Под розовой звездой. Глава 2. Боец
Никто не вспомнит тебя, никто не узнает тебя в лицо
До броска и молнии твоих зрачков
Олег Медведев, "Браво, парень!"
"Сегодня солнце зашло за тучи", - подумал граф Остафьев, увидев Зенита. Золотые доспехи скрывал темно-серый плащ, вокруг глаз - глубокие тени, морщины заострились на молодом лице. Глаза Марибель, как и глаза Анастасии, были красны. Рядом с ними, на главном месте, стояла высокая бледная женщина в темном платье, расшитом серебристыми лунами - королева Ноктюрна.
- Друзья мои, - голос Зенита звучал хрипло, - благодарю вас, что вы пришли почтить память моего младшего по возрасту, но равного по доблести брата Зефира, командира Серебряной гвардии. Ровно два года назад он геройски погиб, защищая наш мир... всех нас! Ветер смолк. Солнце завернулось в мрак. Волна, - он сделал жест в сторону Марибель, - затихла. И даже Луна... - он не договорил, посмотрев на мать. - Спасибо, брат. Ты всегда в наших сердцах.
Далее началась литургия. Два часа. Два часа концентрированной скорби. Анастасия время от времени прикладывала платок к глазам, оплакивая Ивана и Зефира одновременно. Даже Марибель не меняла настроения все два часа. Костяшки Зенита побледнели на эфесе меча. Из уголка губ лениво скатывалась струйка крови - граф помахал ему и указал на нее. Зенит как будто очнулся от тяжких мыслей, кивнул благодарно и вытер кровь платком.
Обычно граф делал над собой усилие, чтобы сохранять подобающее выражение во время церемонии. Сегодня этого не требовалось. Тяжкие мысли одолевали его. А еще он так и не смог за два предыдущих дня ни у кого допытаться, как именно погиб Зефир.
Наконец, литургия была окончена.
Последовала аудиенция с королевой Ноктюрной. Она по-матерински обняла Анастасию, кратко с ней поговорила, но была настолько слаба, что долгого разговора по существу не вышло.
Марибель с Анастасией вышли на широкий балкон почти на самом верхнем этаже, знаком приглашая графа присоединиться.
- Вы прекрасно держитесь, - включил светскую болтовню Евгений Александрович, - позвольте выразить...
- Только вот вы не начинайте, Евгений Александрович, - выдохнула Марибель.
Повисла пауза.
- Мама очень больна и слаба, - вдруг сказала Марибель. - Уже не первый год. На ее теле незаживающая язва. Даже Зенит со всей его силой не может ее вылечить.
- Боже мой! Мы можем как-то помочь? - аханула Анастасия, сжимая руку Марибель. - Может пригласить врачей, какие-то лекарства, у нас отличная фармакология! Надо написать отцу...
- Нет, - печально покачала головой Марибель. - Болезнь явно имеет магическое происхождение. Обычными лекарствами тут не справиться.
- Его Высочество принц Зенит уже вернулся к делам? - переключил тему граф.
- О да, он же командир Золотой гвардии. У него много работы по сдерживанию всяких...
Тут раздался тревожный голос труб.
...вот этих вот, - невозмутимо закончила Марибель.
- Драконы! Драко-о-оны! Воздух! - раздался крик с башни.
- Давайте сойдем с балкона, - озабоченно предложила Марибель.
Но было поздно - из-за башни дворца вылетели три чудовища - размером с верблюда, с кожистыми крыльями и почему-то с щупальцами. Они почти синхронно замерли, а потом бросились на балкон к принцессам.
- И часто у вас такое? - сквозь шум спросила Анастасия.
- Наш мир на перекрестке порталов, - отозвалась Марибель. - Сюда часто заходят те, кто не надо. Поэтому нам и нужна Розовая звезда и мы постоянно ищем талантливых воинов в гвардию брата.
А твари были уже на балюстраде. К ним наперерез бросились гвардейцы в золоченых доспехах. Но первым у них оказался человек в бесцветном выцветшем ватнике - гамбезоне - с длинным узким мечом. Граф смотрел на него, не веря своим глазам. Вот это движение, вот эта комбинация с мечом... Это же точно Иван, граф хорошо изучил манеру друга двигаться. Но вот ситуация изменилась, боец закрутился между драконами, и наваждение распалось: больше ничего общего с манерой Ивана.
Неизвестный боец пронзил первого дракона, зарубил второго и выстрелил из пистолета в третьего - тот сорвался вниз.
Вытирая меч о лоскут взрезанного когтями ватника, разбрасывая вокруг себя шерсть и паклю, которыми он был набит, воняя кровью, чем-то еще едким и к тому же горьким запахом дешевого пороха, боец развернулся и поискал кого-то глазами; взгляд его остановился на принце Зените, и он двинулся к нему, как бы продолжая прерванный разговор.
- Нифига у вас тестовые задания! Я думал, победить дракона на собеседовании - это такие шутки.
Тут он заметил царевен, заозирался, чувствуя себя неловко. Потом решился.
- Добрый день, благородные дамы.
- Привет, герой, - улыбнулась ему Марибель.
- Ну так уж, - отмахнулся боец. - Мое основное геройство было чтобы этих орлов обогнать, - он махнул рукой на золотых. Те синхронно ударили себя стальными перчатками по кирасам, одновременно выкрикнув что-то вроде "Хха!". А боец продолжал: - Вот, пожалуйста, героев тут и без меня достаточно, - и указал жестом на графа Остафьева. Граф только сейчас понял, что держит в руках взведенный пистолет и убрал его. И опять что-то неуловимо знакомое в манере общения этого воина... нет, ускользнуло.
- Кто ты, воин? - продолжала Марибель.
- Я... - начал было он, но тут взгляд его упал на лица красавиц. Он медленно перевел взгляд с Марибель на Анастасию, замер на несколько секунд, а потом, когда осознал, что такое разглядывание не укладывается ни в какие рамки приличия, залился краской и склонил голову низко. Было забавно наблюдать, как человек, только что одолевший троих драконов, так смущается перед девушками.
- Мое имя Ятсан. Я... - он неуверенно оглянулся на Зенита. - Кандидат в гвардию Ее Величества Луны.
- Принят. Рядовой, полторы нормы, - отчеканил Зенит. Гвардейцы еще раз ухнули кулаками по кирасам, приветствуя нового товарища.
В правильности своего решения Зенит убедился всего через несколько дней.
Граф Остафьев отдыхал в комнате на втором этаже, которую он делил еще с тремя офицерами, как вдруг услышал внизу шум и разговоры на повышенных тонах. Накинув поверх сорочки золоченый мундир, он направился вниз разобраться в чем дело. Подойдя к лестнице, он различил голос Ятаганова:
- А мне плевать, что тут написано! Знаете, что с этой бумагой следует сделать?
- Но я же есть в списке. И документы у меня на руках! Вы мешаете мне выполнять мои обязанности. Я на вас буду жаловаться!
- Жалуйтесь хоть принцу Зениту, хоть самому Господу Богу. Я вас в лицо не знаю, и пропускать вас не буду.
- Ну смотрите, я же с самого начала был в списке слуг. А сейчас освободился от других задач и должен приступить к своим обязанностям здесь.
В этот момент Евгений Александрович уже спускался по лестнице. Невозмутимый Ятаганов спорил с раскрасневшимся от возмущения полным мужчиной в ливрее слуги. Заранее сморщившись в предчувствии скандала с этим типом, а возможно, и с Марибель, граф двинулся к ним.
И в этот момент слуга сделал резкое движение. Граф решил было, что он нанес удар, но нет, его раскрытая ладонь не коснулась Ятаганова. Однако Ятаганов закричал неразборчиво, зашатался, как пьяный, замахал руками, уронив графин с водой со столика дежурного, и ничком повалился на пол. Услышав скрип деревянных ступеней, слуга повернулся к лестнице, увидел графа, и губы его растянулись в ухмылке, а ноздри хищно расширились. Граф выстрелил. Слуга взмахнул рукой - как хлыстом ударил! - и перехватил пулю на лету.
Еще два выстрела слились в один - караульные заглянули на шум разбившегося графина. Слуга повернулся и поймал еще одну пулю другой рукой. А вот третью не сумел. Пуля вошла в живот. Взревев, он бросился прочь из дома, с невероятной силой растолкав караульных у дверного проема. Граф выбежал следом. Фальшивый слуга бежал в парк, отмечая свой путь каплями крови.
- Что за черт? - сказал кто-то.
Евгений Александрович набрал в грудь воздуха и заорал что было сил: "Тревога!" Топот сапог слился с гулом труб во дворце. Нападавший уже скрылся за деревьями.
- Проклятие! Ятаганов! - граф бросился обратно.
Он был без сознания, но дышал. Граф уложил его на бок и осмотрел: ран на теле не было.
Через две минуты золотые гвардейцы оцепили дом. К графу подошел один из них, с сумкой на поясе и красной повязкой на плече.
- Я санитар. Позвольте.
Он опустился на одно колено возле Ятаганова и осмотрел его. Прислушался к дыханию, поднял пальцем веко, повернул на бок. Затем достал из сумки маленький флакон и поднес его к носу Ятаганова. Тот застонал. Выждав немного, санитар повторил процедуру.
- Архх... все, хватит, - невнятно ответил Ятаганов. Вздох облегчения вырвался у графа - живой!
- Как вы? - спросил санитар.
- Голова... - простонал Ятаганов. - И сил нет.
- Лежите, не вставайте. Вот, рассасывайте, - засунул что-то ему в рот. - Скоро вам должно стать легче.
Через пять минут прибыл сам Зенит.
- Что тут произошло? - резко спросил он.
- Он ловит пули руками! - невпопад ответил граф. - Побежал в парк.
- Где Анастасия?
- У себя. С ней четверо.
- Хорошо, - Зенит огляделся. Когда он заметил следы крови на полу, губы его растянулись в жесткой усмешке. - Видимо, не все пули ловит. Чья пуля попала, кто отличился? - он окинул взглядом графа и караульных.
- Пуля моя, я поручик Майоров, - ответил один из караульных. - А отличились все вчетвером.
- Хорошо, - кивнул Зенит. - Евгений Александрович, будьте пожалуйста с Анастасией. Мы прочешем лес и постараемся найти его.
- Далеко не убежит в *опу раненый джигит, - простонал Ятаганов. Зенит криво усмехнулся и вышел.
Перед домом уже строились человек сто гвардейцев. Зенит что-то говорил нескольким офицерам. До графа донеслось: "Прочесать весь парк... Незваный гость... Колдовство... Очень опасен".
Возбуждение требовало выхода, но что делать - было решительно непонятно. Граф отошел за стол дежурного и прямо тут перезарядил пистолет. Затем нашел на столе документы, отряхнул их от разлитой воды и вчитался. Список слуг, допущенных в дом. Он сам не раз его просматривал, там было шесть человек - имя, должность. А, нет, семь. Некий "старший мажордом Анверац". Граф нахмурился. Он точно помнил, что шесть. Он еще кому-то на пальцах показывал количество, растопырил пятерню - не хватило, пришлось еще один палец с другой руки показать. Документ не менялся с первого дня, вот печать, немного размытая, но в целом читаемая.
Евгений поднялся на третий этаж. Анастасия сидела в кабинете. Двое офицеров стояли у входа, еще один - в кабинете у окна, четвертый расположился в кресле в глубине кабинета, держа в руках заряженный пистолет.
- Женя, - взволнованно воскликнула Анастасия. - Что происходит?
- Мы его спугнули, Зенит здесь, возглавляет погоню, потерь нет, - скороговоркой выпалил граф.
- Кто это был?
- Не знаю, ничего не знаю, - покачал головой граф.
Зенит вернулся через час. С двумя гвардейцами он поднялся в кабинет Анастасии, собранный, но уже не такой резкий. В одном граф узнал одного из офицеров, с которыми Зенит совещался перед погоней. Второй, высокий стройный парень с пепельными волосами и серыми глазами, показался ему смутно знакомым, но откуда - граф не помнил.
Анастасия встала навстречу Зениту.
- Догнали, убит, - начал с главного Зенит. По комнате прошелестел вздох облегчения.
- Теперь чуть больше подробностей, - продолжил Зенит, присаживаясь на край стола. - Сначала нас вели следы крови. Метров через двести они начали прерываться и вскоре исчезли совсем. То ли остановил кровотечение, то ли у этой твари вообще нет крови. Принялись прочесывать парк широкой цепью. Нашли. Уже мертвого. Более того, разложившегося в прах в серном дыму. А рядом с ним, кто бы вы думали? Наш недавний знакомый, - Зенит повернулся к пепельному парню. - Ятсан, расскажи как дело было.
Тут граф узнал его. Точно, тот самый наемник с фееричным собеседованием. Пожав плечами, Ятсан спокойно сказал:
- Мы несли караул у дальних ворот, за парком. Я услышал шум. На правах старшего оставил двоих на месте, сам пошел посмотреть что там. Различил в листве человеческую фигуру. Он сидел на корточках, что-то делал на земле. Я его окликнул. Он бросился на меня. Я выстрелил, точно попал, но он даже не замедлил бега. Дрался как черт, вообще не бросалось в глаза, что в нем пуля или даже две. Но в итоге я смог его зарубить. Он зашипел и принялся разлагаться, пошел вонючий дым. Тут слышу - опять шум. Я туда - а там наши с облавой. Доложил, показал. На этом все.
- Какие-то сверхъестественные вещи видели?
- Да. На земле он чертил знаки. Мы с ним изрядно затоптали их, но из того, что осталось, я узнал - это сумеречные руны. Они чуть более угловатые, чем округлые местные, и еще на конце такие клинышки.
- Что они означали?
- Не знаю, - Ятсан развел руками. - Я не умею их читать.
- Видимо, что-то еще готовил, - произнес Зенит.
- А кто это был? - спросила Анастасия. - Что ему нужно?
- Явно покушение, - ответил Зенит, как отрезал. - Рабочая версия - незваный гость, охотник за силой. К сожалению, самая вероятная - он пришел за тобой.
Анастасия ахнула. Граф процедил:
- Нави!
- Может быть тот самый, из вашего мира. Может быть другой. Пока невозможно делать выводы. Почерк похож, но много кто использует те же методы.
- Зенит, а у вас есть некто "старший мажордом"... со сложными именем типа "Абзац", - вдруг вспомнил граф.
- У нас вообще нет должности "старший мажордом", - нахмурился Зенит. - Откуда вы это взяли?
Граф молча протянул ему список. Зенит пробежал его глазами, затем покачал головой:
- Не вижу.
- Позвольте... - графу показалось, что глаза ему изменяют. Шесть! Опять шесть имен в списке! - Тут только что был еще один пункт в списке, - попытался он объяснить, понимая, что выглядит глупейшим образом.
Ятсан чихнул и тут же смутился:
- Прошу прощения, этот гнусный запах никак не выветрится из моего носа.
- Запах, значит? - Зенит понюхал документ. Затем протянул Ятсану. Тот принюхался, скривился и кивнул. - Это все объясняет. Очевидно, он своим колдовством изменил документ, чтобы его легенда была правдоподобной. С его смертью документ вернулся к исходному виду. Евгений Александрович, спасибо вам за наблюдательность.
Зенит вздохнул:
- Хорошо что все обошлось. Анастасия, мое почтение вашим людям.
Он направился к выходу. Ятсан на секунду замешкался, взглянув на Анастасию.
- Спасибо, что убили его, - сказала она Ятсану.
Ятсан улыбнулся:
- Рад, что смог наказать вашего обидчика, - и вышел.
Поручик Майоров, сильно