1482

Почему у бабушек фиолетовые волосы3

Постоянно задавалась этим вопросом в детстве, и вот, недавно решила проконсультироваться по этому вопросу с парикмахером. Конечно, нюансов очень много, я нарисовала утрировано и только основное, для того чтобы была понятна суть проблемы.

Аналогичные проблемы ожидают бабушек и с красками других цветов, например, раньше можно было частенько увидеть бабушек с ядрёно-морковными волосами. Это тоже скорей всего не их выбор, а неудачно подобранная краска, для осветлённых, а не седых волос.

Но есть, конечно, и эпатажные бабули, которые красятся в яркие цвета целенаправленно, как и есть бабушки, которые хотят покрасить волосы именно в цвет "баклажан", потому что считают, что он им очень идёт.

Инст: Animator_prokrastinator

183
Автор поста оценил этот комментарий

Автор немного преувеличивает. Не добавляют ВО ВСЕ краски фиолетовый пигмент. Иначе вы при окрашивании получите что угодно, но не тот цвет, который был в палитре.

Если фиолетовый пигмент содержится во всех красках, то как же тогда красятся в золотистые, оранжевые или медные оттенки, если фиолетовый их просто будет нейтрализовать?

На картинке пример расшифровки нумерации красителя и из каких оттенков он состоит. Если в номере красителя нет цифры 6 или 8 (у некоторых производителей бывает еще 2 - фиолетово-пепельный) после точки, то там и не будет фиолетового пигмента.

На второй картинке пример бытовой краски из любого магазина. Причем это не осветлитель, это осветляющая краска, что немного разные вещи, но с похожим действием.

Как видите, в номере есть 2, значит там есть фиолетовый пигмент.

Так же могу примести в пример другого производителя, осветлитель не содержал в себе фиолетового пигмента, но в комплектации был анти-желтый бальзам для волос с фиолетовым пигментом, который используется сразу после осветления и благодаря ему эта желтизна тонируется.

Это основные правила колористики, которым придерживаются в той или иной степени все производители красок, как профессиональный, так и бытовых.

Касаемо осветления, немного другая история. Тут все очень ситуативно и зависит от производителя и типа осветлителя. Большая часть порошков для осветления содержит в себе фиолетовый пигмент, но так же есть и без него, если техника окрашивания, этого не требует.

Бытовые осветлители на основе кремов, тоже часто содержит фиолетовый или пепельный пигмент (пепел - синий, не очень подходит для удаления желтого), но как правило в довольно малых количествах, так что он с желтизной не всегда справляется, не то, чтобы бабушке волосы в фиолетовый окрасить.

А вот про каштан совсем дичь.

Кашта́новый цвет — коричневатый оттенок красного цвета

Как видите, натуральных каштановых оттенках нет фиолетовых или синих пигментов, а если они добавлены искусственно, то как я написал выше, в номере это будет указано и это уже не будет каштаном, это буде называться Каштан (шатен)-фиолетовый(перламутровы) или названия аля "Баклажан".

Так что я не совсем понимаю, почему ТС решила, что каштановый содержит фиолетовый пигмент.

Кратко итог:

1) Фиолетовый пигмент не добавляют во все краски подряд (и даже в блонды), это отражено в номере краски. Есть золотистые блонды, медные, коричневые и фиолетовый пигмент там противопоказан.

2) Бытовые осветлители не всегда содержат фиолетовый пигмент. Для удаления желтого цвета дополнительно используют различные тонирующие средства: шампуни, бальзамы, маски и т. д., которые содержат фиолетовый пигмент.

Если осветлитель содержит пигмент, то недостаточно много, чтобы окрасить седой волос в ярко выраженный фиолетовый цвет. Седой волос в принципе довольно тяжело окрасить, для этого используются краски с повышенным содержанием пигмента.

3) В натуральном каштановом цвете нет фиолетового пигмента. Если его добавили искусственно, то это будет отражено на упаковке в названии или номере.

И скажу свое мнение. 90% бабушек сами осознано выбирают этот цвет и другие яркие - рыжие, медные, фиолетовые, бордо, баклажан и т.д.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
39

Да, всё верно, я написала, что это очень утрировано и есть много нюансов. Ну и в целом я с вашей информацией не спорю, и то, что я написала в своём посте не противоречит вашему коменту, а лишь раскрывает одну из нескольких проблем при окрашивании :)

показать ответы
12

Получается, что парикмахеры-незнайки глумятся над старшим поколением?

раскрыть ветку (1)
12

Ошибка новичков или недостаточный профессионализм. Но большинство бабушек красятся дома, чтобы сэкономить, на самом деле. А поэтому красятся чем попало, что продают в магазине, а там в основном краска для осветленных волос, а не седых.

2
Нет "трёх основных цветов". Вы, как художник, должны это знать.
Например, окись хрома — это тёмно-зелёный пигмент. Не смесь жёлтого с синим, а просто тёмно-зелёный.
Киноварь — алый пигмент. Не смесь мадженты с йеллоу, а ярко-красный.
И т.д.
Система получения цветов из смеси трёх/четырёх базовых применяется в цифровой печати изображений, для упрощения и удешевления. Представляете, сколько бы стоил принтер, если бы в него вместо четырёх цветов надо было бы заправлять, скажем, полсотни красок?
раскрыть ветку (1)
0

ну не знаю, если дать мне краски трёх цветов + белый и черный для тональности, то мне их вполне хватит, особенно если речь идёт о пейзажах и портретах, то есть чего то "натурального". Конечно есть и другие цвета, но для меня они уже дополнительные, а не основные.

показать ответы
6

Синий цвет в природе в принципе не часто встречается.

У человека существуют три основных типа меланинов: алломеланин, эумеланины, феомеланины и нейромеланины. Эумеланины встречаются наиболее часто; могут иметь коричневую или чёрную окраску. Феомеланины имеют красноватую окраску, они придают характерный розовый или красный цвет губам, соскам, половым органам; волосы, содержащие феомеланин, будут иметь рыжий цвет. Нейромеланин обнаруживается в мозге, функции его до сих пор неизвестны.
раскрыть ветку (1)

Вы так и про жёлтый тоже только что говорили :D

показать ответы
1

Эт не ко мне, а к комментатору выше)

раскрыть ветку (1)

ааа, простите) слушайте ну да, я не спорю, я могла ошибиться тут. Я просто смотрю на цвета как художник: есть три основных цвета, из которых состоят все остальные цвета, но как в биологии это работает я точно не знаю, поэтому я и выбрала те примеры, которые показались мне более понятными :)

показать ответы
6
Блин, ну и бред же.
В волосах содержатся два пигмента. Эумеланин — черно-коричневый пигмент, и феомеланин, розовый пигмент.
Синего пигмента ни у кого из млекопитающих, в том числе и у людей, в волосах нет и не может быть. Ну и да, жёлтого — тоже нет.
раскрыть ветку (1)

Я пыталась найти какие-то более-менее нормальные сайты где можно было бы посмотреть схемы как это работает, но информации не очень много, особенно той, которую можно понять не находясь сильно вовлечённым в тему.

В большинстве схем используются именно три цвета: жёлтый, синий и красный. Вероятно как основополагающие цвета, из которых можно собирать все остальные. Ведь именно эти три цвета образуют между собой разные оттенки коричневого в зависимости от количества того или иного цвета. Так что по-сути когда речь идёт о коричневом, то в нём есть все три цвета: синий, жёлтый, красный. Ну а фиолетовый - это синий и красный, просто на схеме я не стала показывать гранулы отдельно, чтобы не запутывать.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры