2

Пересвет глава седьмая

Чугунный Никита с десятком воинов, и Светлов, быстро шагали к монастырю.

— Отчаянный ты, — сказал Никита. — Без оружия, один пришёл. Могли бы и прирезать. Хорошо, монахи прибежали за тебя заступиться, с татарами схватились.

Светлов уже знал, что Воилко с дружинниками и монахами подрался с татарами, которые искали наглого боярина.

— Ничего, обвыкнешь, начнёшь вспоминать, что и как и где было, — Никита хлопнул его по плечу, будто бетонной плитой придавил. Силища жуткая у него.

Решили, что ночевать Светлов будет на лодье, вместе с Воилко и парой дружинников. Татары не должны были более сунуться, им забот хватало — завтра отходили они на Царьград. Очень обрадовались, что Дионисий с ними плывёт. Тогда они могли его дружиной показаться генуэзцам на донских заставах.

У лодьи, на берегу, сидели два связанных монаха-сторожа. Воилко, вернувшись из драки, застал их за делёжкой светловского добра.

Недолго думая, Никита, как боярин епископа Суздальского и Нижегородского, приговорил их к порке розгами.

— Каждому по пять десятков всыпать! — сказал он.

— Это он придумал, — запротестовал один из воров. — Я только помогал.

Никита глянул на него.

— Тебе пять десятков, а ему семь, — сказал он. — До утра в холодной, пороть после обедни. Я спать пошёл, завтра вставать рано. Бывай, Александр.

Дружина Дионисия, узнав, что они остаются здесь, начала безудержно пировать. К Светлову и его компании припёрлись пьяные бабы. Визжали и хотели утащить новоявленного боярина куда-то в темноту. Их прогоняли, хлопая по задницам бадогами. Бабы хохотали и задирали грязные юбки. Как стая гиен в темноте, они бродили около костра и хрипло зазывали к себе, их отпугивали ругательствами.

— Откуда они тут? — спросил Светлов. — Это же монастырь.

— Они сами монашенки, — ответил Воилко. — Рядом женский монастырь. Они постоянно здесь шляются, а уж детишек сколько нарожали, никто и не считает. Смердам отдают, здесь-то нельзя малых держать. Владыка Дионисий, когда тут был, строгость соблюдал, уехал в Москву два года назад и распустились все.

Один из тех дружинников, что Никита оставил, склонился к Светлову и негромко попросился уйти ненадолго с напарником. Что-то забрать им потребовалось в монастыре. Светлов махнул рукой, идите.

Вскоре из темноты послышались бабий хохот и визг. Воилко переглянулся со Светловым и не сговариваясь, полезли в лодью — спать.

«Я какой-то расслабленный, — думал, устроившись на спальнике, Светлов. — Даже не переживаю. Все заботы улетели. Боярин. Телохранитель. Квартиру служебную дадут, девок в услужение. Как отличается жизнь! Телевизора нет, интернета нет. Никто не врёт. Напроказил — отвечай. Завтра выпорют этих дураков, и никуда они не пойдут, ни в прокуратуру, что их вшивые права нарушены, ни к омбудсменам всяким, в соцсетях не будут скулить. Конечно, стоматологов нету, например, но прожить можно. Спокойствие какое, просто замечательно. И долго я тут пробуду? Что за сила меня таскает?»

В темноте раздавались бабьи вопли и хохот. Со стороны монастырских изб доносились песни, ругань, глухие удары.

«Гуляет народ, — подумал Светлов. — Ни о чём особо не парятся. Бабы просто и ясно дают понять, что они дают. Во как прёт из них желание размножения, дикий, необузданный инстинкт. Не то что в наше время, бабы на понтах, а сами не понимают, что чем больше траха, тем меньше феминизма. И совсем уж непонятно, в ком больше животного начала, в бабах двадцать первого века или этого времени. Но, интересно другое. Сейчас они детей отдают смердам и нисколько их материнские чувства не волнуют, а в наше время бабы у своих детишек готовы задницы вылизывать, хоть тем уже по двадцать-тридцать лет. Хотя чего тут думать, дуры они, что тогда, что сейчас. Спать надо».

Уже засыпая, он вспомнил, что хотел, вернувшись с охоты, оплатить коммуналку. Сейчас когда это сделает? Долги будут расти, и в конце концов его двушку на Соколе продадут. Ну и ладно, зато он попаданец.

Воилко устроился на корме, возле своего рулевого бревна, закутался в дерюгу, укрылся шубой с толстым мехом и вскоре захрапел. Вопли на берегу потихоньку затихали.

— Засыпаю, — мелькнула мысль у Светлова. — Интересно, что звуки сначала пропадают, отдаляются, видно, мозг первыми уши отключает.

Он уже полностью расслабился и начал глубоко и медленно дышать, проваливаясь в глубокий сон, как вдруг с ним поздоровались.

— Привет, Светлов, — сказал кто-то.

— Привет! — ответил он, понимая, что начался сон.

— Я дайрек, дайрек Джеллада, — продолжил голос. — Это я выдернул тебя с войны в Москву, а потом сюда определил. Знаю, для людей очень важны эмоциональные моменты, основанные на чувстве самосохранения. Поэтому, чтобы наши отношения были не злобные, я прошу прощения за свои поступки.

— Точно сплю, — понял Светлов. — Вот ты балбес, Джеллада! А зачем ты меня сюда закинул? Я был нормальный мужик, небольшим бизнесом занимался, может, женился бы. А ты меня в поганые попаданцы определил. Это же несерьёзно. Ладно, прощаю тебя.

Светлов прикалывался, это же сон. К тому же он чувствовал себя очень легко, как будто парил в воздухе, только ничего не было видно, темнота всюду. Это потому что глаза закрыты, понял он.

— А почему меня? — спросил Светлов. — Народу миллиарды на Земле живёт, а всяких любителей попадать куда-то миллионы. Взял бы, да и забросил кого-нибудь из них. Им хорошо было бы. Сбылась мечта идиотов и так далее.

— Я услышал твой зов, когда ты был на войне. И он полностью скрыл меня от байзонов, — ответил голос. — Неизвестные, неведомые у нас потоки частиц позволили мне спастись самому.

— Это как? — удивился Светлов.

— Ты с'аккумулировал свои эмоции, выбросив из себя всю химическую энергию. Этот поток удивительным, непонятным мне способом достиг меня, — пояснил голос. — Вы, люди, уже знаете, что любая частица хранит в себе память о всех встреченных ею частицах. И так, постепенно, рождаются пути, скопления информации, сведений, энергии. И ты смог каким-то образом выстроить свою выброшенную энергию так, что она пронзила миллиарды парсеков и достигла меня. Но самое поразительное, что состав твоей энергии и моей полностью идентичен, за исключением расходных частей.

— Ничего себе ты лапти тут плетёшь, — усмехнулся Светлов. — То есть я, получается, на расстреле, послал какой-то энергетический вопль, а ты его уловил? И что, как ты за миллиарды парсеков примчался и спас меня? Это же миллиарды миллиардов лет должны пройти.

Светлову стало хорошо, он любил болтать на такие темы, ощущая себя умным человеком. Не зря до сих пор «Науку и жизнь» покупал в киоске.

— Это ваше понятие времени, — голос запнулся. — Я никогда такого раньше не встречал. Но разобравшись с вашими представлениями о мире, стало понятно. Вы считаете себя смертными, и потому перенесли период жизни в одной фиксированной оболочке на всё.

— А ты бессмертный, что ли?

— По вашему, получается, что так, бессмертный, — ответил Джеллада. — Меня много раз распыляли, я много раз возрождался, причём, не знаю, сколько раз это было. И потому время нам не нужно и никто никогда этим не интересовался. Но полагаю, что сейчас я нашёл источник своего появления. Это ты.

— Здравствуй, сыночек! — Светлову стало смешно, очень хороший сон снится сегодня. — Это потому, что энергия наша совпала?

— Да, — дайрек помолчал и добавил: — У вас, в вашем мире, за звёздной стеной, даже матрица отличается от нашей. Надо об этом думать, собираться всем вместе и думать.

— А чего ты, сыночка, молчал шесть лет? — спросил Светлов. — И почему ты меня сначала в моём времени переместил, а сейчас на сотни лет в прошлое загнал?

— Благодаря тебе я укрылся от байзонов, и был вынужден выхватить тебя с войны, чтоб твоя оболочка не распалась, так как твоя энергия, даже, когда ты спокоен, прикрывает меня. А потом твой поток энергии, я полагаю, перехватили байзоны. Они идентифицировали его и пошли по следу, предполагая, что найдут меня. Мне пришёл сигнал от тревожных эмплозивов и я воспользовался вашей уникальной возможностью — придуманным вами временем. Сначала я унёсся очень далеко, но там не было людей, только разные животные. Пришлось возвращаться обратно. Я засёк примерно такой же состав излучения, похожее на твоё, у одного из местных людей и выбросил тебя тут. Перемещение шло так, чтобы не беспокоить тебя, я захватил пласт земли примерно километр в диаметре, с тобой в центре и поменял его с таким же куском здесь.

— Так вот откуда носорог! А что за человек с похожим излучением?

— Его зовут Родя. Он сейчас на острове спит, неподалёку. Я решил, что вместе вы поладите.

— Понятно, а что ты сейчас вылез? Отлегло от задницы?

— У меня нет задницы, а! Понял. У вас очень разнообразный способ общения, слова то одно значат, то другое, то вообще ничего, — сказал Джеллада. — Да, в твоём времени нельзя было дёргаться, была опасность нечаянно навести байзонов. А здесь безопасно, мои сторожевые модуляторы стерегут движение, просеивают и анализируют сигналы на расстоянии примерно тридцати миллионов парсеков от вашей звёздной системы. Но если возникнет опасность, я тут спрячусь, то есть всякая моя активность прекратится, причём, на неизвестный срок. Стану невидимым для своих врагов.

— Понятно, — сказал Светлов. — А ты можешь, если сейчас спокойно, вернуться в моё время и заплатить там за квартиру, электричество, ну, коммуналку всякую. А то у нас есть судебные приставы, такие демоны, распылят покруче ваших байзонов. Отморозки, короче, полные.

— Так ты и сам можешь заплатить, — ответил Джеллада.

Светлов оказался в своей квартире. Он крутнулся и понял, что висит в воздухе, взглянул в окно, за которым бурлила московская ночь и не увидел своего отражения в стёклах.

— Саня-вурдалак, — усмехнулся он. — Ладно.

Сразу поставил смартфон на зарядку, а видео с пролетающим змеем и с плавания на лодье выложил в тикток и на ютуб. Фотки расшарил в фейсбуке, инстаграме, вконтактике и на Пикабу. Включил компьютер, начал заходить по адресам коммунальщиков. Глянул баланс на карте, приуныл, денег маловато.

— Эй, сыночек, ты здесь? — позвал он Джелладу. — Как бы мне денег добавить?

— Ты сам и возьми, — ответил тот.

Светлов на миг задумался, забил в поиске адрес казначейства. Прикинул, где это и через секунду был уже там, в подвале, в деньгохранилище. Скинул куртку, накидал в неё пачки купюр, и понёсся над Москвой.

— Вот не хакер я, — мелькнула мысль. — А то бы ободрал все банки через интернет, хотя наличка будет надёжнее.

Найдя в закрытом уже торговом центре банкомат своего банка, Светлов вытащил из бумажника свою карточку, вставил её и начал класть деньги на свой счёт. Загудевший банкомат активизировал сигнализацию, прибежали охранники. Но они увидели только надпись на экране «Ваше общение завершено. Приятного отдыха». Осмотрев залы, и никого не найдя, охранники махнули рукой, списав тревогу на неисправный банкомат.

Светлов же накидал денег коммунальщикам на пять лет вперёд. Глянул соцсети, там уже был грандиозный срач в комментах. Особенно отжигали пикабушники. Больше всего пёрло экспертов по летающим змеям, НЛО и знатоков оружия. Одеты дружинники на лодье были неправильно, змей летать не должен, фотошоп кривой, в общем, как обычно, дебилы — короли соцсетей — отрывались по полной, компенсируя злыми комментами свою неполноценность. Светлов, мельком глянув тамошнюю писанину, захохотал во весь голос — реальные кретины ведь, и никто из них не лечится.

— А вернуться я не могу сюда? — спросил он, вылетев на балкон.

— Пока нет.

— Жалко, хотя и не очень, — вздохнул Светлов. — А могу я что-нибудь с собой взять туда, в то время?

— Конечно, — ответил Джеллада. — Объём перемещения неограничен. Куда там класть перемещённые вещи?

— Да ты интеллигент, — засмеялся Светлов. — Класть. Ложить! Куда ложить?! Ладно, начнём. Для начала берём контейнер на двадцать футов. Джеллада, давай так. Ты поставь там, на берегу, у лодьи этот контейнер, а я отсюда буду вещи в него кидать, а ты аккуратно складывай. Нормально так будет?

— Нормально, — согласился космический скиталец. — Буду ложить аккуратно. Да ты и сам уложишь, когда привыкнешь.

— Отличный сон! — возликовал Светлов. — Я всемогущий! Начнём с курева. Эх, список бы составить, да ладно. Полетели, полетели!

Склад магазина. Вот они, коробки с сигаретами, «555». Натаскаю их, как Макс Фрай. Только тот из-под подушки доставал, а тут блоками!

Мерчендайзеры и грузчики обалдели. На их глазах пропадали коробки.

Взяв в руки первую, Светлов замешкался, но тут же увидел стоящий рядом контейнер, утащенный им с товарного двора. Тот стоял на берегу, возле лодьи, немного боком к воде. Светлов поставил его параллельно Волге и закинул в двери штук десять коробок — на много лет хватит!

Консервы, тушёнка, сгущёнка, баночки со специями, упаковки лаврового листа, коробки с коньяком и водкой. Вообще классный сон! Десяток банок с маслинами, с каперсами, что ещё тут есть? Виски, джин, ликёры, о! Наборы посуды, так, на всякий случай, казанов пару штук, опа! пакетики с семенами, вырастим чего-нибудь. Тушёнка говяжья, куриная, свиная, ветчина консервированная. Ну что ещё взять из двадцать первого века в средневековье бедному попаданцу?

Светлов вылетел в торговый зал. Покупатели отскочили от полок, с тех исчезали упаковки с печеньем и сушками, баночки с вареньем, пачки с сухим супом. Отдел канцтоваров, что здесь? Скотч! Величайшее достижение человечества, на котором вся людская цивилизация держится. Сотни кружков скотча, блокноты, пачки бумаги, ручки капиллярные, гелевые, фломастеры, краски — рисовать буду местные виды или продам. Конфеты и шоколад! Всё в контейнер!

— Жратвы набрал на дивизию, — засмеялся Светлов. — А, стоп! Зажигалки!

Десятки упаковок зажигалок, коробки спичек, всё полетело в контейнер, смутно маячивший рядом. Кассирша завизжала, глядя, как внезапно опустели полки рядом с ней.

Часовой магазин, уже закрытый. Где они, вот лежат — Командирские, Амфибии, механические. Сотню можно взять. Отличный сон, как игра-бродилка. Так и ждёшь, что аптечка выскочит с дополнительным здоровьем. Кстати. За пару минут Светлов опустошил аптеку неподалёку. Сонный провизор даже не заметил, что сидит в пустом помещении.

— Оружие! — осенило Светлова. Охотничий магазин, место силы для понимающих мужиков. Здесь они вертят в руках смертоносные предметы, ощущают себя властелинами судеб диких зверей, да и не только. Глаза разбегаются. Так, на первом этаже инструменты. Всё электрическое, не нужно. А вот — топоры, молотки, ножовки, гвозди, проволока, несколько мотков провода в изоляции, наборы молотков, всё в контейнер. Хватит, что он, на шабашке строительной, что ли? Ну так, для дела пригодится, сам себе ответил.

Из охотничьего магазина полетели в контейнер берцы побольше размерами, камуфляж, зимние костюмы, рыбацкие тёплые сапоги, ножи. Ножи. Все подряд, красавцы. А это что? Стенд, на нём сабли, шашки, палицы красивые, кольчуги даже есть, обалдеть. Всё с собой и со склада ещё прихватить. Ага, бинокли, зрительные трубы, фонари, проверить, нет батареек, где они, вот, упаковки. Всё брать. Компасы, котелки, кружки железные, ложки. Лодка резиновая, дайте две, пожалуйста, готово! Вот лошара, а патроны к своей двустволке? Где у нас тут нужный калибр? Пачки, пачки, пачки патронов, всё летит в контейнер. Надо бы ещё вертикалку взять. Есть!

А что это я!? Надо оружия огнестрельного побольше набрать! Светлов глянул на стеклянную витрину, приметил СКС — лучше не бывает оружия. Патроны к нему, где? А, вот они. Пачки за пачками в контейнер. Рядом травматы. Взять пару Макаровых, патроны к ним. О, чехлы, рюкзаки! Всё, что в зале было, забрал. Нырнул на склад, выгреб все патроны, и к ружьям, и к СКС. А сам-то карабин? Вот он, красавец. Только Светлов взял его в руки, как открыл глаза.

Прохладно всё-таки на реке. Светлов потянулся, замечательный какой сон приснился, вот бы такая пруха была у всех попаданцев. Эти придурки бы танков натаскали, пулемётов. Кстати, надо было к военным заглянуть, за автоматами. Да ладно. Он поёрзал, согреваясь, сон уже проходил, полез в карман куртки за сигаретами, что-то холодное рядом, железное. Чиркнул зажигалкой — СКС!

Раскрыв рот, Светлов секунду глядел на него, и затем, даже не совсем понимая, что делает, выскочил из лодьи. Лунный свет показал ему огромный контейнер на берегу. Из дверей торчали коробки, ремни, куртки.

— Так это был не сон, — Светлов прислонился спиной к лодье. — Круто. Очень круто. Спасибо, Джеллада. Ты вообще молодец. Джеллада? Ты здесь?

Ответа не было. Видимо, бизоны или как их там, враги его появились в сотне парсеков отсюда. Ну и ладно.

Выкурив сигарету, Светлов вытащил из своего рюкзака диодную лампу, включил, и принялся рассматривать добычу. Покачав головой, начал аккуратно впихивать всё в контейнер.

— Потом разберу, — решил он. — А пока надо убрать всё, а то монахи эти, ворьё, поротые задницы, утащат и не перекрестятся!

— Вспоминаешь потихоньку, — рядом появился Воилко.

— Что вспоминаю? — не понял Светлов.

— Как змея вызывать, к примеру. Это же он всё принёс. Я видал, как тени на берегу клубились. Кто же такую тяжесть поднимет? Только змей и поднимет.

Светлов махнул рукой.

— Пусть змей будет, главное, чтоб добро не растащили, — сказал он.

Заперев двери контейнера лязгающими рычагами, Светлов вернулся на лодью.

— Ну, дружище, сейчас мы с тобой богачи, — сказал он Воилко. — Давай поспим, доберём, что не доспали, утром разберёмся.

Полусидя-полулёжа в лодье, Светлов подумал, что он самый крутой попаданец, какие только были. Только лоханулся с оружием крепко. Два ружья, да карабин, хорошо, хоть патронов сотни к ним. Ладно, по большому счёту, поимел бы с десяток зажигалок и то было бы супер. А тут целый склад всякого имущества и жратвы. И бухла. Он прижал к себе СКС и погладил холодный ствол — как там в ЛитРПГ говорят — комплектик сто баллов! Одно плохо, не успел поговорить с Джелладой, столько вопросов к нему, ну да ладно, может, ещё увидимся.

Книжная лига

30.8K постов83.1K подписчиков

Правила сообщества

Мы не тоталитаристы, здесь всегда рады новым людям и обсуждениям, где соблюдаются нормы приличия и взаимоуважения.

ВАЖНЫЕ ПРАВИЛА

При создании поста обязательно ставьте следующие теги:

«Ищу книгу» — если хотите найти информацию об интересующей вас книге. Если вы нашли желаемую книгу, пропишите в названии поста [Найдено], а в самом посте укажите ссылку на комментарий с ответом или укажите название книги. Это будет полезно и интересно тем, кого также заинтересовала книга;

«Посоветуйте книгу» — пикабушники с удовольствием порекомендуют вам отличные произведения известных и не очень писателей;

«Самиздат» — на ваш страх и риск можете выложить свою книгу или рассказ, но не пробы пера, а законченные произведения. Для конкретной критики советуем лучше публиковаться в тематическом сообществе «Авторские истории».

Частое несоблюдение правил может в завлечь вас в игнор-лист сообщества, будьте осторожны.

ВНИМАНИЕ. Раздача и публикация ссылок на скачивание книг запрещены по требованию Роскомнадзора.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы