Пирожки пуховые

Пирожки пуховые Рецепт, Пирожки, Выпечка, Кулинария, Длиннопост, Еда

Сегодня делюсь с вами рецептом моих любимых пирожков. Улетают со стола мгновенно, не успеваешь глазом моргнуть 😀 . Проверенный рецепт, отличный пышный мякиш, прекрасный вкус, небольшое количество дрожжей, податливое тесто – пирожки получатся даже у тех, кто не умеет работать с тестом.

⬇️⬇️⬇️ Рецепт:

🔸640 г пшеничной муки в/с
🔸8 г прессованных дрожжей (2,5 г сухих)
🔸9 г соль
🔸46 г сахар
🔸310 г вода
🔸70 г яиц (примерно 2 небольших, взвешивайте, здесь важна точность)
🔸70 г сливочного масла 82,5%

✔️В теплой воде развести дрожжи, добавить сахар. В отдельной миске смешать муку и соль. Влить воду с дрожжами и сахаром в мучную смесь, перемешать до уважения муки, добавить яйца. Замесить тесто до гладкости, пока без добавления масла. Замешивать на 2 скорости миксера (или руками). В конце ввести размягченное масло частями, снова месить до гладкости теста.

✔️Брожение 2,5 часа (через час сделать обминку).

✔️Предформовка булочек по 50 г – взвешиваем кусочки по 50 г, округляем. Накрыв от заветривания пленкой, оставляем на 10 мин.

✔️Начинка может быть любая, и сладкая и соленая. Главное, не слишком влажная, если повидло, то не жидкое (можно уварить или загумтить крахмалом, иначе начинка "убежит" в духовке). В один пирожок идёт ~25 г начинки.
Варианты начинок:
– мясной фарш с луком,
– густое повидло, варенье,
– тушёная капуста,
– томленные яблоки с сахаром и корицей,
–ваша фантазия.

✔️Формовка в форме треугольника, или лодочки, швом вниз. Пирожкам с разной начинкой делать разную формовку, чтобы различать мясо от яблок 😄.

✔️Расстойка перед выпечкой 30-40 мин.

✔️Перед выпечкой смазать яйцом.

✔️Выпекать на противне при температуре 200 – 210°С 12-18 мин, до красивой румяности.

Сохраняйте рецепт, и готовьте с удовольствием! Приятного аппетита!

Поваренная книга Пикабу

8K поста20.6K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

Действуют основные правила Пикабу https://pikabu.ru/information/rules