1330

По вкусу1

С детства бесило (когда еще особо не умел готовить), когда во всех рецептах типа такое: килограмм мяса, 300 грамм лука, 3 яйца, ложка перца, ложка паприки, соль ПО ВКУСУ. По какому, нахуй, вкусу? Оно еще не готово, сырое, как я узнаю блядь вкус, какой он будет? Вы ж блядь про другие продукты написали вес, почему соль дискриминируете?

В ресторанах блюда подают соленые, гамбургеры, шаурма, пироги соленые. Полуфабрикаты все соленые, значит есть какая то норма содержания соли, почему ее не указывать, а там я уже сам решу, положить соли ровно по рецепту, побольше или поменьше, если я вдруг гастроэстет какой. Но надо же от чего то отталкиваться, нахуй!

Как то увидел на пачке котлет состав: фарш 1кг, соль 1%. Бля! Вот он "секрет". 1% соли. Оказывается, это примерно столько же, сколько соли содержится в крови (и физрастворе), видимо эволюционно со времен, когда ели сырое мясо с кровью, мы привыкли именно к такой норме солености.

С тех пор готовить стало намного проще  - просто прикидываешь вес несоленого блюда и сразу понятно, сколько хуйнуть туда соли. Например на 3 литра супа нужно 30 грамм соли - это, сюрприз, ровно 3 чайные ложки с горкой. Все предельно просто, больше не надо пробовать на соленость воду для макарон, каш и пельменей, больше нет страха пересолить фарш, тесто, курицу. Хотя некоторые нюансы есть, но с этим знанием их легко учесть.

Поэтому теперь вообще почти никогда не пробую еду до готовности. А свои "по вкусу" или ебать нахуй "3-4 щепотки" засуньте туда, откуда вы блядь по какому то недоразумению когда то давно и напрасно вылезли.

0
Автор поста оценил этот комментарий
Ну вот например я тот страшный человек, который в кулинарных книгах часто пишет, что соль - по вкусу. Почему? Потому что одно и то же блюдо всем вкусно с разной солёностью. Например, то что вкусно мне - моей матушке вообще несолено. А так как вкусно ей - для меня пересолено.
и в ресторанах в техкартах есть чёткое количество соли на блюдо. Но при этом не каждое блюдо каждому понравится. Дело вкуса есть везде. И если в ресторане просто не будешь второй раз заказывать непонравившееся блюдо, дома просто сразу готовишь с учётом своей любви к солёности
раскрыть ветку (1)
0

ой ты мой заботливый, у людей оказывается разный вкус. а как ты рецепт, например, плова им пишешь, не подумав, что кто то может плов вообще не любит? неужели через себя приходится переступать? ну вдруг ты им про плов рецепт, а им пюрешка больше нравится. они то сами не сообразят, плов приготовят и огорчатся, не по вкусу блюдо.

показать ответы
0

Да в целом то автор прав, только посчитал не правильно. 1% не от воды надо считать, а от веса ингридиентов. В 3 литрах воды можно сварить 100 грам мяса и 1 кг. А засолка, вяленье и маринование - это другие процессы и соли там больше надо.

раскрыть ветку (1)

написал же "вес несоленого блюда". если пельмени или макароны варишь, их учитывать не надо, они уже соленые. если картошку или крупу - нужно считать с ней, да

4
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)

ссылка есть?

показать ответы
1

Почему получится хуйня, подробнее пожалуйста.

раскрыть ветку (1)
1
DELETED

Он 1976 года по профилю. Какой еще опыт? Никто не заставляет готовить первое, второе и третье на шесть персон. Но если до сих пор не научился даже солить, то лучше в кафешке питаться...

раскрыть ветку (1)

бля, в посте первым словом обозначено, что эмоции из детства. откуда это "до сих пор?" неспособность читать и усваивать прочитанное? но совет дать зудит? я научился сразу, как мне стало надо. но огромное кол-во людей вокруг не умеют. пост для них.

показать ответы
2

А как вам - варить до готовности?)

раскрыть ветку (1)

о, это такой же шедевр. вообще вот идеальный рецепт на все времена: возьмите продукты по вкусу и доведите до готовности.

показать ответы
0

Нехер людям дичь втирать. Соленость крови соответствует примерно солености океана времен зарождения жизни, ну, или примерно до появления аналога почек. Придумывает на ходу факты, блять.

раскрыть ветку (1)

молодец что поделился фактом из детской энциклопедии. на новый год прочитаешь стишок деду морозу, а потом, через года полтора, пойдешь в школу, где может быть тебя научат думать

показать ответы
Тс бесполезно, я как шеф повар дал как то тут совет, как не проебаться с шашлыком, а делаем от 50 до 300 кг за раз, вот 10 гр на кг мяса это стандарт, и всем зайдет, но мне пиздец панамку напихали ))
Ps
за 10 лет и тонны мяса, ни одной жалобы.
раскрыть ветку (1)

да конечно оно предсказуемо) потому так резко-провокационно пост и написал, чтоб сразу обозначить отношение к необучаемым, у которых иной раз 5й поварской разряд (якобы), а они всё вынуждены сырой фарш жрать и ещё кичатся этим)

7

Через 15 минут один вид уже переварен и рассыпается, а второй - недоварен и сырой. И?)

раскрыть ветку (1)

это лучше, чем когда вообще не понимаешь, толи 1 минуту толи 4 часа. как кальмары например. должен быть хотя бы ориентир

9
Бля, я думал, что это я соленое люблю... Я на трёхлитровую кастрюлю супа примерно чайную ложку кидаю. Надо отдать должное - соль тоже внезапно разная бывает, круглая (крупинки шариками) турецкая, поваренная экстра и каменная - очень разные соли с очень разной соленостью
раскрыть ветку (1)

смотря что за суп. варил солянку - так одной ложки на 5л хватило, т.к. там многие ингредиенты соли содержат сильно больше 1%

показать ответы
3

Хуже этих "по вкусу" только уроды, которые пишут: возьмите свою любимые специи и приправы.
Ну ты, сука, просто гуру кулинарии, мастер написания рецептов. Ну написал бы сразу: возьмите любимые продукты, любимые специи и приготовьте любимым образом, а на меня подпишитесь, я ведь такой очешуенный составитель рецептов.
Хотя, есть у меня подозрение, что я где-то в своих рецептах указал "по вкусу". Щепотки-то точно

раскрыть ветку (1)

возьмите продукты по вкусу и доведите до готовности)

показать ответы
8

Взвешивай 1%, а чайные ложки в помойку, они все разные ..

раскрыть ветку (1)

это нюансы, достаточно взвесить один раз сколько именно в твоей ложке или подобрать правильную ложку в солонку. ну и мы не физраствор готовим, 10% туда сюда особо не заметно

3

Но ведь то, что одному нормально, другому может быть пересолено или недосолено. Как быть ресторану в таких случаях?

раскрыть ветку (1)

ну вот как то угадывают. тут почитаешь - у всех вкусы разные, никак не угадать. а во всем общепите одинаковая соленость и все там едят и не гудят. чудо!

показать ответы
3

А в чём проблема досолить уже готовую еду?

раскрыть ветку (1)

хуйня получится

показать ответы
11

Вот вам сюрприз - "до готовности" может быть разным в зависимости от состояния ингредиентов. Картошка разных сортов варится разное время, сам факт ее готовности определяется по-разному.

раскрыть ветку (1)

да не вопрос - напиши 15-25 минут. а так я болоньезе до готовности варил/тушил полчаса, а потом какой то итальянский повар сказал, что 3 часа надо.

показать ответы
9

Для домашней лапши и домашних полуфабрикатов (пельмени, хинкали, вареники) - не работает. Несолёно получается. Поэтому, если готовлю покупной полуфабрикат - ложка, домашний - ложка с горкой. Только опыт позволит ориентироваться в том, как солить приготавливаемые продукты. Готовишь - быстрее учишься. Всё просто.

раскрыть ветку (1)

правильно, но нужно от чего то отталкиваться. если бы эту простую пропорцию все знали, не было бы такого количества шуток про пересоленый суп или макароны.

11

А теперь, ТС, сюрприз. У разных людей разные вкусы. То, как готовлю я (на литр тушеного мяса +- чайная ложка соли) - несъедобно для всех моих друзей, т.к. соленой. То, как готовит моя бабуля - несъедобно мне, т.к. соли там нет вообще (а ей вкусно).

А если готовит мой брат, то жрать это будет только он. Мне соли - мало (и несъедобно из-за этого), а бабуле, например, много.

Поэтому берешь ПО ВКУСУ соль.

раскрыть ветку (1)

по вкусу это не мера, нельзя взять по вкусу. по вкусу - это " вот норма 10 грамм, по вкусу можете положить меньше или больше"

показать ответы
0

О да. Посоленное потом та ещё дрянь- кусок не солёный, кусок пиздец солёный, кусок нормальный.

раскрыть ветку (1)

скорее снаружи пересоленое, внутри недосоленое. сначала солевой удар, потом жуешь как будто несоленое, да ещё и соль хрустит на зубах, если крупная. никакого вкуса тут уже не почувствовать. вобщем, фу

13
Чувак! Давай тогда уж разберёмся. Все колбасы делаются с нормой 2% от веса мяса. Но есть и 3%.
Есть люди, которые живут и соль вообще не употребляют. И, бля, для них это норма!
раскрыть ветку (1)

а в чипсах и солёных огурцах до 10% и больше. но это всё люди без опыта не готовят, и уже понимают, что к чему. для 99% того, что готовит обыватель дома - чайная ложка на кг/литр позволит избежать конфуза "суп получился пересоленый"

показать ответы
14
Чувста меры и вкуса нет?
раскрыть ветку (1)

не люблю пробовать не готовую еду. понятно, что иногда приходится, но не по поводу соли 100%

показать ответы
19

Нельзя сразу нормально посолить. Жидкость в процессе готовки выпаривается, ингредиенты добавляются, соль проникает глубже в продукт и проходит куча других химических реакций. Поэтому всегда всё солится и перчится по вкусу. Кроме воды для пельменей и макарон - там просто нужно знать пропорцию относительно своей соли. Единственное, где я использую именно ложку от солонки, потому что она идеально подходит - одна целая на кастрюлю 3.2 литра, две чуть неполных на кастрюлю 6 литров. Всё остальное руками и с доведением до ВКУСА.

раскрыть ветку (1)

воду можно долить. ингредиенты учесть. ну и я это открытие не вчера сделал, а лет 20 назад. знание пропорции 10г соли на кг/литр очень выручает

показать ответы
20

Неа) В нормальных ресторанах еду недосаливают и ставят соль и перец на стол)

раскрыть ветку (1)

это вообще тема для отдельного поста ЪУЪ. не пойду второй раз в такие рестораны, ненавижу досоленую после готовности еду, никогда не понимал зачем на столе солонка. в ресторанах бываю (но видимо не в совсем нормальных) солонки есть, досаливать необходимости не было никогда

показать ответы
29

блин, я вот сейчас взял кастрюлю, налил туда 3 литра воды, бахнул 30 грамм соли и размешал.... это просто трындец, как это есть то?

раскрыть ветку (1)

ты хоть пельмень там свари. соленая вода невкусная, поэтому и пишу, что не люблю пробовать)

10

У меня есть. Я ими пользуюсь только для выпечки, где реально граммовка решает. Я всегда солю щепоткой, руками. Никаких ложек нахуй. Ни в одном из рецептов, когда я по ним готовил, не было написано адекватное количество соли. Если использовать ту, что я использую всегда - илецкая, всегда пересол получается. Пробовал морской мелокого помола и крупного - пересол. Да и нахуя тратить время на весы, ложки и граммы, когда я просто глядя на то что готовлю прекрасно знаю какую щепотку соли взять, чтобы было сразу хорошо. И похуй, одна филешка на обед это или 30 кг мяса для корпоратива.

раскрыть ветку (1)

да нихуя. даже смотря ролики на ютубе с профессиональными поварами регулярно вижу как они в конце пробуют и досаливают, порой и по не одному разу. нахуй так жить, когда можно сразу нормально посолить

показать ответы
35

Я умею солить пищу, не пробуя её. На опыте знаю, что лучше недосолить, чем пересолить. Думала, все так умеют)

раскрыть ветку (1)

тогда откуда столько шуток про жену, которая суп пересолила?

показать ответы
210

но при этом 30 грамм соли для 3кило колбасного фарша уже может быть маловато)))

что возвращеет нас к изначальной мантре: "СОЛИТЕ ПО ВКУСУ" =)

раскрыть ветку (1)

нужно от чего то отталкиваться. а пробовать сырой колбасный фарш - очень на любителя

показать ответы
46
Блядь, ТС. Ты опредилился со своей нормой. Со своим вкусом.
Это то что тебе пытались сказать всё это время пока ты смотрел рецепты!
ПО ВКУСУ!
раскрыть ветку (1)

да не моя это норма. это общая норма. всю готовую еду продают солёной и подавляющее большинство людей её хомячит и не жалуется, и я в том числе. есть норма. по вкусу - это отклонение от нормы. но нужно понимать, от чего отклоняться. когда еще не умеешь готовить, хз сколько соли на кг фарша - на кончике ножа, целую чайную ложку или 2 столовых.

показать ответы
57

Дневная норма соли 5грамм. Вы себе "по вкусу" в суп её фигачите столько что в поллитре супа - дневная норма соли. Не ну норм, чо, вкусно ж) просто это очень дохрена.

раскрыть ветку (1)

это не я себе. это норма. в любом ресторане или столовой вам положат столько же

показать ответы
162

И так, как инженер технолог продукции общественного питания и повар 5 разряда, отвечу ТС

У каждого человека свое восприятие соли и специй это 1

2 у тебя есть кухонные весы с диапазоном 0.1-100гр?

3 да прикинь, тот же фарш сырым пробуют и никто не умер и даже не обдристался если конечно пробовать микро комочек а не жрать его

4 даже в Технико Технологических Картах существующих примерно дохуя лет для многих супов и соусов написано "довести до вкуса" это значит чуть-чуть соли насыпал, попробовал ебала? еще чуть-чуть и так пока не станет норм. Тоже самое касается перца, сахара, уксуса

В твоем случае исходя из ингредиентов явно что то сосусное и/или тушеное. Когда жидкость/бульон слегка присолил помешал попробовал бульон, если надо досолил.

Где вас блять берут то таких немощей....

Так что правильный ответ на "По какому нахуй вкусу" это "По твоему блять вкусу"

раскрыть ветку (1)

у меня проблем 20 лет вообще никаких нет, ни разу ничего недосоленого/пересоленого. а ты, 5го разряда, нихуя ничему не научился, раз приходится с солью дрочиться каждый день и сырой фарш жрать. кто тут немощь, повар?

показать ответы
140
Это пиздец как дохуя ...
раскрыть ветку (1)

это норматив. кроме дома нигде никогда ничего не ешь?

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги