39

Перестать воспитывать...

Всё таки к психологу детей на приём водят люди неравнодушные. Они заботятся о благополучии ребёнка и хотят мира и комфорта в семье. Часто они уже прочитали э известные книги по родительству, обсуждали трудности ребёнка с врачами.
Иногда беседую с родителями, вроде всё делают правильно: правила в семье есть, ценности наличествуют, бед и травм не было, границы выставляют, обсуждают разные темы, с ним играют, заботятся, лечат. А ребёнок оппозиционный, протестный..
Что не так?
Оказываются, что его воспитанием они занимаются 100% времени, 24 на 7. Всё это, почти неотступно. Постоянно что-то ребёнку приговаривают, потом корректируют, затем прокоментируют и об'яснят, спрашивают, указывают на ошибки, подсказывают и конечно хвалят.
Начинаешь работу с ребёнком, а тут по-разному. Кто-то звенит уже от знаний "как надо" и "что сейчас нужно делать". Бывает, что знает и назло пытается нарушить, бывает просит " не об этом", бывает, конечно, что болен. А родители правда изношены усилиями, что "всё как об стенку горох".

Начнём разбираться, что ещё, кроме отцовского и материнского слова воспитывает ребёнка? Делюсь:
1. Реакции других людей. Дядя нахмурился - перестань это делать, не приветствуется! Ребята перестали с тобой играть. Интересно почему?
2. Примеры других людей. Мама здоровается - ей улыбаются. Так принято, это важно.
3. Поведение людей, на которых хочу быть похож. Тренер по гимнастике говорит: "Вот перестанете говорить, я начну, мне перебивать не нравится. Я говорю - вы молчите, учитесь терпению! "
4. Семейные ценности. Если у взрослых людей не чешутся руки взять, что плохо лежит, то и у ребёнка с граница свое-чужое установится в нужном месте. Если каждый в семье при деле и ответственности, то вряд ли ребёнок заляжет на диване дольше, чем отдохнуть.
5. Ситуации из фильмов и даже игр. Видеть разрушение правил, радикальность характера, последствия чужих действий и ошибок значит начинать понимать, что такое хорошо и что такое плохо.
6. Искренность в отношениях с ребёнком. Делитесь своим несовершенством, упущениями и промахами.

Если эта трудность актуальна для вас возьмите за правило делать перерывы в воспитании.

Как у вас дела с постоянным улучшайзингом?
https://t.me/psiholog_natalya_morozova

"Я ЛЮБЛЮ ТЕБЯ, НАТАША! "
-крикнул в холле медицинского центра мой 7-летний клиент.

Обычно дети его возраста говорят: "Мне нравится играть с вами. Я хотел бы ещё прийти к вам"

Но у это парня аутизм. Ему не интересны люди, он может использовать их в своих целях, но близость не ценит. В школе и дворе он "коммуникативный слон в посудной лавке". Не узнаёт в лицо своих одноклассников, стоило сил вспомнить имя родной сестры. Ему трудно соблюдать правила школы и это привело его на мои занятия.

Занимались по-разному. Рассматривали картинки с социальными сюжетами, озвучивали мультики про близость людей, играли в семью динозавров, примеряли "роль ученика". Шли медленно через " хочу-не хочу", "нравится - не нравится", " приятно -не приятно".

Были домашние задания родителям, была занятия с агрессией на мои запреты и нежелания быть исполнителем всех его требований.
Бывало, что от бессилия я просто была рядом, пока он играл, бубнила что-то пока он рисовал. Потом вдруг получалась совместная игра, учились порадоваться и переживать.

Результаты были минимальными: увидев меня в коридоре, узнал, потянулся, улыбнулся. В конце учебного года мама сказала, что написал в классе контрольную, мотивировав себятем, что "не хотел маму расстраивать", " помнил, что он ученик"!!!

А потом "Я Люблю тебя, Наташа! "
Без подсказки, из себя, пусть с этим "люблю" и без "вы"! Пусть пока так))

Добро пожаловать в ЛЮБОВЬ!

P. S. Иногда Победа может наступить раньше 9 мая) И прозвучать внезапно, как САЛЮТ)))

https://t.me/psiholog_natalya_morozova

Дети и родители

15.3K постов15.8K подписчиков

Правила сообщества

1.Соблюдать правила Пикабу

2.Не стоит выкладывать посты по типу «мы пописали» «мы поели» «это наш первый зуб»

3.Не устраивать споры и срачи по каждому не похожему на ваше мнение

4.Ставить нормальные тэги.

5.Нельзя выкладывать посты не по теме сообщества.

6. Поддерживать интересных авторов

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги