761

Плотность

Вопрос Лиге Физиков.
Накануне наткнулся на пост https://pikabu.ru/story/chivava_6370161
Так, как я и сам в некотором роде бармен обратил внимание на одну деталь.

При приготовлении слоистых коктейлей мы руководствуемся плотностью ингредиента - то есть первый слой снизу должен быть самым плотным, и по мере понижения плотности коктейль растет ввысь. Так было всегда - снизу сироп, потом ликер, сверху - крепкий алкоголь. На что и хотел обратить внимание автора. Каюсь, донести я это хотел в шутливой манере, услышав в ответ потешившее мое самолюбие "Ах, ошибся, сейчас поменяю, спасибо".

Ответ несколько меня смутил, и, сказать по правде, на секунду заставил засомневаться в реальности происходящего.

Вот педставьте, что вы как обычно берете кусочек хлебушка, хотите выдавить на него майонез, а он из упаковки падает падает не вниз, на хлеб, а вверх, на потолок. Матрица дала сбой. Тук-тук, Нео. Приплыли.Я годами делал наоборот, в полной уверенности что так нельзя. Я нашел свою таблицу плотности напитков.

Да нет, в этой реальности все так же. Нельзя. Но оппонент оперирует понятием плотности, и сделал это даже раньше меня.
Ну, не зря я годами стоял за стойкой, создавая слоистые шедевры. Но всегда интересно узнать что-то новое, тем более то, чего не знают коллеги. Я уже представлял, как буду удивлять их, наливая ликер на текилу, а может быть даже поспорю с кем-то на ящик текилы (и наконец-то выиграю). Чтобы выведать секрет, начал издалека. И, как оказалось, не зря.

После этого сообщения я понял, что парень меня троллит, и решил продолжить диалог, джаст фо фан. Ещё через пару сообщений засомневался в том, что мы шутим, а когда "чувак" перешёл на мат - я понял, что у нас научная дискуссия, которая исчерпала себя довольно быстро.

Пруфы с сайтов, где сперва льется ликер тоже не помогли.

И товарищ остался при своём мнении. И вот главное, что я из этого вынес - донести, пояснить и качественно аргументировать вещь, которая для меня естественна, простому обывателю я не смог.

Да, я гуманитарий, и использовал смутные воспоминания за 6 класс и статью про пемзу на Википедии, поэтому почти уверен, что мои аргументы довольно неточны. Но если раньше, когда гость спрашивал: "Ого, а как это оно у тебя не смешивается?" я просто отвечал: "Плотность разная", то теперь мне этого мало. Прошу помощи красноречивых физиков, химиков и алкоголиков - как можно объяснить данный феномен на пальцах, по научному, красиво и витиевато, одним предложением? Возможно с примером, не таким тупым, как мой.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
100
Автор поста оценил этот комментарий

Добро пожаловать в реальный мир, в мир, где работают шаманство и магия.

А ты думал, почему в новостях бабка верит, что рак заразен, грипп лечат гусиной печенью, а горящее самолётное топливо плавит стальные балки. Мир сдвинулся.

раскрыть ветку (43)
47
Автор поста оценил этот комментарий

Вообще то расплавившиеся балки придумали сами разаблочители 11 сентября, чтобы было что разоблачать. Чтобы металл потерял прочность его достаточно нагреть, плавить не обязательно.

Вот тупые кузнецы то (и их приемники - металлопрокатные заводы), тысячи лет нагревают кусок железа и херачат по нему молотами, гнут, раскатывают и скручивают. И у них получается просто потому что они не знают, что для потери прочности металл обязательно надо расплавить. Видимо помогает сила веры кузнецов в то, что они все делают правильно.

раскрыть ветку (28)
7
Автор поста оценил этот комментарий
Это работает как полёт шмеля
Автор поста оценил этот комментарий

Аха, и Лермонтов в луже пьяный всех нахер посылает(с) =)) Балки - взорваны изнутри углом 45 градусов, как при промышленном сносе зданий. Типа расплавились  так, что их не нашли - двигатели самолёта, "упавшего" на Пентагон. Не благодарите, Ваш Кэп (с) =)))

раскрыть ветку (26)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Вот, вот. Балки "расплавились" и здание упало со скоростью свободного падения. Видать балки на всех этажах разом расплавились как солома в печке...

раскрыть ветку (5)
4
Автор поста оценил этот комментарий

Вы же прикалываетесь?

раскрыть ветку (3)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Ох минусов отхвачу, но нет.

раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий
А с чего ты вот это вот всё взял? С видосика на ютубе?
раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

А с чего люди берут официальную версию? С таких же видосиков.

Автор поста оценил этот комментарий

Поделись ссылкой на массу одной башни, я не нашел. Без массы о скорости свободного падения говорить нет смысла.

Если взрыв был на всех этажах разом, где в момент начала падения (что очевидно соответствует моменту взрыва) вылетающие на всех этажах окна, пламя и дым? Я вижу пламя и дым только в месте пожара где врезался самолёт.

0
Автор поста оценил этот комментарий

Стоп. Откуда известно, что балки взорваны под углом 45 градусов, если их не нашли?

раскрыть ветку (19)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Вообще эти самые балки могли просто с места взять, срезав их под таким углом ПОСЛЕ разрушения ВТЦ для исследования.

Автор поста оценил этот комментарий

насколько я помню зейтгейст, там показывали остатки вертикальных балок, срезанных взрывами как при промсносе.

раскрыть ветку (17)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Что за чушь. Взрыв не срезает балки. Это не болгарка, не струя воды высокого давления и не лазер. Как ты себе представляешь механизм срезания ударной волной от взрыва?

раскрыть ветку (16)
Автор поста оценил этот комментарий

Колбаски взрывчатки лепятся под углом 45 на несущих вертикальных балках. При взрыве здание "складывается в себя". Глянь ролики промышленного сноса.

раскрыть ветку (15)
1
Автор поста оценил этот комментарий

И? Чем вид поломанной взрывом балки отличается от вида балки, поломанной от перегрузки?

раскрыть ветку (14)
Автор поста оценил этот комментарий

От перегрузки - вертикальная балка не ломается на куски со срезами на каждом под 45 градусов

раскрыть ветку (13)
0
Автор поста оценил этот комментарий

А где пруфы что балки под 45 градусом сломались и почему говорят что 45 градусов - это удел только промышленного сноса?

раскрыть ветку (12)
Автор поста оценил этот комментарий

Смотри первый зейтгейст. Там будут пруфы. И "не почему говорят" - а сопромат, металловедение, термическая обработка металлов, 3-й курс технического ВУЗа, однако=))

раскрыть ветку (11)
14
Автор поста оценил этот комментарий
а горящее самолётное топливо плавит стальные балки
о. конспирологи подтяинулись
3
Автор поста оценил этот комментарий

Эко Вы тонко нам напомнили про Центр международной торговли.

раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий

прям аж зейтгест вспомнился

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Амеро уже ввели? Доллар рухнул?
1
Автор поста оценил этот комментарий

потому что он плоский

0
Автор поста оценил этот комментарий

А я вот не понимаю. Берём коктейль рыжая собака: самбука, текила, табаско. Разве табаско менее плотен, чем текила или самбука? Тем не менее его слой разделяет в шоте эти два напитка.

раскрыть ветку (8)
12
Автор поста оценил этот комментарий
Табаско плотнее текилы, но не самбуки. Мне в свое время объясняли так - чем больше сахара, тем плотнее, чем выше градус - тем ниже плотность. Абсент на ликер лить - одно удовольствие))
раскрыть ветку (4)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Так вы попробовали в итоге? Или всетаки нет?
0
Автор поста оценил этот комментарий

А абсент на текилу не ляжет?

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Если абсент нормальный, и руки не дрожат - то легко
0
Автор поста оценил этот комментарий

Ну если неаккуратно капнуть табаско в самбуку, то соус некрасивыми хлопьями на дно упадёт.

9
Автор поста оценил этот комментарий

Ага, и тут вступает в игру мистер "Поверхностное натяжение". Если его обидеть и плюхнуть табаско неаккуратно, то он утонет.

ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку