13

Пирожок

Навеяло постом https://pikabu.ru/story/v_kaliningrade_tserkov_i_kprf_vyistupili_protiv_bronzovyikh_skulptur_gnomov_6599391 В "Калининграде церковь и КПРФ выступили против бронзовых скульптур гномов".
Как бы изменилась сказка "Колобок", если бы рпц внезапно обнаружили, что Колобок является символом Бога-Солнца, что является отголоском языческого культа солнцепоклонников.

- В данном факте усматривается тенденция, - пишет Серафим, - к популяризации идеи неоязычества, которая, на наш взгляд, оказывает деструктивное воздействие на развитие национальной культуры в нашем регионе, а также перечеркивает тысячелетнее культурное наследие, сформировавшееся под влиянием Христианства.

Пирожок.
(гусская нагодная сказка)

Жили-были старик со старухой. Говорит как-то старик старухе:
— Поди-ка, старуха, по коробу поскреби, по сусеку помети, не наскребешь ли муки на Колобок.
А старуха ему с печи и отвечает:
- Ты что, дед, сдурел на старости лет? Грех это. Неоязычество. Батюшка запретил.
- Тогда эчпочмаков испеки.
- Не буду, - бабка ему отвечает, - Басурманские эти беляши. Грех их готовить.
- Как это грех? - удивился дед, - В Казани не грех, а у нас грех?
- Вот и езжай в свою Казань, - сказала бабка, повернулась на бок и уснула.

Дед ворочался-ворочался, никак уснуть не может. Встал и пошёл в погреб.
- Ты, куда это, старый, собрался? - проснулась бабка.
- Куда-куда, на Кудыкину гору, первача себе налью, - отвечает дед.
- Совсем дурень из ума выжил, нет здесь первача, это детская сказка, - укоряет его бабка.
- Ну, тогда пирожков испеки, бабка. С самого утра маковой росинки во рту не было.
- Грех сегодня работать, отвечает бабка, - Шаббат. И я тебе больше не прислуга. Сам испечёшь завтра.

Старик аж присел от удивления.
- Какой ещё шаббат, дура ты старая? - разозлился дед, - Мы ж по Библии живём, а не по Торе.
- А где ты в Библии русских видел? - ехидно спрашивает его бабка, - Шаббат и точка.

Тем временем Заяц на дорожке у опушки леса совсем уже притомился ждать Колобка. Тут к нему подошёл Волк:
- Косой, есть чё? В смысле, где Колобок-то, сколько ждать можно?
- Ктоооо??? - удивился Заяц.
- Ой, я говорю, где Пирожок-то?
- Зайчик, милый, сбегай до деда с бабкой, узнай, когда они Колоб... Пирожка печь будут? - вкрадчивым голосом сказала Лиса, пришедшая из леса влед за Волком, - А то я такая голодная, что готова съесть кого-нибудь.
- Да, Косой, будь другом, разведай чего там, - подал голос подошедший Медведь.
- Когда меня вежливо просят, я всегда делаю, - сказал Заяц и побежал к избе.

Долго-ли, коротко-ли бегал Косой, а как возвернулся, так и говорит:
- Шаббат у них, ребята. Мы тут с голоду помрём.
- Ну, это как сказать, - возразила Лиса, поймавшая Мышку, - Уж я-то как-нибудь проживу и без Пирожка.
- А я, тогда, пойду за мёдом, - сказал Медведь и ушёл.
Волк посмотрел на Зайца и говорит:
- Косой, подойди поближе, я тебе что-то скажу.
- Говори так, - отвечает ему Заяц, - Я тебя и отсюда хорошо слышу.
Волк привстал, да собрался уже прыгнуть на Зайца, но Косой был такой быстрый, что успел отбежать подальше от Волка. Посмотрел Волк, посмотрел, да и пошёл восвояси, бурча себе под нос:
- Пойду тогда рыбу на свой хвост ловить.

Ничего не осталось Зайцу, кроме как пойти к той избе, где жили дед да бабка. Авось, может испекут чего. Тем временем Дед взял крылышко, по коробу поскрёб, по сусеку помёл и наскрёб муки горсти две. Замесил муку на сметане, состряпал пирожок с творогом, изжарил в масле и на окошко студить положил.

Пирожок полежал, полежал, взял да и покатился. Но, только катиться он толком не мог, поэтому его одной пирожковой силы хватило, только чтобы выпасть из окна, а там его уже поджидал Заяц.
- Пирожок, Пирожок, я тебя съем!
- Не ешь меня, Заяц, я тебе песенку спою:

Я Пирожок, Пирожок,
Я по коробу скребён,
По сусеку метён,
На сметане мешон
Да в масле пряжон.
Я ъйопб...тъвайуь...ьюмать, - только и успел сказать Пирожок, пока Заяц не съел его.

На том и сказке конец, только дед с горя до первача-таки добрался, несмотря на детскую сказку и потом до вечера ворчал, что от бабки не было никакого толка ни здесь, ни в "Сказке о рыбаке и рыбке". А бабка ему отвечала, что он и в этой сказке дурачина-простофиля, а уж в "Курочке Рябе" так даже яйцо сам разбить не смог.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы