1330

По вкусу1

С детства бесило (когда еще особо не умел готовить), когда во всех рецептах типа такое: килограмм мяса, 300 грамм лука, 3 яйца, ложка перца, ложка паприки, соль ПО ВКУСУ. По какому, нахуй, вкусу? Оно еще не готово, сырое, как я узнаю блядь вкус, какой он будет? Вы ж блядь про другие продукты написали вес, почему соль дискриминируете?

В ресторанах блюда подают соленые, гамбургеры, шаурма, пироги соленые. Полуфабрикаты все соленые, значит есть какая то норма содержания соли, почему ее не указывать, а там я уже сам решу, положить соли ровно по рецепту, побольше или поменьше, если я вдруг гастроэстет какой. Но надо же от чего то отталкиваться, нахуй!

Как то увидел на пачке котлет состав: фарш 1кг, соль 1%. Бля! Вот он "секрет". 1% соли. Оказывается, это примерно столько же, сколько соли содержится в крови (и физрастворе), видимо эволюционно со времен, когда ели сырое мясо с кровью, мы привыкли именно к такой норме солености.

С тех пор готовить стало намного проще  - просто прикидываешь вес несоленого блюда и сразу понятно, сколько хуйнуть туда соли. Например на 3 литра супа нужно 30 грамм соли - это, сюрприз, ровно 3 чайные ложки с горкой. Все предельно просто, больше не надо пробовать на соленость воду для макарон, каш и пельменей, больше нет страха пересолить фарш, тесто, курицу. Хотя некоторые нюансы есть, но с этим знанием их легко учесть.

Поэтому теперь вообще почти никогда не пробую еду до готовности. А свои "по вкусу" или ебать нахуй "3-4 щепотки" засуньте туда, откуда вы блядь по какому то недоразумению когда то давно и напрасно вылезли.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
130
Автор поста оценил этот комментарий

Блять, по вкусу - это значит с учётом того, как тебе нравится, мало соли, много или по-среднему. Для этого берешь и пробуешь на вкус то что готовишь. Всё блять! Что за вечная проблема из ничего? Я сколько не видел рецептов, где написано точно - 2 чайные ложки соли, или соли 6 грамм - это хуета. Вся соль разная, кладешь 2 ложки и выкидываешь нахуй всё что приготовил или жрёшь пересолёное говно, заедая чем-нибудь несолёным, чтобы хоть как-то компенсировать.

Солить и перчить надо по вкусу. А вкус у каждого свой. Точка нахуй.

раскрыть ветку (57)
25
Да. У меня 4 вида соли, у каждой своя "крепость".
К примеру - обычной столовой соли мелкого помола нужно гораздо меньше, чем морской.
раскрыть ветку (5)
14

Ага, у меня есть крупная соль для стейков, соль для всяких маринадов и солений, есть гималайская соль - она хорошо на всякие ростбифы и салаты, и повседневная соль - тоже четыре).

раскрыть ветку (4)
11
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (3)
6

Солитес же

раскрыть ветку (1)
5

Спасибо бро!

4
5
Я в кастрюлю по-минимуму. Проще потом в тарелку досолить
1

Блять, по вкусу - это значит с учётом того, как тебе нравится, мало соли, много или по-среднему

ну так к этому блять и претензия. ну не знаешь ты если нет опыта сколько много, а сколько мало. а когда рецепте например написано 10г сразу понятно люблю не соленое кладу 5. или наоборот 15. а так можно к любой характеристике приписать по вкусу и заебись, сладость, кислотность, густота все делай как по кайфу

Вся соль разная

это уже шуе какое то началось, у овощей тоже сорта разные, но рецепты как то пишут

Рецепт на то и рецепт, что надо точно писать, чтобы на выходе иметь всегда стабильный результат. Иначе это не рецепт.

раскрыть ветку (12)
22
Я знаю много людей, которые едят очень несоленую пищу, и они это тоже знают, потому когда к ним в гости приходишь - они ставят солонку и ты знаешь зачем, потому что будет несолено. И если бы в рецептах соль была указана в граммовках - это была бы совершенно определенная соль, которая используется автором рецепта, и совершенно определенный уровень солености, который автору рецепта нравится. И если он из другого лагеря - то есть, из тех, кто любит крепко посолить, ему хуев в панамку напихают за хуевый рецепт. Именно поэтому, если речь идёт не о выпечке, соль и перец всегда должны быть только по вкусу.
раскрыть ветку (9)
0

Если человек любит недосоленое то, используя такой рецепт, он положит меньше соли, чем написано в рецепте. Всё просто

И если бы в рецептах соль была указана в граммовках - это была бы совершенно определенная соль, которая используется автором рецепта

Но разве соль бывает "разной степени солёности"? Каким образом?

раскрыть ветку (5)
5

В зависимости от помола, чистоты, происхождения (каменная/морская) и ещё десятка факторов. Я солил разными солями в разных городах и странах, ни одной одинаковой нет.

раскрыть ветку (4)
1

Я солил разными солями в разных городах и странах, ни одной одинаковой нет

Вы её при этом взвешивали? Именно при одной массе разная солёность?

раскрыть ветку (3)

Когда пробовал ложкой солить, когда-то давно - солёность разная. Ложка одна. В Мексике может быть ложка другая немного была) Но дома точно одной солил)

раскрыть ветку (2)
1

Раз ложка одна, получается, что масса была разной (ведь у соли насыпная плотность зависит от "крупности"). Т.е. мой тезис об одинаковости солёности соли при идентичной массе не опровергнут.

раскрыть ветку (1)
1

Ну у мелкой соли масса если и отличалась, то настолько незначительно, что это погрешность. Возьмите соль первого помола (одинаковой фракции) и сравните. Морскую и каменную. Морская более чистая и будет солёнее, всё просто. Если не лень будет - куплю батарейку в кухонные весы и даже две поваренных соли одного помола от разных производителей сравню, например Байкалочка и Илецкая. Возьму одинаковое количество грамм. Уверен, они тоже разную солёность имеют, несмотря на одинаковый помол и вес.

ещё комментарии
2

Именно из за всей этой фигни с "по вкусу" рецепты и не являются алгоритмом)

раскрыть ветку (1)
2
Поверьте, в готовке есть ещё куча факторов, помимо соли, которые мешают одному и тому же рецепту выдавать одинаковый результат всегда
ещё комментарии

весы купи....

раскрыть ветку (11)
10

У меня есть. Я ими пользуюсь только для выпечки, где реально граммовка решает. Я всегда солю щепоткой, руками. Никаких ложек нахуй. Ни в одном из рецептов, когда я по ним готовил, не было написано адекватное количество соли. Если использовать ту, что я использую всегда - илецкая, всегда пересол получается. Пробовал морской мелокого помола и крупного - пересол. Да и нахуя тратить время на весы, ложки и граммы, когда я просто глядя на то что готовлю прекрасно знаю какую щепотку соли взять, чтобы было сразу хорошо. И похуй, одна филешка на обед это или 30 кг мяса для корпоратива.

раскрыть ветку (10)

Заебись, ты знаешь. А я откуда должен это знать?)

раскрыть ветку (1)
26

А как я по твоему узнал? Брал и солил. Потом пробовал. Если надо ещё солить - досаливал. Поскольку изначально опыта не было никакого - солил по чуть-чуть. Сейчас опыта дохуя и больше, большинство блюд солю один раз, потому что я их уже когда-то готовил. Я готовлю больше десяти супов, чтобы не надоедало. Вторых блюд готовлю больше 20 разных. Салатов - ну там вообще бесконечно поле для экспериментов. Просто если я что-то готовил 2-3 раза, я уже знаю, сколько туда надо будет соли. Только опытным путём ты к этому знанию придёшь. И в этом вообще нет нихуя сложного или сакрального).

ещё комментарии

Солёность моли разной модно определить как-то. И точное количество в рецепт

раскрыть ветку (3)
6

Нынче модно солить моль?

Опять в Питере что-то придумали?

раскрыть ветку (2)

Солёность соли можно определить как-то

раскрыть ветку (1)

А как она может быть разной?

ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы