5111

Почему не поднимался гемоглобин: история одной пациентки1

Серия Анемия

Пришла ко мне молодая женщина, лет 35. Говорит: «Доктор, сил нет, волосы лезут, ногти ломаются, ничего не хочется. Раньше на энергии летала, а теперь с работы прихожу – и только бы лечь».

Проверяем щитовидку – гормоны в норме. Хронических никаких. Открываю общий анализ крови – гемоглобин 102. Ну, причина усталости и слабости, скорее всего, ясна. Назначаю железосодержащие препараты, объясняю, что пить их надо правильно, и приглашаю через месяц на контроль.

Приходит через месяц. Открываю результат – гемоглобин 105. Всего +3 единицы! Это не тот результат, который я ожидала. Быстро назначаем анализы на витамин B9 и B12 – ведь при их нехватке железо усваивается плохо. Но и они в норме.

Сажусь напротив:
— Давайте разберем, как вы принимали препарат. Я вам рассказывала и  у вас в рекомендациях написано как пить препарат, читали?
— Какие рекомендации? – удивляется она.

Так, интересно.

— Расскажите, как принимали железо и что ели в течение дня.
— Ну, утром дома не завтракаю, времени нет. На работе – бутерброд и кофе. В течение дня, как вспомню, пью таблетку железа.
— А кофе сколько раз в день?
— Ну… – задумывается. – Завариваю большую кружку и пью весь рабочий день.

Вот и ответ.

Что делать?

Объяснила пациентке еще раз.

Через месяц пришла снова – гемоглобин уже 126, остальные показатели железа повысились также. Глаза горят, энергия вернулась. Сказала, что так давно себя не чувствовала. Вернулась к жизни

Как правильно принимать препараты железа, чтобы они работали

Прием железосодержащих препаратов – это не просто «пью таблетку, когда вспомню». Если делать ошибки, железо просто не усвоится, и лечение затянется на месяцы.

Главные правила приема железа

На голодный желудок.
Лучше за 30–60 минут до еды или через 2 часа после. Так железо усваивается максимально.

Запивать водой или кислым соком (апельсиновым, гранатовым, если нету противопоказаний).
Витамин C значительно улучшает всасывание железа.

Дозировка и форма железа важны.
Феррум (Fe²⁺) усваивается лучше, чем Fe³⁺, но иногда хуже переносится желудком. Если железо вызывает тошноту, можно попробовать другую форму или уменьшить дозу и постепенно увеличивать.

Железо всасывается в тонком кишечнике.
Не разжёвывайте таблетки, если они в оболочке – она нужна, чтобы препарат дошел до нужного места.

❌ Чего нельзя делать при приеме железа

🚫 Не запивать чаем или кофе.
Кофеин и танин блокируют усвоение железа. Кофе и чай можно пить только через 2 часа после приема.

🚫 Не сочетать с молочными продуктами.
Кальций мешает всасыванию железа. Молоко, йогурт, сыр – всё это должно быть в другое время суток.

🚫 Не пить железо вместе с антацидами и кальцием.
Маалокс, Альмагель, Омепразол, препараты кальция – снижают кислотность желудка, а без кислой среды железо плохо всасывается.

🚫 Не смешивать с некоторыми антибиотиками.
Тетрациклины и ципрофлоксацин хуже работают, если принять их вместе с железом. Разница в приеме должна быть минимум 2 часа.

🚫 Не принимать железо перед сном.
Может вызвать тошноту, тяжесть в желудке, а иногда и бессонницу.

Люблю аритмологию, липидологию и лечить анемии. Телеграмм : https://t.me/+anhsja7nzFkwODBi

Лига врачей

2.6K пост4.8K подписчика

Правила сообщества

1)Оскорбления запрещены

2)Взаимоуважение в комментариях и публикациях

3)Все материалы носят рекомендательный характер, так как данный сайт и сообщество не носят медицинский характер

4) Токсические негативные комментарии не по теме поста против авторов оригинальных постов не допустимы

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
582
Автор поста оценил этот комментарий

Оо! Вы еще и пытаетесь лечить. Диво-дивное.
Мне при 101 гемоглобине сказали:
"А что такое? Подумаешь. Чего вообще пришли сюда? Пидор ссаный отнимает моё время. Всё нормально. Живите дальше. И пошёл нахуй и больше не приходи."

Саратов. Государственная университетская клиническая больница №3 им. В.Я. Шустова.

раскрыть ветку (84)
170

А у меня был 70 и мне сказали, ну что же вы так себя запустили, попейте что-нибудь.

Это только потом узнала, что такой низкий гемоглобин смертельно опасно, что надо было меня в стационар и колоть в/м или в/в.

Чуть кони не двинула. С кровати встать сил вообще не было

раскрыть ветку (53)
49

хорошо, что обошлось

раскрыть ветку (25)
54

Волосы сильно выпали, почти облысела, вот и забегала по врачам, анализы, узи и т.д. Тогда и узнала, что гемоглобин 70, ферритин 9 это крайне мало, надо срочно поднимать. Волосы, точнее их отсутствие, наверное и спасло меня.

раскрыть ветку (12)
7

> забегала по врачам

Ну вот видите - бегаете ещё, значит ничего страшного !

Вот когда не встанете - тогда и приходите !

14
True/False

Охренеть. Как вы жили? У меня гемоглобин 160, ферритин 234 и то врач сказала ещё нужно железо приниматт для моего возраста, образа жизни и комплекции.

раскрыть ветку (6)
45
Гемоглобин 160 ж верхняя граница нормы, куда там ещё, гемохроматоз зарабатывать?
раскрыть ветку (3)
9
Стало интересно, залез в свой анализ недельной давности: 170, верхняя 163. И это тоже может быть проблемой?
раскрыть ветку (2)
6

Погуглите гемохромацитоз, там куча проблем может быть начиная с тромбов и печени

2
Воды мало пьёте
17

Херово жилось. Сильная слабость из-за которой просто не можешь с кровати встать. Две-три ступеньки и я хваталась за перила, мне нужно было постоять прийти в себя. После работы - лежать весь вечер, в выходные тоже влежку. У меня ничего не болело и я не понимала, что происходит, думала, что просто навалилось, надо отоспаться хорошенько

раскрыть ветку (1)
2
О блин. У меня год уже такое, всё думала отчего. Никогда не было проблем. А недавно сдала анализ ферритин 11..
2
А волосы восстановились после этого?
раскрыть ветку (1)
18

С волосами все сложно(( Это мое слабое место, чуть что, сразу на волосах отражается. Лучше стало, конечно, но залысины остались, линия лба поднялась где-то на 1,5см, тоже обратно не отросло. В целом волосы не очень.

Делала всякие мезотерапии, токи, все без толку.

1
У меня ферритин 6. Врач сказала, что не видит ничего критичного
раскрыть ветку (1)
1
Мне гематолог сказала, что ферритин должен примерно как вес мой. Сейчас 25, надо до 60 короче поднимать. Ну и гемоглобин до 130 как минимум
12

Добрый день. Можете прокомментировать ситуацию, когда гемоглобин в норме, а ферритин 4?

Сил нет вообще. В поликлинике сказали все нормально, ничего не назначили.

раскрыть ветку (8)
29

Трансферин выгнал все железо из депо, вот и ферритин низкий. Запасов железа не осталось, скоро гемоглобин начнет падать

раскрыть ветку (1)
9

У меня гемоглобин стабильно 150-170

А вот ферритин 20-30

Не сказать, что есть жалобы, но апатия иногда настигает

9
Есть вариант экстренный - сделать капельницу с железом. Но в этом случае в организме должно быть все в порядке с общим белком, иначе толку не будет. Найдите нормального специалиста и обязательно восстановите ферритин. Когда он рухнет, следующий за ним гемоглобин, а там не известно до чего довести можно. А в поликлинике идиоты
4
Не врач. У меня до 9 минимум опускалось. По ДМС назначили препараты железа. Ранее то же самое писали мне на русмедсервере врачи, они сравнивали лжсс вроде или % насыщения трансфер на железом. Это называется латентный железодефицит. Причем ферритаб комп мне за три месяца всего на 5 единиц увеличивал его. На что кто-то из врачей сказал, что это статистическая погрешность. В общем на максимальной дозе Сорбифер дурулес догнала до 90. Надо вот спустя 9 месяцев снова проверить. А то сил снова нет(
2
Нужно поднимать ферритин. В норме минимальное значение должно быть равно вашему весу. Я поднимала с 17 ед. Была слабость ужасная, утром не было сил даже на работу дойти 1 км. Поднимается ферритин так же железом. Но если проблемы с В 6 и В 12 то их тоже нужно будет поднять. Я уколы делала. Давно убедилась, что в поликлиниках в основном профнепригодные работают.
1

Латентная железодефицитная анемия, я назначаю препараты железа в таком случае

0

Капельницу сделайте с железом, Феринжект. Ферритин поднимается быстро, и держится долго, около года приблизительно

раскрыть ветку (1)
0

капельницы по показаниям, может быть передоз железом

0

Ой, а расскажите про витамин D, пожалуйста. А то такая противоречивая информация...

0

Добрый день! А можно у Вас проконсультироваться? На руках есть анализы, но что то мне не нравится, что говорит участковый терапевт.

раскрыть ветку (1)
0

здравствуйте, да, пишите в телеграмм

18
меня при гемоглобине 60 и ферритине 0.5 отказались класть в больницу в пятницу, типа жди до понедельника 😀 расскажите врачам, что это опасно
раскрыть ветку (5)
7

В беременность в ЖК Адлера потеряли мои анализы крови, две недели не могли найти.. с таким трудом добиралась туда…

плюнула, зашла в частную клинику (эх жаль закрылась Даниэль, даже автомат по надеванию бахил стоял), за 200 рублей через 5 минут выдали результат анализа крови. А там гемоглобин 57.

Я охерела и поехала вести беременность в Питере. Тут пока квест прошла записаться к врачу - сдать кровь- ркзультат- записаться к гематологу что скажет… короче назначили мне капельницы Ферринжект - ахерителтная тема! Будто бокал красного приняла) за две недели на ноги встала и депрессия прошла)) но в СПб тоже косякнули - мне 1000 мл за 5 капельниц прописано было (цифры могу путать), а мне в каждую по 1000 вливали. Спасло что растянула на три недели (первую неделю тупо не каждый день дойти было даже до такси), на вторую праздники выпали - дневной стационар выходной был.

Как мне стало сказочно! Столько сил энергии радости добавили!!! Физически становилось лучше несмотря на состояние беременности с каждой капельницей.

Ферритин был 4. Никаких больниц не предлагали.. от момента как узнала до поднятия уровня Ферритин а недель 4-5 прошло.

Пс : в Адлере нашли мою кровь когда карту забирала и уже вылет на вечер был. Гемоглобин 64..

раскрыть ветку (1)
1
Ферринжект и капали, три раза за неделю. Причем я их сама покупала, так как у них не было препарата. Вообще не помогло(
5

Опасно - это когда острая кровопотеря, был гемоглобин 120, а стал 60. Если человек постепенно пришел к таким цифрам, то это состояние не угрожает жизни. Его надо лечить, выяснять причины, но жизни не угрожает

1

Не повезло Вам с больницей... Меня при гемоглобине 60 - пинком отправили в реанимацию на переливание крови... 3 флакона зарядили...

раскрыть ветку (1)
1
Не. Мне неделю вливали капельницы с б12 и железом. Ни на пункт не поднялся гемоглобин. Влили один флакон крови и выписали домой)))
5
В школе у меня случился гемоглобин 54. Ходила как зомби, падала в обмороки
раскрыть ветку (4)
6

КАК КАААААК????!!!!

У меня уже на 90 было ощущение удушья, такое, которое уже не получается игнорить

58 это как вообще

раскрыть ветку (3)
5
Плохо помню, если честно. Мне прям все равно было. Ходила и ходила бело-зелёная такая, пока мама меня за руку к врачу не потащила. Я была в 10 классе, только в новую школу перешла.
раскрыть ветку (2)
1

Вот и я плохо помню этот период. Живешь на автопилоте. Ничего не соображаешь. Памяти ноль. Моментально из головы новая информация улетучивалась, а я на новую работу тогда перешла, было много нюансов, которые я вообще не запоминала.

раскрыть ветку (1)
3
И главное не было эмоций, вот это я прям запомнила. Помнишь, что надо вставать, есть, если дадут, ходить куда-то, одеваться - раздеваться, но живёшь вообще не задумываясь, что происходит
4
У меня другое. Гемоглобин всегда в норме. А вот ферритин около 9-12 был. Никто его не назначает по ОМС. А когда Я приходила с 12 (норма якобы от 10) мне говорили, что у вас все хорошо по анализам. Только по ДМС это считают не нормой
раскрыть ветку (11)
1

Я теперь только в платных лабораториях сдаю. И к платным врачам хожу.

0

В омс есть ферритин, можете смело требовать

раскрыть ветку (9)
2
На основании чего?) гемоглобин хороший, а значит не положено. Да и норма от 10. Мне при весе 103 кг нужен ферритин около 100. И если выходит 12, то уже норма.
раскрыть ветку (8)
1

Мне терапевты спокойно по просьбе прописывают анализ.

Сегодня сдал как раз. Если не понравится результат буду проверять железо и далее по списку, уже, вероятно, за деньги

раскрыть ветку (7)
1
Увы, в Питере нужно обоснование
раскрыть ветку (6)
1
Какое? Я попросила сделать анализ на ферритин, помимо общего. Мне сделали. Никаких дополнительных вопросов не задавали.
раскрыть ветку (3)
1
Низкий гемоглобин например. У нас не делают просто так
раскрыть ветку (2)
0
Ну вот мне сделали просто так. В обычной поликлинике в Приморском районе.
раскрыть ветку (1)
0
В Пушкинском районе нет
1

Питер. Поликлиника на гражданке четыре дня назад пришла к терапевту и сказала, что чувствую усталость. Дала мне направление на общее обследование крови, железо, ферритин и щитовидку. По ОМС. Анализы пришли в «здоровье петербуржца». Никаких вопросов не было. :/

раскрыть ветку (1)
0
Пушкинский район. Не дают просто так анализы
2

LyutikVrednyj, ничего себе. У меня брат с трудом передвигался, валился от слабости, пока скорую не вызвали. Медики (молодцы), осмотрев без разговоров забрали брата и увезли в больницу, как оказалось, у него тоже гемоглобин до 70 упал.

1
У сестры было 71, ей врач сказал, как вы дошли сюда? Сама, говорит, ещё и работаю по 12 часов в КБ.
1
80 и меньше - это показание к гемотрансфузии. Врачи интересные у вас, конечно
раскрыть ветку (1)
1

Сама в шоке была, когда все это узнала. Теперь хожу к нескольким врачам, если что-то серьезное, сама все читаю, изучаю. Доверия больше нет никакого. Это Минск, если что

11

При гемоглобине 80 ( на препаратах железа) сказали, что это нормально и я не похожа на человека с анемией.

Меня вообще забавляет способность врачей по внешнему виду определять диагноз.

14
Посчастливилось побывать в нескольких больницах Саратова , от женской консультации до поликлиники. Состояние этих учреждений просто жесть , ремонта нет сто лет ,очереди космос . Как вы там живёте то ((((
раскрыть ветку (6)
11

Работоспособные дальше живут.
А вот кто имеет серьезные скоротечные заболевания вопрос...

3
Херово. Соседка ждала врача позавчера, пневмония, не пришёл. Вчера заведующая по телефону ответила - вызов закрыт с консультацией и осмотром.
раскрыть ветку (1)
8
Главному врачу пишите ,это лютая дичь .
5

печальная медицина(

раскрыть ветку (2)
0

Здравствуйте! А можно ли с Вами проконсультироваться платно онлайн?

раскрыть ветку (1)
0

Здравствуйте, напишите пожалуйста мне в телеграмм канал, под постом ссылка

16

Вспоминаю обесценивание от окружного гематолога, ну 35 тромбоцитов маловато, но люди и с меньшим количеством живут.

раскрыть ветку (7)
19

Простите, но это момент проф деформации. Тут гематолог вам правду матку сказал. Для него тромбоциты выше 20 при понятной причине тромбоцитопении - это жизнеспособный пациент, которому нельзя травмироваться и надо пить этамзилат. Лично знакома с пациентом, который в течение 7 лет живет с тромбоцитами от 2 до 5, резистентного к любой терапии.

раскрыть ветку (6)
6

Я на приём к гематологу попала с чек-апа после покупки полиса ДМС. В день обследований, когда терапевт собирал жалобы, я сказала что у меня легко появляются синяки, а в последние месяцы ещё появились точки по телу, врач посмотрела на них и сказала что это, возможно, печеночные (или почечные ли?) знаки, но маловероятно, всё, типа, норм. Вот только анализ крови один не получился, нужно пересдать. Но, мол, в целом у вас всё хорошо, результаты придут на емейл. Не успела далеко уйти от клиники, как мне позвонили и попросили вернуться, таки тромбоциты 23 были не ошибкой и вообще, почему это я спокойно год живу с синяками и кровоподтёками и не обращалась к врачам?! А у меня же ничего не болит, да и, как бы, вот, обратилась, вы мне полчаса назад рассказали что всё нормально.

Предложили проконсультироваться с их гематологом, но, мол, у него приём только через день, к тому моменту у меня начали кровить дёсны и петехии появились на лице и веках и я начала подозревать что болеть можно и когда ничего не болит.

В итоге гематолог вызвала скорую прямо в клинику, наоборот, не особо глядя на анализы)

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо за историю

7

там изначально аутоимунный диагноз стоял, потом выяснилось что диагноза то нет, а тромбоцитов мало потому что в пробирке склеиваются.

раскрыть ветку (3)
10

И такое бывает) я именно о том, что гематолога цифрами в анализе не запугать) мы помимо цифр еще на пациента смотрим. И есть ряд людей, которые не смотря на анализы умирать не торопятся, а вполне адаптируются. А иногда до смешного доходит. Терапевт ко мне прислал чудесную бабушку с пометкой cito! и диагнозом аутоиммунная гемолитическая анемия. Я смотрела на бодрую стройную бабушку без единой жалобы скептически, но приняла. В анализе ни единого отклонения. Только лаборант ручкой написал на бланке слово «гемолиз!», имея ввиду, что разрушение эритроцитов произошло в пробирке, а не в бабушке. Тешу себя мыслью, что участковый был/была вчерашним студентом и просто перетрухал))) похихикала, конечно, объяснила запуганной бабушке, что все хорошо)

0
Бывает такое. Какой-то не очень частый диагноз, когда тромбоцитов нормальное количество, но в пробирке они склеиваются с реагентом, с которым в норме не должны реагировать вообще, и из-за этого, естественно, при анализе их не выявляют. Не помню, как называется, но такое есть.
раскрыть ветку (1)
1

ЭДТА-ассоциированная псевдотромбоцитопения, насколько понимаю. Мне агрегацию в пробирке как раз исключали, когда плохой анализ крови получился, анализом с цитратом и ручным подсчётом

5
У меня было 100, сейчас 135, разницы вообще не ощущаю. Как и многие другие, и даже про более сильные дефициты люди часто узнают, просто случайно сдав кровь по болезни или на профосмотре. Бывает гемоглобин 70, а человеку вообще норм, ничего не замечал и ни на что не жаловался. Хотя тут уже реально надо напрячься.
А 101 действительно чаще всего совсем не страшно, это лёгкая анемия, никакой особой опасности нет в этом состоянии, никаких ограничений оно не накладывает, да, слабость и утомляемость может быть, но в целом можно спокойно лечиться приемом таблеточек. Тут главная задача - чтобы не упало сильнее
8

ого! жесть! Обратитесь тогда к другим специалистам, причинами сниженного гемоглобина могут быть серьезные заболевания, например онкология

раскрыть ветку (2)
28

Меня онкологией уже не запугать. У меня Бехтерева. Мне просто плевать.

раскрыть ветку (1)
9

я вам сочувствую(

2
О Саратов.. В 1 советской чуть не убили. В онкоцентре отказались лечить. Весёлая у нас медицина в Саратове ) у меня до 58 падал, а потом в течении года колол каждые 2 дня эпоэтин по 5 уколов в руку. Онкология Жизнь. Боль. Онкология
1

Это странно. Меня всякий раз в любой поликлинике/больнице где берут кровь, всякий раз в крик, что 103 - мало, надо повышать

1

101 - норм. У меня жену положили с 57 (приехали узнать чего она спит как кошка по 18ч). В больнице упал до 47. Щитовидка и б12 в норме. Полежала дня 3 и ежедневно пыталась оттуда свалить. Под нг таки свалила примерно с 70. Но там не только с гемоглобином проблема была, правда.

В итоге причину не нашли. С 12ю таблетками преднизолона в день, вроде, наладилось более-менее.

1

Блин! Читаю и думаю - ну надо же, не только в Саратове такая херня! А потом дочитала(

1

Я много лет пыталась поднять гемоглобин, около 15 лет. Кофе не пью, чай тоже. И с витамином С пила, и уколы ставила, и что только не делала, ниже 100. Но чувствовала себя всегда хорошо. Шла в роды с гемоглобином 78. А в прошлом году подняла до нормы, просто добавила детримакс актив, по 4 капли в день. Нехватка витамина Д не дает усваиваться.

1
Жиза. Со 103 сказали: ну, мясо кушайте побольше, гранаты и гематоген
раскрыть ветку (4)
7

Гематоген это сахар один

4
Врач какой-то попался у нас, ну прям неуч. При анемии не мясо надо жрать, а печень!
ну, кстати, это не шутка. Печень совсем слегка обжариваете/отвариваете, и едите с чем-то кислым, например с лимонным соком, с уксусом, железо лучше усваивается в кислой среде. Лучше говяжью.
раскрыть ветку (1)
3
Про печень да. Просто это тот продукт, который у меня вызывает только рвотные позывы при попадании в рот)) поэтому мозг сразу отсёк.
Один фиг просто сама купила железо и курс пропила. Норм
1

мне со 105 постоянно на препаратах железа тоже сказали, что все ок, капельницы не нужны

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы