9

Поиск предков, родословная

Я достаточно легко нашел данные предков через запросы в загс.

Далее буду обращаться в архивы (т.к. срок хранения в загсах истекает)

Но возникла небольшая проблема на определенном этапе.

У одной из моих бабушек:

(1) - неизвестно место рождения (судя по выданному свидетельству о рождении в Таганроге) (остальные данные известны)

ее родители, мои прабабушка и прадедушка:

(2) - неизвестно где и когда умерли (в загсе Таганрога сказали записей нету)

(3) - известны года рождения, но не точные даты (из свидетельства о рождении бабушки)

(4) - прадед вступил в повторный брак через 2 года после рождения бабушки (по документам числился как вдовец. Выходит, известен интервал смерти прабабушки в 2 года)

(5) – Есть предположения, что проживали они в ростовской области и/или донецке. Может быть еще одесская область. (как видно, имеется связь с Таганрогом)

Если у кого-то был подобный опыт, как искать дальше?

Загсы связаны экстерриториально, но мне говорили, что нужно знать место смерти.

Что вполне логично, ведь если идет поиск по всей стране, то вбивая Иванов Иван Иванович сам поиск займет очень много времени, поэтому существует разделение.

В моем случае – имя и отчество, как минимум прабабушки, очень и очень редкое и сотрудникам загса найти будет легко. Но я не знаю места смерти прабабушки и прадедушки.

(Исходя из (1) и (2), как мне действовать дальше? обзванивать все загсы ростовской области и донецка?)

Конкретно нужны 2 документа - свидетельства о смерти прабабушки и прадедушки, далее дело за архивами.

Дополнительно вопрос, как может быть, что не указано место рождения бабушки? Но при этом известно много дополнительных данных (возраст родителей на момент рождения, профессии, ФИО и тд.)

Правила сообщества

Нельзя терять человеческий облик, старайтесь, пожалуйста, не унижать окружающих.

0
Автор поста оценил этот комментарий
Самый простой вариант - не внесли при забивании в базу. В этом случае искать кто вбивал информацию туда и на месте в регионе поднимать оригинал карточки о рождении
раскрыть ветку (1)
1

Все оказалось намного прозаичнее) Попросил поискать с ошибками в фамилии и сразу же нашлись.

Оставлю этот коммент, на заметку будущим генеалогам.

Метод поиска - с ошибками в ФИО.

1: отдельных букв, которые по звучанию могут на письме различаться

2: просто опечатки, как в моем случае, пример - в части отчества было указано "еее" вместо положенных "ее".

0

1. Касаемо свидетельства о смерти могу рекомендовать обратиться в МФЦ, там тоже есть услуги ЗАГС . Если попадется отзывчивый сотрудник, то он может покопаться в базе данных и поискать ваших прадедушку и прабабушку по фио и примерному промежутку времени. Услуга так и называется выдача повторного свидетельства о смерти. Но это сами понимаете сработает только если они умерли на территории современной РФ.

2-4. Здесь все грустнее. Архивы оцифрованы далеко не все, наиболее оцифрованные Московский и Санкт-Петербургский.

Базы данных нет даже в них...

Искать по всем населенным пунктам за 1 год это адский труд его никто  делать не будет.

Запросы по имени и отчеству без населённого пункта на 95% вернутся с ответом, что недостаточно информации.

Пробуйте найти место рождения родственников, может быть вы знаете их места работы, есть фотоснимки, помните какие-нибудь истории, можете спросить кого-то из оставшихся в живых родственников, вспомните где росла бабушка, может быть у нее были братья или сестры, тогда можно в ЗАГСе их свидетельства о рождении запросить. Попытайтесь сузить область поиска.

раскрыть ветку (1)
1

Спасибо за дельные советы,

Как узнал, мои прабабушка, прадедушка жили в административной единице - "Область Войска Донского". И скорее всего умерли в части донецкой.

После архива мормонов, буду обращаться туда.

(Картинка: Таганрогский округ "Области Войска Донского")

Иллюстрация к комментарию
0
Про оцифровку архивов добавлю, сейчас появился и бурно развивается Яндекс архив.
раскрыть ветку (1)
1

Спасибо, посмотрю. Я как раз нашел FamilySearch - это архив мормонов, которые вывезли в свое время архивы, не только христианские.

Пока, похоже нашел брата своей прабабушки.Еще в обработке.

Как раз интересующая "Область Войска Донского" там присутствует.

А также вытряс из загса, что прадед женился повторно на двоюродной прабабушке, узнал девичью фамилию прабабушки, интервал дня рождения прадедушки, помесячный интервал смерти прабабушки.

Если, кто знает еще подобные архивы, буду рад узнать тоже.

(А также знание об этих ресурсах будет полезно будущим генеалогам)

показать ответы
0

Вы не указали что вы хотите узнать. + не совсем понятны временные промежутки на которых вы ищете информацию. Если речь идет о данных до 1926 то искать надо в архивах, для этого критически важно знать место рождения или место жительства. А лучше и то и то. Зная место рождения/жительства можно искать данные по вашим родным в метрических книгах церкви к которой относилось данное место.

раскрыть ветку (1)
1

Вопросы выделил (цифрами)

(1) Касательно загса, необходимо 2 документа - свидетельства о смерти прабабушки и прадедушки. (смерти наступили после 1928). У прабабушки в интервале 1928-1930.

Место рождения бабушки в принципе не нужно, т.к. все остальные документы по ней есть, но как написали выше, можно попробовать сделать запрос на дополнительное внесение, т.к. в итоге может оказать значительное влияние на поиск ее родителей.
Далее дело за архивами.

Бабушка родилась в 1928, на момент рождения, ее отцу 44(1884 год рождения), ее матери 39(1889 год рождения)

Ее отец будучи вдовцом женился повторно в 1930.

(2) Как говорил у прабабушки редкое имя и отчество, девичью фамилию не знаю. Можно ли чисто по имени сделать запрос в ГАРО(гос архив ростовск области)? (Насколько известно они все должны быть оцифрованы уже). С архивами пока не работал еще.

(2.2) Из данных получается что знаю точный год рождения прабабушки прадедушки. Если в ГАРО оцифрованы просто сканом, без БД(базы данных). Можно ли в архивах посмотреть все населенные пункты по конкретно одному году (1884 и 1889)?

(3) Была всеобщая перепись населения в 1897, как ее можно продуктивно использовать? И запрос по имени тоже можно ли?

(4) Если случился данный небольшой затык в поиске, и если условно брать за основу, что документы не утеряны
- какие методы используют опытные генеалоги, как тогда искать места смерти прабабушки и прадедушки?

0

@wallllker, подскажите пожалуйста - каким образом делается запрос в ЗАГС, форма запроса, а также какого рода информацию ЗАГС предоставляет ?
и речь шла о ближайших родственниках или по дальним тоже можно легко получить инфо ?

"Я достаточно легко нашел данные предков через запросы в загс"

раскрыть ветку (1)
0

Поколения распутывается по цепочке - рождение, брак, смерть. Это основные документы для генеалогии.

Можете сами на прием в ЗАГС приходить и по базе искать через сотрудника.

Можете писать на почту ЗАГСа, база у них единая.

Всегда берите справки - о рождении, браке, смерти. Повторные свидетельства хуже(в них не будет доп сведении)

Зная точный номер документа, будучи найденным через сотрудников, можно дополнить всеми иными сведениями, но для этого нужно обращаться в место где хранится оригинал записи и делать туда по емейл запрос. Потом хоть за 1000км в любом ЗАГСе брать справку с дополненными данными.

Поэтому найдя нужную запись - не спешите брать справку, сначала запрос на дополнение ВСЕМИ доп сведениями. Именно так и пишите. Там может быть много полезного.

3
Обзванивать ЗАГСы бессмысленно. База у них одна, Вы можете обратиться в ЗАГС по месту жительства. Без данных из базы вряд ли кто-то что-то будет смотреть. Вы еще один немаловажный факт - это территория попадала в зону боевых действий в Великую Отечественную, поэтому документы просто могли быть уничтожены.
раскрыть ветку (1)
0

Спасибо за ответ. Еще один факт, забыл упомянуть - из свидетельства о рождении бабушки - выдано через 6 дней после рождения, то есть не утеряно. Смерти прабабушки и прадедушки наступили позже, так что есть вероятность, что остались.

Дополнительно вопрос, если Вас не затруднит, как может быть, что не указано место рождения бабушки? Но при этом известно много дополнительных данных (возраст родителей на момент рождения, профессии, ФИО и тд.)

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги