за 600 баксов - поставьте себе планетарную втулку. Это. Просто. Офигенно.
Да не хочу я ставить себе планетарную втулку. Больно же.
Про последнее не понял, а что мешает поставить спереди одну звезду с обычным задним переклюком?
Ничего, но на планетарке цепь можно поставить толще, вплоть до сингла, и кататься годами без замены цепи
А что не так? Так то и велосипеды нынче от 100к хорошие начинаются, а это не втулка простая, а коробка передач по сути
Велосипеду в следующем году 15 лет, каждый год откатываю 100+ км, в начале сезона смазываю первой попавшейся смазкой – ни одной поломки, у меня даже цепь ни разу со звезды не слетела, а уж чтоб что-то ломалось в механизме... Как они ездят вообще?
Хорошие может и начинаются, да большинство среднестатистических пикабушников максимум катается часок вечером после работы на ашанбайке за десятку.
Никому не нужные понты. И 600 баксов можно потратить на более полезные вещи, чем на непонятно что.
Много видел я в своей жизни синглофиксеров. И аллейкаты наблюдал. Расхреначится пара-тройка из них - оп, тусовка шоссеры закупила, шлемы надела. Попустовало место - года через 3 опять, уже другая молодёжка собирает аллейкаты. И снова всё по кругу....
Дада, насмотрятся на ньюйоркских курьеров выпендрежников, купят на последние бабки голый вел минималистичный и катают, пока не разьебутся. Это просто такой дешевый способ выделиться из массы велосипедистов, типа мы не как все, и все слушают эту хуйню пафосную. Кто побогаче потом начинают точно так же с пузом наперевес рассказывать что на мтб, гревеле или шоссере брызговики и подножка не нужны, потому что массу добавляют, тоже избранные любители
Они просто не понимают что ньюйоркские курьеры это наши джамшуты на китайских колхозниках - они берут дешевые велы не потому что это практично, а потому что они нищеброды и велы воруют, это не круть, это нищеебство которое для нас выглядит субкультурой
Ребятушки, велик купили для чего? Правильно, для поддержания мышц и сердца в тонусе)) Ну и конечно, для удовольствия от покатушек)) Поэтому берём синглспид и ригид, и качаем мышцы ног)) Если же у вас спортивные цели или велопутешествия, то там другие велики нужны.
Ага, главное не забыть с синглспидом абонемент купить на лечение коленей и головы когда без тормозов вьебешься куданить
Нет, все в рамках статистики, ваш седан на повороте или газелька без зеркал уже ездят по дорогам
Не выебывайтесь, тормоза и переклюк дешевле лечения колен или переломов со смещением, ваши братаны по тусовке надрачивателей на ньюйоркских курьеров в больницу передачи носить не будут
Планетарка, это открытие Америки что ли? Давно известный узел. Все про него знают и каждый выбирает кому что нравится. Это рекламный пост или распальцовка???
В нашей стране, когда-то, десятки тысяч женщин, на стальных велосипедах "УРАЛ" и им подобных, без амортизации и с одной скоростью, работали почтальонами и ежедневно возили на десятки километрах между поселениями почту... Вилимо теперь мужики на Руси перевелись?
Ну да, яж знаю. Попробуй замри, когда сзади толпа догоняет а до финиша 500 метров, или когда прёшь в 30 градусов торчёк. Да много вариаций, где "замри" не прокатывает. Денис Кабанен тоже на рохлоффе пытался катать в незапамятные времена. Не прокатило.
Но для города - вариант идеальный, этого не отнять.
Эмм, а как связан синглспид с отсутствием тормозов? Да и колени прекрасно себя чувствуют после 4 лет синглспида
Связан так что обычно там тормоза не ставят и тормозят педалями, на которых нет трещетки и которые вращаются жестко с задними колесами
По ровным чистым тротуарам на складнике с 20" колесами.
НО
Если вам нужно гонять по просёлкам, кочкам, рельефу.
Если есть шанс окунуть вел в грязь по пояс, или нужен легкий спортивный байк, то берите шимано кьюз или деор на 10 и выше.
Или китайские аналоги. Последнее время микрошифт и ЭльТу вполне конкурентоспособны.
Нексус не переключится по холмам. Даже рохлофф не всегда адекватно щёлкает под нагрузкой.
Планетарка это охрененно. Очень рад, что купил весь комплект с ободом и спицовкой всего за 32к до вот всего этого. Сегодня, покупать да 600 смысла очень мало.
Абгрейд с трещётки на 10s деор (это покупка и замена втулки, 10s манетка, переклюк и цепь + работа) стоит в пределах 300$ (причём даже с заменой системы, но на китайщину), на 11s чуть дороже (может 350). Работает это лучше любой планетарки. Да по расходникам потом чуть дороже выйдет (цепь надо менять чаще). Я на своём кроссовом это делал так что знаю о чём говорю (мне на 10s вышло чуть дороже 300$, но тогда цены были менее адекватные, чем сейчас).
Так что тут чисто понты или деньги слишком на карман давят.
Так в посте для ребят которые кроссом не занимаются, а спокойно катаются на дальняк без жести
С цепью зато можно поэксперементировать с передней звездой, поставить звезду меньше - больше. А вот с ремнём так просто не получится.
Плюс манетка, натяжитель, установочный комплект, цепь, запасная или тяговая звезда сзади и звезды спереди и всякая херня
Планетарка уменьшает КПД и накат, вес больше чем у кассеты+переключатель. И все равно не избавляешься от грязной цепи.
По моему имеет смысл только если хочешь перейти с цепи на ремень, там просто без альтернатив.
Да пофиг на цепь - ставишь сингл спереди и катаешь пока не порвется, она там никуда не денется все равно
Его 5 лет — это чуть больше 10 тысяч км.
Если ездить в таком же темпе — возможно, оно того и стоит. Только не нужно забывать откладывать на ежегодное ТО. Посмотрел — сейчас это 4000 р. За альфину ещё не каждая мастерская возьмётся.
Я стараюсь накатывать в год 12 тысяч и ТОшить за это время ТРИЖДЫ — удовольствие сомнительное.
Для 12к можно взять Rolhof, он вроде подольше ходит. К слову 4000 за то это как раз новая втулка раз в 4 года, просто меняешь и все 😂
в общем, не убедили)
возможно, кому-то подойдёт просто по плоскому городу ездить.
а можно как-то узнать передаточные числа? самый верх и самый низ
ТО не ТО, а цепь всё равно смазывать надо. то есть работы по обслуживанию не меньше.
вперёд одну звезду и так можно поставить.
диапазон передач скорее всего хуже. крутить тоже скорее всего тяжелее
вес(
цена(
мгновенное переключение передач прикольно, конечно, но по-старинке тоже норм
ресурс конечно плюс
Смазать цепь проще чем менять по кругу, и замена реже
Диапазон 307% а не 500, если подобрать звезды особо разницы нет
Та не, прям где-то статью читал, и там замеряли по ваттам, что на ремне больше потери, чем на цепной трансмиссии.
Мне - так вообще похер, кому что нравится.
Ремень пробовал, но в итоге остался на цепи.
С ремнями минуса 2
1. Рама нужна специальная
2. Звезды и сами ремни хер где купишь, ходят долго но если сломаются замену сложно найти
Лучше уж цепь потолще поставить, если надо прям меганадежно
В том что ее нет в наличии скорее всего и к ней не прилагается установочный комплект запчастей и манетка
Ну так и кассета если наебнется или втулка в мастерскую ехать надо, разве что выше вероятность както своим ходом доехать до цивилизации. На крайняк если ремонт невозможен всегда можно поменять колесо заднее и вернуться к переклюку
Херню сморозил, норм планетарки щас стоят около 1500 баксов. А дешман покупать просто деньги на ветер. Эту байду заклинит где-нибудь в поле и будешь тащить или такси вызывать.
Вопрос, для чего? На 3 скорости стоит недорого (относительно), но их мало, на 7 скоростей уже дорого, но в чем приимущество для бытового некоммерческого использования, я понимаю прокатные велики, чтоб ничего не торчало, я про переключатель, но для себя, когда ты использешь свое, зачем этот дорогой переключатель, который можно поставить только на велосипед где заднее колесо крепиться не на фиксированную ось, а имеет свободный ход в перьях, (прошу прощение если не правильно написал). Это я чему все, если ты купил заводской байк с планетаркой, то да, это бомба для определённых задач, а именно прогулочный велик, но если у тебя любой стандартный МТБ, оно того не стоит, самый лучший апгред, это смена стоковой резины на лёгкую и накатистую.
Но на мтб подножка и крылья - этож глупость и опасность. И это правда =) На старт вообще с подножками и багажниками не допустят по причине травмоопасности. А крылья оторвёт в первой же грязи =)
А по городу трочить - так это не мтб, макеты велосипедов, в основном, по городу ездят.
А на шоссер, например, да, есть узкие крылышки, даже пригождаются иногда. Но не на постоянку - воздух в них воет на скорости и дребезжат противно. А на гонках, опять же, да, лишний вес, нахрен он.
Вово, свидетели опасности подножки и любители соревнований, на которые никогда не ездят, при этом весь сезон спина в говне и постоянно в поисках дерева поставить велосипед, спарцмены 😂
У меня велу Кама 35 лет. После меня сын катался, сейчас дочь на огороде катается. Без замены цепи.
О том и речь - если цепь не переключает передачи ставишь 1+1 и забываешь про нее. Смазал и все
Я там же брал. Но вдруг если ты непонял, что цены сильно изменились, то за 30ку я брал полный комплект+обод+спицовка+доп задняя звезда+пересыл. Так что еще раз повторюсь коллега, с полным уважением (мы ведь не на дваче), что сейчас покупать это мягко говоря непрактично.
Так оно ж и дальше дорожать будет 😂 будет как с авто - те кому 2 года назад было дорого сейчас вообще в ахуе 😂
Так спокойно на дальняк кататься тоже лучше на деоре, а для жести деор XT или аналог от sram. Деорка уже стала туристической классикой.
Я знаю правило.
Встречаются двое новых русских в автомобильном салоне. Один покупает "Мерседес-600", другой его спрашивает:
- Вован, ты же неделю назад такой купил, что, разбил?
- Пепельница уже полная.
Это типа найти мастера-джедая колёсной сборки, чтоб он за 300 долларов пересобрал колесо?
Можно и в 300 уложиться суммарно, но чтото все равно всплывет. Спицы, обод новый, натяжитель, каретка, звезда передняя, цепь, смазка новая и всякая херня, чтобы не было разочарование что полез в это и оказалось не 300, а 480
У товарища восьмискоростная Alfine. Ездит он немного, когда тысячу в год, когда три. Каждую осень отвозит колесо на полное ТО, потому что если его пропустить, то следующим летом втулка начинает ебать моск: хрустеть на «любимых» передачах и тупить с переключением. Началось такое не сразу, но лет через 5. В остальном доволен, но ТО у него бесплатное по какому-то дружескому взаимозачёту.
ТО раз в год, мгновенное переключение передач с любой на любую в том числе на месте без прокрута педалей, ресурс десятки тысяч км, можно выкатывать цепь и звезды без замены, возможность поставить вперед 1 звезду и убрать переключатель
Из минусов чуть ниже кпд, тяжелее кассеты, дороже
Планетарка стоит 20 тысяч, комплект установочный и манетка 5, работа вроде тысяч 10. Натяжитель пару тысяч, звезда 21 звуб вместо 18 тоже рублей 700. Новый обод усиленный по желанию и усиленные спицы потому что я кабан
Еще поменял каретку потому что старая износилась, и там надо было резьбу обновить в стакане, это тысячи 3. Грипсы под замену потому что переклюк занимает часть ручки и нужна укороченная грипса, 2 цепи шимановские, вперед звезду narrow wide
В целом можно было и в 300 уложиться, но я решил сразу и ТО по сути сделать, и поменять то что раньше ломалось
И да, мужики-то и не знали, чтоб спереди оставить одну звезду, оказывается, планетарка нужна. Пойду расскажу.
А что мешает на обычном переклюке выкатывать цепь и звезды в усмерть? Я когда плотно катал на веле, комплект звезд-цепь, ходили спокойно по 10-12к км.... Когда пересел на сингл спид, там ресурс увеличился хз на сколько, ибо за 3 года цепь и звезду так и не смог ушатать
Ну я примерно по этой причине и решил поставить планетарку - танцы вокруг цепи и кассеты после каждой сотки заебали вусмерть. А при катании по говнам и круглогодично цена замены трансмиссии даже на китайских комплектующих с алика приближается к цене половины планетарки новой
Он стоит 250, остальное работа, установочный комплект и новые компоненты, на круг все равно гдето так выйдет

Лига Велосипедистов
8.1K пост15.4K подписчиков