Пирожки пуховые
Сегодня делюсь с вами рецептом моих любимых пирожков. Улетают со стола мгновенно, не успеваешь глазом моргнуть 😀 . Проверенный рецепт, отличный пышный мякиш, прекрасный вкус, небольшое количество дрожжей, податливое тесто – пирожки получатся даже у тех, кто не умеет работать с тестом.
⬇️⬇️⬇️ Рецепт:
🔸640 г пшеничной муки в/с
🔸8 г прессованных дрожжей (2,5 г сухих)
🔸9 г соль
🔸46 г сахар
🔸310 г вода
🔸70 г яиц (примерно 2 небольших, взвешивайте, здесь важна точность)
🔸70 г сливочного масла 82,5%
✔️В теплой воде развести дрожжи, добавить сахар. В отдельной миске смешать муку и соль. Влить воду с дрожжами и сахаром в мучную смесь, перемешать до уважения муки, добавить яйца. Замесить тесто до гладкости, пока без добавления масла. Замешивать на 2 скорости миксера (или руками). В конце ввести размягченное масло частями, снова месить до гладкости теста.
✔️Брожение 2,5 часа (через час сделать обминку).
✔️Предформовка булочек по 50 г – взвешиваем кусочки по 50 г, округляем. Накрыв от заветривания пленкой, оставляем на 10 мин.
✔️Начинка может быть любая, и сладкая и соленая. Главное, не слишком влажная, если повидло, то не жидкое (можно уварить или загумтить крахмалом, иначе начинка "убежит" в духовке). В один пирожок идёт ~25 г начинки.
Варианты начинок:
– мясной фарш с луком,
– густое повидло, варенье,
– тушёная капуста,
– томленные яблоки с сахаром и корицей,
–ваша фантазия.
✔️Формовка в форме треугольника, или лодочки, швом вниз. Пирожкам с разной начинкой делать разную формовку, чтобы различать мясо от яблок 😄.
✔️Расстойка перед выпечкой 30-40 мин.
✔️Перед выпечкой смазать яйцом.
✔️Выпекать на противне при температуре 200 – 210°С 12-18 мин, до красивой румяности.
Сохраняйте рецепт, и готовьте с удовольствием! Приятного аппетита!
Поваренная книга Пикабу
8K поста20.6K подписчика
Правила сообщества
Действуют основные правила Пикабуhttps://pikabu.ru/information/rules