По каким книгам учить терапию?
Закончив 4 курса медицинского университета я столкнулся с не особо приятным фактом: те материалы , что дают нам в ВУЗе не предрасполагают к созданию прочной системы знаний студента-медика. Поэтому я стал искать альтернативные источники информации , которыми поделюсь ниже.
1)Внутренние болезни по Дэвидсону. Это книга без малого с полувековой историей: из лекционных заметок она превратилась в один из самых известных учебников по внутренним болезням. К числу достоинств книги можно отнести перевод на русский язык , лаконизм и одновременно хорошее содержание , что позволяет использовать эту книгу к подготовкам к парам , к экзаменам. Из минусов отмечу неравномерность распределения информации: одни главы являются довольно большими , в то время как другие очень маленькие и содержат мало информации, а так же большую цену русского издания по сравнению с международным зарубежным ( 12 000 рублей против 1700 рублей).В целом эта книга хороша для введения в мир клинической медицины , поскольку практически не содержит воды и прочно формирует базовые моменты
2) Внутренние болезни Ройтберга и Струтынского.
Это отечественная серия книг , которая включает в себя сердечно-сосудистую , дыхательную и пищеварительную системы , а так же лабораторно-инструментальную диагностику ( отдельной книгой). Книги хороши своим форматом: сначала идет , анатомия , нормальная физиология , затем патология и методы ее диагностики (в том числе физикальные). Объяснения достаточно подробны , а важные моменты выносятся в отдельную рамку с жирным шрифтом , что само по себе очень удобно. Из минусов могу отметить большой объем глав: в среднем одна глава включает 50-100 страниц , что исключает возможность подготовки по данным книгам к парам . Кроме того , к минусам можно отнести некоторое пренебрежение к доказательной медицине , поскольку в книгах иногда фигурируют препараты с сомнительной эффективностью. В целом эта серия закладывает серьезный фундамент понимания патологии и методов ее диагностики. Обязательны к прочтению независимо от специальности.
3) Терапия по Сесилю. Эта книга представляет собой перевод одного из самых известных зарубежных руководств по внутренним болезням. В русском издании это руководство представлено 4-мя томами общим объемом почти в 5000 страниц ( 414 глав). К плюсам можно отнести широкий охват медицины , начиная от принципов фармакологии и медицинской генетики , заканчивая отдельными нозологиями. Кроме того , несомненным плюсом являются подробные разъяснения касательно лечения и диагностики заболеваний , а так же ссылки на действующие российские клинические рекомендации. Так же эта книга выгодно выделяется тем , что следует принципам доказательной медицины и тем , что содержит большое количество цветных схем , иллюстраций , а так же фотографий разного рода заболеваний , что делает ее очень ценным наглядным руководством. Из минусов могу отметить большую цену ( даже с минимальной ценой в 5000 на Авито 4 тома будут стоить 20 000 рублей , что существенно бьет по карману)
4) И завершает нашу подборОЧКУ Harrison's Principles of Internal Medicine 21th edition. Это еще одно энциклопедическое руководство по внутренним болезням , которое когда-то даже было переведено на русский язык. Из плюсов могу отметить отдельную главу , посвященную разного синдромам ( например , боли , лихорадке , желтухе и тд и тп) с подходами к их диагностике и дальнейшему лечению , кроме того к книге прилагается отдельный DVD-диск , на котором много материалов ( видео /фото / картинки) по медицинским манипуляциям , дерматологии и проч. Пожалуй , единственный минус , это , блять , его цена почти в 50 000 рублей

Все о медицине
14.8K постов42.1K подписчиков
Правила сообщества
1)Не оскорбляйте друг друга
2) Ув. коллеги, при возникновении спора относитесь с уважением
3) спрашивая совета и рекомендации готовьтесь к тому что вы получите критику в свой адрес (интернет, пикабу в частности, не является медицинским сайтом).