Пермские шанежки

Привет!

Вот вроде бы в одной стране живем, а названия, у одних и тех же блюд, могу отличаться.

Насколько я знаю, в Пермском крае и в республике Коми - говорят "Шаньга" или "Шанежка", а в Екатеринбурге или Москве их называют "Ватрушка".

Пермские шанежки Благодарность, Шаньги, Ватрушки сдобные, Рецепт, Своими руками, Кулинария, Длиннопост

И таких примеров, только мне известно несколько штук.

Но давайте вернемся к рецепту!

Я, как всегда, распишу все граммовки, тайминги и важные нюансы, чтобы любой из вас мог повторить и насладиться этим дивным вкусом!

Поехали!

Начинаем с теста!

Мука пшеничная - 400 грамм

Пермские шанежки Благодарность, Шаньги, Ватрушки сдобные, Рецепт, Своими руками, Кулинария, Длиннопост

Яйцо 1 штука С0 - 55 грамм

Пермские шанежки Благодарность, Шаньги, Ватрушки сдобные, Рецепт, Своими руками, Кулинария, Длиннопост

Сахар - 50 грамм

Соль - 3 грамма

Дрожжи сухие - 4 грамма. (Если свежие, то 12 грамм)

Закидываем в миску и замешиваем.

В это время надо немного подогреть молоко и масло сливочное. Примерно 38-40 градусов.

Молоко 190 грамм

Пермские шанежки Благодарность, Шаньги, Ватрушки сдобные, Рецепт, Своими руками, Кулинария, Длиннопост

Масло сливочное - 60 грамм

Пермские шанежки Благодарность, Шаньги, Ватрушки сдобные, Рецепт, Своими руками, Кулинария, Длиннопост

Добавляем их к нашему тесту и месим. Руками на это уйдет 10-12 минут. В тестомесе, я месил лопаткой. 8 минут на 3й скорости.

Получившееся тесто будет слегка липким, но нам всё равно. Прямо с миской заматываем в плёнку или используем влажное полотенце.

Пермские шанежки Благодарность, Шаньги, Ватрушки сдобные, Рецепт, Своими руками, Кулинария, Длиннопост

Убираем его в тёплое место! Теплое место - это ваша духовка, которую вы включили на минутку и выключили, чтобы там стало просто тепло. Убрали на 1,5 часа.

Самое время заняться картошкой. (Я делал себе, и на пюре и для шанежек. Сначала хотел сделать в общей кастрюле и потом разделить, но в итоге сделал по-человечески, всё отдельно)

Почистили, порезали на не очень крупные кусочки (размером примерно с яйцо С2) и отправили вариться.

Пермские шанежки Благодарность, Шаньги, Ватрушки сдобные, Рецепт, Своими руками, Кулинария, Длиннопост

Сколько брать картошки?

Картошки, а вернее пюре из неё должно получиться столько же, сколько и теста. Теста у меня получилось 730 грамм. Поэтому картошки нам потребуется 500 грамм. Остальной вес добьем молоком и маслом.

На 500 грамм картошки я добавил 200 грамм молока и 40 грамм сливочного масла. Так же, в молоко с маслом я добавил 10 грамм сахара и 3 грамма соли.

Пермские шанежки Благодарность, Шаньги, Ватрушки сдобные, Рецепт, Своими руками, Кулинария, Длиннопост

Картошка сварилась, кипятим молоко с маслом. Периодически помешивая, чтобы не подгорало.

Пермские шанежки Благодарность, Шаньги, Ватрушки сдобные, Рецепт, Своими руками, Кулинария, Длиннопост

Толчём картошку и одним глазком приглядываем за молочком, чтобы не сбежало.

Растолкли толкушкой и вливаем туда молоко.

Пермские шанежки Благодарность, Шаньги, Ватрушки сдобные, Рецепт, Своими руками, Кулинария, Длиннопост

Пожалуйста, не используйте миксеры и блендеры. Мы хотим получить пюре, а не клейкую массу. Ручками всё хорошенько перемешиваем и самое время взять в руки сито.

Пюрешку необходимо перетереть через сито, чтобы избавиться от всяких комочков и глазков, которые по какой-то неизвестной причине были пропущены во время чистки.

Вкус пюре пропущенного через сито - очень сильно отличается от пюре, которое содержит комочки. Структура у перетертого пюре становится нежной и воздушной. В то время как обычное пюре тяжелое и имеет неоднородную структуру.

Пермские шанежки Благодарность, Шаньги, Ватрушки сдобные, Рецепт, Своими руками, Кулинария, Длиннопост

Видно, да, сколько комочков - и это всего вторая ложка...

А вот пюре, которого мы добивались:

Пермские шанежки Благодарность, Шаньги, Ватрушки сдобные, Рецепт, Своими руками, Кулинария, Длиннопост

Поэтому давайте договоримся. После прочтения этого поста, вы всегда будете пюре перетирать! Пообещайте мне ))

Что дальше? Пюре готово, тесто подходит. Сейчас оно увеличилось в 2 раза и уже не такое липкое. Давайте его немного обомнем. Поднимая с краёв миски к центру.

Пермские шанежки Благодарность, Шаньги, Ватрушки сдобные, Рецепт, Своими руками, Кулинария, Длиннопост

Обмяли и убрали ещё на 10 минут под плёнкой в теплую духовку. Пока подготовим доску, руки, весы и нож.

Пермские шанежки Благодарность, Шаньги, Ватрушки сдобные, Рецепт, Своими руками, Кулинария, Длиннопост

Доску и руки, я слегка смазал подсолнечным маслом. Чтобы точно ничего не прилипло. На весы тоже немножко капнул.

Выгрузив тесто из миски, я выяснил, что у меня его 729 грамм. Примерно столько же у меня получилось пюре.

На мой противень нормально помещаются 9 шанежек. Катаем наше тесто легкими движениями и делаем из колобка колбаску. Потом режем на 9 одинаковых кусочков.

Пермские шанежки Благодарность, Шаньги, Ватрушки сдобные, Рецепт, Своими руками, Кулинария, Длиннопост

Из кусочков я аккуратно сворачиваю колобков. Сворачивать колобков так же просто как носки после стирки. Я думаю тут показывать не нужно.

Колобки аккуратно прижимаем к доске и из центра к краю разминаем. Это примерно как с пиццей. Никаких скалок. Всё ручками.

Выкладываем готовые лепешечки на противень. Я использую силиконовый коврик, но можно обойтись и пергаментом. Ничего смазывать не нужно. Тесто не прилипнет.

Пермские шанежки Благодарность, Шаньги, Ватрушки сдобные, Рецепт, Своими руками, Кулинария, Длиннопост

Видите? От центра к краю. Весь воздух в тесте ушел в бортики, что сделает их мягкими и воздушными.

Далее, я выкладываю пюре.

Пермские шанежки Благодарность, Шаньги, Ватрушки сдобные, Рецепт, Своими руками, Кулинария, Длиннопост

Выложив пюре, надо смазать бортики булочек яичным желтком с сахаром. Так они получатся блестящими и поджаристыми. Но перед тем как готовить помазку, поставьте духовку разогреваться до 200 градусов.

Желток - 33 грамма

Пермские шанежки Благодарность, Шаньги, Ватрушки сдобные, Рецепт, Своими руками, Кулинария, Длиннопост

4 грамма сахара

Пермские шанежки Благодарность, Шаньги, Ватрушки сдобные, Рецепт, Своими руками, Кулинария, Длиннопост

Замешали вилкой и аккуратно промазали бортики.

А вот уже остатками желтка, промазали пюре, чтобы слегка его смочить и разровнять.

Пермские шанежки Благодарность, Шаньги, Ватрушки сдобные, Рецепт, Своими руками, Кулинария, Длиннопост

Тут только бортики

Пермские шанежки Благодарность, Шаньги, Ватрушки сдобные, Рецепт, Своими руками, Кулинария, Длиннопост

А вот здесь уже пюре распределил так, чтобы высота у всех была примерно одинаковая и не торчали края у пюре, чтобы потом не подгорели.

Пока мы всё смазывали, духовка разогрелась.

Ставим режим "нижний подогрев", 180 градусов и заряжаем наш противень на средний ярус. 16 минут будет выпекаться на этом режиме. Потом переключаем на режим "верхний подогрев" и ещё 4 минутки, до нужного нам цвета.

Почти всё!

Я аккуратно переложил их на решетку и обильно смазал дно шанежек сливочным маслом.

Пермские шанежки Благодарность, Шаньги, Ватрушки сдобные, Рецепт, Своими руками, Кулинария, Длиннопост

Вот так:

Пермские шанежки Благодарность, Шаньги, Ватрушки сдобные, Рецепт, Своими руками, Кулинария, Длиннопост

Аккуратнее. Они еще достаточно горячие. Делайте в перчатках или немного подождите, чтобы рука терпела.

Вот теперь, точно всё! Можно есть! Пышные, вкусные, сладенькие.

Рецепт этого теста неоднократно мной корректировался и тестировался. Наконец-то я могу сказать, что он такой как надо!

На этом, рецепт считаю законченным. Теперь немного о себе и текущих делах:

Последний месяц, я активно веду разработку и проектировку смокера. Это такая штуковина, в которой можно приготовить блюдо техасской кухни "брискет", да и не только его. Такой смокер стоит в ресторане, где я иногда подрабатываю. В нём мы готовим всякие колбаски, крылышки, ребрышки, рваную свинину и другие приколюхи. Я хочу собрать такой же для себя. Стоит он нифига не дешево. Американцы просят 3 500 000 рублей и это без учета доставки (которой сейчас вообще нет). А я хочу собрать его сам и сделать это сильно дешевле. Поэтому сейчас, к моим постам, я подключил возможность задонатить и тем самым поддержать меня в этом непростом деле.

Про смокер, я стал вести отдельную серию постов - Всё про смокер

Спасибо за поддержку! Благодаря вашей помощи, я смогу сделать много всего вкусного и интересного. О чем с радостью поделюсь здесь и в своём телеграмм-канале. Ссылка на него есть в моём профиле.

Приятного аппетита!

Пермские шанежки Благодарность, Шаньги, Ватрушки сдобные, Рецепт, Своими руками, Кулинария, Длиннопост

Поваренная книга Пикабу

8.6K постов21.1K подписчиков

Правила сообщества

Действуют основные правила Пикабу https://pikabu.ru/information/rules