647

Первая помощь на поле боя. Часть вторая1

Итак, доброго времени суток.

Продолжу рассказывать про первую помощь в боевых условиях. По-прежнему не настаиваю на стопроцентной исключительности того, что я тут рассказываю, но все эти вещи проверены в реальных условиях и показали хороший результат.

Итак, в прошлый раз мы говорили о наложении жгута.

Напоминаю: на поле боя получил ранение - упал (занизил горизонт) - зажгутовал (/затурникетировал - сугубо по желанию) раненую конечность ( жгут/турникет на верхнюю часть - на бедро, или плечо) - уполз тактически отступил в укрытие - осмотрел ранение, принял меры : затампонировал ( если это возможно, и если это нужно) , выполнил тугую перевязку, распустил жгут (турникет) - посмотрел результат. Если кровяное пятно на повязке не растет или растёт ооочень медленно - перевязываем сверху ещё туже, смотрим результат. Если растёт уверенно или быстро - жгутуем (турникетируем) повторно, отступив вверх (в сторону тела) на 4 пальца.

Так, вспомнили.

Теперь поговорим про мистическое слово - тампонада.

Тампонада - это тугое заполнение раны впитывающим материалом, который рапирая раневой канал, передавливает поврежденные сосуды.

Материал для тампонады должен впитывать и удерживать кровь. Кровь имеет свойство сворачиваться. Сворачиваясь, она заклеивает рану. Поэтому нам нужно, чтобы кровь свернулась не абы где, а в самом раневом канале и на поверхности.

Небольшой видос на тему, дальше то же самое - словами:

Итак, в рану я беру и с силой утрамбовываю бинт, пока он полностью её не заполнит (будет больно, но надо, Федя, надо).

Остаток бинта укладываю сверху и туго перевязываю сверху ещё одним бинтом/ППИ/иностранным бандажом/эластичным бинтом.

Вот, сколько бинта я затолкал в раневой канал длиной в палец:

Первая помощь на поле боя. Часть вторая Медицина, Первая помощь, Армия, Видео, Видео ВК, Длиннопост

Бинт - это классика.

Но мы же люди современные, нам нужны современные решения. Сейчас я о них расскажу.

Итак, встречайте: божественный гемостатик!

Я обожаю гемостатики. Они настолько облегчили жизнь медикам, что и описать трудно.

Гемостатик - то, что помогает крови быстрее свертываться, склеивая рану. Бывают гемостатики в форме Z- образно сложенного бинта, в порошках и шприце. Также бывают губки гемостатические - их отложите в сторону. Они нужны для ран паренхиматозных внутренних органов (которые по строению, как губка) - печени, например. Но мелкие (узкие) ранения можно заполнить и ими, если вдруг под рукой губка.

Сразу ремарка - в порошках мне не понравились, гемостатики в форме шприца похожи на монтажную пену ( по словам бывалых коллег) - после их применения получившуюся массу вырезают с частью окружающих тканей.

А вот в форме сложенного бинта - пихайте в аптечку смело!

Есть наши, есть иностранные :гепоглос, гемоспас, украинский кровоспас, quikсlot, CELLOX (зелёный, красный).

Фото ниже:

Первая помощь на поле боя. Часть вторая Медицина, Первая помощь, Армия, Видео, Видео ВК, Длиннопост

Как пользовать:

Отрезаете, сколько нужно, сворачиваете тампончик и пихаете в рану, как бинт. Они мало того, что механически придавят повреждённые сосуды, так ещё и, напитавшись кровью, быстро заклеят рану, в этом их суть. Ну а сверху, по-старому - давящая повязка.

Если рана длинная и неглубокая - сложите валиком и прижмите к стенкам раны.

Если сильно широкая, обнажены кровоточащие мышцы - нежно укрывайте сверху, как одеялком. Давящая повязка сверху.

Но хочу сразу сказать об одном нюансе: раневой канал заполняем! Не нужно широкую рану, уходящую в глубь, накрывать сверху одним листиком гемостатика и заклеивать пластырем в формате "я сделяль". Принцип " кровушка не текëт, я её не вижу" тут не работает. "Водичка дырочку всегда найдёт" - кровушка потечёт вверх-вниз между мышцами (межфасциальные карманы) и потом, в этих труднодоступных местах будет служить рассадником трудновыводимой инфекции.

И боец проведёт на койке гораздо дольше, с кучей осложнений. Оно нам не надо.

Иллюстрирую:

-раневой канал:

-неправильно:

-правильно:

Вот такие вот прогрессы тут у нас!

Ну и перейдем к вопросу: "А что делать, если жгут не положить, слишком близко рана к туловищу? Или на шее? ".

Тут нас на помощь придёт рычаг. С ним весь мир перевернуть можно!

Что есть рычаг? Рычаг есть конечность!

Итак, у меня нет хорошего фото, но есть плохой рисунок:

Дано: плечо в самом верху/подмышка, бедро в самом верху/паховый сгиб, шея.

Что делаем? Тампонируем, если можем (шею тампонировать опасно-можно повредить дыхательные пути) , сверху укладываем валик из бинта/распечатанной ППИ/иностранной повязки, на это сверху какой-нибудь плотный валик - пара нераспечатанных перевязочных пакетов, бутылка воды/магазин автомата и зажимаем приведённой конечностью.

Для паха это согнутая в колене нога. Ногу фиксируем к телу бинтом/жгутом.

Для подмышки это рука. К телу также фиксируем.

Для шеи это рука. В локте сгибаем, закидываем предплечье на голову, фиксируем за голову. Ещё слышал вариант придавливать перевязочный материал жгутом через противоположную подмышку, мой вариант мне нравится больше.

Ещё немного рисунков:

Не судите строго, рисую, как могу, пытался показать суть.

На сегодня, пожалуй, завершу.

Надеюсь, материал понравился и был полезным и понятным. Также выражаю свою надежду, что эти сведения в жизни вам не пригодятся.

Продолжение следует.

1
Автор поста оценил этот комментарий
Жёсткие носилки дно только для квартир в хрущевках с узкими лестницами. А так они бомба! Два человека могут нести тушу 150 кг. А с мягкими двое ее тупо волочить будут. Я скоровик , стаж 20+ лет. Работал и с жёсткими, и с мягкими, и ковшовыми. И раны были какие хочешь, правда огнестрела бог миловал, у нас тут все же мирное пока время. Читаю с удовольствием, знаю все, но освежить в памяти не мешает, ибо война и к нам прийти может(((
раскрыть ветку (1)
2

Вот о чем я и говорил. Чтобы успешно тащить тушку на мягких носилках, не волоча её, надо бы человек 6. Но всё равно не так удобно.

С жёсткими справятся и двое. Да, тяжело, но кто сказал, что будет легко?

Плюс травмы позвоночника - это доску надо искать для мягких носилок.

Я старался не лезть. Но вы пишете ахинею.
Вы просто размазываете какие то обрывки знаний, чтобы похайпить на теме, сорвать плюсов, не знаю для чего еще. Но при этом все ваши контр-аргументы «я подтвердил квалификацию результатом».
раскрыть ветку (1)
3

А от вас конструктива ровно на "вы всё врёте, турникет офигенный"." Жёсткие носилки дно". То-то у нас группа эвакуации плевалась, когда жёсткие заканчивались и я им мягкие предлагал.

Далее идут нежелание понимать написанное в тексте и сплошной негатив.

А так же предложение перекрывать кровоточащую рану запечатанным перевязочным материалом.

Сомнения - это хорошо. Но сомнения должны основываться на нормальной аргументации.

У вас ни мед. образования, ни понимания некоторых процессов.

То, что вас из-за знания слова "парацетамол" назначили на должность санинструктора - похвально. Вы делали хорошее дело.

Я уже упоминал о знакомом из войск ВДВ, который делал уколы в зону, куда их делать НЕЛЬЗЯ, без объективных причин.

показать ответы
0
«Раневой канал заполняем» некорректная формулировка. Раневой канал забивают до отказа. Заполнить, можно просто как вы написали «тампончиком», вставить его туда и все. Канал заполнен? Заполнен. А давления на поврежденную артерию нет.
Еще раз говорю - хотите учить людей - научитесь сам, хотя бы формулировать мысли правильно
раскрыть ветку (1)
3

Её раз говорю - перечитайте.

"Механически передавить" - вам ни о чем не говорит? Технику и условия выполнения тампонады я расписал. О вашем желании придраться к любому слову я уже узнал, из ваших нападок.

Ваш скепсис прочувствовал.

Вашу компетенцию в медицине - увидел по вашему заявлению "на дальнейшую инфекцию мне плевать" - человек, компетентный в медицине такого не обронит. Потому что ему важны все этапы мед. помощи.

И "я дальше лезть не буду" я помню. По поводу своей компетенции я уже ответил. Если вам этого недостаточно - это глубоко ваши проблемы.

показать ответы
7

Офигенный материал. Спасибо. Кстати, исправляйте срочно, иначе кто-то начнет в колечко сворачивать.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
2

Спасибо, поправил.

Печатать с мобильного посты на пикабу - это то ещё занятие

0
Фух блин, думал в очередной раз про тампон в рану напишут но нет, все нормально.
раскрыть ветку (1)
1

Не, лучше уж прокладки в ботинок - будет в разы полезнее.

Хотя я со сплавовским носком проблем не знал (и стелька аммортизирущая), не меняя его несколько дней, временами.

Раз в неделю заливаешь стельку перекисью, обильно пшикаешь "спреем Теймурова" ботинок и высохшую стельку - и всё нормально.

0
Ложь. Чтобы гемостатическое средство, любое, справилось с кровотечением, необходимо чтобы оно достигло места откуда идет кровь. В нашем случае поврежденной артерии. От того что ты насыпешь порошку «в рану», «на рану» ничего не изменится. Ты просто закроешь входное отверстие. От использования порошка при пулевых ранениях отказались, так как его в полевых условиях трудно использовать и трудно довести до артерии. Есть специальные аппликаторы в виде шприца с гранулами гемостатика, это рабочий вариант, но необходима практика для правильного применения. Натолкать гемостатический бинт гораздо эффективнее для остановки кровотечения.
Акцентирую внимания, что бинт должен быть пропитан гемостатический средством. Использовать обычный бинт допустимо в случае если больше ничего нет. Но расчитывать на его работу не стоит. Обычный марлевый бинт не справится и будет протекать, максимум немного замедлив кровотечение.
раскрыть ветку (1)
1

Читайте внимательно, смотрите картинки.

По поводу "заполнить раневой канал" сказано. От того, что вы сверху насыпете/наложите - толку не будет.

показать ответы
1
Подскажите такой момент, в других источниках обращают внимание, что турникет накатывать на конечности, конкретно на ногу, нужно как можно выше, как говорится по самые яйца, а вы предлагаете над раной 3- 4 пальца. В чем может быть принципиальная разница? На ваш взгляд?
раскрыть ветку (1)
1

Вы можете проваляться в поле довольно долгое время. До эвакуации может пройти несколько суток. Жгут/турникет всё это время может не ослабляться (случаев много, причины разные).

Чем меньше отрежут в итоге - тем лучше.

показать ответы
0
Спасибо)
раскрыть ветку (1)
0

Затронул тему уколов в аптечке, есть один момент по противошоковому (шок - это падение давления + куча болевых импульсов).

Мы обезболиваем, поднимаем давление лекарствами, но я сомневаюсь слегка в этом способе - нужна ещё капельница с кровезаменителем, и срочно.

Иначе, сами по себе, эти уколы на ноги особо не поставят.

показать ответы
0
Можно уточнить врач стационара или медик группы?
раскрыть ветку (1)
0

Иван, как врач стационара я дал бы совсем другие вещи, работающие совсем в другой обстановке.

Причём, как врач, я учитываю опыт и особенности ДАЛЬНЕЙШЕГО лечения бойца.

4
Сейчас терапевт в поликлинике. А в свое время на Кавказе вполне себе побегал.
Мы вообще давно пришли к выводу, что информацию всегда лучше брать из нескольких источников. Если это работает и так и вот так - ну и заебись - не грех поучиться.
раскрыть ветку (1)
0

Я не претендую на исключительность - в который раз говорю.

Мои методы - работали у меня, моих коллег и многочисленных полевых групп (в своё время ходил в поле, всеми своими советами пользовался и других так же учил) . Именно поэтому эти советы и даю.

показать ответы
0
В мышцу.. В вену, лично я и в мирное время не очень смогу)

А сможешь ещё когда будешь про инъекции писать про противошоковый набор рассказать - что туда класть и как колоть?
раскрыть ветку (1)
0

Напишу конечно.

показать ответы
0
Дядь, ты не пойми меня неправильно, что я докопаться хочу - я просто хочу уяснить:
- если это не артериальное кровотечение может, есть пара минут, чтобы нефопам вколоть? Просто так на живую в раневом канале ковыряться это как-то очень больно. Или нет эти пары минут?
раскрыть ветку (1)
0

В мышцу?

Тогда укол подействует через 15 минут. В таблетке - через 30.

Если по вене - минут 5, но не всё можно колоть по вене, это надо уметь, при шоке и кровопотере вену ( ещё и на передовой) найти проблематично непрофессионалу.

Так что делаем укол и дела, или дела и укол - и бежим-бежим.

показать ответы
0
А обезболивать не надо?
раскрыть ветку (1)
0

Надо.

Про инъекции и перевязки - далее.

Но для нас главное - спасти жизнь, остановив кровь.

показать ответы
1
Что? Гемостатический губка работает?
Ну на уровне с женским тампоном если.
раскрыть ветку (1)

И да, гемостатическая губка не для этого. Пористые органы, типо печени, крайне сильно кровоточат при повреждении, а строение имеют следующее: куча долек в плёночной упаковке из губчатого вещества. Шить можно только плёнку, "губку" не прошьешь.

Гемостатическую губку можно применить при остановке кровотечения: она прям прилипает на кровоточащие места, после применения зашивают прям с ней, она впоследствии рассосётся, из-за своего состава.

1
Что? Гемостатический губка работает?
Ну на уровне с женским тампоном если.
раскрыть ветку (1)

Агась.

В совсем мелкие, но глубокие раневые каналы её проще протолкнуть.

1

"Как пользовать:Отрезаете, сколько нужно, сворачиваете тампончик и пихаете в рану, как бинт. Они мало того, что механически придавят повреждённые сосуды, так ещё и, напитавшись кровью, быстро заклеят рану, в этом их суть. Ну а сверху, по-старому - давящая повязка."(с)

Как можно заранее знать сколько бинта на тампонаду потребуется? Ладно ещё при ножевом ранении, когда ножи рядом лежит и можно прикинуть, что глубже чем по рукоятку вряд ли войдёт (и то не факт). Но если это пулевое\осколочное ранение, то глубина и форма раневого канала заранее неизвестна.

Так, что тампонаду надо пихать прям "от целого куска" столько, сколько влезет и ещё чуток. А то что не влезло - использовать для тугой давящей повязки.

По демонстрируемым в видео и на фото в первой части бинтам. Эти бинты - говно некачественное. Но их выдают бойцам штатно. Если есть возможность - покупайте заранее качественные хорошие бинты - стоят они порядка 20-50 рублей за более-менее нормальный качественный марлевый бинт и от 250 рублей уже неплохие перевязочные пакеты (эластичный бинт, две подушки) до 1,6 тысячи за оригинальный израильский FCP-T3.

раскрыть ветку (1)

Да, тут опять с оглядкой на свой опыт - я примерно определял по виду, сколько необходимо. Если не хватило - ещё кусок в ход идёт.

Правда, за такое госпитальные хирурги очень ругались - когда не одним куском тампон, они могли проглядеть и оставить часть.

Плюс экономия, раньше гемостатик был только трофейный, это потом уже мы жировать стали.

3
В условиях боя при ранении и первой помощи необходимо наложить жгут/турникет обязательно максимально высоко. Так как ранений может быть несколько, но очевидным и видимым может быть только одно (из за обилия снаряжения и одежды на раненом) Наложив турникет чуть выше видимого ранения пострадавший потеряет кровь из ранения которое вы не увидели.
После, при повторном и детальном осмотре раненого, когда позволяет время, жгут/турникет накладывается примерно на 4-5см выше ранения.
раскрыть ветку (1)

Читайте внимательно. Именно так и написано.

1

Celox на Амазоне в гранулах, что это за зверь, подскажите пожалуйста

раскрыть ветку (1)

Это то, что я перечислил в "порошке".

Гранулы, которые ускоряют свёртывание крови. Останавливаете кровь, чтобы порошок/гранулы не смыло (жгут/турникет), сыпете в рану, накладываете давящую повязку.

показать ответы
0
Спасибо, друг!
раскрыть ветку (1)

Да не за что)

4
В том и дело, что у вас там есть лишнее и люди, которые вообще никогда не сталкивались с первой помощью не поймут.
Идет иинформация про тампонаду, затем гемостатики, и зачем-то информация про губки.
Это сбивает с толку и целостность картины
раскрыть ветку (1)

Тампонада выполняется бинтом или гемостатиком (который даст лучший эффект).

Губки также работают, если их применять с умом (даже не на паренхиматозных органах).

показать ответы
6
Автор, вы бы хоть упомянули что гемостатики, особенно гранулы, применяются только при ранениях конечностей.
А то насыпят в брюхо некоторые.
раскрыть ветку (1)

Читайте внимательно. Гемостатики я обозреваю вкупе с тампонадой. Когда и как применять тампонаду - описано.

показать ответы
13
Автор некомпетентен. Сам себя человек незатампонирует, как раз из за тех ощущений которые вы описываете. Автор не имеет понятия о медицине во время бд
раскрыть ветку (1)

Вы можете попробовать (если хотите жить).

Тампонада описана в контексте первой помощи. Сможете - будет самопомощь. Нет - применяйте на другом. Я описывал лишь технику. В видео, кстати, выразил сомнение в применении в самопомощи.

показать ответы
32

С большим сожалением отмечаю, что информация, которую вы публикуете, не только некорректна, но и потенциально опасна. Кажется, что вы обладаете лишь поверхностными знаниями о военной медицине и первой помощи, и эти знания основаны на некачественных источниках или недостаточно глубоком понимании материала.

Инструкции, которые вы предлагаете, могут привести к серьезным последствиям, и, что более важно, к потере жизни. В частности, идея самотампонирования может быть крайне опасна и требует не только навыков и оборудования, но и психологической готовности.

Более того, ваша рекомендация осматривать себя после получения ранения и начинать тампонирование сразу же после того, как вы в безопасности, может привести к еще большей травме. Осмотр себя после ранения - это не что-то, что можно эффективно выполнить без подготовки и профессионального обучения.

Если вы искренне интересуетесь военной медициной и хотите поделиться своими знаниями, пожалуйста, используйте достоверные источники и консультируйтесь с профессионалами. В настоящее время существует множество квалифицированных специалистов, которые предоставляют свои знания и опыт в доступной форме, такие как Юрий Евич, УЦТМ Сварог, Артем Катулин, Влад Харриган, доктор Ливси, Разведос и 715Team.

Ваша непрофессиональность и некорректное использование медицинской информации недопустимы. Пожалуйста, пересмотрите свои подходы и прекратите распространение опасных советов.

раскрыть ветку (1)

Самотампонирование впринципе видится мне задачей, посильной немногим.

Тампонирование я рассматриваю в качестве оказания первой помощи.

Что можно ещё сильнее повредить, если тампонировать правильно (что тампонировать, а что нет - указано).

6

@AntonyNesteroff, вы в первой части писали что турникет не использовать. А тут опять про турникет.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)

Много людей, которым турникет нравится, пускай используют турникет. Такая точка зрения тоже имеет место быть. Лично я - за жгут.