12

Подростки и развод1

Серия Клуб легкого родительства "В своем уме"

Подготовлен психологом проекта Тимуром Мурсалиевым

Работая с подростками, чьи родители развелись, я вижу следующие сложности, хотя напомню их наличие, отсутствие и сочетания, зависят от развода и отношений родителей:

1.Чувство вины.

“Я виноват в том что родители развелись, если бы я был лучше, умнее, идеальнее они бы остались вместе и всё было бы хорошо”. Часто усугубляется требованием выбрать сторону и обвинением со стороны родителей. Первая задача, помочь ребенку понять, что его вины и ответственности тут нет.

2. Снижение самооценки.

Обусловлено первым пунктом, и часто чувством отвержения (мама/папа ушла/ел от нас с мамой/папой). “Я плохой, жалкий, никчёмный и беспомощный”. Снижается (как часть самооценки) и уровень притязаний. Нужно помочь ребенку понять, принять и полюбить себя снова.

3. Появляется гнев, на себя, родителей, жизнь и мир.

Справиться с гневом и болью ребенок пока не умеет и начинаются конфликты, как с родителями, так и со сверстниками. Тут задача помочь ребенку начать понимать свои чувства, “разрешить” их ему, и дать способы совладания и принятия своих чувств вместо их подавления.

4. Стеснительность и замкнутость.

Исходя из первых двух пунктов, и при некоторой помощи окружения, ребенок приходит к выводу, что он к примеру недостоин общения со сверстниками, либо может совершить ошибку в соц. взаимодействии и получить осуждение (ты навязчивый). Появляется страх отвержения (в слишком яркой форме). Для решения работаем с пунктами 1 и 2, и обсуждаем, что отвержение - часть нашей жизни, но не повод отказываться от общения.

5. Девиантное поведение.

Алкоголизация, курение, гулянки, аутоагрессия, агрессия, эпатаж, “побеги” из дома, суицидальные мысли, намерения и действия и т.д. Во первых, это итак факторы риска подросткового возраста, просто при тяжелом разводе эти риски повышаются. К примеру чувство вины низкая самооценка и стыд могут привести к аутоагрессии а потом и суицидальным мыслям. Лично я, считаю первичным в этом пункте неосознанную попытку привлечь внимание родителей, занятых собой и своей жизнью. “Что ещё мне сделать, что бы меня увидели, и мою боль признали?”. Решается принятием, признанием чувств подростка, уважением и искренним интересом к его жизни и интересам.

6. Снижение успеваемости.

Начну с того, что образ мира ребенка, только что разбился в дребезги. У появились новые чувства и переживания. И учеба несколько потеряла в значимости. Усугубляется, непробиваемыми, требованиями успешности, со стороны родителей. "Моя жизнь рухнула, но для тебя я хочу лучшего, так что учись, игнорируй свои сложности и боль, ради слова "надо". Я хочу для тебя лучшей жизни!" и прочее в том же ключе.

Помогает, право на чувства, обсуждение и принятие. Ребенку важно понимать, что его будут любить, вне зависимости от успехов.

7. Нарушение доверия и страх повторения родительской модели.

"Я не смогу сам/а построить семью когда вырасту, меня предадут или я облажаюсь". Я бы рекомендовал психотерапию.

Есть и много других последствий, но они более частные. К примеру, отдалившись, отец выражает свою любовь только через деньги, у ребёнка формируется концепт деньги=любовь. А потом отец выдает: "тебе от меня нужны только деньги". И этим объясняет разрыв отношений с ребёнком. Или мать выходит замуж снова, ее партнер хороший человек, и искренне пытается наладить отношения с ребенком, в семье появляются новые дети и вот подросток уже и не ребенок, а няня/уборщик. И прочее и прочее с оттенками и нюансами.

Могу сказать с полной уверенностью, что наиболее эффективной, в ситуации развода, является работа не с подростком, а с родителями.

Психология | Psychology

28.4K постов61.8K подписчиков

Правила сообщества

Обратите особое внимание!

1) При заимствовании статей указывайте источник.

2) Не выкладывайте:

- прямую рекламу;

- спам;

- непроверенную и/или антинаучную информацию;

- информацию без доказательств.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги