4

Перу (Мачу Пикчу)

Начать пост про Перу, в которую я поехал после Боливии, я бы хотел с главной достопримечательности - это Мачу-Пикчу.
Мачу-Пикчу – город цивилизации инков, расположенный в Андах на территории Перу, над долиной реки Урубамба. Город был основан в XV веке, а позже заброшен. Мачу-Пикчу известен тем, что все стены построены без использования склеивающего материала. Также здесь есть необычные астрономические сооружения. С вершины открываются панорамные виды. Ученые до сих пор точно не установили предназначение этого города.

Мачу Пикчу

От Москвы до Мачу-Пикчу приблизительно 13 000 км. И обычно многие путешественники прибывают в Мачу-Пикчу через столицу Перу – Лима, то у меня совершенно другой путь. Начиная с Аргентины я передвигался на комфортных автобусах (про них отдельный будет пост) и сразу после Ла Пас (одна из столиц Боливии) я сразу же доехал до Куско. В нем я акклиматизировался и заселился в уютной отель.
Далее мой путь лежал в город «Гидроэлектростанция» (небольшой город), но это не все. Дальше был выбор ехать на очень дорогом поезде (стоимость билетов около 40 евро), либо идти пешком до Агуас-Кальентес (малюсенький город у подножия нашей священной горы).
Естественно, мы выбрали идти пешком. Да мы знали, что идти придется около 10 км, но не ожидали что это не будет не легкая приятная прогулка. Нас атаковали полчища насекомых и изнуряла повышенная влажность.
В тоже время были очень красивые и даже опасные места: нам приходилось аккуратно перебираться через реки, заливы и небольшие водопады.
Где-то через 4-5 часов мы добрались до Агуас-Кальентес.

Не нужно быть хорошим альпинистом, что бы забраться на Мачу-Пикчу (в ту часть где есть поселения). От города Агуас-Кальентес каждые полчаса идут автобусы (которые стоят несколько десятком евро). Естественно, это был не наш путь. С утра мы позавтракали и выбрались к вершине.
Поднимаясь по лестнице, выбитой в джунглях, мы наслаждались прекрасными видами природы. Естественно, акклиматизация полностью не произошла полностью: было тяжело дышать и постоянно хотелось остановиться и присесть. Не хватало кислорода, давила то жара, то влажность.
И вот мы на первой точки рядом с поселением инков Мачу-Пикчу.
Я понял, что мое путешествие будет не полным и добрался до вершины ближайшей горы (сверить по gps свой маршрут)
Путь был изматывающим: жара, насекомые, постоянно хотелось пить (всегда берите большой запас воды). На вершине я просто упал и валялся, наслаждаясь ветерком и спокойствием.
Настало время поворачивать назад и полюбоваться на дома и поселок Мачу- Пикчу. Об этом в следующем посте.
Обязательно ставьте лайки и поддержите комментариями.

И вот мы там куда стремились. Это поселение Мачу-Пикчу. В чем уникальность этого места.
Мачу-Пикчу (на языке кечуа machu pikchu означает “Старая Гора”) - таинственный город Инков, построенный в середине XV века, и главная достопримечательность, ради которой путешественники едут в туры по Перу. Он находится примерно в 100 км от столицы Империи Инков города Куско в горах на высоте 2450 метров над уровнем моря и настолько укромно спрятан в Андах, что до него не смогли добраться испанские колонизаторы. Нам об этом городе стало известно в 1911 году благодаря американскому ученому из Йеля Хайрему Бингхему. Хотя справедливости ради надо заметить, что местные жители всегда знали о Мачу-Пикчу, но не спешили делиться информацией с чужаками.

Перу Проклятие Монтесумы
Однако все было НЕ настолько безоблачно как можно показаться на первый взгляд. Площадка Мачу Пикчу находится на высоте 2430 метров, а высота самой горы около 2630 метров. На этой высоте начинаются первые симптомы так называемой “горной болезни”. Она характеризуется диарей, тошнотой, рвотой.
Есть даже легенда о “проклятии Монтесумы” - одного из правителей Перу, который проклял вторгшихся испанцев, наслав на них эту болезнь.03:06

Что самое главное - обычные лекарства (типа лоперамида) не помогают, чтобы снять симптомы горной болезни необходимо принять так называемые “sorojchi pills”.
Также местные жители постоянно жуют листья коки, либо заваривают их в чай. Этот приятный отвар помогает снять симптомы и восстановить состояние организма.
Также хорошо заходят конфетки с кокой.

Кому интересно и хочет задать вопрос, добавляйтесь в мой канал телеге https://t.me/arkhangeltravel