Подростковые проблемы1

Дочери 11 лет, активный творческий ребёнок, немного набалованный. С её отцом мы в разводе, расходились плохо, сейчас совсем с ним не общаемся, но это никак не влияет на их отношения - он часто забирает её на выходные, вместе ездят в отпуск, каждый день общаются по телефону, я никак этому не препятствую, никакого негатива в его сторону ребёнок от меня не видит. Друзей у неё нет, она очень привязывается к людям, выбирает себе одного человека и дружит с ним изо всех сил, ревнуя его к остальным. Была очень близка с двоюродной сестрой, но на почве ревности кдругим подружкам и удушающего внимания со стороны дочери они практически перестали общаться. Это предыстория.

Год назад дочь увлеклась аниме, ходит в клетчатых штанах и безразмерных чёрных балахонах, попросила короткую стрижку, теперь периодически на улице её путают с мальчиком. Пару недель назад познакомилась по интернету с девочкой на пару лет старше из своего города, начали гулять вместе, разговоры дома только про неё. Какая она классная, как похожа на неё, как много у них общего. Я периодически мониторю её телефон, ей об этом не говорю, просто не хочу прошляпить какой-нибудь подростковый треш. И вот он настал.

В переписке с этой девочкой моя признается ей в любви, пишет, что любит и будет ждать сколько надо. Та отвечает, что ещё не отошла от разрыва с бывшей и с моей может только дружить. Детям 11-13 лет 🤦‍♀️ Ещё моя пишет, что пьёт таблетки, нашла в переписке два упоминания об этом - 10 таблеток парацетамола и такое же количество ношпы. Пьёт потому что ей плохо, я так понимаю, что это попытка привлечь к себе внимание, но не понимаю - действительно она их пьёт или интересничает, вызывая сочувствие. Подружка её от этого дела отговаривает, вполне здраво аргументируя, что таблетки слабые и не умрешь, а вот здоровье угробить можно. Пишет, чтобы ни в коем случае не пробовала соль, там точно сдохнешь.

Я неделю как вышла на новую работу, схватить ребёнка в охапку и уехать хотя бы на несколько дней в отпуск я не могу. Контролировать большую часть дня тоже, с работы возвращаюсь после семи вечера. Как быть? Начать говорить прямо - навсегда потерять доверие ребёнка, игнорировать ситуацию тоже нельзя, непонятно к чему это может привести.

В их переписке был ещё момент, что моя жалуется на меня, что я на неё наорала и назвала её уёбищем. Только я не орала, а резко отчитала её и потом, поняв что была излишне резка, извинилась перед ней и уж тем более не обзывала её - я никогда детей не обзываю ни матом, никак. Я понимаю, что она приукрашивает ситуацию, чтобы вызвать сочуствие к себе со стороны этой девочки, у той в семье ситуация гораздо более сложная (она писала про постоянные скандалы родителей и пьяного отца) и хочет показать, что у них одинаковые проблемы.

Что делать в этой ситуации? Искать психолога и водить ребёнка не обозначая ей, что я в курсе? Или поговорить прямо? Но я боюсь, что она закроется окончательно и я её из этой скорлупы уже не вытащу. Есть же тут детские психологи, есть люди прошедшие через подобные ситуации - куда двигаться, в каком направлении? Я пока в шоке, не могу уложить в голове эту ситуацию и не знаю, что делать. Помогите мне помочь моему ребёнку.

Психология | Psychology

23.4K постов60.3K подписчик

Правила сообщества

Обратите особое внимание!

1) При заимствовании статей указывайте источник.

2) Не выкладывайте:

- прямую рекламу;

- спам;

- непроверенную и/или антинаучную информацию;

- информацию без доказательств.