10

Почему дети верят в Деда Мороза?

Недавно наткнулась на интересное исследование про изучение электрической активности мозга при помощи ЭЭГ в разные периоды жизни.
В принципе это не новые данные, их описывает в своей книге Джо Диспенза( американский нейрофизиолог).

⏺С рождения до 2 лет в мозговом излучении преобладают низкие частоты – 0,5–4 цикла в секунду( дельта-волны).У взрослых такие волны активизируются только в состоянии глубокого сна. Этим и объясняется то, что новорожденные не могут находиться в состоянии бодрствования длительно.

⏺В период от 2 до 5–6 лет частота мозговых волн повышается и достигает 4–8 циклов в секунду (тета-волны) . В этом возрасте дети в основном погружены в себя, они живут в мире воображения, далеком от всякой конкретики, и практически не способны к критическому, рациональному мышлению. И они верят всему, о чем им говорят и кнчн верят в существование Дедушки Мороза, про которого им рассказывают родители, бабушки,дедушки, мультики, книжки ( это очень добрая традиция!) , но также верят и в существование монстров, бабаек и др., поэтому лучше не пугать их. У деток в этом возрасте работает именно подсознание, и поэтому многие утверждения откладываются непосредственно в подсознании.

⏺Далее между 5 и 8 годами преобладает альфа-ритм. На этом этапе формируется аналитическое мышление, но в то же время внутренний мир воображения остаётся таким же реальным, как внешний, им легко перевоплощаться в любимых героев и мечтать, и это классное качество!

⏺В 8-12лет частота мозговых волн неуклонно повышается ( низкочастотные бета-волны) . В этом возрасте - расцвет сознательного, аналитического мышления.

⏺И после 12лет захлопывается дверь между сознанием и подсознанием, мы уже полностью используем именно сознание, когда наш мозг обрабатывает информацию от органов чувств и верим только тому , что видим, слышим, осязаем.

А у деток работает именно подсознание, поэтому они так искренне верят в чудеса и сказки!!
Мой блог о неврологии

Лига врачей

2.4K постов4.7K подписчик

Правила сообщества

1)Оскорбления запрещены

2)Взаимоуважение в комментариях и публикациях

3)Все материалы носят рекомендательный характер, так как данный сайт и сообщество не носят медицинский характер

4) Токсические негативные комментарии не по теме поста против авторов оригинальных постов не допустимы