39

Пирожки пуховые

Пирожки пуховые

Сегодня делюсь с вами рецептом моих любимых пирожков. Улетают со стола мгновенно, не успеваешь глазом моргнуть 😀 . Проверенный рецепт, отличный пышный мякиш, прекрасный вкус, небольшое количество дрожжей, податливое тесто – пирожки получатся даже у тех, кто не умеет работать с тестом.

⬇️⬇️⬇️ Рецепт:

🔸640 г пшеничной муки в/с
🔸8 г прессованных дрожжей (2,5 г сухих)
🔸9 г соль
🔸46 г сахар
🔸310 г вода
🔸70 г яиц (примерно 2 небольших, взвешивайте, здесь важна точность)
🔸70 г сливочного масла 82,5%

✔️В теплой воде развести дрожжи, добавить сахар. В отдельной миске смешать муку и соль. Влить воду с дрожжами и сахаром в мучную смесь, перемешать до уважения муки, добавить яйца. Замесить тесто до гладкости, пока без добавления масла. Замешивать на 2 скорости миксера (или руками). В конце ввести размягченное масло частями, снова месить до гладкости теста.

✔️Брожение 2,5 часа (через час сделать обминку).

✔️Предформовка булочек по 50 г – взвешиваем кусочки по 50 г, округляем. Накрыв от заветривания пленкой, оставляем на 10 мин.

✔️Начинка может быть любая, и сладкая и соленая. Главное, не слишком влажная, если повидло, то не жидкое (можно уварить или загумтить крахмалом, иначе начинка "убежит" в духовке). В один пирожок идёт ~25 г начинки.
Варианты начинок:
– мясной фарш с луком,
– густое повидло, варенье,
– тушёная капуста,
– томленные яблоки с сахаром и корицей,
–ваша фантазия.

✔️Формовка в форме треугольника, или лодочки, швом вниз. Пирожкам с разной начинкой делать разную формовку, чтобы различать мясо от яблок 😄.

✔️Расстойка перед выпечкой 30-40 мин.

✔️Перед выпечкой смазать яйцом.

✔️Выпекать на противне при температуре 200 – 210°С 12-18 мин, до красивой румяности.

Сохраняйте рецепт, и готовьте с удовольствием! Приятного аппетита!

Поваренная книга Пикабу

10.2K постов23.9K подписчиков

Правила сообщества

Действуют основные правила Пикабу https://pikabu.ru/information/rules

4
Автор поста оценил этот комментарий
и сахаром в мучную смесь, перемешать до уважения муки,

Кто кого должен уважать, я муку или мука меня? Если мука меня, могу ли я применить силу?

раскрыть ветку (1)
1
😀 не заметила опечатку, *увлажнения муки, конечно
24
Уважаемый новорег-беженец с других ресурсов!
Рецепты - это хорошо. Отличные рецепты - вдвойне.
Но, пожалуйста, не надо издеваться над пикабушниками вот этими вот предисловиями - Муж сожрал все вместе с пальцами, Гости просто охренели и прописались у нас насовсем после того как попробовали.... И тд, и тп.
Не надо так. И смайликов чем меньше, тем лучше.
Тут цивилизованное общество.
раскрыть ветку (1)
1
Учту на будущее, спасибо!
показать ответы
0

К сожалению не получилось - тесто липло, в итоге в духовке лопнули бока пирожков... что я делаю не так?..

раскрыть ветку (1)
0
В начале тесто липнет, это нормально. Если липло и в конце замеса, могу предположить – либо всё же плохо вымесили, либо плохая мука со слабой клейковиной. Поскольку бока порвались, скорее всего в тесте была плохо развита клейковина. Поэтому либо тесто недомесили, либо мука не очень. Поищите в Гугле видео программы "Честный хлеб", пирожки пуховые. Там видео рецепт с разъяснением всех тонкостей
показать ответы
0
Отлично спасибо, у меня часто тесто плотное/маслянистое чтоль получается если масло добавлять, подходит один раз, а перед ввпечкой уже не поднимается.
раскрыть ветку (1)
0
Точную причину не скажу, но знаю, что масло разрушает клейковину. Поэтому мы сначала замешиваем тесто до гладкости, чтобы уже связи в муке образовались, клейковина начала работать. И потом постепенно, прям по чуть-чуть, вносим масло. То есть кусочек внесли, опять хорошенько замешали, чтобы масло всё вмешалось, и так до конца. И опять вымешать нужно до гладкости. Я одно время часто готовила сдобу, и там тоже были рецепты с маслом. Всё получалось, если следовать этому принципу)
показать ответы
0

Я наоборот прессованные использую и мне кажется, что даже мало, у меня пачка на 1 кг муки, я делаю 2 буханки по 750 гр. А если "передержать" тесто - чем это чревато?

Будет кислый вкус?
К слову есть еще 2я хлебопечка "Мулинекс сериес" там все дрожжевые программы какие то безумные - 36 минут молотят тесто без остановки. В основной моей "Мидеа" печке 14 мин замес 20 мин расстой и 10 мин второй замес.
раскрыть ветку (1)
0
Нет, кислый вкус будет, если вы на закваске готовите, и тесто перебродит. С дрожжами не должно быть такого. В Мулинекс видимо тесто сразу замешивается до нужного состояния, а у вас в хлебопечке другой немного подход – тут тесто само доходит, бродит. Мне такой подход больше нравится, получается хлеб длительной ферментации.
показать ответы
0

Есть вопрос как с специалисту по выпечке. Регулярно пеку хлеб в хлебопечке в "ручном" режиме. То есть замес - 15 мин и далее стоп программа, жду подъема. Где то через 40 минут тесто довольно сильно поднимается, но если начать выпечку, то 15-25% опадет (провал "крыши" буханки). Может, сделать вторую обминку и дать до часа еще постоять?

раскрыть ветку (1)
0
Да, я бы попробовала. Возможно, у вас изначально идёт много дрожжей, этим часто грешат "быстрые" рецепты хлеба, и может быть дрожжи в начале быстро начинают работать, а к моменту выпечки пик их деления уже проходит. И потом, в процессе выпечки, новых пузырьков воздуха для подъёма буханки уже не образуется. Попробуйте сделать обминку, посмотреть на результат
показать ответы
0
А сколько примерно граммов начинки уходит на этот объем теста?
раскрыть ветку (1)
Честно говоря, не взвешивала. Но насколько помню, у меня выходит 2 противня 30*40 см по 12 шт, то есть 24 пирожка ±, и если в один пирожок идёт около 25 г начинки, то около 600 г нужно. Если все пирожки делать с одной начинкой. Но это всё примерно, потому что я обычно взвешивала начинку на 1 пирожок, чтобы примерно класть столько же)
0
Звучит вкусно, а можно пирожок в разрезе? Тесто к рукам липнет?
раскрыть ветку (1)
Если всё сделано правильно, то нет, не липнет. Тут достаточно долго идёт брожение, клейковина хорошо развивается
Иллюстрация к комментарию
показать ответы
Я один про пизды подумал?👀
раскрыть ветку (1)
Кто что видит. Но было бы странно, если бы вы подумали о чем-то другом 😀, с вашим говорящим ником
1
Cogito ergo sum

А если воды 312 г? Или сахара 47г?

раскрыть ветку (1)
Если так взвесить, не страшно. Но изменив пропорции, изменится соотношение сухих и влажных ингредиентов. И рецепт выйдет другим. Рецепт этим и хорош, что он проверенный. А с другим соотношением и результат будет другой 🤷
2

Обычное дрожжевое тесто , ничего нового

раскрыть ветку (1)
А я разве писала, что это какой-то невероятно новый рецепт, с добавлением крови девственниц? Вроде бы нет) Поэтому да, простое дрожжевое тесто 🤷
4
Ich war nicht dabei

Улетают со стола куда? В мусорное ведро.

раскрыть ветку (1)
Если ваша еда со стола улетает в мусорное ведро, то у вас проблемы, Хьюстон) Мою съедают

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы