112

Первый опыт и заявка в лигу

Самый первый опыт в этом увлекательнейшем и нелёгком деле. Под чутким руководством опытных товарищей, и не без противоречивых советов от них же. Но в целом результат оцениваю как удовлетворительный для первого раза.

Бак Luxstahl 37 л. Простейшая сахарная брага. Выход сырца после первой перегонки - порядка 10 л средней крепостью 40%. Ко второму этапу готовлюсь, но пока больше морально.

На фото измерения, сделанные в самом начале, финал уже не снимал, процесс остановил где-то на 20%. О, этот волшебный момент, когда первые миллилитры начинают заполнять ёмкость...
Теперь собираюсь с мыслями и силами для второй перегонки, изучаю теорию и подводные камни, подбираю свой вариант сборки и конфигурации агрегатов. Решил поделиться радостью.

Лига Алкобушников

12.6K поста45.1K подписчика

Правила сообщества

Внимание!!! Только информативные посты.

Запрещены любые оскорбления пользователей

Запрещено обсуждение политики и религии

Запрещена межнациональная рознь в любом проявлении

Запрещены посты освещающие алкоголь с дурной стороны, этим занимается сообщество врачей наркологов

Рекомендация:

Если вы сидите выпиваете и Вам хочется общения, не следует создавать отдельный пост с Вашей фотографией в нетрезвом состоянии. Зайдите в ВК или чат Телеграма.

Если хотите поспорить по поводу правил, то помните - спорить с алкоголиками себя не уважать. Так и до бана недалеко.

Автор поста оценил этот комментарий
Как хочет, так и да. Согласен. Но это не нормально. Что с машинами, что с последними айфонами, да с чем угодно. У человека даже занавесок на окнах нет, зато за все бабки собрал бульбулятор этот.. и, ясно чтоб самому прибухнуть. Ибо продажа таких гектаров денег не приносит особо - знаю не один год нескольких самогонщиков
раскрыть ветку (1)
9
Да, за фон и правда стыдно)
Ремонт на кухне действительно ещё в процессе. Квартира куплена не так давно и до кухни руки пока дошли только в плане оштукатуривания стен и укладки керамогранита на пол. Да, тут покрытие стен - ещё не финишное, потому и занавесок пока нет, но т.к. за окном - остеклённая лоджия, это не сильно мешает. А вот аппарат приобретён у друга, довольно давно, за довольно скромные деньги для такого комплекта, и стоял долгое время без дела, т.к. в приоритете справедливо был ремонт, хоть и есть вторая квартира, где можно сделать фотки с более благоприятным фоном. Нет, куплен он не на последние гроши) Но пока идёт планирование финишной отделки стен и заказ гарнитура и техники, а старые ещё служат хоть как то - почему бы не воспользоваться? Могу показать фотки "до", там всё ещё хуже)
показать ответы
0
Пользуясь случаем спрошу совета у спецов. Предлагают бу колону за 20тр. Упор делается на то что куб люксовский, на 34л (если не ошибаюсь). Отсюда вопрос: стоит ли связываться?
раскрыть ветку (1)
1
У меня как раз люксовский куб, за те же деньги примерно купленный. В целом всё зависит от того, какой комплект предлагают вместе с ним и сколько ещё надо довложить для того, чтобы без проблем начать с ним работать. Мне пришлось только бродильную ёмкость докупить, остальное всё было в комплекте, стоимость которого, если брать новым, доходила до 30тыр.
1

главное не останавливайтесь и экспериментируйте, а там уже все пойдет на автомате.

Единственно я бы вам еще советовал на первое  время завести блокнот.

я для себя первое время расписывал весь процесс. от постановки браги до прогона. это на случай чтобы ничего не забыть.

и удобно записывать пропорции, какие дрожжи использовали и тд., а потом смотреть выход продукты и тд.

раскрыть ветку (1)
1
Спасибо! По поводу блокнота - это обязательно, согласен, да и не только на первом этапе. Пока веду все записи в приложении на телефоне, там же и калькулятор. Не так "лампово", как на бумаге, да, но зато всегда с собой на случай, если надо будет проконсультироваться или что-то дописать и не потерять.
показать ответы

Блин, у меня флешбек сейчас, осенью купил у одного товарища баклашку самогона, попробовал и думал, что моя печень выйдет из чата немедленно, лютейший сэм градусов на 80, пришлось соком развести, с томатным соком очень даже добро

раскрыть ветку (1)
1
Такое по-хорошему надо разбавлять градусов до 40% водой, иначе даже пить не комфортно. Либо настаивать на чём либо и потом всё равно разбавлять
показать ответы
2

Кстати да, у меня знакомый самогон гонит, не бухает, иногда с ним посидим, выпьем, но чтоб бухать прямо- он никогда. Мужик, с прекрасной женой, тремя детьми и красивым, большим домом, при хорошей должности, а самогон- хобби.

раскрыть ветку (1)
1
Примерно за этим же и был приобретён аппарат. Часто и в больших количествах крепкое употреблять темп жизни не позволяет, да и не тянет особо, а вот разработать и изготовить какой то свой уникальный продукт давно был интерес. Взрослые хобби, так сказать)
показать ответы
0
Ну тогда забираю свои слова назад) хороших погонов без вонючих голов в рюмке☝️😏
раскрыть ветку (1)
1
Спасибо) Это всё ещё предстоит освоить самому, но надеюсь, что усиленное изучение мат.части и грамотное применение советов от более опытных товарищей дадут свои плоды
показать ответы
0
У себя заметил один момент, если аппарат собран так, как у вас угол наклона влияет на скорость отбора. тоесть если холодильник ставить более горизонтально струя идёт мощнее.
поповоду индукционки- в комментах советуют определенную модель. Могу сказать, что у меня не такая и я крайне недоволен плитой. Нагрев у меня идёт с паузами. Слышно по звуку работы. И если в баке температура держится одна и также стабильно, то выше царги перед холодильником постоянно скачет на 1-2 десятых градуса, что в принципе вообще неприемлемо.так что берите проверенную другими людьми или тэн.
раскрыть ветку (1)
0
У вас, возможно, импульсная плитка, судя по описываемой схеме работы. Модель, про которую все здесь упоминают, iPlate Алина, как раз безимпульсная и обеспечивает более равномерный нагрев и стабильную работу
7

СС гони до упора. 20% мало, хотя бы до 10.

раскрыть ветку (1)
0
Там после финальных измерений минут 20 ещё выжимал из куба финальные капли до ровного счёта по литражу, так что в целом получилось, наверное, 10-15 в струе, которвя и так почти сошла на нет - плита просто уже не вывозила дальнейший нагрев. Куплю индукционку и утеплитель - буду спрашивать с продукта строго по калькулятору.
Брагу осветляй обязательно, без этого от конечного будет душок после второго перегона и фильтрация не очень поможет
раскрыть ветку (1)
0
Если речь про снятие с осадка - да, так и делал, переливал шлангом по старинке, белую муть не трогал и утилизировал. Надо будет взять помпу, хотя бы грушу. Ждал пока дрожжи полностью накушаются и осядут, ещё несколько дней после полной остановки брожения. Использовал турбо дрожжи С48.
Дополнительно перед перегонкой СС ничем не осветлял/не фильтровал
показать ответы
3

1. как писали выше, обязательно купите хорошую плиту именно "Алину" (дешевые аналоги брать не стоит, в пользовании уже больше года, работает ровно т.к. безимпульсная (думал функция фигня, но оказалась просто супер, постоянное поддерживание мощности)  не надо танцевать около плиты, струйка всегда ровная.

2. если собираетесь гнать в основном только на сахарной браге, постройте ректиф. колону, ( да гнать получается дольше по времени, но спирт просто отличнейшего качества!) взяли перегнали и потом уже делайте с ним что хотите, наливки, настойки и прочее.

3.  для настаивания не используете вакуумные крышки?

раскрыть ветку (1)
0
По пп 1-2 в целом принято к сведению, спасибо. По п3 - до настаивания в данном контексте у меня пока дело не доходило, т.к. это грубо говоря первый личный опыт перегонки, который формируется из наблюдений за тем, как гонят все друзья и родители. До этого было только вино и брага. Не знаю, буду ли настаивать конкретно этот образец, хочу оценить чистый продукт, чтобы сделать для себя выводы и поправки на следующий заход, а там уже и настоять можно на чём нибудь, но об этом пока не задумывался плотно.
показать ответы
0

А дырку в повороте чем заткнуть ? :)

раскрыть ветку (1)
0
Там гильза, можно ничем не затыкать) в этом случае можно сказать - тренировался ориентироваться на разность температур в баке/повороте
показать ответы
18

1. Купи индукционную плитку.

2. Утепли бак и крышку.

3. Не самая здравая идея наливать спиртосодержащую жидкость в пластиковую тару, да еще рядом с открытым огнем.

4. При первом перегоне ориентир не крепость СС, а температура в кубе. Обычно финиш на 98-99 градусах.

5. О чем думать при перегоне сахарной браги и СС из неё? На рект и всё.

раскрыть ветку (1)
0
1. Да, в планах. Сейчас есть простенькая на 1,8, но понимаю, что толку от неё нет, да и вес не выдержит, подумываю в сторону "Алины"
2. И это в ближайшее время, будет приобретаться термокомплект, соответственно, одновременно с покупкой плитки
3. По поводу сгона в пластик слышал много противоречий, но при перевозе аппарата на квартиру, где выполнялась первая перегонка, просто не озаботился прихватить другой подходящей тары. Да и выполнялось всё под надзором более опытного товарища, так что решено было рискнуть. Под второй перегон уже подготовлена стеклянная посуда.
4. Сказываются, видимо, первые два пункта, т.к. старенькая плита по ощущениям больше выжать не в силах и утепления нет, и потому по приборам закончили на 94 градусах, ориентируясь параллельно по калькулятору на расчётный выход. При последующих экспериментах всё будет учитываться
5. Пока всё ограничивается имеющимся комплектом, но скорее всего попробую собрать колонну
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги