12722

Подарок

Сижу как-то вечером в гараже, достал старую швейную Подольскую машину с чердака, рассматриваю механизмы, почистил, смазал и кручу в ней разные винтики... настраиваю вроде как. Машина старая, но почти не использовалась т.к. не была должным образом обслужена. Зашёл сосед, что делаешь? а зачем? почему? ты в машинках разбираешься? Да, говорю, работал когда-то на обувной фабрике, ходил мимо этих ваших машинок )). Заговорили про разные типы машинок, эта у меня прямоходная (шьёт только прямую строчку), а бывают... сосед меня перебивает, у меня, говорит, зигзагом есть и удаляется во свояси! Через несколько минут приносит и говорит: - на вот, дарю!

Немного запачкана, засаленный ящик, крышка ящичка поржавела, механизм крутится, но что-то заедает.
Третьего дня машинка была отмыта, ржавые детали покрашены.

Почти вся была разобрана, механизмы промыты, отрихтован нижний вал.

Ящик отшкурил.

И покрасил.

Металлическая крышка и петли покрашены.

Машинка оснащена электроприводом. Советский мотор хоть и искрит, но всё ещё жив. Перебрал щёточный узел, подшипники промыл и пересмазал.

Пластик корпуса привода пожелтел от времени.

Отмыть его не получилось. Отшкурил и покрасил.

Установить год изготовления машинки не удалось. На корпусе привода стоит 93, но он не от этой машинки, сама она старше. Сосед сказал ей лет 30, не меньше, а может все 50! Последние 3 года пылилась в гараже, выбросить, говорит, жалко, до этого дома 10 лет по углам ошивалась. Сошью на ней что-нибудь ))

Кота нет. Всем добра!

Рукодельники

62.8K пост60.9K подписчиков

Правила сообщества

В сообществе запрещена торговля, обсуждение цен, ссылки на страницы с продажами, контакты автора в комментариях. Обязательна информация о материалах и инструментах в текстовом виде.

0. Соблюдайте основные правила Пикабу.

1. Будьте вежливы, старайтесь писать грамотно.

2. В публикациях используйте четкие и красивые фотографии.

3. Автор поста с тегом [моё] может оставить ссылку на свой профиль, группу или канал на других источниках, при условии, что ссылки (активные и не активные) не ведут на прямые продажи. Допускается не больше четырёх ссылок и только в конце поста (п. 8.5 основных правил).

Запрещены:

-ссылки рекламного характера/спам;

-ссылки, ведущие на магазины с указанием стоимости товара/услуги;

-ссылки, ведущие на призывы, покупки, продажи, подписки, репосты, голосование и тому подобное.

(нарушение основных правил сайта, п.8.1 и п. 8.2).

При переходе по ссылке запрещено наличие активных (кликабельных) ссылок, ведущих на вышеперечисленное в п.3, содержание таких ключевых слов как «товар», «услуга», «купить», «продам», «в наличии», «под заказ» и т.п.

3.1 Размещение контактов автора (самим автором или другими пользователями) в комментариях запрещено и подлежит удалению (п. 9.1 и 9.3 основных правил).

4. Обязательным для авторов является наличие технических характеристик изделия в публикациях (материалы, техники, авторские приемы, размеры, времязатраты и прочее) в текстовом виде.

Также помечайте свою работу тегом «Рукоделие с процессом» или «Рукоделие без процесса».

5. Пост-видео, пост-фото без текстового описания переносится в общую ленту. Даже если в видео показан подробный процесс изготовления, делайте краткое описание для тех, у кого нет возможности/желания смотреть видео.

Администрация оставляет за собой право решать, насколько описание соответствует п. 5.

6. Посты с нарушениями без предупреждения переносятся в общую ленту.

За неоднократные нарушения автор получает бан.

Автор может размещать новую публикацию в сообществе, не допуская полученных ранее замечаний.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
684
Иногда добрый.
Автор поста оценил этот комментарий
Золотые руки )
А вот с котом давай не затягивай уже, давно пора завести )
раскрыть ветку (115)
638
Именно, часики то тикают, какому коту потом будет нужен.
раскрыть ветку (6)
247
Дал бог швейку, даст и котейку
раскрыть ветку (4)
24

Дал бог котейку - а остальное приложится.

раскрыть ветку (1)
15

Аж кота завести захотелось

1
Коты столько не живут, сколько швейки
раскрыть ветку (1)
0
Иллюстрация к комментарию
27

Он их тоже смажет, подшкурит и запустит как надо

159

Тоже зашел на счет кота сказать, а тут сказали уже. Кот сам себя не заведёт! На худой конец покамест и сшить, наверно, можно бы, но котейку надо. Точно надо.

раскрыть ветку (49)
182
Вот этой морде расскажи, как он сам себя не заведет. :) Ещё как завелся, даже спрашивать не стал.
раскрыть ветку (45)
78
Мой тоже нас сам выбрал. Прибился в деревне, спал под шифером на улице.
раскрыть ветку (8)
32

Фигасе у вас шифер... мягонький. Волнистый, видимо...

раскрыть ветку (2)
15

Теперь его под шифер точно не загнать

раскрыть ветку (1)
27

Не пролезет.

15
7
6
Спинка кровати интересная
раскрыть ветку (2)
4
Спасибо. Это стеновая панель, встроенная в нишу.
2
Кровать Alan Walker's
53
Ага, у нас вообще кошка ввалилась в форточку когда дома рыбу жарили. Выпросила еды, наелась и пошла спать в кровать. 4 года уже как она себе нас завела.
раскрыть ветку (9)
27
Этот через дверь вошёл. На голове и шее по огромному клещу сидело, сам был такого же цвета, что и пятно между ушами. Отмыл (даже удивился, что он белым оказался), полечил. Ласковый, игривый. Одно плохо - игры у него в 2 часа ночи начинаются, причем не особо тихие, а днём дрыхнет.
раскрыть ветку (6)
4
DELETED
Легко лечится подушкой по загривку и выдворением в дальние комнаты. пара-тройка недель и будет ночью тихо себя вести, ещё спать звать будет с вечера. У меня кошка даже не будит, но если в 6-7 утра глаз откроешь, то всё, начинается топтание с когтями... хотя не голодная, в миске всегда есть еда.
3
Кормите обильно на ночь, а днём спать не давайте. Проверено, работает!
раскрыть ветку (3)
1
Как бы ему спать днем не дать, если я на работе, а он под диваном? 🤔
раскрыть ветку (2)
2
Не днём, а вечером не давайте спать. Мы своего так приучили, что он днём по желанию, а вот вечером спать ни ни. В итоге кот весь вечер тыгыдимит, а в 11-12 баиньки. Обычно часов до 7 утра его хватает)
0
Заведите детей😂 мои кота днем шваброй тыкали по моему распоряжению, когда он пытался зашкериться под кроватью и вздрыхнуть😂 благо, что один в 1 смену учится, а второй во 2-ю, так что дежурили по коту весь день. Три дня помучился и потом стал спать ночами как миленький 😅 oh wait... это ж ещё меньше спать будете
2
Не, а Вы чего хотели?! Силы ведь надо восстанавливать для качественного ночного "тыгыдыка"! )))
9

Ага, у нас вообще кошка ввалилась в форточку когда дома рыбу жарили.

По запаху выбирала

4
DELETED
Вот молодец какая! а я свою на работе подкармливал, пока собака не подрала, пришлось забрать на лечение-реабилитацию, ну и прижилась. Три года, полёт нормальный, дочу уже два года воспитывает :)
40
Седьмой этаж девятиэтажки. Несколько дней подряд влетал пулей из-за угла в открывавшуюся входную дверь, раздавал пиздюлей собаке и местным котам и к мискам с едой шёл. Каждый раз с позором прогонялся, но в итоге смирились.
раскрыть ветку (7)
14
Я теперь ваша девочка! Любите меня!
раскрыть ветку (5)
4
Где купили такого шикарного Бубу?
раскрыть ветку (3)
7
У меня сестра такого связала крючком
0
Нам его подарили, так что увы :(
0
DELETED
Продают вроде. В Туапсе видел на развалах.
2

Какая она красивая *0*

7
Какой чудесный, как не оставить)
22
Подтверждаю! У нас Цири тоже сама завелась) Выбрала нас и все, мечты о собаке остались мечтами😅
раскрыть ветку (5)
7
Не могу понять её позицию... Она что, фитнесом занимается? Ножку то как тянет
раскрыть ветку (1)
3
Йогиня она у нас))
4
У меня Джек Рассел ещё есть, полет нормальный. :)

Кот шипел пару недель и привык. До этого возрастная кошка была, тоже привыкла.

Мечты о собаке можно и реализовать. :)
2
DELETED
Смотря какая собака, с корги вполне подружится.
0
У меня все коты на даче на даче ( а раньше бабушкина , ее дом ) были приблудными , ни одного специально не заводили )
20
О, у меня кошка такая же, тоже с пятнышком между ушами)) Как повзрослела, правда, пятнышко стало не видно. А может просто помыть надо
раскрыть ветку (4)
4
Какая грация 😏
0
ps: внимание на хвост, что с ним не так? )
раскрыть ветку (1)
2

Скорее то, что хвост это лапа

0
Кошка 🔥
11
Тоже самозаводящийся, подобрал 2х месячным на улице, чтоб собаки не сожрали, так 6 лет и прожил, этим летом в деревне пропал куда-то...
20

Это кто кого ещё завёл...

раскрыть ветку (3)
67

Кот шел по улице,видит человек страдает.

И завелся...

раскрыть ветку (1)
17
Ещё бы на импрезе не страдать:D
8
Дык, а я о чем?!!😂
0
DELETED
С пятном на темени, всё как положено :)
0

У меня такой же на улице пристал. Теперь у нас дома живёт. Белая молния 😉

64
Кота... На худой конец...
раскрыть ветку (1)
17

Гусары, держите свои шпаги при себе! С котейкой тут шутки плохи, порвёт на британский флаг.

12
DELETED
Можно покамест и котейку сшить.
112
На след.день: "сосед,я те мащинку давал,попользаваться,швейную ..." )
раскрыть ветку (5)
55
Оказался дядей
раскрыть ветку (2)
13
Заиграла индийская музыка и начались танцы
11
Сатору Гойда

" ну ты просто, не так понял"

18
Предпросмотр
YouTube0:11
5

Только хотел написать так же

103
Чем раньше тем лучше, а то после 25 будут считать старокотящим.
раскрыть ветку (1)
25

Да ладно! У нас бабка в соседнем подъезде к семидесяти 15 штук настрогала. Когда-нибудь они её сожрут при кормёже. Так там еще три собаки в той же однушке.

139
Без кота и жизнь не та
раскрыть ветку (1)
68

Дал бог независимость, даст и котейку.

28
У тёщи кооперативный сад, пошёл как-то мусор выкидывать, обнаружил швейную машинку старую на половину ржавую, нижний деревянный короб почти то же сгнил.
У меня сразу мысли, типо "зингер", сейчас разбогатею)). Притащил домой, порылся в интернетах, машинка оказалась действительно старая, 19 век. Но особой ценности не предстояла.
Выстовил на авито за 5т.р, на следующий день забрали, потом ещё два дня звонки шли.
В общем понял, что у многих хобби восстанавливать швейные машинки.
раскрыть ветку (8)
18

У меня такая красавица. Восстанавливать смысла нет, т.к. она в супер идеальном состоянии. Стол-тумба, ножной привод, подсветка зоны шитья, куча наворотов. Стол раскладывается в полноценное рабочее место - хочешь крои, хочешь гладь а хочешь шей. Отдали заботливые хозяева. Лет 60 ей уже, а шьет отлично. Хошь зигзагом хошь строчкою, а еще можно пуговицы пришивать и еще дофига чего делать - там лапки-насадки в комплекте всякие. Пробовал современной Brothers шить - не, не то совсем. Ножной привод куда отзывчивее электро.

А еще подолка-2 в гараже стоит, тоже почти новая, но ей надо шпулькодержатель купить, т.к. мало кто из швей судя по всему грамотно могли отрегулировать нить с пружинкой. Шпулькодержатель (челноком иногда кличут, по старой памяти от зингеров) для подолок и вышеуказанной "Лады" до сих поро производится и продается.
раскрыть ветку (2)
0

Brothers старые такие же надежные как и эти.  Они даже с аукционов японских продаются.

раскрыть ветку (1)
0

Ну я про ножной привод. А эти машины чехословацкие уже раритет, причем сука раритет дорогой.

13

У нас на авито зингеры по 2500 руб. по полгода стоят. Знаю несколько дедков кто для себя подобные восстанавливает и тащит в гараж - ибо им жалко такую исправную и у же никому не нужную технику.

раскрыть ветку (2)
2

в чем их особенность за большие деньги.  Что в них ценного?

раскрыть ветку (1)
3
Долговечность механизма
3

Зингер на чугунной подставке мои роднве отнесли....в курятник🤐🤐🤐да, столик чугунный со сломанной ногой, но машинка в норм состоянии...была, блин

0
Где бы такого мастера найти, а то у меня три машинки: две ручные механические не настроенные и одна электрическая - Зингер родом из 90-х, еще со времен бартерных покупок. Вот бы ее восстановить!
13
Я вот вообще не понимаю этого. В машинки до старости играться, а кота нет...как родителям-то в глаза смотреть, друзьям? Всем нормальным людям охота котёнка понянчить на своём веку!
15

Да, сделано хорошо. Но после того как пошьешь на электронной современной машинке, возвращаться к электрическим уже не хочется (так мне жена сказала)

раскрыть ветку (23)
10

Да ладно уж вам... Имели в хозяйстве штук 10-12  швейных машинок за все время. Сейчас основная электронная - Juki hzl-f600.  И то жене она больше для понтов и умиления. Но эта хоть приближена к профессиональным, а разные бразеры уж точно для блондинок.   Тяжёлые ткани все равно "автоматами Калашникова"  жена шьет: веритасом и Juki с механическим управлением. Тёща - профессиональная швея, та вообще электронную продала.  Ну вот даже с точки зрения мужика: ну какая фиг разница - установить длину стяжка на дисплейчике или отщелкать механическим регулятором? :))

раскрыть ветку (16)
4

С точки зрения мужика у них тупо разный принцип работы... У нас тоже есть 4 машинки в семье одна из них зингер на чугуне ножная... Так вот электронный вротхер жены берет ткань лучше зингера, картон шьёт отлично.

раскрыть ветку (3)
6

Ну Вы из крайности в крайность :) Если уж оценивать что шьёт толще - то моя машинка 23 класса берет фанеру :)

раскрыть ветку (1)
2

Ну я к тому что не все динозавры и калашниковы хороши...

0
Зингеры разных классов есть. У меня Зингер "заготовочный" на консервации стоит, им дед "заготовки" для сапог (так называется верхняя, кожаная часть сапога) шил. Этот Зингер может чепрачный ремень (чепрак — толстая кожа с бычьей спины. 5-7мм и более) внахлёст сшить.
2
Обычно современную машинку под разные петли и декоративные строчки имеют. Попробуй на тренч или пиджак кривоватые ручные петли сделать. Вся работа на смарку. Минус целый день работы будет, если делать хорошо и аккуратно.
раскрыть ветку (4)
0

Речь шла о пассаже про электронную машинку. Хорошая современная машинка, без электронного управления, также имеет хороший набор строчек и петель

раскрыть ветку (3)
0
У них обычно очень ограничен набор петель. Особенно глазковых.
Я не топлю за электронные машинки, у меня самой электромеханика.
раскрыть ветку (2)
0

Да, про глазковые верно. Но, все же, это не очень важно. Я и не спорю, что при сравнении электронная машинка все-равно лучше. Я оспорил пассаж о том, что после электронной машинки за другую не сядешь.

раскрыть ветку (1)
0
Тут полностью согласна. У меня есть старая подольская для 'тяжёлой' работы. Муж смеялся сначала, а потом понял, что дешевле содержать её, чем разок починить горизонтальный челнок.
1
Классно! Я вот думаю взять машинку до 10к для себя и жены, в днс смотрел, там целый ряд их, а куда смотреть на современных машинках - хз. Есть мысли какую лучше взять?)
раскрыть ветку (5)
3
Джаноме, если не собираетесь профессионально за ней работать. При ремонте легче всего с деталями...
3

Janome)уже лет 7шью,объемы большие тянет хорошо))

1
Берите с вертикальным челноком. В этой ценовой категории горизонтальные хорошие редкость.
Я бы нашла модель бу, но получше. Много кто продаёт за ненадобностью почти нулевые, но которые просто стояли лет по 10 в шкафу.
Я в сентябре брала brother classic 30, обошлась в 12к, выбирала через фильтр я.маркета, чтоб максимум полезностей адекватных и отзывы, правда пока руки не дошли освоить))
Явно не в днс, говорят у китайцев есть приличные
0

Ну вот даже с точки зрения мужика: ну какая фиг разница - установить длину стяжка на дисплейчике или отщелкать механическим регулятором?
Разница очевидная, "отщёлкать" удобнее.

2
Букет маркгравии
Молодость часто привлекательнее стабильности)
раскрыть ветку (2)
3

Хех, электронная стабильнее) ну если мы не берём в расчёт промышленные которые умеют шить только 1 шов)

1
Да тут не о машинках...)
1

Жена так и шьёт на ручной?

раскрыть ветку (2)
0

Неть, она шьёт на вротхере)

раскрыть ветку (1)
0
Не в роте, а во рту
16

Пластик корпуса привода пожелтел от времени.

Отмыть его не получилось. Отшкурил и покрасил.

https://hryschevka.ru/kak-otbelit-pozheltevshij-plastik-rezu...
раскрыть ветку (8)
2

gracias

2
Демексидом можно отбелить
раскрыть ветку (5)
2
Димексидом хз, а вот перекисью для бассейнов точно можно
0
Можно, но опасно
раскрыть ветку (3)
0
А в чем опасность ?)
раскрыть ветку (2)
0

Можно насмерть отравиться парАми. Очень ядовитая хрень.

раскрыть ветку (1)
0
Понял принял)
0
Тоже хотел об этом сказать .
4
По идее сосед должен подойти: "э, брат, ты не так понял. Я тебе навремя дал. Чисто, починить". Забрал машинку и удалился в ломбард.
1

Пусть сошьёт. Машинка есть.

1
Сосед такой возвращается, смотрит на красоту и говорит: "Неее, не буду тебе её отдавать, вертай обратно".
0

Продал не давно Подольск 84г

0

Он и кота уже пришил, поди...

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы