Под поверхностью происходящего

Под поверхностью происходящего

По разным оценкам, лишь 10-20% наших действий являются осознанными. Как правило, это рабочие задачи: подготовить отчёт, собрать аналитику, сделать деталь, написать пост. Во всех остальных случаях мы действуем на автопилоте. Главный критерий — «хочу» или «не хочу». Что съесть из доступного? Просто: это хочу, а это нет.

То же самое и с нашими реакциями на происходящее — они почти всегда неосознанные и рождаются в подсознании. Сначала возникает эмоциональная реакция, и лишь затем мы действуем под её влиянием. А если спросить: «Почему ты так сделал?» — мы начинаем вполне логично объяснять свой поступок. Этот процесс называется рационализацией.

Всё дело в том, что наш мозг очень ленив. В состоянии покоя он потребляет около 20% ресурсов организма, а при активном мышлении — до 25%. Этот маленький орган весом всего 1,4 кг может забирать четверть всей энергии! Естественно, что думать — по-настоящему думать — мы не любим. Отсюда и берутся привычные шаблоны поведения, призванные экономить силы.

Наверняка вы замечали, что на одну и ту же ситуацию люди реагируют по-разному. На вечеринке одни — в центре внимания, а другие стоят у бара и потягивают коктейль. Часто это называют характером. Хотя у разного поведения есть биологические предпосылки, в большей степени это и есть наши привычные, укоренившиеся реакции.

У каждого из нас есть свой набор таких реакций, и они дают разные результаты. Кто-то уверенно идёт в гору, а кто-то остаётся на обочине. Всё хорошо, пока тебя устраивает твоя жизнь и ты согласен так жить дальше — «кое-как, на полшишечки». Но наступает момент, когда ты понимаешь: «Всё, я так больше не хочу!» Ты устал зарабатывать копейки, перепробовал разные способы увеличить доход, но всё тщетно. Бьёшься как рыба об лёд, а результата нет. Поздравляю — тебя тормозят твои же привычные реакции.

Но это не конец света. Всё можно изменить. Начать нужно с самого простого — научиться замечать, какие эмоции у тебя возникают в тот или иной момент. Это бывает сложно — обращать внимание на свои чувства. В работе с клиентами мы начинаем распутывать клубок неудачных шаблонов именно через эмоции. Мы учимся замечать, как именно реагируем. И с этого начинаются настоящие изменения.

Любые изменения стартуют с осознания того, что мы делаем здесь и сейчас. И в этом осознании рождается свобода — свобода выбрать новый, другой путь.

Было полезно переходи в телеграмм канал https://t.me/BorisKomlevTherapy

Психология | Psychology

30.4K постов62.2K подписчиков

Правила сообщества

Обратите особое внимание!

1) При заимствовании статей указывайте источник.

2) Не выкладывайте:

- прямую рекламу;

- спам;

- непроверенную и/или антинаучную информацию;

- информацию без доказательств.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги