130

Плейлист для соседей - 4

Серия Плейлист для соседей

Раунд пятый. Стенд-ап

Помимо музыкальных вечеров (а также ночей и других времен суток) я время от времени проводил то, что психологи именуют вербальными интервенциями. Разумеется, мне в и голову не приходило подниматься, стучать в дверь, кланяться и умолять меня выслушать. Я ограничивался короткими фразами во время случайных встреч в подъезде.

Ни о каком человеческом понимании речь, разумеется, уже не шла - с животными бессмысленно говорить на человеческом языке, они его не понимают. Животных можно только дрессировать. Тогда в чем был смысл этих бесед?

В психологии поведения. Животным очень тяжело объяснить, чего конкретно от них хотят. Но чтобы подкрепить положительное поведение, его надо сначала добиться.

И тут вот какое удивительное явление. Очень быстро выясняется, что крендели типа моих соседей-уродов вообще не понимают, в чем дело. Мы просто слушаем музыку. А че такова? Мы просто ходим у себя. А че, нельзя? В железных сапогах ходим? А че такого, в чем хотим, в том и ходим, мы у себя дома. У нас в полу нет звукоизоляции, потому что мы ее сорвали и выкинули, чтобы комната стала на двадцать сантиметров выше? А че такова, квартира наша - что хотим, то и делаем.

Но когда подобную же политику начинают применять уже к ним, то сразу это агрессия, полный гевалт и конец света. Почему вы не даете нам спать? Почему у вас все время бубнит телевизор? Зачем вы колотите нам в пол? Мы ведь невинные овечки, это на нас наехали. И тогда они орут в окно или через дверь: “Я тебя убью”, “Голову оторву” или еще что-нибудь в таком оформлении.

А когда они пытаются днем дрыхнуть, поскольку всю ночь буянили и орали, и в этот момент у них в комнате прямо по болящей с похмелья башки кто-то начинает громко ходить, стуча каблуками по железным ступенькам, их это несказанно бесит - настолько, что они подрываются и колотят в пол уже даже не гантелями, а, судя по звуку, гирями. Бесит так сильно,что это, наконец - слава аллаху - слышат другие мои соседи, через стенку - молодая пара с маленьким ребенком - и спешат на разборки, впрочем, совершенно бесполезные.

Это детское поведение, но у маленьких оно хотя бы выглядит умильно. Но когда так же ведут себя тридцатилетний придурок без конкретных занятий и старая потаскушка, картина становится мерзкой.

И вот этим злым тормозным детям приходится популярно объяснять, чего от них хотят.

Разумеется, уже никаких вежливых фраз - культурно разговаривают с культурными людьми, а не с уродами, которые, когда их просят не прыгать, сразу же бегут домой и начинают специально гупать с удвоенной силой. Речь должны быть лаконичной и грубой - на доступном для гопников уровне.

Помнится, я как раз болел короновирусом, шел на рентген в больницу и встретил мартышку у дверей. “А хочешь, сволочь, я сейчас в тебя плюну и ты проведешь месяц в тишине и спокойствии?”. Бабуин после этого предъявлял мне претензии насчет неуважительного тона в разговоре с женщиной. Надо же, он вдруг вспомнил о культуре. Я тогда поинтересовался у него, где тут женщина, заслуживающая уважения, не та ли это, что специально прыгает мне назло?

А сама эта женщина через неделю плюнула уже в меня и я схватил кирпич, которым подпирали дверь подъезда, а она трясущимися руками набирала код домофона, чтобы скрыться в подъезде. У меня было сильное искушение дать ей в это время ногой под тощий зад, но я сдержался, чтобы не переводить вещи совсем уже в уголовную плоскость. И думаете, самка обезьяны сделала какие-то выводы? Подобно белке взлетела она к себе и тут же стала уже со своей площадки выкрикивать вниз какие-то оскорбления. Видите, с каким контингентом мне приходилось бороться? И есть ли тут место политесу?

Можно даже сказать, что именно общения мне как раз и не хватало. Очень хотелось высказать наболевшее, а повод для этого находился практически каждый день. Нельзя копить все в себе - советуют психологи. И тогда я завел два аккаунта на радио Zello, один поставил на компьютер, подключенный к вибродинамикам, а второй - на смартфон, и получил таким образом свою собственную будку гласности. У нее был только один недостаток - если разговаривать в той же комнате, микрофон цепляет звуки с динамиков и возникает классическая положительная обратная связь, заканчивающаяся неистовым воем. Поэтому вещать приходилось из кухни.

И тут я развернулся по полной, остроумно комментируя внешний вид, уровень доходов, быт, поведение, текущие действия, детей и родственников моих оппонентов. Выражений я не подбирал, заранее тоже не репетировал, но поводов для импровизации находилось множество. Не хотели меня слушать, значит, будете слушать без всякого желания да еще и с полной невозможностью ответить - ну разве что снова колотить в пол, на что я обычно отечески советовал побиться еще дурной башкой об стенку, чтобы полегчало.

Через две недели подобных монологов меня дождался на улице бабуин и, вспоминая давно забытые слова, сказал что-то типа “Надо прекратить эти разговоры”. На что я ответил: “Перестаньте топать” и он снова завис, отклячив нижнюю челюсть.

Подведение итогов

Читателям этой затянувшейся эпопеи (а они и правду затянулась сверх всякой меры, поскольку я всего лишь намеревался написать маленький пост со ссылкой на звуковые файлы), уже наверное, интересно узнать, чем же все кончилось. Тут самое время описать мой триумф: как тупые соседи пришли ко мне на поклон, раскаялись и начали бить себя в грудь со словами: “мы все поняли и осознали”. Но я сторонник реализма, вранье не люблю и честно скажу: ничего такого не было.

Начался экономический кризис, поднялись цены и у стремной парочки явно начались проблемы с деньгами. Наверное, спрос на сомнительные вещества упал. Все чаще и чаще мартышка орала на своего бойфренда, скандалила и высказывала претензии.

А потом они свалили. Выгребли из чужой квартиры всю мебель, включая старые облезлые стулья, и растворились в закате. Надеюсь, что при этом они не поленились ободрать остальное под корень, оставив только голые стены, - дабы хозяйка квартиры тоже получила по заслугам.

А в квартиру потом въехали новые жильцы. И хотя они год что-то сверлили и что-то приколачивали, в остальное время вели себя адекватно и даже ходить как-то умудрялись тихо, так, что их не слышно. Дай бог, с ними особых проблем не будет.

Ну и с учетом накопившегося опыта, вот что можно было сделать лучше:

• Сразу перейти к вибродинамикам, обойдясь без швабры (которую я в конце концов разбил) и без костылей (которыми я по итогу разбил потолок)

• Раньше сообразить, что тихие периоды днем происходят не потому, что они куда-то ушли, а потому что они как раз в это время дрыхнут, и использовать их надо по максимуму.

• Меньше разнообразия в аудиостимулах, больше однообразного повторения.

Надеюсь, моя сага поможет хорошим людям в борьбе с неадекватами. Да воцарится тишина!

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы