Подстава от ПФР
В начале 2018 года, убедившись, что мой "северный" (приравненный к северным) стаж в 20 лет выработан, я уволился с работы. Мы с женой - уже пенсионеркой, продали квартиру и уехали в среднюю полосу России. Купили дом, стали жить-поживать, а я ждал, когда мне исполнится 55, чтобы выйти на пенсию. Нет, я не бездельничал, я и тут работал, но грело, что выйду на пенсию раньше местных. И тут первый сюрприз - в 2019 году пенсионный возраст подняли и мой срок пенсии отодвинулся на 4 года т.к. я родился в октябре 1967 г. (попал в переходный период).
Ну вот прошли и эти 4 года. Каждый год я брал выписку о состоянии своего лицевого счета и там всегда неизменно было указано, что для досрочной (северной) пенсии мой стаж составляет законные 20 лет 2 мес. Ровно за 5 лет до срока выхода на пенсию мне присвоили статус предпенсионера. И вот сейчас, в октябре, за один месяц до наступления срока, я зашел на Госуслуги, чтобы подать заявление о назначении пенсии, а мне - ОТКАЗ. В панике скачиваю свеженькую справку (предыдущую я брал в январе этого года), а там.... мне не хватает 17 дней до северного стажа в 20 лет, чтобы выйти на пенсию раньше. Я в шоке. Не так... Я В ШОКЕ!!! Они столько лет в выписках о пенсии показывали, что у меня всё выработано, а тут вдруг сели, посчитали и решили, что они ошибались. У меня до сих пор на главной странице о пенсиях на Госуслугах висит надпись, что "Основание для досрочного назначения страховой пенсии по старости п.6 ч.1 ст.32 - 20 лет 2 мес. 0 дн.", а в самой справке пишут "19 лет 11 мес. 13 дн."
Ну вот что делать - ехать обратно в Сибирь и дорабатывать эти 17 дней? Так тошно сейчас на душе от такой новости...
Мой первый начальник помню нас молодых учил, что все стажи лет для льгот надо минимум годом сверху перекрывать. В очередной раз убеждаюсь в его правоте