По поводу МАХа

моё основание против - нужен мессенджер, свободный от контроля спецслужб. Мы - адвокаты - законом поставлены по другую сторону от спецслужб, и законом нам обещана тайна переговоров с нашими доверителями. Наша работа во многом связана с борьбой против ошибок спецслужб (случайных или намеренных), в связи с чем мы должны иметь надёжные средства для этой борьбы. Нет средств у защиты - не будет никаких препятствий произволу правоохранительных органов.

0
Автор поста оценил этот комментарий

Можешь, пожалуйста, привести пример? А то мне, весьма далекому от этой сферы человеку, тяжело представить такую ситуацию.

раскрыть ветку (1)
1

ок, из жизни: таможенники в сговоре с ФСБ ради "палок" возбудили 20 уголовных дел и спихнули в полицию. Затем полицейские следователи под давлением тех же ФСБшников без каких бы то ни было доказательств причастности предъявили обвинение моему доверителю. Три года мы доказывали невиновность и по итогу доказали.
Соответственно, по ходу расследования нам с доверителем приходилось выстраивать тактику защиты от незаконных действий следствия. И очень не хотелось, чтобы до определённого момента эта тактика стала известна стороне обвинения.
Я уж не говорю о случаях представления интересов потерпевших по уголовным делам, расследуемым одними правоохранителями против других правоохранителей

Иллюстрация к комментарию
показать ответы
0

Спасибо за ответ) Хоть я и не имел ввиду "пример из реальной жизни")

Извини, что лезу в детали, но можешь рассказать еще про саму тактику? Или, если это может быть как-то важно привести какой-то абстрактный пример, который это покажет? Очень уж любопытно)
Что-то из серии: "пиши каждый разговор, телефонный или фактический, с ними на диктофон, рано или поздно они могут сказать что-то лишнее"?

раскрыть ветку (1)
0

Абстрактно пример - каждая жалоба должна найти своё время и место. Порой нужна правильная последовательность жалоб, чтобы привести должностное лицо неминуемо к нужному выводу

1

Простите, уважаемый адвокат, а ваша фамилия случайно не Пашаев?

раскрыть ветку (1)

Пашаев уже не адвокат. Так что мимо ты на личности попытался перейти

показать ответы
0

Кстати, а вот любопытно стало. А как это можно объяснить с точки зрения логики, применимой к абстрактной ситуации?
Ну вот например, человека оговорили, что он... ну пусть будет украл. Он пишет адвокату честно, да, там-то был, но ничего ничего не брал. Спецслужбы видят и не получают ровным счетом ничего нового.
Предположим, что человек все-таки что-то украл. Он так же сообщает об этом адвокату, и спецслужбы это видят и... так же не получают ничего нового. Так как, на сколько понимаю, тут в любом случае защита будет строиться от уже совершенных процессуальных ошибок.

раскрыть ветку (1)

Это если исходить из честности нападающих (правоохранителей, то есть), что бывает далеко не всегда. И чсх нападающие не склонны признавать свои ошибки. Наоборот, они до последнего продолжают настаивать, что черное - это белое. Доходя до идиотизма. Сплошь и рядом.

показать ответы
1
Встречайтесь с клиентами очно. Что за мессенжеры в СИЗО?
раскрыть ветку (1)

Я не про изолятор - там как раз всё понятно. Я про доверителей, которые на свободе и чья тайна переписки закреплена в Конституции

1
Грубый Gruber

Какой то вы странный адвокат!!?

Должны о людях заботиться и их правах , а в реале пишите, что похуй на остальных людей, пусть их прослушивают, а вот мы адвокаты отдельная каста над людьми, нам надо особые условия в соцсетях.

раскрыть ветку (1)

Ничего подобного в моих словах нет. Перевираете

1

Вообще ни разу. Раньше не было мессенджеров - и спецслужбы нормально справлялись без возможности их мониторить и адвокаты отлично обходились.

Так что вы в абсолютно равных условиях.

раскрыть ветку (1)

Нет, не в равных - у них-то есть мессенджер, который нам не видно. А у нас такой отобрали. Хотите равных условий - пусть их чаты и сообщения будут вообще общедоступны. Типа для общественного контроля

показать ответы
3

Но ведь ровно те же самые сотни лет адвокаты справлялись без мессенджеррв. Так в чем у тебя тогда проблема? Ты тоже мог бы справиться, но видимо всё дело в лени.

раскрыть ветку (1)

Ненене, подменяешь понятия. Смешиваешь гражданские свободы и право на тайну личной жизни с обязанностью правоохранителей устраивать свою работу так, чтобы их соблюдать. По твоей извращённой логике всех надо по камерам растолкать и электроды в голову засунуть.

Цивилизация должна идти по пути к наибольшим свободам. Я убеждён в этом

показать ответы
3

А ещё всем нужна защита от действий наркоторговцев и террористов. И так уж получается, что нормально обеспечить ее без возможности получить доступ к переписке преступников крайне затруднительно.

раскрыть ветку (1)

сотни лет правоохранители как-то справлялись. И сейчас могли бы справиться, но ведь это надо задницу со стула поднять - наладить агентурную сеть, посидеть в засаде, подвигаться в наружном наблюдении и так далее. Всё дело в лени.
А завтра они арестуют лично Вас за то, что Вы усомнились, например, в их неподкупности.
Вседозволенность всегда доводила до беды

показать ответы
1

А пока ты в другом мессенджере переписываешься, то на тебя есть влияние тех кому он принадлежит.

Шифруйтесь или, по старинке, шепчитесь на ушко )))

раскрыть ветку (1)

Я знаю, что на меня иностранным службам пофиг. У них на меня никакого влияния из-за ватсапа нет.

Не надо делать мне как лучше, оставьте мне как хорошо

показать ответы
3

даже в основном.

раскрыть ветку (1)

Всем нужна защита. Здесь не может быть другого мнения

показать ответы

Темы

Политика

Теги