Почему я не покупаю колонну1
Если мне нужен спирт, я его покупаю в магазине. А для себя, любимого, простой дистиллятор. Почему? Виски это дистиллят, джин это дистиллят, кальвадос это дистиллят, коньяк это дистиллят.
А вот что по этому поводу думает профессор Сергей Савельев.
по видео, тезисы:
"всё что делают из ректификационного спирта не питьевой алкоголь" - почему? Савельев даже не объяснил почему это не питьевой алкоголь, должны поверить на слово без доказательств.
"с дистилляцией спирт получает молекулы ароматических соединений, с ректификатом нет" - да, но это не делает ректификат вреднее дистиллята, а то что ректификат это более сильная очистка от промежуточных (в том числе и ароматических) фракций, это скорее делает более "полезным" ректификат по сравнению с дистиллятом но уж точно не вреднее.
"ректификация - разрушает организм" - как? объяснения нет, в целом ЛЮБОЙ алкоголь (этанол) разрушает организм и не важно ректификат это или дистиллят, этанол - это основа этих напитков.
"любой алкоголь доложен быть выдержан" - допустим, (там был бред про электролиты из бочек, хотя алкоголь в любом виде меняет электролитный баланс в организме, и не важно в бочке стоял или нет, повышают баланс явно не алкоголем), ректификат тоже можно выдержать, дав ему отдохнуть, как и дистиллят могут не выдерживать, это не аргумент против ректификата как напитка.
про повышение алкоголем электролитов я писал выше, смысла обсуждать данный малоэффективный метод смысла нет.
p.s. конечно если сравнивать домашний дистиллят с магазинной дешёвой водкой то разница огромная в пользу домашнего дистиллята (если сделан по технологии) , но если вы сравниваете домашний дистиллят с домашним ректификатом, то тут уже совсем другое дело.