Переносной ЭЛТ телевизор Feilang
Никогда не думал, что напишу на Пикабу какой то осмысленный пост, но всё бывает впервые
Итак, я коллекционирую телевизоры. Вот такие странные хобби бывают у людей. В основном собираю маленькие, но встречаются и крупные экспонаты. Сегодня накатал вот такую портянку про недавно приехавший ко мне 67-й телик. Писал для ограниченного круга лиц, но решил попытать счастье выложить тут - может кому-то понравится. Заранее извиняюсь за грамматику и построение предложений - автор закончил девятый класс в прошлом году
Спустя несколько лет в моих руках оказался этот примечательный красный кубик китайского происхождения. Это черно-белый телевизор Feilang с диагональю 5,5 дюймов. Данный аппарат много раз пытался стать экспонатом в моей коллекции и всегда ему что то мешало. И вот наконец-то настал этот день - я держу в руках казалось бы обычный китайский телик, коих тысячи штамповали в любых подвалах Поднебесной, но что то в нём есть такое притягательное и труднообъяснимое.
Изготовлен сей агрегат был в 1995 году (судя по наклейке на дне) в городе Ичан (Yichang) провинции Хубей. Город наиболее известен своим рисовым пивом. Но когда то был там (а может и сейчас есть) и телевизионный завод, о судьбе которого я не смог найти никакой информации. Но давайте вернёмся к телевизору: поговорить есть о чëм
Сам аппарат обладает крайне компактными размерами, а так же чрезвычайно малым весом и это неудивительно - там нет никаких дополнительных функций, радиоприëмников и батарейных отсеков. Корпус выполнен из кислотно-красной пластмассы и соединяется четырьмя винтами, один из которых опломбирован: значит телик не ремонтировали и это хорошо. Спереди кинескоп прикрыт декоративной панелью из прозрачного пластика с указанием бренда и органов управления. Эта панелька с завода приклеена на очень паршивый клей и у большинства телевизоров она давно канула в небытие
Снизу телевизора есть металлическая подставка для более удобного размещения телика, но она не имеет фиксаторов и постоянно норовит сложится
Сзади на корпусе мы видим наклейку о производителе и о том, что это действительно покет тв ресивер, резисторы настроек яркости, контрастности и вертикальной синхронизации, а так же разъемы внешней антенны и наушников. Видеовхода к сожалению нет и пепелац пришлось подключать через ТВ модулятор (преобразует НЧ видеосигнал с ТВ-приставки в аналоговый телесигнал)
Таблица УЭИТ выведенная через модулятор. Изображение не идеально, но лезть его корректировать и срывать пломбы пока не хочу
Телевизор может работать в метровом (VHF) и дециметровом (UHF) диапазонах - для выбора нужного справа установлен переключатель
В комплекте с теликом шли родной блок питания на 12 вольт и шнур для питания от бортовой сети автомобиля
Ещё у аппарата сохранилась родная коробка с корявым переводом характеристик на русский - и это хорошо
Вообще как уже упоминалось выше, достать этот телевизор в таком состоянии очень сложно. В основном они продаются за 2000-3000 рублей в ужасном техническом (сохнут электролитические конденсаторы) и косметическом состоянии. Причина такого ценообразования не ясна. Но мне повезло - я потратил всего 400 рублей и вот он у меня в таком шикарном сохране. Плюс одна выполненная хотелка в коллекцию.

Ретро
2K постов5.1K подписчика
Правила сообщества
- Уважаем друг друга!
- Посты должны относиться к предметам, событиям, людям и моде прошлых лет
- Запрещается выяснять "кто старее" и троллинг на тему "а вот в наше время было..."