189

Песочное тесто

Сегодня хочу показать вам песочное тесто. Это действительно, основа многих десертов. На самом деле, если у вас есть в запасе проверенный рецепт песочного теста, вы уже можете придумать массу вариантов его использования. Песочное печенье, тартинки, чизкейк…

Песочное тесто, пожалуй, самое нежное и рассыпчатое из всех. Оно вот именно что «тает во рту». В первую очередь это происходит из-за большого содержания масла. Масло не дает развиться глютену в муке, что придает этому тесту его характерную рассыпчатость. Но, у многих есть такая проблема – коржи и печенье из песочного теста получаются твердыми. Сейчас попробую все вам рассказать и объяснить.

Я, например, предпочитаю замешивать песочное тесто руками. Времени это занимает ровно столько же, как если бы я пользовался комбайном. Но руки лучше чувствуют тесто, и его невозможно «перемесить». Но если вы привыкли пользоваться комбайном или миксером, вы можете продолжать – только тут надо быть очень осторожным. Как только вы добавили муку, включайте комбайн только в ручном режиме и не более 2-3 пульсаций – остановитесь, как только все ингредиенты соединятся. Иначе тесто будет жестким!

Начнём... неудачи могут происходить из-за того, что вы сразу соединяете все ингредиенты вместе, но первыми мы соединяем пшеничную муку (обязательно просейте, дабы избавиться от комков)

Сахар

Соль

И всё перемешиваем

Добавляем мягкое сливочное масло. Здесь нужно оговориться. Вы можете встретить в разных источниках рецепты песочного теста с разным содержанием сливочного масла – от 60% до 80% к муке, это зависит от будущего предназначения теста. Меньшее количество подойдёт для пирогов с влажной основой, большее для приготовления печенья.

Снова всё перемешиваем. Должна получиться масса похожая на влажный песок.

Добавляем яйцо...

...и тщательно перемешиваем.

В итоге у вас получится мягкое пастообразное тесто. Вам даже может показаться, что не помешало бы добавить муки. Поверьте, не стоит! В любом случаем тесто перед приготовлением должно попасть в холодильник, как минимум на пол часа, где клейковина муки окрепнет.

Песочное тесто обычно выпекают при температуре 180-200°C– до уверенной коричневой корочки.

Завернутое в пленку, песочное тесто прекрасно сохранится в холодильнике неделю. Но я советую сразу делать двойное количество – в морозилке оно пролежит еще 3 месяца… (только размораживайте при комнатной температуре 18-25°C)

И обязательный бонус – видео, и в скором времени интересный рецепт пирога)

Пробуйте, удивляйтесь, радуйтесь!

Кулинарная мастерская

11.2K постов49.2K подписчика

Правила сообщества

1.Соблюдайте основные правила и кодекс настоящего Пикабушника (https://pikabu.ru/information/rules)

2.Не используйте фото/ видео материалы со сторонних ресурсов и/или других авторов.

Чтобы исключить плагиат, в конце поста с рецептом или видео-рецептом размещайте фото готового блюда с указанием авторства: записка с именем вашего аккаунта и пометкой «для Кулинарной Мастерской» или просто «КМ».

Посты, игнорирующие это правило, переносятся в общую ленту без предупреждения.
Доверенные авторы (звёздочка у ника) могут размещать посты без записки (сигны).

3.Пост-видео, пост-ссылка или пост-фото без подробного текстового рецепта будет перемещён в общую ленту.

Текстовый рецепт без фото или видео сопровождения также переносится в общую ленту. Рецепты, публикуемые в Кулинарной Мастерской должны носить практический характер, особенно, для начинающих кулинаров.

4.Пишите грамотно и интересно. При оформлении юмористического контента указывайте хештег «Кулинарный юмор».

5.Кулинарная Мастерская открыта для предложений, критики и других вопросов, пишите нам с пометкой @admoders .

Данные правила действуют с 20.02.2020г

Автор поста оценил этот комментарий

если вы о моей статистике в профиле, то нет, большая часть из минусов не в кулинарных постах. Напротив: с новичками же в комментариях к постам-рецептах я обсуждаю, дисскутирую, подсказываю.

Или вы о себе? но вы-то не новичок, плюсы (но не за этот рецепт) от меня были (заглянула в профиль)

раскрыть ветку (1)
1
Извините если где-то задел, но из ваших комментариев, я понял: -Новичок в кулинарии (который картошку только чистил, но не жарил), решил приготовить песочное тесто, по моему рецепту из поста и у него не вышло?! Следом он теряет все надежды, отчаянно всех проклинает и никогда больше не готовит блюда сложнее отварных пельменей...
Так вот, мораль - может стоит начинать с низов, может стоит узнать разницу между сливочным маслом 72% и 84%, может стоит узнать разницу между тростниковым и свекловичным сахаром, может стоит вспомнить школьные уроки химии и физики... Придя в тренажерный зал никто сразу не тянет 100кг на грудь, всё с малого начинают...
показать ответы
0
автор, можно вам вопрос, как профессионалу. Дочь очень любит стряпню, но две недели назад у нее определили аллергию на пшеничную муку, молочные продукты, яичный белок и орехи (((( я перепробовала разные лепешки на гречке и рисе, на майонезе пыталась что-то сделать, все либо рассыпается либо не вкусно для нее. может есть какой-то рецепт не сложный и без редких ингредиентов? буду очень благодарна, если ответите
раскрыть ветку (1)
1

то что Вы написали очень уникально)), возможно Вам рекомендовали ограничить данные продукты, и по одному вводить в пищу, что бы установить аллерген... и в таких случаях просто необходим проф. диетолог который оценит всю ситуацию и даст совет за который будет нести ответственность в отличии от "советчиков" из интернета...

показать ответы

отнюдь, я всегда за то, чтобы люди постигали кулинарию. но по опыту знаю, как у них опускаются руки, когда совсем не получается именно из-за незнания/непонимания деталей и всяких там "сыпьте на глаз", "варить до готовности" и тд. Вы видно не сталкивались с теми, кто в 28 не знает как сварить те же спагетти или как пожарить яйцо и как они радуются, когда первый раз в жизни у них получаются оладьи. Будьте снисходительны и не забывайте о новичках - вот и все, что хотелось донести, а вы так все в штыки, такой правильный. Проще, спокойнее)

раскрыть ветку (1)
1
Судя по статистике, минусить новичков, это ваш "конёк".
показать ответы

спешу вас заверить, у меня все получается, не волнуйтесь :)

раскрыть ветку (1)
0
Тогда Вы просто выставляете себя хейтером...
показать ответы
1
знаете такую проблему: когда ты хорош в математике и уже решает сложные уравнения и тд, но тебе дают задачку для первого класса и ты решаешь её через х, забывая, что в первом классе так дела не делаются. Вот ту же ситуацию я постоянно наблюдаю в рецептах: люди просто забывают что такое, когда ты не умеешь готовить (когда для тебе вся мука на один вид, когда сахар берется по принципу "ух ты акция!" )

Яйца разного размера, если бы я готовила по вашему рецепту, то у меня ничего не получилось бы. почему? я беру самые крупные яйца, для них 200 гр муки слишком мало, тесто было бы слишком жидким, липло бы к рукам и не держало бы форму. какой-нибудь студент, купивший яйца по-дешевке самые маленькие - получил бы слишком плотное тесто, которое было бы слишком рассыпчатым. вот почему следует указывать вес яиц в граммах, а не в количестве. ведь есть еще и яйца в бутылках - их как раз удобно покупать тем, кто не готовит их себе, а берет их на тесто. (Одна история: в книжке для мультиварки в рецепте бисквита было указано количество яиц, а в скобках вес в граммах. Я отмеряла граммы, хотя со мной все спорили - бисквит вышел прекрасным, но в следующий раз тесто делал другой человек, он взял количество и получил по вкусу большой толстый блинчик, сильно пахнувший омлетом, а ведь казалось бы разница такая незначительная)

теперь о масле - столько раз уже проводила уроки по маслу - самая распространенная ошибка у тех, кто говорит "делал все по рецепту, а ничего не вышло" Зайдите в магазин и остановитесь у стеллажа с маслом - посмотрите насколько оно разное и насколько часто производители пишут "масло" на разных спредах/маслозаменителях. а насколько разных разброс жирности? Вы понимаете, что человек взяв масло скажем 23% жирности - не получит красивого песочного печенья? Это вы уже знаете, какая нужна жирность для разного типа теста и каких производителей брать. (Тут тоже подстава бывает, беру 82% двух разных производителей: у одного - это очень-очень-очень жирные сливки, но это не по-настоящему взбитое масло, нельзя с ним делать крем на торт, который должен простоять некоторое время при комнатной температуре, другой же производит настоящее 82% масло, но и стоит соответственно)

И сахар - тоже подстава, но это уже как повезет.

Дьявол, как говорится, кроется в деталях. Попробуйте после написания рецепта взглянуть на него глазами человека, который не понимает нюансов и возьмет продукты по принципу "написано мука? да! берем"

(для новичков еще была бы полезна информация почему у вас в рецепте нет разрыхлителя)

PS: сухие продукты следует перемешивать венчиком или миксером, если он держит низкую скорость, для равномерного распределения и воздушности, а не лопаткой

раскрыть ветку (1)
0
p.s. и ещё, если у вас не получается, и вы не стараетесь разобраться в проблеме (развиваете криворукость) — не стоит списывать всё на "плохие продукты“
показать ответы
1
знаете такую проблему: когда ты хорош в математике и уже решает сложные уравнения и тд, но тебе дают задачку для первого класса и ты решаешь её через х, забывая, что в первом классе так дела не делаются. Вот ту же ситуацию я постоянно наблюдаю в рецептах: люди просто забывают что такое, когда ты не умеешь готовить (когда для тебе вся мука на один вид, когда сахар берется по принципу "ух ты акция!" )

Яйца разного размера, если бы я готовила по вашему рецепту, то у меня ничего не получилось бы. почему? я беру самые крупные яйца, для них 200 гр муки слишком мало, тесто было бы слишком жидким, липло бы к рукам и не держало бы форму. какой-нибудь студент, купивший яйца по-дешевке самые маленькие - получил бы слишком плотное тесто, которое было бы слишком рассыпчатым. вот почему следует указывать вес яиц в граммах, а не в количестве. ведь есть еще и яйца в бутылках - их как раз удобно покупать тем, кто не готовит их себе, а берет их на тесто. (Одна история: в книжке для мультиварки в рецепте бисквита было указано количество яиц, а в скобках вес в граммах. Я отмеряла граммы, хотя со мной все спорили - бисквит вышел прекрасным, но в следующий раз тесто делал другой человек, он взял количество и получил по вкусу большой толстый блинчик, сильно пахнувший омлетом, а ведь казалось бы разница такая незначительная)

теперь о масле - столько раз уже проводила уроки по маслу - самая распространенная ошибка у тех, кто говорит "делал все по рецепту, а ничего не вышло" Зайдите в магазин и остановитесь у стеллажа с маслом - посмотрите насколько оно разное и насколько часто производители пишут "масло" на разных спредах/маслозаменителях. а насколько разных разброс жирности? Вы понимаете, что человек взяв масло скажем 23% жирности - не получит красивого песочного печенья? Это вы уже знаете, какая нужна жирность для разного типа теста и каких производителей брать. (Тут тоже подстава бывает, беру 82% двух разных производителей: у одного - это очень-очень-очень жирные сливки, но это не по-настоящему взбитое масло, нельзя с ним делать крем на торт, который должен простоять некоторое время при комнатной температуре, другой же производит настоящее 82% масло, но и стоит соответственно)

И сахар - тоже подстава, но это уже как повезет.

Дьявол, как говорится, кроется в деталях. Попробуйте после написания рецепта взглянуть на него глазами человека, который не понимает нюансов и возьмет продукты по принципу "написано мука? да! берем"

(для новичков еще была бы полезна информация почему у вас в рецепте нет разрыхлителя)

PS: сухие продукты следует перемешивать венчиком или миксером, если он держит низкую скорость, для равномерного распределения и воздушности, а не лопаткой

раскрыть ветку (1)
0
Попробую ответить,
Яйцо - 2шт у меня домашние, по 65гр, если вы берёте в магазине они будут по 80гр т.е. разница 30-40гр. Поверьте на 500гр муки (а не 200 как вы прочитали) эффекта жидкого теста точно не будет, как и слишком тугого, т.к. готовить можно и без яиц.
Масло, оно не даёт развиться глютену и здесь мы можем его заменить хоть свиным жиром, изменится только вкус и аромат.
Сахар, с химической точки зрения это фруктоза или глюкоза, от него мы ждём карамелизации. Вы видели сахар который не карамелизуется? Я нет))
Разрыхлитель, в классическую песочку никаким боком, только где этого требуют обстоятельства...
показать ответы
0

И вот опять: красивый рецепт, фото и без уточнения про масло и яйцо. Да сколько ж можно-то, а?

раскрыть ветку (1)
0
Каких уточнений?
показать ответы
1
Добрый день. Может и мне подскажите, почему пирог не поднимается? 200г. муки, 200гсахара, 3яйца. В форме для запекания толщина получается сантиметра полтора. Это в электрической духовке. Раньше в газовой делал так же и получался пышным. Заранее спасибо за ответ
раскрыть ветку (1)
0

Напомнили рецепт шарлотки из детства)))

Проблема в эл.духовке, многие современные модели работают только с постоянной скоростью конвекции дабы продлить срок службы тэна, что идёт в разрез с кондитеркой(((

Попробуйте форму с высокими бортами, и теста налить хотя бы 3см.

2
Слушайте, а у меня вот такая проблема... Сколько раз я не пробовал сделать курабье - не получалось! Всё пробовал, и рецепт прям ГОСТовский нашёл, и с разной долей замешивания. Получается неплохо, но вот беда: это не ТЕ курабье, песочности нет. Обычная печенка типа... ну, овсяного, без овса, по консистенции, да?Вот скажите, одно в разрез идёт: после того, как добавили муку, рекомендуется как можно быстрее как раз замесить, и дать уже на противень. И уже срочно прям в уже заранее на максимум раскалённую на максимум печь, чтобы не дай Святой Шнур, клейковина не развилась... У вас другое мнение, как я вижу. Да, и ещё: допустима ли замена сл. масла маргарином? Спасите, а то обо мне слава идёт, как об искусном кулинаре, а вот именно " песочка" никак не желает подчинятся. Спасите моё реноме))))
раскрыть ветку (1)
0

1. Возможно при приготовлении теста, оно перегревается, в результате "отсекается" масло.

2. Возможно вы используете "холодные" белки, не забывайте что их нужно заквасить ( оставить в теплом месте на 12-24 часа, в результате на поверхности появится немного пузырьков)

3. Возможно дело в печке, т.е. в наличии конвекции, что недопустимо. Идеально конечно подовая))) но в домашних условиях необходимо исключить обдув (если это электро печь) и он полностью не отключается попробуйте противень с высокими бортами и уровень на котором обдув минимален.

4. Попробуйте другой рецепт...

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры