761

Плотность

Вопрос Лиге Физиков.
Накануне наткнулся на пост https://pikabu.ru/story/chivava_6370161
Так, как я и сам в некотором роде бармен обратил внимание на одну деталь.

При приготовлении слоистых коктейлей мы руководствуемся плотностью ингредиента - то есть первый слой снизу должен быть самым плотным, и по мере понижения плотности коктейль растет ввысь. Так было всегда - снизу сироп, потом ликер, сверху - крепкий алкоголь. На что и хотел обратить внимание автора. Каюсь, донести я это хотел в шутливой манере, услышав в ответ потешившее мое самолюбие "Ах, ошибся, сейчас поменяю, спасибо".

Ответ несколько меня смутил, и, сказать по правде, на секунду заставил засомневаться в реальности происходящего.

Вот педставьте, что вы как обычно берете кусочек хлебушка, хотите выдавить на него майонез, а он из упаковки падает падает не вниз, на хлеб, а вверх, на потолок. Матрица дала сбой. Тук-тук, Нео. Приплыли.Я годами делал наоборот, в полной уверенности что так нельзя. Я нашел свою таблицу плотности напитков.

Да нет, в этой реальности все так же. Нельзя. Но оппонент оперирует понятием плотности, и сделал это даже раньше меня.
Ну, не зря я годами стоял за стойкой, создавая слоистые шедевры. Но всегда интересно узнать что-то новое, тем более то, чего не знают коллеги. Я уже представлял, как буду удивлять их, наливая ликер на текилу, а может быть даже поспорю с кем-то на ящик текилы (и наконец-то выиграю). Чтобы выведать секрет, начал издалека. И, как оказалось, не зря.

После этого сообщения я понял, что парень меня троллит, и решил продолжить диалог, джаст фо фан. Ещё через пару сообщений засомневался в том, что мы шутим, а когда "чувак" перешёл на мат - я понял, что у нас научная дискуссия, которая исчерпала себя довольно быстро.

Пруфы с сайтов, где сперва льется ликер тоже не помогли.

И товарищ остался при своём мнении. И вот главное, что я из этого вынес - донести, пояснить и качественно аргументировать вещь, которая для меня естественна, простому обывателю я не смог.

Да, я гуманитарий, и использовал смутные воспоминания за 6 класс и статью про пемзу на Википедии, поэтому почти уверен, что мои аргументы довольно неточны. Но если раньше, когда гость спрашивал: "Ого, а как это оно у тебя не смешивается?" я просто отвечал: "Плотность разная", то теперь мне этого мало. Прошу помощи красноречивых физиков, химиков и алкоголиков - как можно объяснить данный феномен на пальцах, по научному, красиво и витиевато, одним предложением? Возможно с примером, не таким тупым, как мой.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
49
Автор поста оценил этот комментарий

Лучше слой водки поверх водки и сверху еще чуть-чуть водки.

раскрыть ветку (17)
15
Автор поста оценил этот комментарий

Это коктейль, который один завсегдатай нашего бара назвал ВВ.
В шот наливается 20 мл ледяной водки, на нее по барной ложке наливают 20 мл водки комнатной температуры.
За счет наличия в водке всевозможного глицерина ледяная водка плотнее, и шот наполовину покрыт конденсатом, а слои визуально отсечены друг от друга.
Только пить надо быстро.

21
Автор поста оценил этот комментарий

Про самый главный секрет забыл же. Обязательно разбавить водкой 1 к 2.

раскрыть ветку (10)
14
Автор поста оценил этот комментарий

И добавить водки, для вкуса.

раскрыть ветку (9)
11
Автор поста оценил этот комментарий

А сделайте мне такой же, но безалкогольный.

раскрыть ветку (6)
6
Автор поста оценил этот комментарий

Наливаем водку в турку, поджигаем её, ставим турку в раскаленный песок, спирт выкипает и сгорает, наливаем жидкость из турки в бокал, добавляем лёд.

-Ваша водка-фламбе со льдом готова!

раскрыть ветку (2)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Патентую!

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Ничего не выйдет, я опровергаю ваш патент нотариально заверенным скриншотом своего комментария!

ещё комментарии
0
Автор поста оценил этот комментарий
А могу я сохранить эти три комента и использовать? Не в коммерческих целях, есессна, чиста для себя и друзей? Очень нужно.
раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Ну если тока не для себя - юзай, разумеется.

2
Автор поста оценил этот комментарий
Белое безмолвие? Вниз спирт, сверху спирт, запивать спиртом?
раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Тут Леонов все в подробностях расписал)

https://www.youtube.com/watch?v=cT-wtC2XPfk

1
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Коктейль "Рекурсивный"

раскрыть ветку (2)
11
Автор поста оценил этот комментарий
Пожалуйста)
P.S. Коктейль Ауди)
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Так вот откуда сегодня радуга)

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку