Перерождение в новой форме
В 90х годах учился на экономфаке 1-2 курс и тут в вечерней газете появилась реклама, заплати за любой товар авансом в два раза дешевле скидки и такая ерунда. Я только закончил курс бухгалтерии, мы слышали о самолетиках, об активных и пассивных счетах, балансах, ничего не понимая о чем идет речь.
Реклама в Вечерней газете гласила "Арабские шейхи почему богатые, так как экономят на всем покупая все оптом и заранее".
Так вот мама дает мне деньги вот тебе на два мешка сахара, в то время сахар как и сейчас был дорогой. Приезжаю в офис, они арендовали офис на время на центральном рынке в Бишкеке, это Ошский базар. В офисе очередь и девушка принимает деньги, я решил поумничать, спрашиваю:
- Какие гарантии?
- Мы даем складские расписки.
-Так это не гарантии?
-Так вы будете брать или нет?
Я хотел возразить и в этот момент влетает один из манагеров в дорогом кашемировом пальто красного цвета, как тогда было принято в 90х и смотрю на ногах на одной ноге тапок, а на другой туфля. Он что-то начал быстро говорить бормоча, видно какая ситуация происходит выходящая за рамки обычной. Я встал и вышел и не стал покупать. Дома маме сказал, что сахар закончился на следующей неделе надо снова сходить. Через три дня оказалось, что это мошенники, которые кинули пенсионеров и жителей на 500 000 долларов это 1.5 млн долларов сегодня, если гугл не врет. Мошенников не нашли тк они испарились и скорее всего они так действовали во всех бывших республиках, одинаковые схемы, люди хотели сэкономить и их кидали. Что меня смутило тот тапок? Или неубедительный ответ насчет складкой расписки.
К чему это я? Вчера позвонил знакомый из РФ, пенсионер МВД, говорит глянька презентацию, хочу деньги вложить говорит ребята вроде достойные. Смотрю, там криптоинвестиции мол вкладывайтесь пирамидальная схема, мол ИИ боты будут торговать за вас акциям и прочими бумагами, и вы будете получать 20% годовых. Мошенники переродились в новом времени, в новых условиях и продолжают обманывать граждан. Берегите свои кошельки и не верьте в таких схемы.