Поддельный iPhone 15 от A: market
Короткая заметка в надежде на то, что она кому-то поможет.
Нужно было близкому человеку купить новый сравнительно недорогой iPhone. Выбор пал на iPhone 15 на 256 Гб. Купил по пути в магазине недалеко от офиса - A: market в Петербурге на Полтавской 12. Выбрал их на Авито, так как аккаунт 2010 года и куча положительных отзывов, рыночная цена, но немного дешевле. Вообще заявляют себя федеральной сетью мошенников.
На месте в магазине стоимость от объявления сразу выросла, как это бывает - простите вы не прочитали в объявлении, что есть условия акции. Ну ок. Забираю телефон, так как спешу, уезжаю. Попутно еще посмотрел у них якобы витринные образцы с Патриков - все телефоны коцанные, но батарея 100%. Что-то сомнительно и, как сейчас понимаю, это львиная часть их промысла - продажа восстановленных или просто программно подкрученных телефонов под видом новых или витринных телефонов.
Вечером во время переноса старого телефона возникли сомнения в качестве аппарата (подтормаживал, динамик тихий). Проверил номер модели 5tlj3za/a - выдало, что это аппараты без мировой гарантии 2007 года производства (пишут, что еще бывают 1978 года производства аппараты). Стало ясно, что я стал жертвой мошенничества :) Под видом и по цене нового телефона (65 000р) получил аппарат, собранный из неофициальных запчастей и неизвестно кем. Об этом говорит цифры "5" вначале номера модели, так как в норме тут в идеале должна быть буква M.
Написал в магазин A: market. Они долго пытались убеждать меня, что телефон впорядке, пытались купить удаление моего отзыва за 3000, 5000, 7000р, потом пытались убедить поменять телефон у них же. В итоге спустя несколько дней удалось склонить их к возврату денег, так как им очень мешал мой негативный отзыв в их профиле на Авито. А также, вероятно, моя готовность идти с жалобами в Антимонопольную службу и Роспотребнадзор.
Для меня история закончилась хорошо, хотя приятного мало, но очевидно, что у этих ребят бизнес продажи неоригинальный или восстановленных устройств Apple под видом новых поставлен на поток. Единичные незачищенные отзывы об их магазинах в разных городах говорят об этом вполне четко, подтверждая мой опыт.
Если кто-то сомневается, можно ли брать подобные телефоны - я не рекомендую.

Народный контроль
1.6K постов6.5K подписчиков
Правила сообщества
В этом сообществе не приветствуется:
1. Реклама. Любая: скрытая, явная, косвенная и т. д. Название любого бренда/товара/услуги должно быть обоснованно
2. Оскорблять Пикабушников прямо или косвенно (в том числе по объединяющему признаку: профессии, роду деятельности, национальности, политическим предпочтениям и т. д.)
3. Нарушать правила Пикабу
Мы всегда рады:
1. Годному контенту
2. Расследованиям и интригам (в рамках темы сообщества, разумеется)
3. Предложениям по улучшению сообщества
4. Вашему мнению. Любому. У каждого человека должно быть свое мнение. Высказывайте его. В споре рождается истина.
5. Раскрытию острой и актуальной темы.
Помните:
Сообщество существует для диалога. Если кто-то не умеет его вести: хамит, хейтит, оскорбляет, нарушает правила сообщества и/или Пикабу - смело призывайте администрацию сообщества или сайта. Атмосфера в комментариях не должна портиться хейтерами.