Почему я буду звонить в полицию1
Я когда была младше, то жила в центре Питера и как-то раз слышала драку - беготню, крики, удары. Какого-то загнали мужика во двор.
Потом всё стихло.
Тогда я растерялась.
Я была младше, рядом были "взрослые люди", а еще было лето и почти у всех, в этом маленьком дворе, были открыты окна, т.е. слышали драку человек 20, если не больше. Но я не помню чтобы кто-то звонил в полицию, хотя может и звонили, но ночью они не приезжали.
А вот на утро уже приходили с опросом.
А по двору ходил и плакал его умственно-отсталый сын (малыш в теле взрослого, дружелюбный, любитель машин).
Его отца ночью убили.
Иногда я думаю, а если бы сразу кто-нибудь позвонил и сообщил? Могли бы успеть спасти?
Нет, бывает, когда человека убивают сразу, но ведь есть ситуации, когда человека просто избили, но он истекает кровью.. а если могли бы успеть?
Я не беру вину на себя, естественно, но немного тяжело об этом думать.
А ещё злит бездействие "взрослых", которым проще закрыть окно, чтобы не слышать.
Поэтому, если что-то показалось не так, то я звоню и буду звонить в полицию, в скорую, в МЧС.
А вдруг это поможет спасти чью-то жизнь?
А если я попаду в беду, то может хоть кто-то позовет на помощь?
Возможно, это наивно; возможно, в некоторой мере опасно; возможно, это не спасет, но и просто отвернуться, закрыть окно, пройти мимо - я не смогу.
п.с. скрин из "Оно", когда соседка увидела Джорджи у слива, но просто закрыла окно.