834

Первые впечатления о Берлине

По чести сказать, это не прям самые-самые первые впечатления от Берлина, я здесь уже две недели и пообвыклась. Да и, возможно, не обо всем Берлине, а только об одном районе, Кёпенике. Но - постаралась собрать в кучку всё, что удивило или впечатлило:
Брусчатка
Она везде. Везде-везде-везде. Можно на одной улочке пять типов брусчатки увидеть. Конечно, обычный пешеход этого не замечает даже, но мы были с большим чемоданом, котом и ребенком, и прочувствовали всю прелесссть этой брусчатости по полной))

(кстати, на таких вот улочках ограничение скорости - 30 км)
Факсы и интернет-кафе
No comments. Прямо "добро пожаловать в 2006й год!". Через дорогу от метро - интернет-кафе светит олдовым неоном, и в ближайшем магазине "всё для офиса" - три вида факсов. Я-то думала, они давно в прошлом)

Литр молока - это литр молока
А не 930, 900, 870, или даже 800 мл.
А масло - в упаковках по 250 и 100 граммов. Я, честно говоря, от таких упаковок уже отвыкла, настолько, что стала путать, сколько же должно быть миллилитров в литре молока.

Балконы
О, да. Балконы здесь в основном не застеклены, очень просторны, и многие уставлены, увешаны цветами. Смотреть на них - одно удовольствие. И на многих балконах есть зонты, столы-стулья. По вечерам люди сидят там, и радуются жизни (ну, мне так кажется)

Пиво и мясо
Пива - много. Очень много. Очень-очень много. Нередко можно увидеть в супермаркете, как подходит к пивному отделу немолодая пара, и дедуля так - херакс! - три ящика пиваса в тележку. Собственно, пиво так и продаётся - ящиками.

На фото примерно 1/6 пивного отдела ближайшего магазина.
А мясо... Ну вот я приехала из Москвы, да? Не из голодной Африки. И колбас у нас там вроде дофига. Но - масштабом колбасных отделов здесь я действительно поражена. Этого много, очень-очень много. И вот ты реально задолбался у холодильников выбирать, какая же колбасятина достойна украсить твой вечер, наконец-то выбрал, фуууух, поворачиваешь к выходу - и здрааасьте вам, отдел развесной колбасы, длиной пять метров... Колбаски, сосиски, сардельки, нюрнбергские, мюнхенские, альпийские. Салями, сольчичон, сервелат (да-да!). Ветчина, сало, вырезка, пивные салямки... Сырные, карри, острые.
Ещё раз - да, в Москве тоже этого всего навалом, но не настолько.
Ну и напоследок - просто непарадные фото города.
Надеюсь, вам было интересно)

1
Автор поста оценил этот комментарий

Говорят там русскоговорящих хоть жопой жуй, правда? Есть ли какие нибудь русскоязычные клубы (не тусовки, а по интересам) и прочее? Просто молодому ещё легко адаптироваться, а если брать в расчёт родителей то выходит уже как то хз.

раскрыть ветку (1)
2
Правда.
Насчет клубов по интересам не знаю, но группа русских в ФБ регулярно какие-то встречи проводит. Но думаю, в русском районе Марцан можно жить вообще не напрягаясь))
показать ответы
1

Все там здорово. Во только ещё бы по воскресеньям магазины работали...

раскрыть ветку (1)
1
А вот - хз. Я тоже так думала, но сейчас поняла, что мы гораздо лучше отдыхаем - когда магазины не работают, ты всё равно никуда не сходишь) и проводишь время с семьёй. Тут один магазин - Нетто - работал в воскресенье, даже в этот день предлагал скидку 10% на всё. Но даже я не пошла. Лень))) проще в кафе сходить.
показать ответы
А бывает у них такой хлеб как у нас- горячий и хрустящий?
раскрыть ветку (1)
1
Полно. Я ещё забыла написать, что почти в каждом магазине своя пекарня, и свой свежеиспечённый хлеб...
Черных много?
раскрыть ветку (1)
1
После Москвы - вообще нет. А ещё все они разговаривают на немецком, даже между собой.
0

Кстати, мы время рт времени устраиваем гриль в одном из дворов Кёпеника, а во вторник скорее всего будем будем в кафе "Aviator" на киновечере. Вход свободный, если что, приходите, будем рады.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0
Очень мило, спасибо))
к сожалению, у меня маленький ребенок, который с удовольствием отравит вечер кому угодно. Поэтому присоединиться к кому-то было бы жестоко) но ещё раз спасибо большое за приглашение.
0
Нет. Вот тут не в курсе. Дайте ссылку на немецкий источник, почитаю, пепескажу )))
раскрыть ветку (1)
0
У меня его нет, увы. Я даже не могу сформулировать запрос))
показать ответы
1

Самая маленькая пивоварня в Германии находится у нас на площади перед дворцом Кёпеник. Кстати сам дворец находится на месте старой славянской крепости примерно 9 века. Вот примерно так она выглядела.

раскрыть ветку (1)
0
Извините, а вы не знаете, почему тут есть "упавшее" окно? Я искала информацию на русском, на английском - не нашла. А немецким я недостаточно владею (
показать ответы
1

Да на самом деле много всего. Ну судя по фото "старый город" вы уже посмотрели. Наверное обратили внимание, что часто встречаются изображения усатого мужика в военной форме времён Первой мировой. Это "хауптман Кёпеника", известный аферист, который умудрился украсть казну города. Советую посетить Мюгельзее и замечательный лес рядом. Это пока что касается Кёпеника.

раскрыть ветку (1)
0
О да, я его видела! Ух ты, какая интересная история. Надо почитать подробнее.

А что ещё интересненького посмотреть?
показать ответы
1

О! Кёпеник! Отличный район )))

раскрыть ветку (1)
0
А расскажите, что тут ещё хорошего и интересного есть. Если знаете))
показать ответы
1

В подвале кирпичного здания на последнем фото отличный бар/ресторан. Там переодически выступают неплохие музыкальные коллективы. Советую глянуть у них программу на пару месяцев вперед и заходить попить пива под хорошую музыку

раскрыть ветку (1)
0
Спасибо за совет))
0
ты всё равно никуда не сходишь)
а если пиво закончилось?
раскрыть ветку (1)
0
Пиво? Закончились? Такого не бывает!
А если серьезно - то буквально за углом около пяти различных баров с пивасом. Они (как и кафе с ресторанами) по воскресеньям работают)))
0
По количеству агрессивных мусульман выше стоит Москва или Берлин?
раскрыть ветку (1)
0
Конечно, Москва.
Вообще, тут все такие спокойные, расслабленные, медлительные и довольные жизнью. Даже удивительно.
показать ответы
0
DELETED

Балконы стеклить дорого. Так же как и устанавливать кондиционеры и согласовывать всё,что по мнению благоустройства , может нанести вред виду города.

раскрыть ветку (1)
0
Ну, тут есть пара домов с застеклёнными балконами - но почти незаметно, без рам вообще, только стёкла.
0

Ну я же и говорю, это 6 лет назад было, меня этоткрайне расстроило, когда столько хорошего слышал о современных немцах, а на улице просто помойка кругом

раскрыть ветку (1)
0
Ну вообще и сами немцы говорят: Ordnung muss sein, aber das ist Berlin. Так что, может, где-то и правда улицы с шампунями моют))
показать ответы
0
Был 6 лет назад, не понравилось то, что много мусора на улице, даже на центральных, прям ппц как много, понимаю, что ебучие нелегалы и беженцы, но всё же, это был трындец
раскрыть ветку (1)
0
Возможно, у нас район такой, что мусора как-то нет. А может, я не замечаю. Граффити точно не замечаю))
показать ответы
0

На последнем фото девушки наши?

раскрыть ветку (1)
0
Точно нет) кажется, итальянки.

Еще один с 90-х годов не наелся. Не путайте туризм и ПМЖ.

раскрыть ветку (1)
0
Я тут как раз на ПМЖ. В том-то и дело, что очень даже наелась, да я вообще блин мясо не люблю. Но - обширность выбора действительно впечатляет.
показать ответы
0

Вы туда насовсем?

раскрыть ветку (1)
0
Да.
1
Да в Марцане и близлежащих районах немножко грустно... Не нравятся мне они, часть Берлина со стороны ФРГ конечно красивее
раскрыть ветку (1)
0
Кёпеник - это бывший ГДР.
показать ответы
4

А фото балконов, на которых хочется радоваться жизни? Прям ждала их.

раскрыть ветку (1)
0
Сегодня попробую сделать)

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы