1175

Пеший курьер в Яндекс.Go - прощай, сервис

Как писал в последнем своём посте, довелось мне работать пешим курьером через таксометр от Яндекса. Работа простая, не пыльная, но, как оказалось - рабство чистой воды.
В прошлом посте я описывал шикарные бонусы, которые позволяют за 9 заказов заработать 3000 рублей (нужно потратить весь день и сильно заебаться). Теперь же за те же самые 9 заказов можно получить максимум 2200, больше не заработать ну никак, даже за дорогие заказы.
Новая система яндекса предусматривает полное рабство со стороны курьера.
Пример:

Пеший курьер в Яндекс.Go - прощай, сервис

Все эти дни я работал минимум 10 часов в сутки. Единственный раз, когда мне удалось заработать 2000 рублей - получение бонуса по гарантии заработка. Теперь же нет и его.
Есть "синяя" зона, за нахождение в которой ты получаешь гарантированный минимум в 190р/ч (180р/ч после 6 часов). Т. е. Когда из центра города тебя направляют на окраину, тебе выгоднее вернуться обратно (напомню, ты - пеший курьер, а значит метро). Но теперь всеми правдами и неправдами Яндекс отказывается выплачивать и этот гарантийный бонус.
Вчера вв синей зоне находился 8 часов, в момент ухода с линии сам яндекс писал что-то вроде "начислится бонус 200+р". Как итог - бонуса нет, я успешно был послан нахуй.
Напиши в поддержку - да, так и сделано. Но:
1. Поддержка может не отвечать неделями
2. ПОддержка не читает сути вопроса и отвечает шаблонными фразами, которые даже не подходят под вопрос
Яндекс зарабатывает на курьерах и таксистах огромные деньги, а вы, работники, хаваете каждое снижение вашего заработка. Хаваете, хаваете, хаваете. А спустя время Яндекс покупает за миллиарды очередную хуерыгу.
А ты, яндекс, идёшь нахуй с таким отношением. Когда за день в качестве пешего курьера преодолено 260км, а заработок 1000р - вы там ебанулись?

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
15
Автор поста оценил этот комментарий
Збс. А есть примеры в истории человечества, когда галимый бегунок, нихера не умеющий и не делающий, заработал себе на дворец/коня ? Вы че там, ебанулись? Все что сделал, ножками потоптал, а зарабатывать хочешь как спец с вышкой и горой ответственности? Вообще охамели.
раскрыть ветку (90)
20
DELETED

ну вот я знаю кучу стран, где есть минимальная зп в час, в США вроде 13 баксов. и её зарабатывают и курьеры, и водители, и продавцы.
Любой труд, даже уборщика должен хорошо оплачиваться, не надо этого снобизма, то что в нашей стране и квалифицированный труд неоплачивается достойно - это вопросы к правительству, а не к хотелкам ТСа.

раскрыть ветку (12)
10

США с точки зрения справедливости оплаты труда далеко не лучший пример. И важный пример, нужно рассматривать каждый штат отдельно. Лишь в двух штатах минималка $13 и выше Калифорния и Вашингтон.

https://en.wikipedia.org/wiki/Minimum_wage_in_the_United_Sta...

В Вайоминге минималка 5.15 в час, а в Калифорнии 13.00. Есть штаты где минималки нет вообще, в принципе, например  Алабама. Плюс власти отдельных регионов могут поднимать минималку ещё выше. В СФ, например минималка 15.59, но всё равно это очень-очень мало по меркам города.  При их ценах на аренду и тем более покупку жилья.

Любой труд должен оплачиваться нормально. Человек должен понимать сколько он получит. Но если мы будем  платить нейрохирургу который учился 10 лет и курьеру без образования сравнимые деньги, то в чём смысл учиться на нейрохирурга если можно сразу идти работать курьером.

3

я плачу 3600$ за двушку, минимум 12 баксов в час в калифорнии, в других местах и то ниже будет. Ну допустим ты комнату тут снимаешь, которая будет стоить тебе уже 1400, ну может в каком клаповнике за 900 бакосов. Ну и как ваша минималка тут поможет выжить? Без тачки ту уже не выживешь, минус еще баксов 100-200 в месяц, хлебушек стоит бакса 3 и тд и тп.
Как итог тут вдоль дорог куча полаточных городков, благо тут тепло, люди могут выживать на улице. В сан фране, в маунтин вью, сан хосе - дохера бомжей, которые при этом продолжают работать.

раскрыть ветку (5)
0
Можно источник информации про бомжей, которые продолжают работать? Я думал, что те, у кого ещё есть какая-то работа, живут как богато, в машинах или даже в RV на обочине. А в палатках те, кого даже в ночлежку для бомжей не пускают, потому что нельзя обдолбанным быть. Ну и работе курение крэка тоже не способствует.
раскрыть ветку (3)
3

ну да, есть и RVшки, но сути не меняет, люди с минимальной оплатой труда не могут тут позволить себе оплачивать жилье, я уже не говорю про страховку. Так что миф про богатcва людей на западе и что у всех кто работает есть доступ к жилью и медицине.
А информацию можете погуглить, я просто это вижу каждый день когда еду в магаз или еще куда.

раскрыть ветку (2)
1
Видеть-то я и сам вижу (Ист Бэй). Вон теннисный корт неподалеку под "доступное жильё" переоборудовали пару лет назад ;) да и в целом согласен. Получаешь минималку-получаешь комнату, старую машину и все. У ТС примерно так и выходит. Хостел не самое дешёвое жильё. Комнату в Питере поди реально снять за 10к в месяц. И покушать на остальное. Точно такая же жизнь ему бы светила и в Америке, только без медицины.
раскрыть ветку (1)
1

Ну вот и я про то что здесь тебе проблемы и тебе протесты постоянно что одной работы должно хватать на жизнь, а её нефига на хватает

0
DELETED

Очевидно, что нафиг Мигранту жить в Калифорнии на минималке, и если ты там живёшь то тебя взяли в айти по оферу, где у тебя далеко не минималка.

Если ты местный со своим жильем то тебе легче и так во всех штатах. И так и в РФ тоже.

ещё комментарии
7
Ну вообще то, работа курьера не такая простая, как многие думают. Это тяжкий труд, ты постоянно на ногах, постоянно носишься(курьеры именно носятся, а не ходят прогулочным шагом).
ясен хрен, что это ненормально, что курьер зарабатывает столько же, как инженер, но тут уже проблема в самой оплате.
курьер - рабочий персонал, сфера услуги, но все работы хороши и важны, для социума.
А кто говорит о том, что курьерам не должны много платить, просто никогда им не работал.
раскрыть ветку (6)
3
Никто не говорит, что им нужно платить мало, но из-за того, что работа не требует ничего, кроме наличия ног и телефона, работников хватает. Зачем платить много, если и на эту зарплату идут толпами?
раскрыть ветку (3)
0
Не много, а приемлимо, вот ключевой вопрос.
но понятие приемлимо разное доя всех регионов.
В москве - это 40-50к( хотя есть те, кто и по 80-10 получают).
Но зачастую даже 40 не платят.
Серфил недавно hh, и если брать не гиганты курьерских услуг, типо деливери или яндекс, за график 5/2 предлагаю в среднем 25-30к.
Для москвы это ну очень мало.
раскрыть ветку (2)
1
К примеру, уборщицы/уборщики - это тоже нелегкий труд. Но у нас в Питере зарплаты у них в районе 25-30к. И это грязными. Ну вот честно, я не считаю, что курьеры по сравнению с ними должны больше получать. И попрошу заметить, что оценивая глобально эту зарплату, то это катастрофически мало, но в реальности, что есть - то есть.
раскрыть ветку (1)
3
Уборщики/уборщицы не мою условно 10-12 часов полы. У них специфика такова, что много времени на уборку не требуется. Да, она нужна постоянно, но они не загружены так сильно, как курьеры. А курьером бывает элементарно поссать/пообедать нету времени.
Как я уже говорил выше, нюансов много.
Курьеры работаю на улице. Летом они обгорают, зимой они мерзнут.
На примере того же Самоката или Яндекс лавки, там поток заказов бешенный, там парни и иногда девченки реально работают на износ. К этому привыкаешь, но это ре значит, что работа легкая.
3
Платят за квалификацию, курьером может стать любой, кто может ходить, ничего не надо уметь, способность ходить - базовая, значит рынок порешает. У грузчиков работа еще тяжелее, но у них зп тоже не большая.
раскрыть ветку (1)
3
Стать то может кто угодно, а вот работать могут не все. Это только кажется, что нагрузка не большая. На самом деле нюансов много.
Важна скорость прежде всего. Но рынок труда для курьеров очень слабый. По факту курьеры, это расходный материал, и это печально. Но такова жизнь.
3

и вроде да, и вроде считаю что в цивилизованной стране должна быть нижняя планка зп, которую будет получать даже бегунок. по ощущениям такой нижней планкой должна быть 25к в регионах и 40к в мск

раскрыть ветку (33)
4
А почему вы считаете, что столичный минимум должен быть выше регионального. В России унтерменьши живут что-ли, а Москве белая кость?
раскрыть ветку (3)
0

исходя из того что в мс жить будет дороже (вообще глупо делать одну и ту же планку по всей стране, очевидно же)

раскрыть ветку (2)
1
Откуда вообще взялся этот миф, что в Москве жизнь дороже? Она дороже, только если нет собственного жилья и приходится платить за аренду.
раскрыть ветку (1)
0

так собстна из-за этого только

3

Это называется МРОТ, он равен прожиточному минимуму, 12к. Если получаешь 17 - ты средний класс.

раскрыть ветку (1)

я знаю как это называется. но его методика расчёта неакдекватная. мне кажется мрот должен обязательно включать и расходы на аренду жилья

Тупо увеличение циферок зарплаты не помогает. В 90е люди миллионы зарабатывали. Но толку, если булка хлеба стоит 20 тысяч?
раскрыть ветку (1)

ну вообще-то помогает. А если вы не понимаете откуда в 90е взялась инфляция в миллионы то это не ко мне вопрос

А готов платить за хлеб 250 руб.?
раскрыть ветку (24)

причем тут хлеб по 250, минимальная зарплата, в первую очередь лишает работодателей сверх-прибыли, а так же способствует более справедливому перераспределению денег.

раскрыть ветку (11)
4
Не проще будет работодателю вместо лишения себя сверхприбыли, повысить цену на то что он производит? И будет тебе хлеб по 250
раскрыть ветку (4)
Именно поэтому многие хотят уехать работать на запад. Наши законы позволяют плодить олигархов, которые имеют логику как у вас. Не платят хорошие з/п, потому что могут. Законы Германии, Норвегии, Канады и пр. обязывают платить простым работникам достойно

если у него конкурентов нет - то конечно же проще, а если есть - то вряд ли получится.

раскрыть ветку (2)
2
А минимальная ЗП разве повысится не для всех разом, а только у определённых предприятий?
раскрыть ветку (1)

повысится у всех разом, только те кто платили выше минималки - этого не заметят, а те кто платили "минималку" заметят.

ну вот просто посмотрите, у нас в Англии минималка почти 9 фунтов в час (сейчас удобно считать 900 руб/час), а цена буханки хлеба ну максимум в 1.5 раза дороже чем в России, при этом качество продуктов, условия труда, во всей цепочке поставок - не сравнятся с Российскими.

0
Да с чего предприниматель откажется от прибыли? Он начнет цены повышать на услуги и товары. Вот и на 45 сможешь купить меньше, на 25, это так работает
раскрыть ветку (3)
0
Потому что он потеряет долю рынка если будет жадничать
раскрыть ветку (2)
0
Не потеряет. Все поднимут цены. Кто не поднимет - обанкротится или перестанет этим заниматься. Смысл работать без прибыли?
раскрыть ветку (1)
0

А почему это без прибыли? Из тех предприятий, на кого повлияет повышение минималки, я думаю можно выделить несколь категорий:

1) там где за счет супернизких зарплат, владельцы гребут сверхприбыли - тут просто владельцам придется подзакатать губу. Работая в условиях глобальной конкуренции они не могут сильно повышать цены.

2) там где, условно говоря, дешевле нанять 10 джамшутов из колхоза, чем покупать экскаватор - им придется купить экскаватор, повышать производительность труда и наконец переехать в 21 век

3) там где труд глобально недооценен (учителя, врачи, уборщики и пр.) - их труд будет оценен чуть лучше, и да, цены в этих сферах вырастут

4) предприятия, вся бизнес-модель которых построена исключительно на сверх-низких зарплатах - аля этот самый яндекс.го. Ну им придется что-то придумывать с бизнес моделью.

в целом, это всё должно поправить ситауцию, что в России, наверное, наибольший разрыв между доходами самых богатых и самых бедных во всей Европе.

Это бред можете толкать на броневике у Зимнего. Это так не работает/это работает не так.
раскрыть ветку (1)

да нафиг у зимнего, достаточно 200 км от питера отъехать до финки и посмотреть как это работает.

а схуяли собстна ?:)

раскрыть ветку (11)
2
Ну если все будут получать мин. 45к (уборщица, водитель, грузчик, секретарша, курьер, помощник дворника, месильщик теста, пекарь и т.д.) то это все пойдет в затраты, а значит и в цену. И на 45к/ мес можно будет только соснуть.
Экономика, епта.
раскрыть ветку (10)

Странная у вас экономика. Все будут получать минимум 45 - будут тратить больше - больше денег в экономике - больше прибыль компаний. Затраты предприятий вырастут вместе с прибылью.

раскрыть ветку (9)
0
Да нет, все нормально. Просто у Вас немного не верное понимание того, как работает рыночная экономика.
раскрыть ветку (8)
0

Ну пока не вижу противоречий, покупательная способность граждан увеличится, соответственно будет рост спроса на товары. Можете парировать как-то, или просто скажете что все не так ?)

раскрыть ветку (7)
Ну, вряд ли я вам в комментах преподам институтский курс экономики, да я не преподователь. Просто вы не учитываете фактор обесценивания валюты при таком раскладе. Если прям просто, то - Просто представьте себе, что будет, если сегодня каждому россиянину просто дать 100 000 000 рублей? Представили? Точно? Сколько будет стоить бутылка водки завтра?
раскрыть ветку (6)
1

Вы серьезно ? Во-первых что такое "дать"? Такое невозможно ни в какой экономике. Зачем придумывать ?  Если "дать" - то есть тупо напечатать деньги(зачем кстати государство должно давать их людям просто так?), не обусловленных естественной экономикой, то будет как вы говорите, произойдет гиперинфляция, из-за того что деньги напечатают.

То о чем вы говорите, какой-то сюр, тут даже университетским курсом экономики не пахнет.

Сабж вопроса был в повышении минимального оплаты труда до 45тысяч, а вы тут в крайности кидаетесь(причем нереальные). Говорите по теме. Почему из-за минималки в 45к должны цены вырасти ? Посмотрите на страны с развитой экономикой и на их минимальные зп и цены на продукты, увидите экономику здорового человека. Правда там не только в минималке дело, но это один из главных факторов, про малый-средний бизнес не будем говорить. Повышение зарплаты ведёт к росту внутренней экономики, это всем известный факт, про это ещё Маркс писал)

раскрыть ветку (4)
Про 100лямов это конечно утрировано, но суть та же.
… Сабж вопроса был в повышении минимального оплаты труда до 45тысяч..
А это не то же самое? А где взять предприятию эти 45к каждому? Вот вы ИП. Занимаетесь клинингом - ищите клиентов. У вас 1 работник. Он чистит 1квартиру в день. Стоит это 3000р. Затраты на выезд и химию - 1500р. Вы платите ему 25000р/мес. Как вы ему выплатите минималку 45 000р??? (плюс 13%ндфл плюс 30% социалка, итого вы ему должны платить 60 000по факту)???
В развитых странах потому и зарплаты выше, что экономика развита. И да, там часто платят БЕЗ уплаты налога, а не как у нас - на руки. Так что, если у вас белая зп, то плюсуйте туда 33%.
раскрыть ветку (3)
0

вы не учитываете фактор обесценивания валюты
садись обратно за парту и не позорься. количество валюты в стране не изменилось, просто направилось в другие руки. Когда правительство говорит что направит триллион рублей на оборону мы же не кукарекаем что цены из-за этого взлетят. о печати денег речи не идёт, только о распределении уже имеющихся

2
Я видел как дети депутатов, даже с неоконченным образованием, за факт существования своего - получали премии по 100-150к, ни разу не появлявшийся.
раскрыть ветку (1)
Ну устройтесь на работу сыном депутата. Че.
2

заработал себе на дворец/коня ?
А было где-то про дворец/коня? И что за разброс такой?
зарабатывать хочешь как спец с вышкой и горой ответственности
А что, если он хочет зарабатывать более-менее нормальные деньги, которые совершенно случайно соответствуют копейкам, которые получает гениальный инженер, который одной рукой запускает летательные аппараты на Титан, а другой изобретает вечный двигатель?

И, говоря словами @tacohagara, @borhammere, @lady.in.black, @Gastezzo, ты чего такой агрессивный?

ещё комментарии
0
Я искала ваш комментарий, прям с языка сняли
ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы