 7-метровом каноэ. Где-то здесь они планировали прикупить бананы и оказались очень дружелюбны. Что меня удивило, так это то, что мужчина, глава семьи, совсем не походил на местного. Он выглядел как среднестатистический европеец, пусть и зашедший так далеко в дебри Амазонии. Они были так добры, что даже пригласили к себе домой переночевать, чтобы я не спал на "этом" каноэ. Мне пришлось отказаться, поскольку ближайшие ночи я проведу за поиском крокодилов. Со слов моих новых знакомых, они здесь есть в достатке и достигают 5 метров в длину. Иногда люди охотятся на тех, что поменьше с гарпуном.

Обогнув очередной участок леса, я наконец-то увидел само озеро Уару. Как и ожидалось, джунгли вокруг оказались затоплены по самые кроны. Впечатляет!

Куда плыть? Где ставить сеть? Где живут крокодилы? Я блуждал по зеркальной глади, тыкался в разные заводи и пытался отыскать место с какой-никакой мелью, но подо мной (согласно грузу с веревкой) - не меньше 5 метров глубины!

Мои блуждания могли бы продолжаться вечно, если бы в одной из заводей я не повстречал местного, что шел проверять сети. Я расспросил у него, казалось, про все: как и где ловить, где ставить сеть. Эльмундо, так его звали (с испанского - Земля!) с большим участием отнесся ко мне и подсказал, в какой части озеро мельче всего, именно там и стоят его сети.

Тогда, похвалив его красиво покрашенное каноэ (для местных это редкость, у него явно есть тяга к прекрасному), я начал двигаться к месту будущего ночлега.

Темнело, а я вновь и вновь петлял по лабиринтам среди деревьев. Как же просто тут заблудиться! Прорубился сквозь ветви, нашел местечко для себя, растянул сеть. Попытался поймать что-нибудь на удочку - безуспешно, без солнца рыба словно уходит в спящий режим. Меня тоже начало клонить в сон.

Когда уже совсем стемнело, меня навестил Эльмундо (вероятно, я поднял так много шума, продираясь через кустарники, что он легко понял, где я). Думаю, ему тоже было интересно поговорить. Я узнал, что он живёт в 2 часах пути на моторе отсюда и каждый день ездит на рыбалку потому что река не позволяет гарантированно обеспечить уловом, что не только кормит его семью, но и даёт деньги. На прощание Эльмундо сделал мне невероятно милый подарок - небольшого паку из своего улова. Это такая пиранья-вегетарианка, что питается фруктами и орехами, насколько я знаю.

Надеюсь, сеть оправдает вложенные усилия. С наступлением ночи посветил вокруг в поисках красных крокодильих глаз, но так ничего и не нашел. Ничего, следующую ночь я посвящу активным поискам! А пока буду отдыхать.

Лес, кстати, тут совсем другой. Он настолько тихий, что даже есть эхо. Эта тишина позволяет прочувствовать всю остроту и насыщенность местной жизни. То и дело плещется рыба, ломаются ветви. Иногда среди крон удается разглядеть маленьких обезьянок, чем-то напоминающих игрунок. Все это сопровождается трелями птиц и насекомых, что осторожно, словно боясь выдать свое местоположение, поют свои песни. Жизнь здесь в каждом звуке.

Как же приятно засыпать, не боясь волн и пиратов. Самое время перевести дух и насладиться рыбалкой без пряток. Последние недели выдались слишком напряжёнными, нужно расслабиться.

День 55. Охота на крокодила

Спалось чудесно, даже почти без комаров. Сеть, к сожалению, ничего не принесла. Нужно менять место, тут глубоко.

Взялся за удочку еще без штанов. Азарт! За час поймал какую-то верхоплавку с палец. И это мой обед? Не густо...

Разделил её на две части и решил попытать удачу с пираньями. Поставил удилище на борт и занялся мелкими бытовыми делами. Тут раздался плюх. Удилище в воде (без катушки оно плавает, так что никаких рисков). Подхватываю.

А вот и пиранья! Чуть меньше ладошки, белая с черными пятнами! Таких я уже ловил в Икитосе. Настроение сразу поднялось. Попробовал поймать еще. Куски моей рыбешки быстро съели, так что в этот раз я разделал уже пиранью... Спустя час в моем тазу плескалось 2 больших красных пираньи "тиу". Слава каннибализму! Теперь не пропаду.

По ветвям скачут обезьянки. Все как в сюжетах National Geographic про затопленные леса Амазонии. Словно я попал в одну из передач. Беар, ты тут?

Отправился искать мелководье по лабиринтам затопленного леса. Минут 30 пробирался сквозь заросли, пока не нашел неплохое местечко. Измерил глубину, все еще глубоковато. И тут я обратил внимание на зарубку на дереве… Я здесь ночевал, но зашел с другой стороны!.. Вот так незадача.

Достал компас. Не зря обошел всю Пукальпу в его поисках, ведь компас с другими датчиками вышел из строя на телефоне после кораблекрушения.

Получилось. Добрался до суши, собрал костер. В этой части озера лес настолько густой, что совсем нет света, поэтому совсем не жарко. Комаров, кстати, нет.

Приготовил наконец-то горячее - две больших пираньи с рисом. Большая сковородка еды, ух! (котелок то уплыл). Получились пираньи фаршированные рисом с бульоном. Давно я так вкусно не ел. Еще важнее - сытно. Управился со всей сковородой в один присест. Теперь не чувствую голод. Давненько такого не было!

Это больше, чем утоление голода. Это огромный бонус к морали. Да, запасы рыбы сделать пока так и не удалось, но у меня есть еще припасы. Осталось отыскать хоть одного крокодила. Этим займусь уже этой ночью.

Сначала я наблюдал за тем, как местные осы выносили остатки риса со сковороды, затем они стали отрезать кусочки мяса и губы от голов пираний, что я оставил для наживки, но затем… им и этого стало мало! Я почувствовал, как уже от моей ноги пытаются отрезать кусочек. Им палец в рот не клади… Сожрут.

Пытался уснуть. Не смог. Не могу бездействовать. Продолжил рыболовные попытки. Поклёвки как отрезало, даже мальки не ловятся - мельчайшие крючки не засекают их. Зато как приятно скармливать оводов и муравьев им! Это не акулы, конечно, но все же.

Долгое время меня доставал огромный таракан - он лез во все вещи, лазил по мне по утрам... Я швырял его за борт, а он всегда возвращался. НО НЕ СЕГОДНЯ!

Поймал одну большую пиранью, немного, но зато провел время с пользой. Я ещё не встречал более бойкой рыбы, тянуть ее - настоящее удовольствие, особенно на мой ультралайт. Окунь и рядом не стоит.

Стемнело. Пытался снова поспать, чтобы встать ночью отдохнувшим, но не смог, к тому же решил, что крокодилы активнее сразу после заката, ведь они весь день отдыхают, ждут наступления ночи, чтобы начать свою охоту. Прямо как я сегодня.

Проверяю батарейки на обоих фонарях, один вешаю на шею - так надёжнее.

И вот, человек, что ребенком панически боялся темноты (и обожал фильмы ужасов с крокодилами и акулами) идет на небольшом каноэ по темному затопленному лесу... Подо мной от 3 до 10 метров глубины, кругом лишь кроны деревьев и горящие глаза пауков и лягушек. Их легко отличить от более “опасных” обитателей - они зеленые. Как я понял, с глазами все как со светофором, по крайней мере здесь. Зеленый - относительно мирные существа, желтый - будь осторожен, красный - не вздумай подходить. Глаза крокодила, по рассказам местных, именно красные.

В какой-то момент я поймал себя на мысли, что изменил хват весла - теперь я держался ближе к середине. Кругом неизвестность и совсем не хочется держать руки над водой даже мгновение. Говорят, здесь водятся и черные кайманы, а это, на минуточку, одни из самых агрессивных и крупных крокодилов мира.

Я петляю по лабиринтам леса, смотря на компас. К моему удивлению, в какой-то момент я даже начинаю ориентироваться в этих “джунглях”. На мгновение я замечаю ярко оранжевый глаз метрах в 100 от себя. Меня пронизывает страх, так как в следующее же мгновение глаз пропадает из виду. Кто и кого теперь ищет?.. Похоже, что мне именно туда!

Как назло в этот самый момент прямо у лодки делают бросок две крупные рыбины. Осматриваюсь, а у меня уже мокрые штаны. Ха-ха. Нет, все дело в том, что с весла стекает вода. Мне, конечно, страшно, но не настолько. Пока что.

Смотрю на время - прошел час, но для меня словно все 4. Лес поразительно затих. Слышны лишь взмахи крыльев летучих мышей, что сопровождают меня всю дорогу. Хруст веток вдали и плеск рыбы. Идет непрекращающаяся охота.

Снова оранжевый глаз! Я медленно гребу к нему, но в этот раз он не спешит скрыться. Так высоко? На дереве?! Змея! Приближаюсь совсем близко и замечаю белого древесного удава, что и не думает двигаться с места. Похоже, что он тоже поджидает добычу. Значит, все верно. Светофор.

Петляю по лабиринтам леса уже третий час. Хочется включить музыку, чтобы стало легче на душе, но я не позволяю себе размыть ощущения, потерять их.

Постепенно я словно сливаюсь с лесом и начинаю бесшумно курсировать по зарослям. Теперь я четко осознаю, где нахожусь. Похоже, теперь я здесь хищник.

В кувшинках вдалеке замечаю более крупный глаз, он оранжевый, но отливает фиолетовым. Хм... Медленно подгребаю, не отводя свой фонарь от глаза. Все ближе и ближе. 10 метров. 5. 3. КРОКОДИЛ! Настоящий! Я подхожу к нему так близко, что могу четко различить небольшую голову, что едва заметно торчит из воды. Он смотрит на меня как под гипнозом - фонарь работает. Остается какой-то метр до него, кажется, я уже могу дотянуться и в голове возникает вопрос: попытаться поймать или сделать фото?

Выбор очевиден. Не знаю, что будет со следующим, но для себя я давно решил, что не стану ловить или убивать его без нужды, без потребности съесть. Так что я достаю телефон и делаю всего один кадр. В следующий же момент он скрывается под водой и яркий глаз исчезает из виду.

Я в непередаваемом восторге. С детства я мечтал о крокодиле и вот он, на расстоянии вытянутой руки! Еще важнее, что я переступил страх. Темнота - это одно, темный лес - другое, но темный затопленный лес, где ты на небольшом каноэ лишь гость, там, где гарантированно есть крокодилы существенно крупнее тебя - это что-то совсем безумно-невероятное!

После всего пережитого я точно знаю, что достоин надеть свой амулет с клыками крокодила. Не как символ охотника и убийцы, а как напоминание о внутренней борьбе со страхами. Пути, что я прошел.

Счастливый я вернулся в лагерь, место, где стояла моя сеть. Мне даже не пришлось использовать компас, так хорошо я освоился в этих лесах.

Конец. В следующей части меня угостят необычным супом и приобщат к богу.

Вопрос читателям: Расскажите об одном из самых ярких приключений, что вы пережили?

Друзья, если вам нравится то, что я делаю, вы можете оформить подписку на Boosty. Это поможет мне планировать будущее и уделять больше времени статьям. Амазонский цикл - это только начало, я и дальше планирую делиться историями. На очереди - самые яркие моменты путешествия по Южной Америке, а летом 2024 мы отправимся в Меланезию через всю Азию.

Чтобы оставаться в курсе событий, можете подписаться на телеграм. Там выходят анонсы.

UPD:

Продолжение: Будь как дома, экзотическое блюдо. Амазонский дневник. Часть 17

Лига путешественников

31.5K постов55.6K подписчика

Правила сообщества

1) Больше времени проводите со своими близкими, особенно с родителями.

2) Видео приемлемы исключительно в качестве поддержки основной части поста, репосты влогов из ютуба удаляются.

3) Старайтесь всегда быть вежливыми, поверьте — это качество еще никогда никому не сделало плохо.

А вообще, если вы читаете внутренние правила сообщества на сайте, где есть основные правила, которые вы, наверняка, уже прочитали, то почитайте заодно еще и правила провоза багажа в японских авиалиниях или правила прохода кораблей через Босфор и Дарданеллы

Рекомендация: указывайте в тегах географическое положение.

113
Автор поста оценил этот комментарий

Парень, ты просто бессмертный, да ещё и чуточку ебанутый в хорошем смысле этого слова, лезть ночью к крокодилам, да и в целом путешествовать в тех местах, где на много километров вокруг нет ни одного человека.

раскрыть ветку (1)
37
Спасибо, конечно, но я не бессмертный, по большому счету ничего рискового не произошло - это подтвердили бы местные 😉 Именно у них я обычно уточняю, что допустимо, а что нет. Они знают об этом лучше, чем различные шоу)

Не раз бывал в местах, где на сотни километров нет ни одного человека, и регулярно встречал самых разных животных. Со временем начинаешь ощущать границы дозволенного. Главное их не переступать 😉 Принято считать природу враждебной, но она очень даже логична, симметрична. В отличие от людей, к сожалению. Пираты - это настоящая опасность, но ее я не выбирал.
показать ответы
38
DELETED
ТС, Ваша мама корень валерианы пустырником запивает?))
Очень интересно читать про Ваши приключения)
раскрыть ветку (1)
29
Когда происходят такие приключения, никто не знает о них)) После пиратов я позвонил и сказал, что все хорошо, что меня только ограбили, например... 😂
148

Автору нужна персональная награда на ресурсе

раскрыть ветку (1)
26
Главное, чтобы были охваты))
Спасибо за отклик 🤗
80

"Стоило мне подняться, показав, что я еще жив, как она развернулась и причалила обратно"- когда уже знаешь, что делать....

Спасибо за очередную великолепную статью!

А вот по поводу ярких приключений - они не связаны с такой же опасностью. Но помню, как когда была маленькой, отец повёл меня к реке и сказал, что здесь были пираты, которые спрятали своё золото (это был далёкий 90 какой-то год и квестов тогда в помине не было). Предлагал отыскать мне деревья...я сначала не хотела, говорю: ты шутишь надо мной. Какие пираты. Но под деревом, в траве пришлось порыться, ибо папа не отставал от меня. Опа! Золотая монета! (Тогда были шоколадные конфеты в виде монет). Дальше меня не надо было уговаривать искать монеты, от меня только пятки сверкали.  А закончилось моё приключение тем, что в дупле одного старого дерева я нашла целый клад настоящих монет! Вот такое детское воспоминание со мной живёт до сих пор. Воспоминания - это наверное самое дорогое,  что у нас может быть

раскрыть ветку (1)
25
Согласен про воспоминания) Спасибо за твою историю! Мое детское приключение чем-то похоже на твое - это 1 киндер яйцо с зарплаты отца (это были тяжёлые годы), которое мы шли "искать" в поле раз в месяц. Не исключено, что это тоже разогрело во мне интерес к исследованию 😅 (где-то лежит целый пакет к игрушками из этих яиц)
показать ответы
5
Михаил, приветствую. Кроме телефона вы вели записи на бумаге?
раскрыть ветку (1)
20
Конечно! Этот дневник моя главная ценность) Привет 😉
Иллюстрация к комментарию
66
Снова ворвусь к тебе в комменты со своими ифигительными историями раз уж в тему)
автостоп, зайцем на электричке, опасные кварталы Стамбула это все конечно интересно, НО. Самое мое приятное приключение/путешествие было куда как проще, но кайфа принесло столько, что не передать. Думаю примерно как у тебя от крокодила.

Я уже много лет работаю в детских лагерях тематических. Возим детей во всякие прикольные места и играем в фентези. Одно из таких мест - Кавказ. В частности приэльбрусье. Туда уже 5 лет гоняем и довольно прочно обосновались.
так вот несколько лет подряд я отвечал за походы по ущельям около Эльбруса. В 9.30 выезжаем группой на маршрут, в 17.00 примерно нас забирают. Ходили почти во все маршруты приэльбрусья где есть возможность одним днем туда сюда сходить. В среднем 5-10 км в обе стороны. Мой любимый маршрут - ущелье Ирик-Чат. Там сильный набор высоты, и несколько ландшафтов. От довольно сухой породы без растений, через хвойный лес к адьпийским лугам. А после уже скалы, морена и кончается ущелье уже ледниками Эльбруса. По этому ущелью проходит один из пеших "тру" маршрутов восхождения на вершину. В конце ущелья где то уже на леднике или рядом встают обычно на ночёвку. Так вот. Маршрут сложный. И дети каждую неделю разные. Это я к 3-4 смене могу спокойно чуть не бегом там перемещаться. Следовательно до конца ни разу не доходили. Максимум до 65 процентов пути. Детям хватало, там реально круто. Но я за 2 года сходил туда раз наверное 20, и очень хотелось наступить на ледник. Прям до мурашек.

После сезона 22 года взял в сентябре отпуск и на 4 дня приехал в тот же самый отель уже один. Первый день размялся в ущелье Терскол. Второй по эко тропам бродил возле Чегета и пил пиво с шашлыком.
на 3 пошёл в Ирик-Чат.

Вышел очень рано. Часов в 9. 20 уже был на маршруте. Я там никогда не был и не понимал ландшафта после нашей обычной стоянки и расстояния (по картам понятно, но это горы. Местами километр можно идти 20 минут, местами час)

Забегая вперёд к конечной точке я пришёл в 16.30. Обратно спустился к 18.00 Темп брал оооочень быстрый чтобы до темноты покинуть ущелье. Это сыграло злую шутку. Можно было спокойно ещё часа полтора там быть. Очень устал и на следующий день еле встал с кровати и поехал в Баксан, где 4 часа лежал в горячем источнике. Только там полегчало.

Так вот. Как только я прошёл чуть дальше нашей максимальной стоянки с детьми стало так круто! Это не горняшка точно. Это был чистый кайф. Сначала было очень тепло, небольшой ветер. Встретил (догнал) мужика, показал ему дорогу, вместе чаю попили. За жизнь поговорили. Люблю такое. Потом когда стало прям жарко пошёл оченьтприятный тёплый дождь. Было такое ощущение на душе, что вот сейчас самое то молиться богам и посылать положительные запросы в мироздание) до ледника я дошёл, но испугался по нему передвигаться. Слышал про трещины и все такое. По пути встретил стадо овец, кучу сусликов, лошадей, коров и яков (!!!).
пполучается закрыл огромный гештальдт. Кстати с тех пор был в горах всего 1 раз и поздней осенью. Надо бы снова.

Чо-то длинно получилось) долго еду в электричке
раскрыть ветку (1)
18
А люди жалуются на отсутствие авторов) Вот добавить чуть больше деталей и можно отдельным постом рассказать о сказочном моменте;) Спасибо за историю! Ценю.

Относительно книги. На Пикабу будут опубликованы хайлайты, около 22 частей, суммарно может дней 40 всего пути. А в книге будет все вместе, полный дневник) Где-то дни были весьма обычные, бытовые, где-то интересные. В общем, интересно будет тем, кому мало самых-самых ярких моментов, кому захочется ещё деталей в непрерывном потоке (а не ожидая новую часть). Такие дела 😉
показать ответы
10
Крутая история! Очень атмосферно. Когда смотрел видео с крушением задался вопросом почему вы не взяли в поездку еще одно средство для съемок?
раскрыть ветку (1)
18
Все просто - бюджет. Мне предстояло обогнуть Южную Америку на жалкие (по меркам масштаба путешествия) 120 000 рублей ввиду отсутствия каких-либо спонсоров и сложившихся обстоятельств) Так и получилось. За 8 месяцев. Каждый доступный $ был использован по назначению. 😉

Да и не могу сказать, что я жалею об утрате возможности снимать. Я люблю писать, отснято достаточно, чтобы читатель мог представить атмосферу. Пираты в любом случае забрали бы все и вряд ли заморочились бы с флешками из каждого устройства. (с телефона отдали + сохранял в облако посильно, тяжёлые видео не смог бы выгрузить, интернет там очень слаб)
показать ответы
152
По моему никакое приключение, которое здесь напишут, не выдержит никакого сравнения с приключениями автора))
раскрыть ветку (1)
30
Нет цели сравнить, лишь желание помочь восстановить воспоминание 🤗 Каждое приключение, каждая история важна.
12
Ест жукофф

Погуглил кандиру, такая себе пища, типа пиявочки. Вообще весь рассказ похож на фантастику про выживание на чужой недружелюбной планете.

раскрыть ветку (1)
12
Это не та рыба) Вот моя 😉
17
Ест жукофф

Очень удивило, что в Амазонке рыба не ловится. Мне всегда представлялось, что она там ажно кишит. На Селенге (где я вырос) или на Неве (где сейчас живу), всяко надергаешь на уху с мая по август за час-полтора, и это с берега. А тут целое Амазонище.

раскрыть ветку (1)
12
Даже у нас бывает время, когда рыба "болеет" после нереста и вяло берет приманку, а тут чисто физически река кратно увеличивается в размерах. Не вдвое, не втрое, а местами в десятки раз, заполоняя равнины вокруг 😉 Но да, я тоже не ожидал, что все будет настолько плохо) Рыбу в итоге в основном русле я научился ловить (почти в любое время), но это был лишь канжиру, которого местные не едят.
показать ответы
6
Бамбуча

Спроси там у болтливых местных почему иногда не здороваются на некоторых участках реки. Местные должны знать.

раскрыть ветку (1)
12
Так я то уже знаю ответ) Но я из прошлого, что 55-й день на реке, пока лишь догадывается 😉
показать ответы
2
А зубы крокодильи ещё при вас? Вы их носите?
раскрыть ветку (1)
12
Только на важные встречи и в походы. Этот амулет помогает помнить, что все это не было сном. В нем заключено все путешествие по Южной Америке)
показать ответы
3
А вы потом искали, какой вид крокодила вам попался? Мясо, кстати, крокодила пробовала, от курицы не отличить
раскрыть ветку (1)
10
Вспомнил о картах, благодаря вам. Добавил ссылку на Уара в посте: https://maps.app.goo.gl/BNVv8qhpPf3m6A537

Наша встреча была с ним слишком короткой и слишком эмоциональной, чтобы я успел составить его портрет, к сожалению)) Да, согласен насчёт вкуса)
показать ответы
3
Место для рекламы

Ооо)) спасибо!

Под рукой была только салфетка)

раскрыть ветку (1)
8
Мне правда очень зашло, атмосферно)) Жаль, что на салфетке))

Напомнило мою табличку для автостопа, что и привела к Амазонке 😅
показать ответы
6
Место для рекламы

В конце он уже прям дико погнал) Читала уже просто как немного туповатый боевик. А в комментариях быдлил на тех, кто посмел усомниться в правдивости историй.

раскрыть ветку (1)
8
Когда узнаете всю историю о пиратах, можете тоже решить, что я сочиняю)) С первыми точно 😅 Киношный сюжет.
показать ответы
4
d185d183d0b934392c35
Амулет из зубов пиратов наверно такое себе))
раскрыть ветку (1)
8
Но ещё есть уши и пальцы... 😏
показать ответы
12
Мечты сбываются!) И Газпром тут ни при чём
раскрыть ветку (1)
8
К счастью))
показать ответы
2

а телефон был с влагозащитой ?

раскрыть ветку (1)
7
Уже как-то рассказывал. У меня был максимально мощный смартфон за свои деньги - Poco x3. Поскольку в пути он являлся и рабочим столом, и монтажной студией, заменяя компьютер. Писал, снимал, все с него. Влагозащищённые смартфоны либо являются флагманами за оверпрайс, либо их функциональность никуда не годится. Поэтому я просто использовал влагозащитный чехол на протяжении всего путешествия. Это куда практичнее, если не вынимать телефон во время чтения и не засыпать, терпя кораблекрушение посреди ночи 😁
показать ответы
7
Может уже спрашивали, но я всё равно поинтересуюсь.
Как решается вопрос с туалетом в таких приключениях? Всё за борт или в банку? И если мыть жопу за бортом, не страшно что кто-то укусит? 😁
раскрыть ветку (1)
7
Прям горячая тема...)) На случай, если не удается причалить, есть ведро 😁 Не укусит)
показать ответы
16
Я тоже видел крокодила в Африке). Да, он был в загоне, в мини-зоопарке, но загон не охранялся и мы с товарищем туда зашли. Пообщаться с крокодилами. Оказывается, они шипят. Близко подходить и трогать их я очканул, поэтому остался цел. Да, больше я к крокодилам ни ногой))).
раскрыть ветку (1)
7
И правильно, ноги ещё пригодятся...)) 😅
2
Поделитесь ответом, если не секрет?)
раскрыть ветку (1)
6
Есть открытые общины, есть закрытые. Одни занимаются "белым" заработком, а другие - зарабатывают наркотиками и прочим, поэтому избегают лишних глаз. Это меняет и их отношение к незнакомцам в целом 😉
показать ответы
39
Место для рекламы

Благодарю вас. Можно нарисовать ТС верхом на крокодиле) Или в обнимку. Или дрожащего от ужаса крокодила, который прячется от ТС.

Типа того:

раскрыть ветку (1)
6
Сохранил себе рисунок)) Спасибо 😁
показать ответы
4
Спасибо за ответ!
Меньше буду думать об этом перед сном 😆
раскрыть ветку (1)
6
Больше деталей есть в ответах под прошлыми постами, это если тема прямо настолько животрепещущая))
показать ответы
31
Немного фоток с того похода
раскрыть ветку (1)
6
Яки, нужны яки!)
показать ответы
15

Спасибо за контент, жду с нетерпением вашего приключения по Меланезии

раскрыть ветку (1)
6
Пожалуйста 😉
0

когда уже будет серия про пиратов?

раскрыть ветку (1)
5
Часть 18 - первое нападение
39
Место для рекламы

Благодарю вас. Можно нарисовать ТС верхом на крокодиле) Или в обнимку. Или дрожащего от ужаса крокодила, который прячется от ТС.

Типа того:

раскрыть ветку (1)
5
😂😂😂🤗
5

Не просто смело- пиздец как смело! (С) 👍

Спасибо автор, ты крут

раскрыть ветку (1)
5
Как бы это ни звучало, но... Это только начало)) Спасибо!
12
Описание как всегда на высоте! Прочитала этот эпизод как фильм ужасов, сама очень боюсь змей и рептилий, даже в зоопарках дышать рядом с ними спокойно не могу. А вы такие фокусы проделываете! Аплодирую вам стоя!
раскрыть ветку (1)
5
Обожаю животных) Любых 🤗
Спасибо, что пережили часть эмоций со мной ;) Теперь этот крокодил наш.
показать ответы
4
Нашёл свой "дневник" с того дня.

Кстати. Раз ты отвечаешь на комменты, пару раз видел в комментах что то про книгу. Есть планы ? Стоит ли читать твои посты если будет книга? Лайки то не глядя поставлю
раскрыть ветку (1)
5
А фото нет? Самых ярких моментов)
13

Про киндеры... моя бабуля с зарплаты всегда выделяла копеечку, чтобы я могла купить себе жвачку, конфетку - что-то из вкусняшек. И вот в очередную зарплату бабуля берет меня с собой на рынок и спрашивает, что мне купить: яичко!- Прям не раздумывая ответила я. Мы закупились, пришли домой- хлеб, макароны, десяток яиц, масло, свежая селёдка - но киндера нет. Бабушка увидела, что я очень расстроена и спросила : что случилось? - Яичко мы, бабушка, так и не купили. - как не купили? Целый же десяток!! Я ещё подумала, бедный ребёнок :Р мы порой вспоминаем до сих пор это "яичко" )))

раскрыть ветку (1)
5
Киндеры - это ♥️😂
2

Тогда понял! Крайне неприятное стечение обстоятельств, подпортило ваш телефон! В след поездку вы  так же максимально по легкому поедете? Или какие то изменения в список базового снаряжения внесете? Может пост об этом сделать?

раскрыть ветку (1)
4
Я бы не сказал, что я ехал по-легкому)) Где-то же писал, что у меня с собой в путешествии по Америке был даже пакрафт - лёгкая лодка из ТПУ, что позволила как-то по морю на остров попасть в Бразилии и хранилась в каноэ на случай ЧП. Но да, в этот раз, благодаря читателям, у меня будет с собой GoPro для подводной съемки в Меланезии. Остальное снаряжение восстановил по-старому. Может будет пост, если будет время. Истории намного важнее, на мой взгляд, уникальнее. Гайдами и лайфхаками забит весь интернет 😉
1
история заебись, жалко, что снимок говно ) не видно ничего
раскрыть ветку (1)
4
Кто захочет - все отыщет.))
показать ответы
4

Даа, каждый день жду продолжения вашей истории :)

раскрыть ветку (1)
4
Рад слышать 😉
3
Можно на ты ;)
раскрыть ветку (1)
4
Взаимно 😉
19
Яки были далеко) есть фото с яками из похода с детьми и из другого ущелья. Там прям стадо было. Я полез вброд к ним поближе, испугались и перешли поближе к группе. На почтительном безопасном расстоянии пофоткались. В итоге у всех есть фото с яком а я на другом берегу в мокрых ботинках (
раскрыть ветку (1)
4
Класс! 😌
7
Отлично, с удовольствием приобрету и приду на автограф сессию где нибудь в московском доме книги (это пожелание такое)
раскрыть ветку (1)
6
Однажды обязательно, когда печатать книги можно будет без нападок цензуры ;) Научен прошлым опытом, к сожалению.
показать ответы
0

это-то понятно. Но когда снимок по факту является венцом всей истории - это обломно пздц)

особенно когда в пользу этого снимка был сделан выбор не ловить крокодила =D

раскрыть ветку (1)
3
А что если бы не получилось?) Не было бы ни фото, ни крокодила. Я вот отчётливо его тут вижу и всю атмосферу того вечера. Кайф))
3
Место для рекламы

У вас крокодил как живой. Что и понятно, вы же его видели в естественной среде обитания:D

раскрыть ветку (1)
3
На тот момент ещё нет, но много думал о нем! 😅
показать ответы

а больше деталей, это типа с подливой или горошком?🤣

раскрыть ветку (1)
3
🙈
4

>>Ну уж нет, я не могу не закончить начатое.

а что , разве есть какие то пути отступления с амазонки, если вдруг передумаешь плыть?  наверное вряд ли был вариант с эвакуацией вертолетом?)

раскрыть ветку (1)
3
Пути всегда есть. Дойти до ближайшего селения, недельку подождать корабль до ближайшего города, оттуда корабль до другого...)) Другой вопрос в том, что я бы на это не пошел. Для этого пришлось несколько раз наставить на меня оружие (:
4
Место для рекламы

Хде пираты? Меня покинул сон)

раскрыть ветку (1)
3
Часть 18. Уже совсем скоро 😉
2
Михаил, спасибо Вам за посты, очень интересно, необычно, ждëм продолжение) А кроме будущей Меланезии планируются про другие путешествия посты?
И оцените, плз, своë желание находиться дома/где-то в приключениях по шкале от 1 до Фëдора Конюхова?)
раскрыть ветку (1)
3
О ключевых моментах путешествия по Южной Америке будут посты, думаю. Остальное и так опубликовано в телеге/инсте/книге 😉 И нет, я не хочу находиться дома, пока у меня есть энергия. Дом - лишь место подготовки и аккумуляции ресурсов)
3

Огромное спасибо Вам , с нетерпеньем жду следующих постов ! Отправила денежку . конечно это мелочь , но чем богаты , тем и рады .

раскрыть ветку (1)
3
Сумма не важна, важен сам факт) Вам большое спасибо 🤗
2
Оо, огромное Вам спасибо)
раскрыть ветку (1)
3
И вам) 🤗
показать ответы
6
d185d183d0b934392c35
Почти получилось))
раскрыть ветку (1)
3
Крокодилы слишком классные, чтобы так с ними поступать)) Вот пиратов можно, так-то...
показать ответы
5
А какая цензура может быть в описании путешествия?
раскрыть ветку (1)
7
Путешествия неразрывно связаны с политикой (если кто-то считает иначе - это ничто иное, как инфантилизм). В своих дневниках я делюсь не только приключениями, но и тем, о чем говорю с местными. Очевидно, что сейчас для всего путешествия по Америке одной из ключевых тем является война. На Амазонке в том числе. Тут-то и расправляет свои щупальца цензура, что даже будучи незаконной и антиконституционной, имеет место быть.
показать ответы
0

Я извиняюсь, вчера валялся дома с температурой и выпил чутка. Увидел красивую черноглазую и так плакать захотелось что зло взяло. Наговорил херни и был неправ.

раскрыть ветку (1)
2
Выздоравливайте 😉
3

В общем я из за тебя подписалась на кучу каналов про амазонку на тиктоке.

Ц меня вопрос, Там на одном из каналов рассказывают, что почти каждую ночь натыкалась на пауков странников, это от укуса которых болезненная эрекция.

Они огромные, и выглядят как Арагог царь Арахнид в Гарри Поттере. Ты их нк видел?

раскрыть ветку (1)
2
Рад слышать о пробудившемся интересе))

Для начала вопрос, что это за каналы. Большая часть из них распространяет всякую мифическую чушь или чисто туристические шоу, далёкие от реальности) То пираньи людей едят, то крокодилы (: Для экшена.

Начиная с Боливии я встречал и банановых пауков, и золотопрядов, и прочих пауков. На Амазонке, преимущественно, были обычные пауки-охотники, по своей природе не опасные. Как мой Васька. Кто-то мне говорил, что это и есть странствующий паук (опасен), но это не так. Они вообще сами по себе намного агрессивнее и вряд ли могли бы стать хорошими компаньонами :)
2
Мне ваши повествования почему-то напомнили произведения Эмилио Сальгари
раскрыть ветку (1)
2
Ознакомлюсь, спасибо 😌
показать ответы
2

Простите, а как эта лодка не потонула под весом ваших титановых яиц?)

раскрыть ветку (1)
2
Так вот же, недавно была часть. Потонула!.. И всплыла. Теперь это Летучий Голландец 😅
показать ответы
2
Жуть конечно, если бы там был крупный крокодил ему наверное такое судëнышко было бы на один зуб. Или они наоборот боятся того чего не понимают, когда в них посреди ночи светят прямо в глаза?
А рыбу вы как ели, просто положили целиком и варили, даже не чистили и не потрошили? И вода из реки?
раскрыть ветку (1)
2
Крокодил - такое же осторожное животное, как и любое другое, у него нет изначально цели людоедить) Так что, за редким исключением, риск такого приключения не велик (:

Рыбу, разумеется, чистил. Что не ел сразу - солил и сушил. Просто чищенная пиранья похожа на "свежую" ;) Вода из реки, конечно.
1

Ух, я аш за свой офисный стул схватился от жути.

А подскажите, вот подобные перцы как на видосе у них это постанова или там у него за углом команда спасателей или он просто бессмертный?

https://www.youtube.com/shorts/B0QdKbIFfr0

Предпросмотр
YouTube1:01
раскрыть ветку (1)
2
Кроме черной вдовы (паука) и крокодила, что может чисто рефлекторно накинуться, ничего опасного не заметил) Удавы, полозы (и одна гремучая какая-то). Хотя я бы так хвататься не стал, конечно, есть очень похожие виды)) Крокодил наверно где-нибудь во Флориде на заднем дворе, человек привык к ним с детства и знает, чего ожидать. 😉
1

Так, кто разглядел крокодила?

раскрыть ветку (1)
2
Челлендж начинается)
2
Тс, ты очень очень крутой 😎
раскрыть ветку (1)
2
Спасибо 😉
2
На фото с глазом крокодила палка похожа на крысу, а может это фантазия разыгралась от погружения в вашу историю:)
раскрыть ветку (1)
2
Не думаю, что крыса долго протянула бы там в водичке)) 😅 Но да, мне лично и змею напоминает)
3
А вы заранее проспойлерили встречу с крокодилом в посте с блокнотом) так описываете здорово, что на себе испытала эйфорию от встречи с этим хищником. Взгрустнулось от того, что нет историй с вашими путешествия, в которых раннее бывали( больше нравится текстовый формат, видео не всегда удобно смотреть. Но чувствую по окончанию серии постов про Амазонку, перейду и на ваши видео)
раскрыть ветку (1)
2
Я на Пикабу недавно, но пишу о путешествиях уже много лет - истории о каждом дне есть в открытом доступе ;) В профиле/телеграме все ссылки 😌 Добро пожаловать!
показать ответы
1

Класс! Вам как Даррелу, надо издаваться!

раскрыть ветку (1)
2
Спасибо. Однажды обязательно (: Пока у меня лишь одна книга закончена.
2

Да уж делал бы отдельным постом)

раскрыть ветку (1)
2
Вот, и я о том же!)
2

Спасибо, невероятно круто 👍

раскрыть ветку (1)
2
Пожалуйста)

Да что сразу по моему неудачному опыту, а неудачный опыт миллионов человек в игнор что ли? Ты оптимист аж противно.

раскрыть ветку (1)
2
Это не вопрос оптимизма, а вопрос уважения и фокуса.
показать ответы

Ну а что я не прав? Что кругом не за деньги и не ради денег все? И эта малолетка губы накачала и строит из себя одухотворенную натуру а самой лишь бы подьебать. Ты же видишь Мишаня что кругом дерьмо которое мнит себя золотом а надо людям рассказывать что они дерьмо. Мы все дерьмо но женщины дерьмо в квадрате

раскрыть ветку (1)
2
Вас, видимо, женщина обидела. Порой нужно разобраться в себе, чтобы других людей не оскорблять. Права такого ни у кого нет.
показать ответы
9

Наверное, самое яркое приключение, которое я пережила - это в семнадцать лет остаться на ночь на конюшне и всю ночь шагать по кругу с лошадью, у которой колики в животе, потому что если она не будет идти, она с большой вероятностью ляжет и умрёт, а если с ней тихо разговаривать и вести, она мучается, постанывает, но идёт. С тех пор много чего было, но вот эта ночь с тихим подрагивающим светом, сонное дыхание лошадей, пар, запах сена, тёплый бок под пальцами, бессонность, тревожное ожидание смерти, которая в итоге посмотрела на нас и тихо отошла непонятно в какой момент - это было совершенно особое.
Привет)

раскрыть ветку (1)
2
Хорошая история 😌
5

Но это же политика Латинской Америки,при чем тут российская книга никому неизвестного писателя(

раскрыть ветку (1)
2
Вероятно при том, что жителей интересует информация о войне России и Украины из первых уст, а не какая-то ещё) А у нас, как известно, разрешено только петь оды героизму. Такого и по ТВ хватает, я пас 🤷
1

А как тогда местные охотятся на них? Для этого же нужно выманить зверушку на берег?

раскрыть ветку (1)
1

Сетями, либо гарпунами, прямо в воде 😉

показать ответы
2
Спасибо большое за то, что пишите) это очень интересно, ещё и простым языком) Вам бы книги писать) лучшее, что я читала!
раскрыть ветку (1)
1
Пожалуйста. В профиле есть ссылки на книги, но там автостоп. Больше про людей (:
1
Жуть как интересно! Скажите, а как вы выбираете места для путешествий?
раскрыть ветку (1)
1
Все просто: сердцем 😉 И, конечно, опираюсь на опыт - готов или нет.
2

Извините за возможно глупый вопрос, но я давно не могу понять: почему вы пишите Rusia с 1 буквой s?

раскрыть ветку (1)
1
Ответ уже дали) Испанский вариант.
2
Поздравляю с исполнением мечты!
раскрыть ветку (1)
1
Спасибо (:
2

линзу надо было протереть, а то на фото светлые ореолы вокруг светлых объектов, исправил в PS как смог

раскрыть ветку (1)
1
Спасибо, но дело не в линзе. В предыдущих частях, как уже писал, я потерпел кораблекрушение. Смартфон снимает, но лицевая линза все ещё не отпотела, в отличие от фронтальной) Рис и прочее помогло лишь с ней.
показать ответы
2

Просто невероятно! А я в Сибири среди морозов и льда...

раскрыть ветку (1)
1
Так я тоже!)
показать ответы
2

Флоры в долинах хоть отбавляй. А встреча с медведем была незабываема))  Не хуже крокодила

раскрыть ветку (1)
1
У меня встреч с медведями и дома хватало)) Крокодил экзотичнее, но тут каждому свое :D
2
Ты теперь часть корабля
раскрыть ветку (1)
1
И часть команды! 😌
2

Моё самое самое приключение, на данный момент, это 250км пехом по плато Плутона. Но читая этот цикл, понимаю, что не так уж там и тяжело было)

раскрыть ветку (1)
1
Тоже планировал на Плато с пакрафтом) Притягательное место. Но захотелось побольше флоры и фауны...) Крокодила!
показать ответы
3

Я больше порадовалась, что выспались, а не тому, что крокодила нашли  😁

раскрыть ветку (1)
1
И это тоже радость, да))
2

Все больше убеждаюсь в том что вы похожи на Луффи(One Piece): соломенная шляпа, тяга к всяким зверям, доброе и открытое сердце, 3-этапное путешествие, пираты вокруг...

И в плане истории: Жил я однажды в небольшом городке во Франции, был ещё молодой. И там были отвесные сланцевые горы. И вот, как-то раз, я и ещё двое ребят пришли к их подножью и решили залезть, как раз нашли несколько уступов. Самый младший сразу же ретировался, а второй полез передо мной. Вот он залез, сверху небольшой лесок, под нами метров 10. И тут у меня под ногой обваливается выступ я и лечу вниз. К счастью я успел зацепится за ближайший выступ, иначе, возможно, уже и не писал бы сейчас. Ну в итоге с горем пополам залез, наверху было супер красиво. А ещё мы там мяч нашли.

Удачи!

раскрыть ветку (1)
1
Спасибо за историю) Главное в такие моменты помнить, что ещё нужно спускаться, а это куда сложнее..)) 😅
1
42

Ох уж эти пацифисты)

Я бы ради крокодила лук выстрогал) или копьё-гарпун.

раскрыть ветку (1)
1
И он с его панцирем просто посмеялся бы над вами. Не стоит забывать, что охотник частенько сам становится добычей. Не стоит пенять потом на то, что "природа опасна, хотела меня убить!", в такие моменты разница в мировоззрении особенно отчётливо даёт плоды :)
4

Думаю, у многих адреналин подскочил только от прочтения эпизода про охоту:)...

раскрыть ветку (1)
1
И это замечательно (:
3

С интересом смотрю ваши видео ) думаю рыбачил бы тоже постоянно)

раскрыть ветку (1)
1
😌👍
2
Круто, невероятно круто!
раскрыть ветку (1)
1
😉🤗
2
Место для рекламы

Да) стиль очень похож :D

раскрыть ветку (1)
1
Вы рисуете точно лучше!)
показать ответы
2
Я все ждала, когда же крокодила встретите ! 🐊
раскрыть ветку (1)
1
И этот день настал! ;)
2
Мне сначала показалось, что мои впечатления очень тусклые по сравнению с тобой, а потом понял, что для меня-то они были захватывающими)
Одним из ярчайших впечатлений было катание на сноублрде в Альпах. Мы заехали на относительно удалённую трассу, ещё и обозначенную как чёрная (если не разгоняться, сложностей нет даже у не очень опытного ездока). И после одного поворота открылась шикарнейшая картина - просвет среди деревьев, крутой склон вниз, а вдалеке - другие горы. Вид был просто нереальный, даже круче, чем на местной самой высокой вершине. Просто это выглядело как огромный коридор. Фото может где-то и есть, но оно не передаёт ощущения. Мы тогда даже сели посреди склона (трасса пустынная, видимость сзади хорошая, если что, мы не представляли угрозы другим посетителям) и просто любовались.
Ну и яркие впечатлиления были в других поездках, причём никогда заранее не знаешь, что именно впечатлит, обычно когда едешь в какое-то место без подготовки. Например, в Черногории мы решили подъехать к туристическому месту на озере не по трассе, а с другой стороны, типа там же недолго. А оказалось, что дорога там совсем узкая, две машины могут разъезаться только в специальных местах. И там в одном месте был шикарный вид на Албанию, где, видимо, было сезон копчения - много столбов дыма в разных местах. Выглядело заворажиыающе. Не думал волбще, что за страна с той стороны и что увижу Албанию, не посетив её) кстати, сотовый оператор прислал смс-ку "добро пожаловать в Албанию")
Еще забавно было в Португалии, когда мы искали одно туристическое место, а заехали случайно в другое, там сверху было очень круто. Мыс рока с ветрищем лютым - в ту же копилку. Вроде и туристов много, но место впечатляющее, не зря туда едут.
Из встреч с животными были только зоопарки, понравился Сеульский, где туристов возят в автобусе по территории с медведями, тиграми и другими, которые близко подходили к автобусу. И, как ни странно, Костромской зоопарк, там лайтовые заграждения территорий неопасных животных, некоторых даже удалось потрогать. Вроде мелочь, а прикольно.
раскрыть ветку (1)
1
Да, в этом и прелесть) У каждого свои важные воспоминания. Спасибо, что поделились 😌

Я никого не оскорбляю я правду говорю. А ты типа рыцарь вступаться лезешь только ты молод ещё и не понимаешь что это все зря.

раскрыть ветку (1)
1
Если бы вы такую ахинею написали парню, я бы написал вам ровно то же самое. Не стоит судить всех людей по вашему неудачному опыту.
показать ответы

Я то как раз романтик, это вы прагматичные особи которые в романтике ничего не смыслят, вам не романтика нужна а имитация чтобы говорили красиво и деньги на карту кидали, вот это романтика да, когда все мягкое мясо в кружевах и губы накачаны, чтобы отрабатывать ужин удобнее было. А настоящая романтика где у костра в холоде сидеть вам не ведома.

раскрыть ветку (1)
1
Вы делаете выводы о человеке по комментарию в интернете? Не надо так.
показать ответы
1

Спасибо.

раскрыть ветку (1)
0
Пожалуйста, обращайся)
1

Скажи, а разве там нет мест, где крокодилы просто лежат на берегу и греются на солнце?

раскрыть ветку (1)
0
Нет) На реке точно
показать ответы
1

На любой большой реке ловить рыбу то ещё занятие. Нужно знать места и знать как её ловить конкретно в этом месте. Да и рыбы разные ловить карпа не тоже самое что ловить пиранью

раскрыть ветку (1)
0
Именно так 😊
2
Полагаю что в такое замечательное приключение политику было бы излишне впутывать и лучше максимально игнорировать, ибо эта тема способна сместить на себя любой фокус, каким бы он ни был интересным и более того, устроить мощную перепалку в комментариях. Так сейчас приятно читать эти увлекательные посты о приключениях и отойти от этой темы, в которой паны дерутся, а у холопов чубы трясутся.
раскрыть ветку (1)
0
Вы имеете право на свое мнение, но игнорирование политики не решает общественные проблемы. Если бы цель моего блога была в том, чтобы только развлекать, я бы вел Тикток или паблик анекдотов. Но тогда я бы не уделял ему столько сил и времени.
1
Читаю вас перед сном после трудового дня, поэтому не додумалась зайт в тг хD
спасибо)
раскрыть ветку (1)
0
Пожалуйста)
2

Бляяя я за твою рыбалку радуюсь больше чем за свою. Фотка говно, конечно но глаз светится, придется на слово верить, что крокодил. Отчаянный ты сука парень, чем дальше тем отчаянней.

раскрыть ветку (1)
0
А если не верить, то смысл вообще всей истории пропадает) Дальше же ни фото, ничего, после пиратов.
2
Михаил, ваша история это фантастика 🤩 Читать одно удовольствие, каждую часть жду с нетерпением! Всё так ярко описано, переживаю каждую историю как будто с вами рядом! Продолжайте, очень интересно) а где можно найти вашу книгу?
раскрыть ветку (1)
0
Спасибо 🤗 Книги есть в профиле, все бесплатно) Остальные части путешествия пока не оформлены, но опубликованы, все ссылки в телеграме 😉
1
42

Почему не поймал крокодила про запас? Сам же сказал, рыбы впрок нет. Был бы крокодил.

Я вот хотел бы попробовать.

раскрыть ветку (1)
0
Я его и так уже пробовал. Одно дело - заготавливать рыбу впрок, другое - убивать рептилию) Нет уж, спасибо.
показать ответы
1
Спасибо
раскрыть ветку (1)
0
Пожалуйста 😌
1

Точно,напоминает Дарелла. Но все таки его путешествия были немного хмм более цивилизованными

раскрыть ветку (1)
0
😁

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы