761

Плотность

Вопрос Лиге Физиков.
Накануне наткнулся на пост https://pikabu.ru/story/chivava_6370161
Так, как я и сам в некотором роде бармен обратил внимание на одну деталь.

При приготовлении слоистых коктейлей мы руководствуемся плотностью ингредиента - то есть первый слой снизу должен быть самым плотным, и по мере понижения плотности коктейль растет ввысь. Так было всегда - снизу сироп, потом ликер, сверху - крепкий алкоголь. На что и хотел обратить внимание автора. Каюсь, донести я это хотел в шутливой манере, услышав в ответ потешившее мое самолюбие "Ах, ошибся, сейчас поменяю, спасибо".

Ответ несколько меня смутил, и, сказать по правде, на секунду заставил засомневаться в реальности происходящего.

Вот педставьте, что вы как обычно берете кусочек хлебушка, хотите выдавить на него майонез, а он из упаковки падает падает не вниз, на хлеб, а вверх, на потолок. Матрица дала сбой. Тук-тук, Нео. Приплыли.Я годами делал наоборот, в полной уверенности что так нельзя. Я нашел свою таблицу плотности напитков.

Да нет, в этой реальности все так же. Нельзя. Но оппонент оперирует понятием плотности, и сделал это даже раньше меня.
Ну, не зря я годами стоял за стойкой, создавая слоистые шедевры. Но всегда интересно узнать что-то новое, тем более то, чего не знают коллеги. Я уже представлял, как буду удивлять их, наливая ликер на текилу, а может быть даже поспорю с кем-то на ящик текилы (и наконец-то выиграю). Чтобы выведать секрет, начал издалека. И, как оказалось, не зря.

После этого сообщения я понял, что парень меня троллит, и решил продолжить диалог, джаст фо фан. Ещё через пару сообщений засомневался в том, что мы шутим, а когда "чувак" перешёл на мат - я понял, что у нас научная дискуссия, которая исчерпала себя довольно быстро.

Пруфы с сайтов, где сперва льется ликер тоже не помогли.

И товарищ остался при своём мнении. И вот главное, что я из этого вынес - донести, пояснить и качественно аргументировать вещь, которая для меня естественна, простому обывателю я не смог.

Да, я гуманитарий, и использовал смутные воспоминания за 6 класс и статью про пемзу на Википедии, поэтому почти уверен, что мои аргументы довольно неточны. Но если раньше, когда гость спрашивал: "Ого, а как это оно у тебя не смешивается?" я просто отвечал: "Плотность разная", то теперь мне этого мало. Прошу помощи красноречивых физиков, химиков и алкоголиков - как можно объяснить данный феномен на пальцах, по научному, красиво и витиевато, одним предложением? Возможно с примером, не таким тупым, как мой.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
49
Автор поста оценил этот комментарий

Лучше слой водки поверх водки и сверху еще чуть-чуть водки.

раскрыть ветку (17)
15
Автор поста оценил этот комментарий

Это коктейль, который один завсегдатай нашего бара назвал ВВ.
В шот наливается 20 мл ледяной водки, на нее по барной ложке наливают 20 мл водки комнатной температуры.
За счет наличия в водке всевозможного глицерина ледяная водка плотнее, и шот наполовину покрыт конденсатом, а слои визуально отсечены друг от друга.
Только пить надо быстро.

21
Автор поста оценил этот комментарий

Про самый главный секрет забыл же. Обязательно разбавить водкой 1 к 2.

раскрыть ветку (10)
14
Автор поста оценил этот комментарий

И добавить водки, для вкуса.

раскрыть ветку (9)
11
Автор поста оценил этот комментарий

А сделайте мне такой же, но безалкогольный.

раскрыть ветку (6)
6
Автор поста оценил этот комментарий

Наливаем водку в турку, поджигаем её, ставим турку в раскаленный песок, спирт выкипает и сгорает, наливаем жидкость из турки в бокал, добавляем лёд.

-Ваша водка-фламбе со льдом готова!

раскрыть ветку (2)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Патентую!

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Ничего не выйдет, я опровергаю ваш патент нотариально заверенным скриншотом своего комментария!

ещё комментарии
0
Автор поста оценил этот комментарий
А могу я сохранить эти три комента и использовать? Не в коммерческих целях, есессна, чиста для себя и друзей? Очень нужно.
раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Ну если тока не для себя - юзай, разумеется.

2
Автор поста оценил этот комментарий
Белое безмолвие? Вниз спирт, сверху спирт, запивать спиртом?
раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Тут Леонов все в подробностях расписал)

https://www.youtube.com/watch?v=cT-wtC2XPfk

1
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Коктейль "Рекурсивный"

раскрыть ветку (2)
11
Автор поста оценил этот комментарий
Пожалуйста)
P.S. Коктейль Ауди)
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Так вот откуда сегодня радуга)

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Юмор

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Отношения

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Здоровье

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Путешествия

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Спорт

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Хобби

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Сервис

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Природа

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Бизнес

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Транспорт

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Общение

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Юриспруденция

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Наука

Теги

Популярные авторы

Сообщества

IT

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Животные

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Кино и сериалы

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Экономика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Кулинария

Теги

Популярные авторы

Сообщества

История

Теги

Популярные авторы

Сообщества