Почему "Бригада" - не культовый сериал нулевых...2
Недавно в одном киношном телеграм-канале наткнулся на голосование за звание "Самого культового сериала 2000-х". Админы включали в голосование сериалы снятые в период 2000-2010 гг. И там предсказуемо уверенную победу одерживал сериал "Бригада", из-за которого по вечерам ощутимо пустели улицы городов России - все наблюдали за приключениями Белого и его банды.
Но кажется ли вам справедливым считать сериал про девяностые достойным звания "культовый сериал нулевых"? Лично мне - нет. И вот, почему:
Культовым может считаться проект который транслировал те ценности, которые были актуальны у людей в нулевые.
Я сам был ещё мал в нулевые, чтобы чувствовать, какие ценности были на тот момент в обществе, но сейчас, сквозь года, мне кажется, что тогдашняя эпоха отличалась от 90-х несколькими важными вещами:
1) безопасность - жизнь стала явно более прогнозируемой - рост ВВП, зарплат, цен на недвижимость. По улицам ходить уже не так страшно, а нищета - не такое массовое явление.
2) потребление - следствие роста благосостояния. В обществе вектор сместился с программы "выжить" на программу "жить". Турция, иномарки, мобильный телефон с блютуз - ценности нулевых (сори, что пафосно звучит).
3) новое мышление - время жизни на сломе эпох окончательно завершилось. Шоки от изменений 90-х был заглушены стабильностью на улицах и в кошельках (см. 1,2 пункты) и люди окончательно для себя сформировали свое видение русской мечты (пускай и очень похожей на американскую). Если коротко, то это - работать и зарабатывать, купить себе квартиру, машину, дачу, слетать на отдых, отучить детей и т.д.
Таким образом, культовым сериалом может считаться только лишь тот проект, который полно отражает вышеописанные ценности.
Поэтому культовыми сериалами 2000-х я бы назвал:
1. Воронины - обычная московская семья, где муж - журналист и жена - домохозяйка сталкиваются с типичными проблемами нулевых. Кстати - это самый долгий адаптированный сериал в истории! Снять столько сотен эпизодов, не запав в душу зрителю, невозможно!
2. Не родись красивой - сериал целиком пропитан проблемами среднего класса - карьера, деньги, любовь.
3. Наша Раша - энциклопедия российской жизни, пускай и порой с гипетрофированными архетипами (Дулин, Сруль-консьерж, Бородач), но также и с удачными узнаваемыми героями с наших улиц (телезритель Беляков, официантка Кузнецова, ТАГИИИЛьцы Гена и Вован)
А какой сериал является культовым по вашему мнению? Пишите в коменты и подписывайтесь на мой телеграм-канал про кино!
Сериаломания | Киномания
7K поста28.1K подписчиков
Правила сообщества
Не жалейте авторам плюсцов - это мотивирует :-)
Соблюдайте правила сайта. Любите друг друга. Придерживайтесь конструктивной критики.
Оскорбления, политика - запрещены.