Питерский трамвай

Питерский трамвай Санкт-Петербург, Трамвай, Длиннопост

Перед своей поездкой в Санкт-Петербург я купила билет на экскурсионный маршрут питерского трамвая. Детище лениградского музея электрического транспорта, маршрут, Т1, работает с ноября 2019г. В настоящее, пандемийное время, ходит три раза в день, и билет можно купить только на их сайте.
Самое интересное в путешествии — это сам вагон, — реплика легендарного трамвая ЛМ-33, так называемая «Американка». Трамвай построили по архивным чертежам, во всех мелочах подражая оригиналу. Окна сдвижные, пол из реек, и все это гармонирует с современными деталями — розетки для зарядки гаджетов, аудиогид, а в кабине водителя — современные приборы. ЛМ-33 ездил по улицам Ленинграда 46 лет и вышел из эксплуатации в 1979 году.

Питерский трамвай Санкт-Петербург, Трамвай, Длиннопост

Трамвай следует по центру города, через 6 мостов, старт с Васильевского острова, из музея. Петропавловская крепость, Аврора, Соборная мечеть и т .д. Все это сопровождается рассказом аудиогида. Возле ДС Юбилейный сообщили, что в 1991 году здесь был убит Игорь Тальков, зазвучала песня Россия. В паузах включается настоящий экскурсовод, который сидит на специальной кафедре в центре салона. Он рассказывает про устройство трамвая, историю общественного транспорта, отвечает на вопросы пассажиров.
Во время моей поездки нас сопровождали телевизионщики и снимали сюжет.

Питерский трамвай Санкт-Петербург, Трамвай, Длиннопост

Только мы разговорились, начали знакомиться, как, вдруг, случилось непредвиденное происшествие! Трамвай не смог повернуть! Путь ему перекрыл Опель из Воронежа. Телевизионщики остервенело снимали, а пассажиры с экскурсоводом и водителем с уханьем пытались передвинуть транспортное средство. Никак! Решили вызывать эвакуатор. Нарисовалась хозяйка, незаметно просочилась в салон, по газам и ушла в точку!

Питерский трамвай Санкт-Петербург, Трамвай, Длиннопост

— На такие случаи есть свой регламент! — прокомментировал ситуацию экскурсовод, немного угомонившись.
— До конца маршрута осталось 30 минут! — добавил он.
Путешествие длится примерно 2 часа, а билет стоил 300 рублей.