5111

Почему не поднимался гемоглобин: история одной пациентки1

Серия Анемия

Пришла ко мне молодая женщина, лет 35. Говорит: «Доктор, сил нет, волосы лезут, ногти ломаются, ничего не хочется. Раньше на энергии летала, а теперь с работы прихожу – и только бы лечь».

Проверяем щитовидку – гормоны в норме. Хронических никаких. Открываю общий анализ крови – гемоглобин 102. Ну, причина усталости и слабости, скорее всего, ясна. Назначаю железосодержащие препараты, объясняю, что пить их надо правильно, и приглашаю через месяц на контроль.

Приходит через месяц. Открываю результат – гемоглобин 105. Всего +3 единицы! Это не тот результат, который я ожидала. Быстро назначаем анализы на витамин B9 и B12 – ведь при их нехватке железо усваивается плохо. Но и они в норме.

Сажусь напротив:
— Давайте разберем, как вы принимали препарат. Я вам рассказывала и  у вас в рекомендациях написано как пить препарат, читали?
— Какие рекомендации? – удивляется она.

Так, интересно.

— Расскажите, как принимали железо и что ели в течение дня.
— Ну, утром дома не завтракаю, времени нет. На работе – бутерброд и кофе. В течение дня, как вспомню, пью таблетку железа.
— А кофе сколько раз в день?
— Ну… – задумывается. – Завариваю большую кружку и пью весь рабочий день.

Вот и ответ.

Что делать?

Объяснила пациентке еще раз.

Через месяц пришла снова – гемоглобин уже 126, остальные показатели железа повысились также. Глаза горят, энергия вернулась. Сказала, что так давно себя не чувствовала. Вернулась к жизни

Как правильно принимать препараты железа, чтобы они работали

Прием железосодержащих препаратов – это не просто «пью таблетку, когда вспомню». Если делать ошибки, железо просто не усвоится, и лечение затянется на месяцы.

Главные правила приема железа

На голодный желудок.
Лучше за 30–60 минут до еды или через 2 часа после. Так железо усваивается максимально.

Запивать водой или кислым соком (апельсиновым, гранатовым, если нету противопоказаний).
Витамин C значительно улучшает всасывание железа.

Дозировка и форма железа важны.
Феррум (Fe²⁺) усваивается лучше, чем Fe³⁺, но иногда хуже переносится желудком. Если железо вызывает тошноту, можно попробовать другую форму или уменьшить дозу и постепенно увеличивать.

Железо всасывается в тонком кишечнике.
Не разжёвывайте таблетки, если они в оболочке – она нужна, чтобы препарат дошел до нужного места.

❌ Чего нельзя делать при приеме железа

🚫 Не запивать чаем или кофе.
Кофеин и танин блокируют усвоение железа. Кофе и чай можно пить только через 2 часа после приема.

🚫 Не сочетать с молочными продуктами.
Кальций мешает всасыванию железа. Молоко, йогурт, сыр – всё это должно быть в другое время суток.

🚫 Не пить железо вместе с антацидами и кальцием.
Маалокс, Альмагель, Омепразол, препараты кальция – снижают кислотность желудка, а без кислой среды железо плохо всасывается.

🚫 Не смешивать с некоторыми антибиотиками.
Тетрациклины и ципрофлоксацин хуже работают, если принять их вместе с железом. Разница в приеме должна быть минимум 2 часа.

🚫 Не принимать железо перед сном.
Может вызвать тошноту, тяжесть в желудке, а иногда и бессонницу.

Люблю аритмологию, липидологию и лечить анемии. Телеграмм : https://t.me/+anhsja7nzFkwODBi

Лига врачей

2.6K постов4.8K подписчика

Правила сообщества

1)Оскорбления запрещены

2)Взаимоуважение в комментариях и публикациях

3)Все материалы носят рекомендательный характер, так как данный сайт и сообщество не носят медицинский характер

4) Токсические негативные комментарии не по теме поста против авторов оригинальных постов не допустимы

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
263
Автор поста оценил этот комментарий

Железо на голодный желудок....ну, как принимавший такие препараты перорально скажу - гастрит вам обеспечен уже через недельку.)

раскрыть ветку (84)
80

Ага, и блеватрон веером.

раскрыть ветку (24)
67

Обосраться еще можно, кстати. В первые дни, особенно🤣

раскрыть ветку (23)
41
Очередной врач выписал модную нынче хелатную форму железа. Самочувствие улучшилось (на недельку где-то), но пищеварение перешло в режим птички. Благо, в отпуске была, на работу не надо было. Жесть)
раскрыть ветку (21)
27

Это что за препарат такой? Бессовестно рекомендую солгаровский джентльмен айрон - пьется строго после еды (но инструкции), на кишечник влияет никак, ферритин и гемоглобин поднимает мгновенно, меня через неделю начало отпускать. Чего только не перепила из аптечных препаратов: с одних запор, с других наоборот, с тотемы жуткая тошнота и ничего не помогает. Ну их нафиг

раскрыть ветку (20)
11

Сама его пью. До этого пробовала всякое. От солгаровского меньше всего побочки. Пробовала пить на голодный желудок, в итоге обострился гастрит (это я ещё когда только с сорбифера начинала), больше на голодный не пью. Кофе или молоком не запиваю.

3
Не смогла пить. Изжога жуткая
раскрыть ветку (4)
0

Препараты железа сами по себе "тяжёлые", и побочки на них очень индивидуальные: на тот же сорбифер у меня запор, а у девушки ниже в комментариях прямо противоположная реакция, у кого-то на капельницы жуткая аллергия. Короче, главное не мучаться и чтоб помогало, не подходит один препарат - менять на другой

раскрыть ветку (3)
0

Соглашусь, действительно, у кого- то диарея на препараты железа , у кого- то запор. Да , на капельницы с железом может аллергия быть.

0

Я во время беременности пила ферлатум, от него не тошнило

раскрыть ветку (1)
0

И я его пила во время беременности, фол и обычный - сама его нашла, в женской прописывали максимум Феррум лек или сорбифер. Плюсы: не тошнит, приемлемый вкус железки с вишней. Из минусов: стоит как крыло от самолета, а гемоглобин поднялся незначительно

6

Сорбифер дурулес - рекомендую бессовестно. Отличный препарат, относительно недорого. Буквально за дни выравнивает состояние. Живот не крутии, не тошнит (если пить по инструкции).

раскрыть ветку (4)
11

Увы, у меня с него стойкий запор и ноль эффекта

раскрыть ветку (2)
3

Ой, а у меня от него наоборот расстройство. Теперь вью на ночь утром вуаля))))

1

А меня тошнило с утра и где-то до 15-16. Пила на голодный желудок, как полагается. Потом гематолог сказала, нечего в крайности впадать: если тошнит по приеме на голодный желудок - ешь перед этим!

0
Мне он вообще как мёртвому припарка оказался, вместо него врач выписала Ферретаб и показатели сразу полетели ввысь)
1

Солгаровский айрон - мой фаворит. Вообще ноль.побочек, не мутит, не пучит. Прелесть.

раскрыть ветку (2)
1

А мне с него никак. Только побочки, а железо не поднялось (

раскрыть ветку (1)
0

Эх, обидно(

0
Дорогой?
раскрыть ветку (2)
2

В последний раз покупала за 1200 90 таблеток, это на три месяца. Так что совсем нет

раскрыть ветку (1)
1
Спасибо. Возьму на заметку
0
Рекомендация мимо, для меня очень маленькая дозировка, во-первых, во-вторых, пила его, желудок спасибо не сказал.
0
Такой?
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
1

На вид вроде оно

2
Черненьким?
16
А в случае с каким-нибудь Феррум леком в таблетках - рвота в ближайшие пару часов.
раскрыть ветку (9)
0

А у меня с Феррум лека какашки зеленого цвета были. В начале я охуевала знатно с этого

ещё комментарии
9

если есть гастрит изначально, то препараты железа могут создавать дополнительные проблемы

раскрыть ветку (37)
37

Я не могу пить лекарства, а уж тем более соки и кисленькое, на голодный желудок. После выпитого, вылезти из туалета не могу. На ночь пить тож нельзя...

Таким чудика, как я, как быть?

раскрыть ветку (16)
43

Так первопричина неусвоения это и есть больной ЖКТ. Надо его лечить в первую очередь, это кучу проблем в жизни дает.

раскрыть ветку (3)
9

Как лечить то что не поддаётся лечению? У меня целиакия хочешь не хочешь иногда воспаляется кишечник

раскрыть ветку (2)

Это сейчас модное заболевание. Если оно истинно, обнаруживается еще в ранние годы, когда изо всех щелей ребенка начинает идти пена. У вас так было, или она внезапно появилась сейчас? Может исключить что-то более очевидное, типа панкреатита от налегания на водочку? Или убрать поедание сладостей, которые смещают баланс бактерий в кишечнике?

раскрыть ветку (1)
0

Диагностирована тыщу лет назад. Про пену из всех щелей сами придумали или подглядели где?

Если вы доктор то сваливайте из профессии, если нет, то и не лезьте, у вас совета я не спрашивала.

15

Я пил с приемом пищи. Потому что у меня тоже были проблемы с жкт и пить железо на голодный желудок можно было, если у тебя запасной есть. Поэтому я кушал и во время приема пищи принимал таблетку. Да, не есть ее с молочкой, кофе, ну и прочими антагонистами.

6
Капельницу Ферринжект сделайте
раскрыть ветку (3)
2

100% поддерживаю, усваивается хорошо, побочек на себе не наблюдал.

Как раз такой же случай, когда таблетки не вариант

2

Ура! Самый лучший ответ!

1

Поддерживаю. После кесарева выползла из роддома с гемоглобином 89. Две капельницы и я практически огурчик. Через год повторить, чтобы закрыть потребности ГВ и будет счастье

4
Вышел из леса

Все витамины и большинство лекарств вполне усваиваются если принимать их вместе с едой.

Вопрос только в каком количестве. Если в рекомендациях написано до или после еды - значит что при приёме с пищей они усвоятся как минимум в меньшей дозе. Сама еда тоже влияет, лучше всего что-то нейтральное, не содержащее витаминов и веществ препятствующих всасыванию принимаемых препаратов.

Рекомендации "до еды" и "после еды" банально делаются для того чтобы максимальный процент препарата попал в кровь и ему ничего не мешало.

2
Попробуйте швейцарский феррум. Называется Мальтофер.
раскрыть ветку (2)
0

Тоже могут быть побочные эффекты, у меня запор был с Мальтофера просто жуткий.

раскрыть ветку (1)
0
Ну он кому как подходит. У кого то от него запор, у кого-то понос. У меня от мальтофера побочек не было) принимала утром натощак за час до еды. У него еще индийский аналог есть. Называется Биофер
0

В/м ваш выход) только синяки будут здоровые и плохо рассасывающиеся.

0

Через день пейте или через 2

Гречку ешьте и печенку

3

Могут. Но могут и погасить их, потому что слизистая жкт воспаляется при низком уровне железа. Как один из симптомов.) Железо хорошо поднимать капельницей, но у нее не тот уровень - капельницу с таким гемоглобином никто не поставит. Ну, если только ферритин не в районе 10-20 единиц, где-то, можно и прокапать разок. Будет хорошо.

раскрыть ветку (19)
6

У меня ферритит ниже 10, но гемоглобин 118

Можно мне капельницу? 😅

раскрыть ветку (10)
2
Мне отказали с нормальным гемоглобином и ферритином 9
0

У меня всю жизнь он 10, а гемоглобин 110-117 гуляет. Я с этим одно время боролся, сейчас забил. В аптечке всегда лежат таблетки железа, витаминок Б и аскорбинка - вспоминаю - пью. А так, чтобы прям курсами пить....пройдено все это - бесполезно.

раскрыть ветку (8)
12
У нас был такой алгоритм. Приём гематолога платный, около 2 т.р., её попросили написать в назначении капельницы феринжект 2 шт. Купили сам препарат (около 9 тысяч за два флакона), пошли в ближайшую платную больничку, там за 400 рублей воткнули эти капельницы. И всё!
Всю жизнь мучилась мама с гемоглобином 100-115.
ферритин был 6.
Сейчас больше года гемоглобин 135.
Гематолог конечно не хотела выписывать капельницы, типа пейте курсами железо, но это уже неоднократно пробовали и нихрена не помогало.
раскрыть ветку (4)
1

А как ты до этого дошел? Это типа самолечение по интернету?

раскрыть ветку (3)
5
Типа того. У мамы начались странные сильные боли в мышцах и суставах (не могла через дорогу перейти, не успевала по светофору). Пошли к терапевту, там сказали попить калий и магний. Сдали сами большую кучу анализов платно, типа чек ап, там высокая СОЭ, щелочная фосфатаза, и низкий ферритин. Решили начать лечение с анемии (в анамнезе две госпитализации с переливаниями крови и гемоглобином 70 кажется) Раньше назначали уколы В12, но на них незначительно поднимался гемоглобин. Да, я просто нагуглила, что есть эти капельницы. Подняли железо. Сделали МРТ всего тела, все в порядке. Ходили к пульмонологу. В рамках онкопоиска делали КТ грудной клетки(жидкость в лёгких и в сердце) и колоноскопию (норма)
Дальше посещали невролога, она назначила уколы обезболивающие, стало легче, но все равно больно. Сходили к эндокринологу (все в норме), она отправила к ревматологу. На следующее утро с трех таблеток преднизолона жизнь наладилась! Вот так мы потратили на метод научного тыка 76 тысяч рублей и примерно месяц. Итоговый диагноз - ревматическая полимиалгия. Мама пьёт таблетки, и ничего не болит, с преднизолона получилось слезть с третьей попытки.
раскрыть ветку (2)
1

Спасибо за рассказ

0

У меня просачивается после донорства. За 2 месяца не успевает восстановится, но за 3 месяца и на гречке с гранатом-более менее

0

Для меня там странно низкий гемоглобин у мужчин. У вас какие-то кровопотери есть? У меня просто ферритин в районе 5-7, гемоглобин 105-115, но я половозрелая женщина с проблемами по-женски и ежемесячно теряющая около 0,5 л крови

раскрыть ветку (2)
0

Подозреваю, жена подпивает.))

раскрыть ветку (1)
2

Вампирша?)))

1

У меня ферретин 5, мне не советовали капельницу. Потому что железо при этом скапливается в ненужных местах , а это не хорошо

раскрыть ветку (7)
2

У меня феритин максимум 5 и гастроэнтеролог ругает, что до сих пор не сделала капельницу, после нее таблетки железа с витамином с и ежегодно следить за показателями, т.к. такое состояние не вылечивается

раскрыть ветку (5)
2

да, многие врачи меня также склоняли к капельнице. Потом я пошла конкретно к гематологу обсудить мою ситуацию. А ситуация у меня сложная/несколько аутоимунок, эндометриоз,полипы, миомы, жкт убитое, ишемия сердца. В общем, проще сказать, что у меня не болит. Так вот, она то мне категорически не советовала, типа капельница-только если совсем все плохо будет. Типа старайтесь все таблетками и едой восполнить..плохо получается пока..посмотрим дальше как будет. Сейчас пропиваю другие витамины, так называемые кофакторы. Через месяц будем смотреть)

раскрыть ветку (4)
0

А мне капельницы не светят... Железо 5, феритин 16, а вот гемоглобин 150

раскрыть ветку (3)
0

А почему так? Врачи что говорят?

раскрыть ветку (2)
0

Говорят гемоглобин высокий, значит не надо

раскрыть ветку (1)
0

странно конечно, у меня ферретин 5, железо вообще очень низкое, а гемоглобин 117-120. Постоянно говорят об анемии.

0

Это в каких таких ненужных местах?

2

Я, конечно, понимаю, что ТС выделил все факторы, при которых препараты железа будут максимально контактировать с кислотой, но вот выдержка из инструкции к мальтоферу:

Иллюстрация к комментарию
3

Не факт. Принимал на голодный желудок + растворенный витамин С, 6 месяцев, все ок. Видимо, уже были у вас проблемы с желудком.

0

Ещё и гранатовым соком запить)

0

Тоже удивилась. В инструкции ясно написано: "После еды". И есть несколько дополнительных условий для тяжелобольных: скажем, не пускать попадания в легкие, для этого принимать исключительно в сидячем положении. Причем я вообще принимаю максимально лайтовую форму железа, потому что сорбифер мой организм отказывается принимать в принципе, собака такая.

А тут на голодный желудок – да офигеть!

раскрыть ветку (2)
0

Я пил Тотему, Тардиферон и Феррумтабс (ну, не в одно время, конечно). Все работают. Переносятся нормально. Голова у меня от железа сильно болит и жкт, поэтому, всегда пил с приемами пищи.

раскрыть ветку (1)
1

Мой выбор - биофер). У меня принцип: "Что организм принимает, то и надо пить, особо не выеживаясь".

Гастрит вызывается бактерией хеликобактер пилори, а не железом
раскрыть ветку (4)
5

Нет.) Это общепринятая ересь, работающая на фарму.) Пилори есть у всех. Абсолютно у каждого и у многих гастроэнтерологов есть большие сомнения в ее связи с заболеваниями ЖКТ. Гастрит и язву вызывает прекрасно нервная система и разные агрессивные вещества в продуктах питания, лекарствах. А бедная палочка здесь далеко не первую роль играет.

раскрыть ветку (2)
5
Нет, ересь это ваши познания в причинах гастритов. Есть разные хронические гастриты и никакой гастроэнтеролог не будет думать, что всегда 100% виновата Хеликобактер. Начиная с ABC классификации, где указаны основные причины гастритов ещё с прошлого века (A-аутоимунный, B-бактериальный (Хеликобактерный), C-Chemical (химический)) до более новых классификация где этих причин гастритов расписано с десяток. Но самая частая причина это инвазия и агрессия H.pylori
раскрыть ветку (1)
0

Да-да, ок.

2

Да, но размножение бактерии может быть следствием приема чего-то

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы