ПОЧЕМУ НАМ НЕ НУЖНА МАШИНА?

Меня неоднократно спрашивали, почему мы не купим себе машину или почему мы ее хотя бы не хотим. Как правило, отвечала, что на данный момент в этом нет никакого смысла, хотя бы потому, что мы оба работаем из дома. Но на самом деле это далеко не единственная причина.

Сегодня хочу подробнее развернуть свою мысль. Итак, почему мы не видим смысла в покупке машины?

1. Сейчас в ней вообще нет никакой необходимости. Нам не нужно ездить в офис, продукты мы покупаем либо понемногу в ближайшем магазине, либо с доставкой на дом, либо в гипермаркетах. Но в этом случае едем на такси.

2. В планах активные путешествия, в том числе зимовки. А это значит, что машина будет простаивать и тупо гнить.

Ну ок. Сейчас не нужна, а вот когда будет ребенок, как же без машины? А если снимете офис или кто-то решит пообщаться с людьми, ой, то есть поработать наемным сотрудником?) И тут всплывает пункт 3. Сухой и совсем не романтичный.

3. Мы правда думаем, что машина - крайне нерентабельное вложение лично ДЛЯ НАС. Даже если предположить, что в будние дни каждый из нас будет тратить на такси по 600 руб, в сумме это получится 26 400 руб. С учетом зимовок в других странах, путешествий и передвижений пешком и на велике летом, сумма затрат на такси в среднем в месяц будет ниже. Если же сложить все затраты на содержание автомобиля, цифра будет выше, значительно выше! Ну а о том, что авто ежемесячно теряет 20% в цене, знают, наверное все.

4. Очень важный для нас момент - отсутствие заморочек с обслуживанием машины. То ТО надо сделать, то щетки купить, то акум зарядить. Чистить от снега, ездить на мойку, опять же. А мы ленивые и неорганизованные)) Нам лишние бытовые заморочки ни к чему. Конечно, авто с личным водителем решило бы эту проблему) 😎Но при доходах менее 3-5 млн. руб. в месяц личный водитель - это явно блажь.

5. В такси можно потупить в телефон/поработать/поизучать что-нибудь полезное/почитать/подремать. Да кучу чего можно!

6. Экология. Этот пункт далеко не в приоритете, но все же греет душу) Если бы все пользовались автомобилями только в случае необходимости, то и воздух бы был чище, и автосвалок меньше. Не было бы пробок. А у домов было бы много свободного пространства, а не эти под завязку забитые парковочные места. Вместо них можно было бы посадить деревья! Но это я уже скатилась в жанр утопии, конечно)))

Безусловно, в отсутствии личного авто есть и минусы:

1. Самый главный для меня - невозможность поехать за город (нужно брать тачку в аренду, примазываться к друзьям, ехать на маршрутках/электричках или искать машину на Bla bla kar (прости господи). За 2 лета мы только пару раз выбрались в пригороды. С машиной этот показатель стопудово был бы выше раз в десять.

2. Ограничения в выборе транспорта для путешествий по России. Только поезд или самолет или все тот же сомнительный Бла бла кар.

3. "Автотур по Европе" и тут мы тоже в пролете( Аренда на долгий срок точно влетит в копеечку.

4. Иногда в нас будет просыпаться жаба. Она будет квакать нам, чтобы мы ехали на метро, а мы будем идти у нее на поводу. Но этот пункт одновременно и плюс - у нас точно не будет ситуаций, когда люди ездят на тачке за хлебом в соседний квартал. И это очень здорово! При нашей-то сидячей работе)

5. В отсутствии практики утрачиваются навыки вождения, а значит, любая аренда машины превращается в напряг и в дополнительный риск.

6. Иногда таксисты приезжают в прокуренной тачке в трениках и майке, слушают репчик и пердят. А еще гонят как невменяемые. Серьезно, нас один такой встретил в аэропорту. После чего мы завязали с убером и перешли на Яндекс))

В общем, резюмируя. Машина однозначно нужна тем, кто живет за городом, либо работает за тридевять земель от дома (никогда этого не понимала, ну да ладно). Машина нужна, если у вас есть дача. Дачу я, кстати хочу) И она у меня однозначно появится только в комплекте с машиной))

Собственный автомобиль дает определенный комфорт, равно как и отнимает драгоценное время. Дает возможность передвижения без ограничений, но стоит дорого, и с каждым годом всё дороже. Нет уж, я лучше на сэкономленные сгоняю в отпуск) А по Европе можно и на велике!

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы