Подарок
(Я просто тренируюсь в написании рассказов, интересно узнать мнение о прочитанном).
- Дочка, а ты далеко едешь? - Спросила пожилая женщина, сидящая напротив Кати в вагоне электрички.
Катя окинула женщину взглядом, повернула голову к окну и принялась изучать грязь на стекле.
- Ты не бойся, я не сумасшедшая. Просто я одна живу – как мужа три года назад похоронила, так и поговорить не с кем стало. Хочешь конфетку? – Женщина достала из сумочки приличного вида ириску и, улыбнувшись, протянула Кате.
Катя улыбнулась в ответ, взяла конфету и убрала в карман куртки.
- Меня Мария Петровна зовут. – Представилась женщина.
- Катя. А что же у вас и детей нет?
- Есть. Сын на север на заработки уехал, а дочь замуж вышла и к мужу в Москву перебралась. Вот я к ним в гости и еду. Внука повидать. Смотри какой большой уже.
Мария Петровна достала из сумки кошелек, в котором кроме фотографии мальчика лет десяти, лежало несколько купюр по 50 рублей и отдельно от них пятитысячная банкнота.
Катя несколько секунд посмотрела на изображение внука.
- Ясно. Я в город еду. Сапоги себе хочу к осени купить, а то у нас на станции ничего приличного не найдёшь.
- А мне тоже в магазин надо зайти. Костик вертолет хочет с управлением квадратный какой-то. Я обещала подарить, если четверть на «отлично» закончит. Вот за три месяца с пенсии насобирала. У меня хотя бы пенсия есть, а вам и пенсионный возраст увеличили, и зарплаты копеечные стали. Мы с покойным Семен Петровичем в молодости каждый год на море ездили и даже три раза за границей были. И двух детей вырастили. А сейчас дочка вечно плачет, что денег нет…
- Да, мать, не говори, вообще уроды, - рядом с Марией Петровной присел парень лет двадцати пяти. – Сволочи, о народе вообще не думают. Наворовали и продолжают воровать. Денег нет, до пенсии не дотянешь. Как нормальным людям жить непонятно. Только пить и остается, га-га-га…
- Вы молодые, всё у вас впереди, будет еще и власть честная и жизнь хорошая. Главное верить и самим стараться, на бога надейся, а сам не плошай. Воры эти в правительстве – они же не из космоса к нам прилетели. У соседки моей Натальи Семеновны сын вон, в депутаты выбился. Так за два года матери не позвонил ни разу…
- Верно, мать, говоришь – будет и на нашей улице праздник. – Перебил её парень. - А покажи ка внука своего еще раз, кажись видел я его где-то.
Мария Петровна опять достала кошелёк, открыла его и показала парню.
- Осторожно, двери закрываются, следующая станция…
На этих словах парень мгновенно выхватил купюру из кошелька Марии Петровны и выбежал из вагона.
… Купавна – закончил объявлять диктор.
Повисло молчание.
- Да что ж я глупая такая! – закричала Мария Петровна. - И деньги сама показала и кошелек открыла. На! Бери! Не стесняйся! Он и не постеснялся... И Костик без вертолёта теперь расстроится. А он ведь старался, учился. Поверил бабушке. А бабушку ничему жизнь не учит. Может не ехать уже никуда, скажу что заболела. Как еще накоплю так приеду.
Мария Петровна достала из сумочки платок и промокнула глаза.
- Наверное и правда эпоха другая настала и люди поменялись. Обидно за вас, что в такое тяжелое время жить придётся.
Катя начала ерзать на сиденье.
- Не переживайте, всё образуется. – Произнесла Катя и встала. - Мне выходить уже скоро. До свидания.
- Иди, дочка. Не волнуйся, лучше о себе подумай. Счастья тебе и людей добрых рядом.
Катя вышла в тамбур вагона. Вагон наполнился гомоном людей – каждый занимался каким-то своим делом. Мария Петровна держала в сложенных ладонях платок и смотрела в окно.
- Мария Петровна, смотрите, - вдруг перед ней возникла Катя. - Он её в тамбуре уронил. В руке Катя держала пятитысячную купюру.
Авторские истории
43.7K поста28.6K подписчиков
Правила сообщества
Авторские тексты с тегом моё. Только тексты, ничего лишнего
Рассказы 18+ в сообществе
1. Мы публикуем реальные или выдуманные истории с художественной или литературной обработкой. В основе поста должен быть текст. Рассказы в формате видео и аудио будут вынесены в общую ленту.
2. Вы можете описать рассказанную вам историю, но текст должны писать сами. Тег "мое" обязателен.
3. Комментарии не по теме будут скрываться из сообщества, комментарии с неконструктивной критикой будут скрыты, а их авторы добавлены в игнор-лист.
4. Сообщество - не место для выражения ваших политических взглядов.