4313

Поездка на такси

Позавчера вечером ехал на такси; написать об этом раньше не было возможности, а эмоция до сих пор греет; делюсь, не могу молчать. :-)

Коротко и по делу: вместо ухода в свои мысли прямо с момента старта в мозгу включился фактчекинг - видно, сработал какой-то рефлекс старого водителя. Чем дальше мы ехали (12 км по городу), тем больше я удивлялся и восхищался парнем, что был за рулём: он неукоснительно следовал ПДД! Казалось, будто он сдаёт экзамен по вождению - обозначает все манёвры, держит дистанцию и интервал, соблюдает рядность и скоростной режим; движение ровное, плавное, будто не с пассажиром едет, а с неупакованной стеклянной посудой... И, когда на одном перекрёстке вблизи окраины города, где главная дорога поворачивает, но почти никто и никогда, двигаясь по ней, не заморачивается обозначить направление своего движения (яженаглавной!), слышу щёлканье поворотников...

Давно я не получал такого наслаждения от поездки в роли пассажира! :-)  Чувак, ты сделал мой день! Спасибо тебе, и если пост получит плюсики, пусть все они добавятся тебе в карму!

А всем читателям - хороших дорог и отсутствия дураков на оных!

Механизмы радости

2.3K постов6.3K подписчиков

Правила сообщества

Не приветствуются комментарии, портящие дружелюбную атмосферу сайта. Если пост вам не нравится, поставьте ему минус, не увеличивая количество негатива в мире. Спасибо!

Призывайте @admoders, если видите нарушение правил сообщества или некорректные теги.

Атмосферу особенно нарушают грубые комментарии о:

- возможном рекламном характере поста

- принадлежности информации к сайту "Одноклассники"

- бессмысленности и неуместности поста на сайте

Могут быть вынесены из сообщества в общую ленту следующие посты:

- о пристройстве и лечении животных

- о спасении ценой чьей-то жизни

- юмор ради юмора, милота ради милоты

- посты со счастливым концом, содержащие красочные описания предшествующих негативных событий

- неподходящие тематике сообщества

337
Автор поста оценил этот комментарий
Счастие в мире настанет, когда каждый автомобилист начнёт включать поворотники, когда ездит по дворовым территориям и проездам. А то у людей часто мозг выключает функцию «поворотники» в тот момент когда они заезжают во дворы. А если машин вокруг нет, они практически всегда перестают обозначать манёвры. А ведь вокруг ходит куча пешеходов, которым тоже нужно понимать в каком направлении будет двигаться машина. Если что я сам Водитель, и капец как от этого бешусь
раскрыть ветку (1)
128

Подпишусь под каждым словом. Мне в голову вбито гвоздём-двадцаткой, что обозначать надо начало движения и все манёвры всегда, где бы они ни происходили, хоть на пустыре посреди ночи, что я и делаю, и это доведено до рефлекса.

показать ответы
449

И тут ты вспомнил что забыл снять форму ДПС-ника:)))

раскрыть ветку (1)
115

🤣🤣🤣 

показать ответы
22
Я, когда пьяный, тоже с таксистов балдею), как они едут без нарушений. То-ли дело, когда я за рулем... Убил бы сук...
раскрыть ветку (1)
12

:-)  К счастью ли, нет ли, но я давно не бываю пьяным - здоровье не позволяет. Но юмор ценю. :-) И тоже порой мечтаю иметь на борту турельный метатель пуль калибром побольше... ;-)

30
Таких водителей много. Просто не все они работают в такси.
раскрыть ветку (1)
9

Я бы не сказал, что много, хотя могу ошибаться... Возможно, регион влияет... Но с тем, что их меньшинство - думаю, Вы спорить не будете...

показать ответы

Возьми права, сверни их в трубочку и засунь себе в попец, знаток. Когда едешь по главной то поворот не показывается. А когда сворачиваешь с главной на второстепенную то показывается.

раскрыть ветку (1)
6

Пункт ПДД и цитату из него в студию.

5
Жена Теда Фаро

Спасибо, конечно, хорошо, а чаевые хоть оставили? (я не таксист, не подумайте чего). :)

раскрыть ветку (1)
5

И 5 звёзд в отзыве тоже, не сумлевайтесь! :-)

на одном перекрёстке вблизи окраины города, где главная дорога поворачивает, но почти никто и никогда, двигаясь по ней, не заморачивается обозначить направление своего движения (яженаглавной!), слышу щёлканье поворотников...

Многие автолюбители не знают, нужно ли включать сигнал поворота, когда едут по главной дороге и она поворачивает. На самом деле, согласно законодательству, делать этого не нужно, а автомобилисты просто перестраховываются, чем могут заработать штраф в размере 500 рублей от сотрудника ГИБДД.

Пункт 8.1.

раскрыть ветку (1)
8

Это если просто ехать по главной. Но когда перекрёсток с двумя второстепенными, то невключение поворотника дезинформирует других участников движения - они не должны гадать, куда я поеду...

показать ответы
0

А вот скажите мне, как правильно: манёвры или маневры?

раскрыть ветку (1)
3

ма-нёвр

Существительное, неодушевлённое, мужской род, 2-е склонение.

"При попадании в зону обстрела вертолёт способен совершать резкие манёвры. «Вертолёты Камова. Бойцы и труженики» (2004)".
показать ответы
7
Это синий бейдж

сорян за пейнт, набросал на коленке. Тебе надо повернуть направо по главной. Надо поворотником показать? А если прямо? А как должен догадаться чувак на второстепенной куда ты едешь?

8.1. Перед началом движения, перестроением, поворотом (разворотом) и остановкой водитель обязан подавать сигналы световыми указателями поворота соответствующего направления...

Движение направо в данном случае поворот. Движение прямо это маневр, связанный с изменением полосы. И в том и в другом случае надо указать поворотниками, что ты собираешься делать. Если в автошколе это не сделать на права не сдашь

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
3

Именно так!

20
Отца в 90-е как-то ДПСник остановил и настоятельно попросил подбросить. Было по пути и ругаться не хотелось - повез.
Когда на красном светофоре остановился ДПСник - "Чего остановился? Никого же нет". На возражение отца ответил, что с таким пассажиром можно и на красный
раскрыть ветку (1)
8

Несколько лет назад. Финляндия, провинциальный город. Часа 3 ночи; иду на вокзал - ни машин, ни людей. Перекрёсток, красный свет, единственный человек, попавшийся мне в пути - идущая навстречу женщина - останавливается перед светофором. Менталитет...

показать ответы
12

Тот водила тебя высадил и выдохнул, подумав - Хорошо что перегар не учуял, ковидный наверное)

раскрыть ветку (1)
2

😂

9

Несколько лет назад. Финляндия, провинциальный город. Часа 3 ночи; иду на вокзал - ни машин, ни людей. Перекрёсток, красный свет, единственный человек, попавшийся мне в пути - идущая навстречу женщина - останавливается перед светофором. Менталитет...

Вот не надо про менталитет. Я из питера, гоняю в финку лет 20 уже периодически. В финляндии все как по струнке, скорость, пешеходы, все дела.

Но *** стоит этим финнам выехать в россию, как тут же 150+кмч по трассе, 90+кмч в городе, обгон через двойную сплошную на мосту, пешеходы? пошли на фиг пешеходы и все прочие прелести.

Пока доедешь до питера - тебя со свистом штук 50 машин обгонит с финскими номерами, хотя ехать всего 3 часа и едешь на разрешенной максималке + 20кмч.

Почему? Потому что там штраф 200 евро за +10кмч и без прав легко остаться, а тут штраф 50 евро за +100кмч епта и права не отнимают.

Но даааааа..... постоянно читаю где-нибудь про "замечательный финский менталитет" произнесенное с придыханием, ага, ага, ага. Менталитет мля.

раскрыть ветку (1)
3

Возможно, и наши там так себя не ведут, как здесь, нет? ;-)

И не о финнах речь, просто пример. В Германии тоже народ по струнке ездит и ходит.

Кстати, впервые стоящих на светофоре пешеходов при отсутствии транспорта я увидел в начале 80-х в Минске; первый день забавлялся и, похихикивая, переходил дорогу - не ждать же!.. А потом, несколько раз поймав на себе взгляды, полные презрения, моментом перевоспитался... :-)

показать ответы
1

Вообще-то так и должно быть, почему такой восторг?

раскрыть ветку (1)
2

Быть-то оно, конечно, должно, да только в жизни чаще всё иначе... :-)

12
Многие автолюбители не знают

в смысле "не знают"? меня учили в автошколе перед КАЖДЫМ своим маневром подавать соответствующий сигнал. даже на парковке. даже если ехать 5 метров. вообще всегда. 

раскрыть ветку (1)
2

Точно!

2
Счастье настанет, когда люди перестанут с крайнего левого по кольцу направо уходить)
раскрыть ветку (1)
1

А была б на борту турелька для таких, счастье настало бы скорее, согласно Аль Капоне. 😜

1
Надо мной угарают в нашем автоклубе за эту привычку включать поворотники всегда и везде. У нас во дворах ещё один финт включается, все, внезапно, забывают про помеху справа и ишачат везде, как по главной и ещё и возмущаются.
раскрыть ветку (1)
1

"забывают про помеху справа" - и во дворах, и на парковках... Есть такое...

5

Дожили.... Человек, соблюдающий ПДД, создает НЕСТАНДАРТНУЮ ситуацию.....

раскрыть ветку (1)
1

Увы... Нормальное поведение почти в любой сфере сегодня удивляет...

2

Здорово. Чертовски радуют такие посты)

раскрыть ветку (1)
1

Спасибо! Пусть Вас и случаи подобные радуют чаще! :-)

0

Да какая разница, как там идет главная дорога, если есть перекросток и вы едете прямо, на фига вы все включаете там поворотник левый? Глупость. еще и говорите "предупредить водителя сзади, что я поворачиваю", куда, на обочину слева?

раскрыть ветку (1)
0

Он просто хочет развернуться на этом перекрёстке.  😜

показать ответы
0

Благодарствую!

раскрыть ветку (1)
0

Пожалуйста! Всегда рад помочь! :-)