Почему столько антицерковных постов?4

Одна из часто повторяющихся тем на Пикабу — это критика церкви. Это может даже показаться странным, потому что с религиозными людьми, представителями духовенства мы в жизни встречаемся достаточно редко. Если бы для подавляющего большинства влияние религии на жизнь не сводилось к тому, что Рождество тоже выходной день, если посещение церкви было обязательным, недовольство легко бы объяснялось: зачем всех заставлять? Но ведь ничего такого нет, и, на первый взгляд, совершенно непонятно, что за стимул заставляет раз за разом публиковать на Пикабу посты против церкви.

Ситуация неясная только если рассматривать её изолировано. Но достаточно многим очевидно, что на Пикабу, как и на многих других ресурсах, ведётся пропаганда, и ведётся по разным направлениям. Например, если что-то случится, а граждане захотят помочь пострадавшим, это сразу вызывает негатив. Так было и с помощью пострадавшим в Курской области (вот один из примеров: Помощь пострадавшим), так было и когда волонтёры стали помогать убирать мазут (пример: Главная проблема в стране), то есть, инициатива граждан по поводу помощи своей стране стабильно вызывала резкий негатив.

Причём аргументы у критикующих были иногда очень похожие, что типа государство устранилось от решения проблемы и перекладывает это на граждан, что на самом деле неверно, и это было вполне очевидно и в том, и в другом случае: государство оказывало помощь пострадавшим в Курской области, государство решает проблему с загрязнением нефтепродуктами, но с помощью граждан и то, и другое делается лучше и оперативнее.

Вообще говоря, когда возникнет ещё она ситуация, где граждане будут помогать деньгами или делом решать ту или иную проблему, наверняка мы увидим ещё одну волну критики, уже по новому поводу, но со старыми шаблонными аргументами: что государство типа устранилось, перекладывает на граждан, а давайте ему не помогать, и т.д. и т.п.

Можно привести ещё несколько типовых направлений пропаганды, но суть, думаю, понятна. Теперь о том, что же не нравится пропагандистам в православии, что заставляет их раз за разом бороться с ним. Вообще говоря, эту тенденцию я заметил ещё в 2011 году, я тогда ходил на митинги, и меня огорчало, что некоторые почему-то выбрали неверное направление для агитации: ведь нужно собирать людей, а не отталкивать часть потенциальных сторонников, которых смутит борьба с религией, которая, причём, вообще не нужна для оппозиции.

То есть, явление достаточно давнее. Зачем это нужно пропагандистам, понять легко по тому, как борются с Русской Православной Церковью на Украине, там мотивы не скрывают, борются потому, что церковь является объединяющим фактором, между Россией и Украиной. Поэтому украинским властям нужна своя, отдельная церковь. А если говорить про ситуацию в России, то РПЦ тоже является объединяющим страну фактором: даже несмотря на то, что большинство не ходит в церковь, или ходить очень редко, всё равно православие — это часть «культурного кода» значительной части населения страны. Например, наверняка практически каждый получил от знакомых или родственников поздравление с православным Рождеством.

И даже если большинство людей не религиозны, традиционная религия всё равно является объединяющим страну фактором. Отсюда и постоянная борьба с православием. Один из вариантов «шатания скреп», которое в краткосрочной перспективе ничего не даст, но явно направлено на перспективу долгосрочную, чтобы ослабить то, что связывает нашу страну воедино.

Конечно, кроме борьбы с православием, есть и другие направления пропаганды, например, негативная реакция на проявления патриотизма, или даже борьба с исторической памятью о Великой Отечественной войне, но тут не стану повторяться, дам ссылку на старый пост: Стыдно ли быть российским патриотом?.

В общем, легко заметить, что пропаганда против нашей страны не сводится к агитации по текущим вопросам, есть и «стратегическое» направление, где идёт борьба с нашей историей, культурой и т.д.

Лига Политики

34.6K постов17.6K подписчиков

Правила сообщества

1. Обязательно используем тег "Политика".

2. Допускаются любые посты, связанные с политикой, в том числе юмористические: мы же на Пикабу :)

3. Пожалуйста, соблюдайте правила Пикабу.

4. Адмодеры сообщества никого не банят: игнор-лист должен быть пустым!

5. Адмодеры вправе скрывать ветки комментариев в собственных постах, если они считают, что пользователь грубит им или оскорбляет (без занесения в игнор-лист сообщества).

6. Если заметили пост или комментарий, нарушающий правила Пикабу, не стесняйтесь призывать модераторов Пикабу.

7. Сообщество не преследует своей целью продвижение чьих-то интересов или идей: мы открыты для всех, но см. п. 3.

1
Автор поста оценил этот комментарий

Ангарск, улица троицкая 1

раскрыть ветку (1)
1
Правильно ли я понимаю, что под аллеей подразумевается тропинка, которая шла вдоль забора, огораживающего территорию профилактория, которая по-прежнему есть, но теперь на части маршрута с одной стороны видна церковь? Примерно это место? https://yandex.ru/maps/11256/angarsk/house/troitskaya_ulitsa_1/ZUkFaA9nSUwBWkJvYWJ0c3RjZA8=/?l=stv,sta&ll=103.873762,52.524406&panorama[air]=true&panorama[direction]=252.825020,-55.280638&panorama[full]=true&panorama[id]=1693383233_706008198_23_1658349312&panorama[point]=103.875486,52.529039&panorama[span]=33.851422,60.000000&z=15
показать ответы
288

"Одна из часто повторяющихся тем на Пикабу — это критика церкви."

Возможно потому, что вера в Бога - это одно, а зажравшееся ООО "РПЦ" - это другое?

Что там слышно про беспошлинность (или безналоговость) табака и спиртного?

раскрыть ветку (1)
0

Насколько я знаю, в течение нескольких месяцев при Ельцине ряду организаций, связанных с Русской Православной Церковью (каким-то благотворительным фондам), предоставили право беспошлинного ввоза подакцизных товаров, предполагалось, что это такая помощь будет церкви от государства, но привело к большим злоупотреблениям (пишут, что основную прибыль получили посредники — это были 90-е), и Ельцин отменил данную возможность по просьбе Алексия II. При этом, если не задаться вопросом, может сложиться впечатление, что сама церковь долгие годы, может даже сейчас беспошлинно торгует алкоголем и сигаретами, что, естественно, неправда.

0

Во-первых, оскорбление в принципе не наносит вред, я против того, чтобы за него наказывать. Нет той грани, когда можно наказывать за оскорбление верующих, но нельзя наказывать, например, за неправильную прическу. Ведь есть и те, кто может оскорбиться и на прическу.

Во-вторых, что касается памяти, то спекулировать подвигом предков считаю неправильным. У нас весь государственный дискурс держится на тезисе о том, что мы их наследники, а ничего другого нет. У нас день памяти и скорби превратили в "можем повторить". Если бы не это, не было бы столько несчастных, которые поверили телевизору.

раскрыть ветку (1)
0
У нас не такой дискурс. И День Победы — это был 9 мая 1945 не день скорби, а именно что очень большой праздник, надо наверное проявить уважение к предкам, и сохранить это отношение? Понятно, что нужно и чтить память погибших, но это не значит, что нужно перестать считать Победу праздником.
показать ответы
0

Политический маразм и борьба с инакомыслием начались в нашей стране именно с закона о защите чувств верующих.

раскрыть ветку (1)
0
Ты наверное сможешь назвать начальную точку?
показать ответы
0
Ваша пропагандистская методичка устарела.
Почем статейка вышла?
раскрыть ветку (1)
0

Одного подписчика получил. Мало, конечно, но и в целом их у меня не так уж и много.

0
DERG

Забавно. В 2019 году мне тоже самое рассказывали, что то бухлишко которое стоит в храмах оно якобы не для продажи и тебе его не продадут. Я пошёл и купил, замечу на свои деньги. Прошло несколько лет и с меня опять требуют того же самого.

И знешь, мне не сложно это сделать. Только я не понимаю почему я должен опять тратить свои деньги и время. Я уже назвал свою цену. 10к и я пойду и куплю ещё одну бутылку.

раскрыть ветку (1)
0
Так не надо покупать, просто посмотри, продаётся ли?
показать ответы
DERG

А кстати какой нахер ЕГАИС в 2019 году?

Не пиздабол, а пиздаболище.

ЕГАИС, через которую должна была учитываться вся информация о продаваемом и производимом в России алкоголе, была создана в январе 2006 года.

Вот кстати скрин сделанный из приложения в 2019 году. И собственно та бутылка на фоне того комментария.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0
Можешь сейчас найти алкоголь в церковной лавке, и написать марку, объём и стоимость, а также есть ли что-нибудь дополнительное, связанное с бутылкой (допустим, может она покупается как пожертвование для использования вина для причастия, и остаётся в церкви)?
показать ответы
0
Где взять денег?

ты серьезно не видишь разницу между нейросетевого видео и обычным?дядь иди спать

раскрыть ветку (1)
0

Так смотря каким нейросетевым видео. Вроде мимику они вполне сносно воссоздают, и голос тоже. То есть, если видео не синтезировано с нуля, а модифицировано, то подделку определить сложнее.

показать ответы
0
Ахахахаха, ох задело, набожное тело))))
раскрыть ветку (1)
0

Ну просто если ты утверждаешь, что они массово на крузаках ездят, то надо это фактами подтвердить.

показать ответы
0

Ну в двух словах, статья-расследование о том как РПЦ+общественные фонды+бизнесмены, желающие совершать "благие или богоугодные дела" пилят деньги. С цифрами, документами и ссылками.

Ну и за особо щедрые пожертвования там сам митрополит не гнушается на камеру грехи отпускать дарителю

раскрыть ветку (1)
0
А видео появились до того, как нейросети позволили создавать качественные фейки или уже после того?..

Далее, в любом случае исповедь же бесплатно делается. Человек может внести то или иное пожертвование, но это не сделает саму исповедь платной. Можно ведь просто исповедоваться.
показать ответы
0

А предыдущая ссылка вас не устроила? Или до конца дочитывать ответ - это не ваше?

раскрыть ветку (1)
0
Не открылась ссылка (та, что в домене KZ).
показать ответы
0

Стоп. Речь изначально шла про отпущение грехов за деньги, а конкретно индульгенции - это частности

раскрыть ветку (1)
0
Опять же, давайте пример в Русской Православной Церкви. Индульгенций, как мы получается выяснили, в РПЦ нет и не было.
показать ответы
1

а какая разница ?

раскрыть ветку (1)
0
Ну как — проверить. Просто в таких дискуссиях обычно много людей, утверждающих, что сквер заняли церковью, но по крайней мере у нас в Петрозаводске вроде не было ни одного подобного случая. Есть новые церкви и часовни, но вот чтобы где-то взяли облагороженный сквер и вместо него поставили церковь — такого вроде не было. Вот гипермаркет, было дело, построили на месте пустыря в центре, тут сразу вопрос: нужно ли поднимать волну против гипермаркетов, или так зелёные зоны можно ликвидировать?
показать ответы
288

"Одна из часто повторяющихся тем на Пикабу — это критика церкви."

Возможно потому, что вера в Бога - это одно, а зажравшееся ООО "РПЦ" - это другое?

Что там слышно про беспошлинность (или безналоговость) табака и спиртного?

раскрыть ветку (1)
0
Вроде это было ещё при Ельцине, точнее говоря, в течение нескольких месяцев 1996 года, пишут, что это была такая форма поддержки государством, когда у него не было средств (аналогичным образом финансировали «Национальный фонд спорта»), и это было отменено по просьбе Патриарха Алексия II.

Собственно, если бы не полез гуглить, отвечая на ваш комментарий, продолжал бы считать, что это до сих пор так, или длилось большое время.
1

Так а вы проанализируйте хотя бы здесь на пикабу сколько людей возмущены захватом скверов и парков под застройку часовенки или храма и сразу поймете маштаб проблемы, у меня лично напротив квартиры моего тестя вместо аллеии возвели церковь и теперь задалбливают старика своими перезвонами

раскрыть ветку (1)
0
А где это? Какой город, район?
показать ответы
0

Начальную точку чего?

Я помню, что внезапно верующие начали оскорбляться вообще с чего угодно - от мелкого хулиганства до косплей-вечеринок. Такой же маразм, как и защита меньшинств. Причем этот маразм дошел и до остальных сфер, и все это запомнили.

раскрыть ветку (1)
Смысл моего вопроса в чём: я когда-то слышал про инцидент, где православные активисты разгромили атеистическую выставку, это кажется в нулевых было. И долго у меня такое впечатление было, а потом я наткнулся на старую статью по этой теме, и оказалось, что материалы на той выставке носили вполне оскорбительный в адрес православия характер.

То есть, можно предположить, что ужесточение ответственности связано с появлением данного явления.

Точно так же, как можно заметить такое явление, как борьба с памятью о Великой Отечественной войне. Знал человека, который таким занимается, он в целом борется за распад России, вроде сейчас входит в «Съезд народов построссии», или как он там называется, ну и от него я впервые услышал идею о том, что борьба с отношением к Победе как к чему-то важному поможет «империи» развалиться (сейчас неудобно искать, но могу исходную цитату найти, там слова другие, но смысл такой). Он конечно не единственный был, кто такое делал, и может активизация такой деятельности привела к усилению ответственности за оправдание нацизма и т.п. (просто у них по сути оправдание нацизма и получалось).
показать ответы
1

Я предъявил христианству, но сначала православные оказались "не такие христиане", затем РПЦ - "не такие православные"

Об РПЦ, например, вот, но "Журналисты как всегда врут и наговаривают"

https://orda.kz/proshhenie-grehov-za-dengi-ili-kto-rukovodit...

раскрыть ветку (1)
Если одна конфессия практиковала индульгенции , а другая — нет, и даже осуждала, то просто нелогично предъявлять претензии по поводу индульгенции им всем.

Вот представь, что кто-то из твоих соседей живёт неправильно (или даже прадед у него жил неправильно), можно ли на этом основании предъявлять претензии к тебе и к остальным жильцам того же дома?
показать ответы
1

Ну да, а следующим пунктом будет: "Хорошо с христианами, православием и РПЦ понятно, но уж в нашей церкви <адрес> такой херни точно нету"

раскрыть ветку (1)
Так приведите пример такого в Русской Православной Церкви, вы предъявили претензии к ней, а доказательством у вас служат примеры, связанные с другими церквями. Нелогично же.
показать ответы
2

Трудно определить, когда индульгенции, среди греков известные как "apheseis" и "sygchorochartia", вошли в обиход православных, живших под турецким игом. Они были достаточно распространены уже в шестнадцатом веке. В начале восемнадцатого века Иерусалимский патриарх Досифей Нотарас (1641-1707) пишет об индульгенциях как о всем известной и древней традиции: "Возобладал обычай и древняя традиция, которая известна всем, чтобы святейшие патриархи давали церковному народу грамоту об отпущении грехов (sygchorochartion)".

Пападопулос-Керамевс, А., Symbolai eis tin istorian tis archiepiskopis tou orous Sina (К истории Синайской архиепископии), Санкт-Петербург, 1908

Следующим будет: "А давайте про отпущение за деньги у РПЦ"?

раскрыть ветку (1)
Собственно в первую очередь Русская Православная Церковь и подразумевалась. Вы же критикуете не Константинопольский или Иерусалимский Патриархат, логично и примеры приводить в контексте дискуссии.
показать ответы
1

в школах попы ввели предмет соответствующий, в садик десткий попы ходят, не офигели,а?

раскрыть ветку (1)
Там же есть выбор — 6 вариантов, в том числе есть Основы православной культуры и Основы светской этики. Причём в разных регионах большинство сделало разный выбор, то есть, нельзя сказать, что есть вариант, который всем навязывают. Частичная статистика есть в Википедии в статье «Основы религиозных культур и светской этики».
1

Живу в спальном районе, жители хотели сквер, а воткнули храм. Ладно, потерю сквера я переживу. Но, какого фига, я в свой выходной должен просыпаться из за звона? Какое отношение церковь имеет к патриотизму?

раскрыть ветку (1)
Это какой город и район?
3

Изучаете Библию в оригинале, на латыни?

Каждое из христианских направлений считает свое учение "истиной". У каждого направления свои святые, догмы и обряды. Каждое из этих направлений придумывает море литературы, пытаясь донести свое версию толкования Библии. Хотя все и так предельно ясно для понимания обычному человеку - другие посредники для общения с Богом не нужны:

"Ибо един Бог, един и посредник между Богом и человеками, человек Христос Иисус"

1 Тим.2:5

Евангелие - это книга о безграничной любви Бога к людям. И только воспаленный человеческий мозг может разбавить ее безумной ненавистью к самому себе и себе подобным - разделив мир на праведных и всех остальных:

"Ибо я уверен, что ни смерть, ни жизнь, ни Ангелы, ни Начала, ни Силы, ни настоящее, ни будущее, ни высота, ни глубина, ни другая какая тварь не может отлучить нас от любви Божией во Христе Иисусе, Господе нашем"

Рим.8:38-39

раскрыть ветку (1)
С каких пор оригинал на латыни?
показать ответы
2

Ну вы же наверняка плюсуете посты с критикой охуевших риэлторов?

Так вот, церковники - точно такие же зажравшиеся и ненужные посредники

раскрыть ветку (1)
Но с риэлтерами обычно критикуют конкретные примеры, с которыми столкнулись, а, в случае с церковью, обычно осуждают образ, который складывается из предыдущих постов на ту же тему.
показать ответы
2

Хорошо. Вы владеете всеми тремя языками?

раскрыть ветку (1)

Насколько я помню, изначально вы не мне задавали вопрос про способность прочитать Библию на языке оригинала. Но, вообще говоря, я немного знаком с одним из этих языков.

1
Полагаете, что если в тексте пять раз написать слово пропаганда, не будет заметно, что он сам насквозь пропагандистский?)
раскрыть ветку (1)

Наверное любая попытка повлиять на мнение других, причём не важно, в правильную или в неправильную сторону — это пропаганда. Я высказал своё мнение, оно, видимо, не совпадает с вашим, значит моё высказывание просто автоматически является пропагандой. А, если бы наши мнения совпали — то попыткой пропаганды :-)

1

Елизаветскую библию до сих пор используют при проведении обрядов.

раскрыть ветку (1)

Конечно, но речь не о том, с какого языка её переводили, а о том, на каком языке был написан оригинал. А он писался на древнееврейском, арамейском и греческом. Латыни в этом списке нет.

показать ответы
2

Все ветви христианства практикуют отпущение грехов за деньги - то что вы этим не пользуетесь не значит, что этого нет

раскрыть ветку (1)
Давайте примеры из православия.
показать ответы
3

Покупка индульгенции - это искреннее раскаянье?

раскрыть ветку (1)
Совершенно не обязательно. Поэтому в православии этого и нет.

Индульгенции были в прошлом в католичестве.
показать ответы
3

Хрена с два, это как раз фича христианской церкви. Согрешил, пришел в церковь, искренне покаялся(выражается в величине пожертвования) и прощен. А не заносишь денег ходишь в церковь будешь гореть в аду

раскрыть ветку (1)
Покаяться — это не денег принести, это именно что искренне раскаиваться нужно.
показать ответы
3
И, к слову, двушка - крузак.
раскрыть ветку (1)
Есть фотография?
показать ответы
4
Да, пробовал поставить свечку из другого храма. Меня пытались прогнать. Дальше?
раскрыть ветку (1)
А зачем вам потребовалось ставить свечку из другого храма?
показать ответы
4

просто церковь лезет везде, хотите вы поклонятся еврейским мифам и проводить придуманые каким то человеком обряды- занимайтесь, а вот в школы и прочие учебные заведения со своими уроками лезть не надо. Не надо церкви строить на месте скверов и трезвонить нарушая тишину и тогда я думаю претензий у людей не будет

раскрыть ветку (1)
А часто церкви строят на месте скверов? Может речь скорее про пустыри и т.д.? Вот у вас в городе сколько церквей построили в скверах? Интересно сравнить с количеством торговых центров, построенных в той или иной зелёной зоне (облагороженной или нет).
показать ответы
2

А почему церковь должна быть выведена из под удара????

раскрыть ветку (1)

А почему она должна быть поставлена под удар?

И, возможно, я не совсем правильно расставил акценты. Проблема не только в том, что, в пропагандистских целях, атакуют православную церковь. Проблема в том, что вырисовывается такая картина, что долгие годы идёт комплексная атака, которую мы не осознаём, по принципу классической лягушки в кастрюле. Но, поскольку в каких-то случаях наши оппоненты перестарались с интенсивностью, мы можем её заметить.

показать ответы
1

Скажите еще, что вы не знали об этом?

Первый полный рукописный перевод Библии на церковнославянский язык совершил архиепископ Геннадий в 1499 году. Библия Геннадия включала ряд книг, полностью или частично переведенных с латинской Вульгаты.

Современный синодальный перевод образца 1876 года основан на Textus Receptus - тип греческого текста Нового Завета, отражённый в печатных изданиях XVI—XVII веков. Textus Receptus основан на разночтениях Кесарийского типа текста, Вульгаты и западного типа.

И никакого вам койне в оригинале.

Все дороги ведут в Рим.

П. С. За основу синодального перевода взят все таки Византийский тип текста, основанный на Александрийском кодексе - одном из древнейших унциальных рукописей Библии на греческом языке.

В отличии от Библии на церковнославянском (Елизаветинская Библия), современный синодальный перевод ближе всего расположен к первоисточнику.

раскрыть ветку (1)

Ну вот видите, оригинал не на латыни :-)

показать ответы
1

Ну да,конечно. Мне вот например платят за такую пропаганду,поэтому я критикую церковь. А вовсе не потому,что у попа рожа шире моей жопы. Не потому,что этот мудак пожертвования собирает и говорит об умеренности,а сам на бэхе ездит,с Айфоном в кармане. Не потому,что они торгуют таинствами и религиозными обрядами.

Меня просто купили противоскрепные негодяи.

раскрыть ветку (1)

Кто тот священник, про которого ты говоришь?

показать ответы
1

Мне тут доказывали, что вся эта тема про скрепы - либералами раздута для троллинга, а патриоты никакими такими категориями не мыслят

раскрыть ветку (1)
Ну как-то же надо обозначить происходящее. «Шатают скрепы» — два слова, «борются с историческими, культурными и прочими ценностями, объединяющими страну» — девять слов (считая союзы и предлоги). Кр. — сестр. тал.
показать ответы

Товарищ поп, а залогиниться вы не можете?

раскрыть ветку (1)

Я не священник :-) И я же не анонимно пишу.

показать ответы
3
Видео не нашел, но тут было, где в Перми попы на сходку съезжались на компросе(улица в Перми, на которой церковная школа) так все на Белых двушках с водителями. Они не хотят мне на свечку ПОЖЕРТВОВАНИЯ оставить?
раскрыть ветку (1)
Я не водитель, может чего-то не понимаю, но, судя по объявлениям, б/у BMW 2-й серии может стоить как новая LADA Vesta (около 2 миллионов рублей). При всём моём патриотизме я не уверен, что новая LADA Vesta лучше BMW 2014-го года выпуска.
показать ответы

Подрывают единство? Комично же звучит про скрепы, для молодежи, наверное, так вообще

раскрыть ветку (1)
Зато тех, кто это делает, можно назвать «скрепошататели» :-)
26

Еще вопрос - почему тогда пожертвование на магазин выходит раз в 10 меньше за одну и ту же свечку? Магазины не такие жадные?

раскрыть ветку (1)
Если купил свечку в храме, то помог этому храму финансово (пусть даже на 20 рублей, но всё же). Если купил свечку в магазине, то, получается, пожалел даже 20 рублей на церковь.
показать ответы
Кто меньше понимает
Больше всех напишет
раскрыть ветку (1)

Некоторые вещи кратко не объяснить. Обычно можно кратко сформулировать суть идеи, но потеряется её обоснование.

показать ответы
19
А если купил и в храме, но не в этом, скажем, остались свечи с венчания или отпевания, а тебе не дают поставить эту свечку. Когда-то священники были своего рода психотерапевтами, сейчас часть из низ превратились в торгашей. Это и осуждают
раскрыть ветку (1)

Вообще речь о чём? О свечках, которые могут стоить дешевле, чем проезд на транспорте до церкви, дешевле, чем чашка кофе, которую человек выпил по дороге. Вот давайте проведём аналогию с кафе. Допустим, в неком кафе правило: можно сидеть за столиком достаточно долго, но надо заказать хотя бы чашку кофе. Как вы оцените человека, который будет выяснять, а можно ли свой кофе принести, или тот, который он купил в другом магазине? :-) Вот что-то в таком же роде вы сейчас обсуждаете, при том, что свечи обычно даже дешевле чашки кофе.

показать ответы
17

Моя аналогия показывает, еще раз повторяю для тормознутых, что

что аргумент "встречаемся достаточно редко" был очень глупым.

Конкретные примеры: огромные средства, выводимые из бизнесов долровольно-принудительно и госбюджета в активы Церкви, передача большого количества зданий и сооружений с разорением того, что в этих зданиях размещалось, земельных участков, исторических музейных ценностей.

Церковь в России уже является одним из крупнейших частных землевладельцев, практически никаких налогов не платит, фактически имеет свою ЧВК, юридически оформленную как монахи (ага, я их видел) и ВМЕШИВАЕТСЯ ВО ВСЕ ОБЛАСТИ ЖИЗНИ ГРАЖДАН.

Включа школьное образование и медицину.

раскрыть ветку (1)
Про монахов-ЧВК вы не путаете с Шаолинем? :-)

Это Пикабу тут найдутся Хейтеры чего угодно. Уверен даже вязание кто-то хейтит.

раскрыть ветку (1)

Так это не только на Пикабу проявляется. Это давнее и достаточно распространённое явление.

34

потому что с религиозными людьми, представителями духовенства мы в жизни встречаемся достаточно редко

С наркобаронами ты вообще не встречаешься никогда.

Однако, они имеют огромное влияние на твою жизнь и это исключительно негативное влияние.

Если полиция не будет подавлять торговлю наркотой, то твоя жизнь превратится в ад.

На этом примере тебе должно стать понятно, что аргумент "встречаемся достаточно редко" был очень глупым.

раскрыть ветку (1)
Давайте на конкретных примерах, чем мне угрожают священники и просто верующие люди.

Просто ваша аналогия ничего не доказывает и не иллюстрирует кроме необходимости борьбы с наркотиками, что, собственно, очевидно.
показать ответы
18

Церковь добивается доминирующих позиций в общественной, политической и культурной жизни в государстве.

И, я уже писал комментом выше (вы очевидно пропустили) в этом процессе активно участвуют различные конфессии, не только РПЦ, но и она тоже...

раскрыть ветку (1)
Ну как церковь добивается доминирующих позиций? Есть, допустим, хоть один законопроект, предложенный церковью и наделяющий её теми или иными официальными полномочиями?
показать ответы
16

Или вы живёте в параллельной РФ или...

раскрыть ветку (1)

А можно примеры, в чём по-вашему проявляется клерикализация? Вас же никто не заставляет ходить в церковь или платить десятину, при оформлении тех или иных документов не требуется обращаться в церковь (как раньше, допустим, для регистрации рождения, брака и смерти), и т.д.

показать ответы
Людям просто нравится критиковать и тем более когда есть за, что (в случае церкви уж тем более)
раскрыть ветку (1)

Мне кажется, дело всё-таки в борьбе с Россией потому, что я был знаком с человеком, который активно с православием боролся. Сейчас он в эмиграции. Я с ним пересекался на митингах и собраниях оппозиции, помню, было у нас что-то типа мозгового штурма про то, что можно сделать, и он предложил свою тему — антицерковные лозунги. Но, видимо, он не только к оппозиции с этим обращался, как-то я наткнулся на статью про местную еврейскую общину, оказывается, он и до них добрался, пытался сподвигнуть на борьбу с православием (но они не согласились), пруфлинк, чтобы не быть голословным: https://yarodom.livejournal.com/1368342.html. В общем, выглядит как такая целенаправленная борьба.

показать ответы
94

С какого перепугу вы и вам подобные пытаются представить неприятие православия непатриотизм и некий внешний заказ против православия как некого "культурного кода". А язычество частью этого кода не является? А коммунистические идеи? А ислам с буддизмом? Я вот, к примеру, в Поволжье живу, где все это пересекается только так. И православие, особенно официального толка, в моем личном культурном коде - одна шестнадцатая. Была одна из прабабок православная. А еще была ссыльная полячка-католичка, буддисты, язычники, мусульмане, еще язычники, но тенгарианцы, деды - большевики, отец с матерью - атеисты.
И нет - с православием это все несовместимо. Я узнавал. Мне предлагается выкинуть большую часть моего личного культурного кода ради чего? Что мне готова предложить ваша вера? "Объединяющий фактор"? Так вы сами, только что, разделили своих сограждан, живущих с вами в одной стране, говорящих на одном языке и сидящих на одном с вами сайте по признаку отношения к церкви. То есть она не объединяет людей, а разъединяет их. Объединить она могла когда-то. Когда стала универсальным культом для знати (в том и прикол, что народ как исповедовал языческие верования, так и продолжил, совмещая поход в церковь с верой в домовых, русалок и леших), позволившим объединить княжества под более-менее единым началом, да и то с большой натяжкой.
После чего немедленно стала границей отделяющей "нас" от "них" - бусурман и латинян проклятых. И, когда, внезапно, Россия стала империей, объединившей разные народы, это разделение стало мешать, приведя к закономерному исходу - революции, в ходе которой были демонтированы не только устаревшие сословные, но и религиозные границы. И наблюдая, как дорвавшиеся до власти долбоебы, с достойным лучшего применения упорством, пытаются эти границы реставрировать, пытаясь снова стать родовой знатью опирающейся на церковь, у меня к ним только один вопрос: "Вы совсем тупые?"
Я понимаю, что они пытаются жить так, как будто 17 года никогда не было. Но он был, в том и прелесть. И сакральность власти уничтожена, как бы кто не пытался провернуть фарш назад. А вместе с сакральностью власти была уничтожена и сакральность церкви. Все очень хорошо видели, что если пристрелить царя, разогнать попов, а церкви повзрывать, то не будет ничего. Так же как не будет ничего, если сжечь Коран. Поэтому Рамзанка с Адамкой так и суетятся. И что без них можно жить, строит страну, побеждать в войне, иметь сильную культуру и мораль. Внимание вопрос - нахера нам тогда религия? Потому, что это был, когда-то кусочек нашей истории? Так и язычество было. И научный материализм. Чем вы - то лучше?

раскрыть ветку (1)

Мне предлагается выкинуть большую часть моего личного культурного кода ради чего? Что мне готова предложить ваша вера?

Я же написал так: «православие — это часть «культурного кода» значительной части населения страны» — разве я сказал про абсолютно всех? Есть разные вещи, которые людей объединяют, и вряд ли что-то одно объединяет все 100%, но что-то касается, допустим, 20% жителей страны, что-то — 75% и т.д.

показать ответы
27
DELETED

Вот рпц по реституции единственная кто получила выгоду. Никакая это не борьба с РФ, а целующиеся мужики в платьях пытаются свою пропаганду гнать. Деньги, земли, здания - всё отжимают. С этим борются, а не с рф

раскрыть ветку (1)

Реституция — это возвращение конфискованного ранее имущества. Это не «выгода», это возвращение того, что ранее отняли.

показать ответы
28

Вы видите проблему там где её нет, и не видите проблему там где она есть...

раскрыть ветку (1)

А в чём по-вашему невидимая для меня проблема?

показать ответы
20

невидимая для меня проблема

В нашей богоспасаемой РФ имеет ползучая клерикализация общества...

Причем уникальность ситуации в том, что в этом процессе участвуют сразу несколько конфессий...

РПЦ тоже является объединяющим страну фактором

Это вы сильно преувеличиваете... Скорее ровно наоборот...

раскрыть ветку (1)

В нашей богоспасаемой РФ имеет ползучая клерикализация общества...

Разве? Религия по-прежнему отделена от государства, церковь не имеет государственных функций, не управляет государством. Как, возможно, единственное исключение, можно вспомнить выходной в Рождество (про что собственно написал), ну и вроде бы в регионах, где большинство мусульмане, выходными днями могут являться исламские праздники. Вот например в Татарстане в частности Курбан-байрам является нерабочим днём: https://tatarstan.ru/about/holidays.htm. Но это нормально, это уважение интересов граждан.

показать ответы
40

Почему. Нельзя. Со своими. В храм-то божий?

раскрыть ветку (1)
Так там вроде и нет жёсткого запрета, просто не благословляется, где-то могут сделать замечание. Покупка свечи — это определённое пожертвование на храм, а если в магазине купил, то получится пожертвование на магазин...
показать ответы
141
Ангедония это диагно

А вы не хотите заметить то, что в "пропагпнде" регулярно фигурируют:

1) граждане ездящие на премиальных авто, жрущие в 3 горла (ибо иначе такие брюхи не наесть) и при этом призывающие к аскезе! Т.е. говорящие одно, и сами нарушающие свои слова.

2) ситуации когда некие граждане прямо отжимающие места отдыха других граждан (хотели парк, а там здание для служб будет строится)

Вы еще слезливый пост про несправедливую критику хуяндекса и подобных запилите

раскрыть ветку (1)

А много можно привести конкретных примеров по тому или иному случаю?

показать ответы
37

Почему нельзя в РПЦ со своими свечами, не купленными в этой конкретной церкви, а в церквях в других странах можно?)))

раскрыть ветку (1)
Покупкой свечей люди поддерживают церковь. Свечи есть в том числе дешёвые, мне кажется, есть и по 25 рублей, при этом их даже необязательно покупать, можно просто помолиться.
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги