Поезда в Дании
Всем привет! В данном посте я бы хотел рассказать про поезда в Дании, как ими пользоваться и насколько они классные. Пост будет полезен тем, кто имеет желание посетить Данию и ее разные города, поезда вам в этом сильно помогут (Одно из самых дальних направлений Копенгаген-Фредериксхавн займет всего лишь 5,5 часов). И, кончено же, для тех кому скучно сидеть на работе/учебе.
Для начала: как же попасть на поезд? Возможностей несколько: можно ездить с помощью Rejsekort - проездной, который можно купить на любом вокзале (цена вопроса - 50 крон + накинуть от 100 крон для проезда) цена поездки будет рассчитываться из кол-ва зон которые вы проехали, карту и цены можете найти в гугле. На перроне есть столбики с синими точками: "Check ind" и "Check ud" к ним нужно прикладывать карту, соответственно на вход и выход.
Или купить билеты на офф. сайте/приложении/на станции в спец. автомате: сайт и приложение называется "DSB" - Danske statsbaner, что в кривом переводе "Датские государственные железные дороги". Оплата картой, билеты можете печатать картой или показать с телефона, но учтите что нужно предоставить "ID", самый простой вариант - ваша банковская карта, ее нужно будет показать проводнику для подтверждения вашей личности; со спец. автоматами все тоже самое, просто билеты печатают уже они.
Теперь про поезда...
Начнем с пригородных поездов Копенгагена "S-tog": в основном они служат для соединения мелких (и не очень) городов около столицы, очень востребованы среди тех, кто живет за 50км (и дальше) от города.
Вот карта-схема движения S-toge, буквы означают линию движения (логично, не правда ли?). Гоняют они свыше 100 кмч, и ежедневно перевозят 360.000 пассажиров
А вот так они выглядят.
Теперь очередь больших расстояний и больших поездов.
Такие поезда делятся на 3 типа: Региональный (Regionale tog, он же RE), Междугородний (IntetCity, он же IC) и скорый (InterCity Lyntog, он же ICL). Lyntog в переводе "Молнияпоезд" и это правда, разгоняется он до 180 кмч, а средняя скорость на пути - 150. Все эти 3 типа не особо отличаются между собой технически (в отличии от S-tog, у них свои пути и своя линия в 1,5 кВ, тогда как у больший поездов - 25 кВ). Отличаются они кол-вом остановок: у регионального больше всех, у скорого меньше.
Вот так выглядит новый салон скорого поезда. Шикарные сидения имеют регулируемую спинку (если полностью разложить то вообще спокойно спать можно) и классные подголовники, на которые удобно облокотить голову.
Так выглядит туалет
У каждого человека есть своя розетка над головой
И еще раз сидения крупным планом.
В такой обстановке время летит незаметно, как и сам поезд - 150 кмч, изредка снижая скорость до 135 или 120 возле остановок и городов, а так же в тоннеле. Тоннель соединяет острова "Фьюн" и "Зеландия", да-да под водой. Это обеспечивает более простую конструкцию моста для автомобилей и свободный проход судов под ним. Кому интересно - погуглите "Storebælt"
В каждом поезде под сидениями или столиком есть такие мешочки для мусора. Перевод фразы - "Мусор в мешочек. Мешочек в руку. Руку на сердце. Где должно это закончиться? На перроне. В мусорном ведре".
Для тех у кого крупный багаж или велик: в некоторых вагонах (они помечены снаружи) есть определенное место для велосипедов или крупных чемоданов. Также есть вагоны с отделенной "Stillezone", для тех кто хочет спать/читать/смотреть фильм. Ах да, во всех поездах есть бесплатный Wi-Fi с нормальной скоростью (видосики на ютубе в 720p спокойно можно смотреть).
Фотографии я сделал в поезде IC3, номер маршрута ICL 40, ехал из Оденсе до Копенгагена за 1 час 17 минут. Для сравнения - на машине без пробок, в среднем, доезжаешь за 2 часа.
Как-то так. Надеюсь данная инфа вам была полезна или интересна. Если есть какие-то предложения постов про Данию - пишите в комменты.
Жизнь пикабушников за границей
5.5K постов36K подписчиков
Правила сообщества
— Уважайте себя и членов сообщества — в глубоком смысле этого слова
— Поддерживайте мир во всем мире: мы искренне надеемся, что раз уж пикабушники живут по всему миру, здесь мы сможем избежать политики
— Чувствуйте себя как дома, даже когда вы вне дома :)
Запрещены: публикация политических постов, оскорбления пользователей, осуждение обстоятельств переезда авторов, развязывание конфликтов на почве политики, провокации в сторону авторов ("Что, сбежал с Родины? Испугался?", "Свалил и хорошо, туда тебе и дорога", "Да это всё пропаганда галимая" и так далее): за нарушение — предупреждение и сокрытие комментария, при непонимании — бан.
// на данный момент постить в сообщество могут пикабушники с рейтингом 25+. Иной премодерации нет и не ожидается.